Статус плательщика в платежном поручении в 2018 году

Шаблон платежного поручения приведен в Положении, утвержденном Банком России 19.06.2012 г. № 383-П. Форма является унифицированной, субъекты хозяйствования не могут вносить в нее изменения. От корректности заполнения бланка зависит правильность направления денежных средств. Так, если будет указан неверный статус плательщика при уплате налога, то деньги могут быть отнесены казначейством к группе невыясненных поступлений. Следствием может быть начисление пеней и штрафов за просрочку платежа.

Какой указывать статус плательщика в платежном поручении в 2018 году

Статус плательщика прописывается в поле 101 платежки, обозначая самого плательщика и вид платежа. Эта графа может быть заполнена числовым кодом или оставаться пустой. Последний вариант характерен для перевода средств в пользу обычных контрагентов. Указание статуса обязательно только при проведении расчетов с бюджетом. Это позволяет казначейству быстро и правильно отправлять и разносить платежи.

Основным документом, регламентирующим порядок заполнения платежек, является Приказ Минфина от 12.11.2013 г. под № 107н. Варианты актуальных цифровых обозначений, указываемых в поле 101, прописаны в приложении № 5 Приказа № 107н:

    Код 01 – статус плательщика в платежном поручении в 2018 году, обозначающий налогоплательщика (в т.ч. плательщика страхвзносов) – юрлицо.
    Числовая комбинация 02 означает, что деньги переводятся в бюджет налоговым агентом.
    Шифр 03 используют почтовые организации федерального уровня подчинения для перечислений от имени физических лиц (исключение составляют уплачиваемые таможенные сборы).
    Налоговые органы обозначаются кодом 04.
    Код 05 предназначен для платежей от ФССП – Службы судебных приставов.
    Если юридическое лицо, выступает в качестве участника внешнеэкономических операций, применяется шифр 06.
    Для таможенных органов внедрен код 07.
    Для обозначения плательщиков, которые перечисляют средства в пользу бюджета, но назначение их платежа не связано с уплатой налогов, страхвзносов или сборов, находящихся в ведении ФНС, используется код 08. Этот статус плательщика в платежном поручении в 2018 году может использоваться как юрлицами и ИП, так и лицами, занимающимися частной практикой, при уплате взносов на «травматизм» в ФСС.
    При погашении обязательств по налогам, страхвзносам и сборам, которые находятся в ведении налоговиков, в платежке указывают статус налогоплательщика:
       09, если речь идет об ИП;
      10, если в роли плательщика выступает нотариус;
      11, когда деньги перечисляются от имени адвоката, открывшего адвокатский кабинет;
      12 – шифр обозначает плательщика-главу КФХ;
      13, если платеж вносится физическим лицом.

    Код 15 введен для обозначения кредитных организаций и почтовых учреждений. Шифр применяется в случаях, когда платежка на перевод от физлиц оформляется одной суммой с приложенным реестром.
    Для физических лиц, участвующих во внешнеэкономических операциях, предусмотрена комбинация 16, а если лицо имеет статус ИП, то используется код 17.
    При оплате таможенных сборов и отсутствии обязательств по декларированию ценностей проставляется код 18.
    Если организациями и их филиалами деньги направляются в бюджет в погашение долга физического лица на основании исполнительного документа, применяется код 19. Эта комбинация может использоваться при условии, что переводимые деньги были удержаны из зарплаты должника.
    Кодом 20 обозначается кредитная структура, перечисляющая средства по отдельному платежу, полученному от физического лица.
    Шифр 21 введен для ответственных участников консолидированных групп плательщиков налогов, а 22 код обозначает простых участников таких групп.
    ФСС переводит средства, идентифицируя статус плательщика в платежном поручении в 2018 году кодом 23.
    Если платеж реализуется от имени физического лица в пользу ФСС, проставляется шифр 24.
    Код 25 используют банки-гаранты при возврате НДС и уплате акцизов.
    Шифром 26 обозначаются учредители компании-должника, которые осуществляют платеж для покрытия кредиторских обязательств по реестру требований при банкротстве.
    По платежам, которые в результате их незачисления получателю подлежат возврату в бюджет, банковские организации проставляют статус 27.
    Последний вариант кодовой комбинации – 28. Он предназначен для идентификации получателей международных почтовых отправлений.

Источник: spmag.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТехПомощь
Добавить комментарий