10 лучших рецептов консервации помидоров

Здравствуйте, уважаемые гости моего блога и дорогие друзья!

Помидоры на зиму в лучших традициях наших бабушек

Ингредиенты:На 1 литровую банку

Помидоры на зиму в лучших традициях наших бабушек
  • Помидоры – приблизительно 600 г.

Специи:

  • Соцветия гвоздики – 2 шт.
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Чёрный перец – 2 горошины
  • Эстрагон (тархун) – 1 веточка

Для маринада:

Помидоры на зиму в лучших традициях наших бабушек

На 1 литр воды.

  • Соль – 1 ст.л. (без большой горки)
  • Сахар – 5 ст.л. (с горкой)
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Приготовление:

1. Банки тщательно помоем и обсушим. Можно банки простерилизовать, но это не обязательно. Мы взяли литровые банки. Во-первых, чтобы открыл и сразу съел, во-вторых очень легко раскладывать специи, зная требуемое количество на 1 литр.

Помидоры на зиму в лучших традициях наших бабушек

2. Помидоры выбираем спелые, но твёрдые, среднего размера.

3. В банки раскладываем специи. В каждую литровую банку кладём по 2 горошины душистого и чёрного перцев. По 2 гвоздики и по веточке эстрагона.

4. Чтобы кожица помидоров не лопалась при термической обработке, прокалываем вилкой крест на крест каждый помидор со стороны плодоножки.

5. Помидоры укладываем свободно, не стараясь засунуть в банку как можно больше. Сверху оставляем немного свободного места.

Помидоры на зиму в лучших традициях наших бабушек

6. Крышки от банок заливаем кипятком минут на 5.

7. Банки с помидорами заливаем крутым кипятком. Будьте очень аккуратны. Чтобы банки не лопнули, заливаем частями. Налили в одну банку немного, переходим к другой банке. Потом в первую банку налили ещё немного и т.д., пока не зальёте все банки.

8. Банки прикрываем простерилизованными крышками (не закатываем) и оставляем на 10-15 минут.

9. Затем воду сливаем в кастрюлю. Желательно пользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками, и легче, и не обожжётесь.

Помидоры на зиму в лучших традициях наших бабушек

10. В воду, слитую в кастрюлю, всыпаем сахар, соль и лимонную кислоту пропорционально количеству воды, исходя из количества указанных ингредиентов на 1 литр.

11. Всё перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, дадим ей прокипеть ещё 1-2 минуты. Проверьте, чтобы соль и сахар растворились.

12. Горячим маринадом заливаем помидоры до самого верха.

13. Закрываем банки крышками и закатываем или закручиваем, у кого какие крышки есть.

Помидоры на зиму в лучших традициях наших бабушек

14. Банки переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-нибудь тёплым, полотенцами, одеялами и оставляем остывать.

Такие помидоры, как и другие законсервированные продукты мы храним в прохладном помещении, но я думаю, они выдержат и в кладовке, при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Маринованные помидоры с лимонной кислотой, заготовка на зиму

Во времена Советского Союза большинство хозяек предпочитало помидоры не солить, а мариновать. Это тоже не особо сложный процесс. Количество продуктов для таких консервов указано в описании ниже из расчёта на 3-х литровую банку.

Банки промыть с питьевой содой, сполоснуть и просушить. Кстати, не обязательно брать именно 3-х литровые ёмкости. Можно закатать помидоры и в литровые баночки, только количество специй надо будет уменьшить втрое. А вот маринад придётся делать в таких же пропорциях, указанное количество ингредиентов на литр воды.

На дно банок выложить специи: перец чёрный и перец душистый, а также гвоздику – по 6 шт. и 3 веточки эстрагона. Каждый помидор из имеющихся 1,8-2 кг аккуратно проколоть вилкой или зубочисткой крест-накрест в районе «попки». Это делается для того, чтобы плоды не лопнули от горячего маринада. Подготовленные плоды уложить в банки не слишком плотно.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой, заготовка на зиму

В чайнике или кастрюльке вскипятить воду. Небольшим количеством горячей воды в отдельной посуде залить крышки для банок. Теперь нужно налить кипяток в банки с помидорами. Делать это нужно не спеша – частями, чтобы банки не лопнули. Когда ёмкости будут наполнены их нужно прикрыть крышками и оставить минут на 15.

