Медведев назвал бестолковой экономическую политику США

Уровень неопределенности в мировой и национальных экономиках вызван не только объективными тенденциями развития, но и создается целенаправленно отдельными государствами, заявил глава правительства, выступая на пленарном заседании открывшегося во вторник Гайдаровского форума. Эти страны используют политику агрессивного экономического и политического давления, прибегая к незаконным санкциям, торговым переговорам с позиции силы и даже к арестам зарубежных топ-менеджеров, запретам приобретать продукцию различных фирм. "Речь идет о попытке перекроить в своих интересах всю архитектуру международной торговли, контролировать мировую финансовую систему, используя положение глобального эмиссионного центра, при этом до предела накачивая свой государственный долг", — подчеркнул Медведев, указывая на США.

Рубль признан самой недооцененной валютой

И в этой ситуации мир к тому же имеет дело с непомерной привилегией доллара. Правда, все больше другие государства начинают сомневаться в справедливости такого положения дел, и Вашингтон сам к этому подталкивает партнеров. "Страна, денежная единица которой является ключевой резервной валюты, сама же и разрушает доверие к ней, — сказал премьер-министр. — Парадокс в том, что идея о дедолларизации получает постоянные стимулы от самого эмитента".

Россия тоже старается расширять использование своей национальной валюты, серьезно сократила вложения в американские казначейские облигации, а последнее размещение облигаций федерального займа проводилось в евро. "Все это следствие вот такой агрессивной и, прямо скажем, зачастую просто бестолковой экономической политики Соединенных Штатов, — заявил Медведев. — Очевидно, что тенденция по снижению зависимости национальных экономик от доллара будет только нарастать".

Источник: rg.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТехПомощь
Добавить комментарий