Читайте также:  Бездрожжевая сдоба (кексы, маффины и прочее)

По прошествии этого времени воду слить в кастрюльку, добавить лимонную кислоту (чайная ложка на каждый литр), сахар (250 г на литр) и соль (3 столовые ложки на литр). Раствор перемешать и вскипятить, поварив после закипания пару-тройку минут. Горячим маринадом залить помидоры и сразу закатать крышками. Консервацию перевернуть, поставив на крышки, укутать одеялом или полотенцем и дать полностью остыть. Хранить такую консервацию следует в прохладном месте.

Простой рецепт зеленых помидор на зиму, как в магазине

В советские времена, когда страна еще называлась СССР, в магазинах продавались очень вкусные консервированные зеленые помидоры в 3 литровых банках. Нежные, кисло-сладкие, мягкие. Реальная вкуснотища!

Сегодня многие люди выращивают на своих 6 сотках томаты. Но лето у нас короткое и уже в конце августа бывают заморозки. Плоды не успевают вызревать, чернеют, поражаются фитофторой.

Простой рецепт зеленых помидор на зиму, как в магазине

Именно поэтому, чтобы не потерять урожай, многих интересуют рецепты по переработке зеленых томатов. И особенно тот самый, далекий рецепт маринованных помидор, как в магазине.

Возьмем для рецепта на 3 литровую банку:

  • Помидоры зеленые — 1,5-2 кг
  • Зонтики укропа, веточки смородины и вишни
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Чеснок – 3 зубка
Простой рецепт зеленых помидор на зиму, как в магазине

В банку засыпаем:

  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.
  • Вода -1200-1300 мл

Приготовление:

Простой рецепт зеленых помидор на зиму, как в магазине

1. Последний урожай зеленых помидоров перед заморозками. Разбираем помидоры. Что-то оставим – пусть дозревают до красных. Что-то пустим на салаты. А самые ровненькие и одинакового размера замаринуем, чтобы получились, как в магазине.

2. Шесть 3 литровых банок тщательно промоем содой или горчицей. Многократно ополоснем проточной водой. Крышки зальем кипятком.

3. На дно банок выложим веточки смородины и вишни, зонтики укропа, зубчики чеснока, лавровые листья.

Простой рецепт зеленых помидор на зиму, как в магазине

4. Плотно уложим в банки помидоры. Предварительно нужно вскипятить в кастрюле воду и разлить в банки с помидорами. Делать это нужно осторожно и бережно, чтобы стекло не треснуло.

5. Банки прикроем крышками и оставим на столе на 7-10 минут.

6. После этого переливаем воду обратно в кастрюлю и повторно доводим до кипения.

Простой рецепт зеленых помидор на зиму, как в магазине

7. Кипящую воду разливаем во второй раз по банкам и опять оставляем на 7-10 минут.

8. После этого в последний раз переливаем воду из банок в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы вода закипела.

9. В это время в каждую банку вносим по одной столовой ложке с горкой крупной каменной соли и три столовых ложки сахара.

Простой рецепт зеленых помидор на зиму, как в магазине

10. Закипевшую воду разливаем по банкам. На каждую банку, в среднем, придется по 1200-1300 мл кипятка. Если в последней банке не хватит воды, добавим кипяток из чайника.

11. Как только банка наполнена водой, вносим чайную ложечку уксусной эссенции и закатываем крышку. Так поступаем со всеми банками. Переворачиваем, проверяем герметичность крышек и укутываем в шерстяной плед. Оставляем так до полного остывания. Храним в помещении, но постараемся найти самый прохладный уголок.

После трудов праведных у нас пополнится набор наших заготовок на зиму очень вкусными изделиями, просто пальчики оближешь! Помидорки – одна к одной. Вкуснейший маринад, а сами плоды – прелесть. Они не жесткие и не резиновые, как иногда думают те люди, которые не пробовали этой вкуснятины. Напротив, Мягкие, сочные, ароматные. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

Простой рецепт зеленых помидор на зиму, как в магазине

Рецепт маринования помидоров с аспирином

Ингредиенты:

Рецепт маринования помидоров с аспирином
  • Помидоры — 2 кг
  • Хрен — 1 лист
  • Укроп — 1 ветка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 7 шт.
  • Аспирин — 3 таблетки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 6 ст. ложки
  • Перец чили — 1/2 часть (маленькие)
  • Уксус 9% — 80 гр.
  • Банка 3 л — 1 шт.

Способ приготовления:

Рецепт маринования помидоров с аспирином

1. Отбираем плоды, прокалываем зубочисткой в области плодоножки. На дно чистой банки укладываем листья хрена, укроп.

2. Теперь кладем лавровый лист, чеснок очищенный от кожуры, перец чили и горошком.

Рецепт маринования помидоров с аспирином

3. Укладываем помидоры сильно не наталкиваем, не утрамбовываем, сразу же заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Читайте также:  Салат, как в столовой, из капусты с морковью и уксусом

4. Переливаем воду в кастрюлю, ставим на включенную плиту и готовим маринад. Кладем в воду 6 ст. ложек сахарного песка и 2 ст. ложки соли, вливаем уксус, доводим до кипения и ждем полного растворения специи.

Рецепт маринования помидоров с аспирином

5. Толчем таблетки, высыпаем в банку с ингредиентами. Заливаем в банки маринад, закатываем или закрываем плотно крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом ровно на сутки.

Такую закуску можно хранить при комнатной температуре или в прохладном месте. Оценить кушанье можно уже через 2 месяца. Приятного аппетита.

Рецепт маринования помидоров с аспирином

Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации

Кроме помидоров в банку можно положить и болгарский перец и лук и по больше пряных трав.

Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации

Ингредиенты.

Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации

Помидоры. 1 головка лука. 3-5 долек чеснока. 2 зонтика укропа. 1-2 листа хрена. 1-2 болгарских перчика. 1 острый перец. 3-5 горошин черного перца. 1 листлаврушки. 4 ст. ложки сахара. 1.5 ст. ложки соли. Пол чайной ложки лимонной кислоты.

Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации

Процесс приготовления.

Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации

Овощи хорошо промыть. Перец сладкий и лук нарезаем на четвертинки. Если хотите сделать маринованные помидоры по острее тогда и острый перец нарежьте, а если нет тогда лучше острый перец оставить в целости. На дно стерильной банки укладываем лук, зонтики укропа, лист хрена и лаврушки, а также душистый перец. Заполняем плотно банку помидорами и заливаем крутым кипятком. Выдержать помидоры в кипятке около 10 минут. Затем слить воду. В слитую с банки воду добавить соль и сахар, а также лимонную кислоту. Довести рассол до кипения и снова залить его в банку. После можно плотно закупоривать крышку. Вот и весь рецепт заготовки помидоров на зиму без стерилизации и уксуса. Вместо уксуса мы использовали лимонную кислоту которая также будет выступать в роль натурального консерванта.

Зелёные помидоры, маринованные на зиму как в магазине — простой рецепт

Рецепт прямиком из солнечной Грузии, зеленые помидоры с пряными «нотками!

Зелёные помидоры, маринованные на зиму как в магазине — простой рецепт

Зелёные помидоры, маринованные на зиму как в магазине — простой рецепт

Ингредиентный перечень составляющих включает в себя:

Зелёные помидоры, маринованные на зиму как в магазине — простой рецепт
  • зеленые томаты (средней спелости, не жесткие) – 1 кг;
  • сладкий перец – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – ¼ головки;
  • острый перец – 1 шт. (маленький) или 1/3 стручка;
  • свежая зелень петрушки, укропа – по 7-10 веточек;
  • вода – 7 ст.;
  • сахар-песок – 2/3 ст.;
  • соль каменная – 4 ст.л.;
  • уксус столовый 6% или 9% — ½ ст.
Зелёные помидоры, маринованные на зиму как в магазине — простой рецепт

Процесс разбит на 9 подробно описанных этапов:

Зелёные помидоры, маринованные на зиму как в магазине — простой рецепт

«На выходе» получается 3 баночки «вкуснятины», объемом в 1 литр.

Зелёные помидоры, маринованные на зиму как в магазине — простой рецепт

Маринованные помидоры с морковной ботвой — необычный рецепт на зиму с уксусом

Сразу предупреждаю: вкус корнеплода хорошо чувствуется в готовом продукте! Если вы не любите саму морковь, то и заготовка вам вряд ли понравится. Но это очень пикантно и необычно.

Маринованные помидоры с морковной ботвой — необычный рецепт на зиму с уксусом

Что потребуется для маринования помидор на зиму

На 10 кг помидор необходимо вымыть и простерилизовать принятым в семье способом десять банок емкостью 1.5 литра. Или рассчитать банки другого объема.

На дно уложить 3-4 веточки морковной ботвы. Сверху плотно разместить вымытые под проточной водой помидоры. Если бочок одного овоща будет слегка выглядывать из горлышка банки, ничего страшного. Можно прижать его крышкой при закупоривании.

Это важно! Нельзя брать подсушенную или пораженную болезнями зелень. В консервацию идет исключительно здоровые и ярко-зеленые хвостики.

Маринованные помидоры с морковной ботвой — необычный рецепт на зиму с уксусом

Теперь необходимо взять большую кастрюлю, влить в нее пять литров воды, закипятить и залить помидоры. Сразу накрыть банки стерильными крышками. Оставить на 20 мин.

Тем временем нужно приготовить маринад.

Рассол на помидоры — ингредиенты:

  • 5 литров чистой воды (отстоянной, приобретенной в магазине или пропущенной через специальный фильтр);
  • 350 мл 9% уксуса;
  • 20 ст. ложек сахара;
  • 5 ст. ложек соли.
Маринованные помидоры с морковной ботвой — необычный рецепт на зиму с уксусом

1. Используем ту-же кастрюлю. Следует влить в нее воду, всыпать соль и сахар, поставить на газ. Перед самым закипанием воды влить уксус.

2. Через 20 мин. нужно слить в раковину воду из банок с помидорами и хвостиками, вместо нее залить емкости маринадом и сразу закатать железными крышками посредством закатки (для обычных банок).

3. Закупоренные банки следует перевернуть дном вверх, установить на подстилку, накрыть одеялом и оставить на сутки до полного охлаждения.

Читайте также:  Жареный перец на зиму – 5 рецептов приготовления

Маринованные помидоры с морковной ботвой — необычный рецепт на зиму с уксусом

4. Потом переставить в погреб или кладовую, не забыв указать дату на крышке. Я использую для этой цели продающиеся в канцтоварах ценники самого маленького размера. Из легко удалить как с крышки, так и со стекла баллонов.

Кушайте на здоровье!

Полезные советы по данному рецепту:

Тем, кто не планирует делать маринованные помидоры на зиму в таком большом количестве, представляю расход ингредиентов на 1 литр воды: 70 мл уксуса; 4 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка соли.

Маринованные помидоры с морковной ботвой — необычный рецепт на зиму с уксусом

Оставшийся в кастрюле маринад можно хранить в холодильнике несколько дней, до следующего этапа заготовок.

Для вычисления точного количества требуемой в конкретном случае жидкости нужно знать, сколько воды влито в кастрюлю в первый раз, без учета остатка. Предупреждаю, уксус и твердые вещества прибавляют рассолу объема.

Маринованные помидоры с морковной ботвой — необычный рецепт на зиму с уксусом

Рецепт с мятой

Ингредиенты:

  • спелые помидоры;
  • несколько веточек мяты;
  • маленький пучок петрушки;
  • маленький пучок укропа;
  • по 10 г сахара и соли;
  • половина чайной ложки уксусной эссенции.

Рецепт:

  1. На дно пол-литровой обработанной паром баночки ложится веточка мяты, полпучка петрушки и полпучка укропа.
  2. Крупные помидоры разрезаются на четыре части, маленькие – пополам.
  3. Разрезанные томаты аккуратно выкладываются, заполняя емкость до верха.
  4. Сверху укладываются оставшиеся травы, засыпается соль с сахаром, вливается уксус.
  5. Содержимое заливается кипятком и стерилизуется примерно 7 минут.
  6. Банка закатывается и укрывается, становясь вверх дном.

Оригинальный способ закрутки может понравиться далеко не каждому, поэтому для пробы лучше сделать не более одной баночки.

Помидоры в собственном соку на зиму: рецептов от которых пальчики оближите

Одной из самых вкусных заготовок на зиму считаются томаты, консервированные в самостоятельно приготовленном томатном соку. Читать далее

Похожие публикации: Помидоры в томатном соке: вкусные простые рецепты на скорую руку. Бонус-рецепт помидоров черри в томатном соку Томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку или блендер. Простые рецепты домашней томатной пасты с яблоками, базиликом, чесноком или перцем Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой, болгарским или острым перцем: рецепты пальчики оближешь. Бонус-рецепт кабачковой аджики с яблоками Кабачки в аджике на зиму по-тбилисски: 5 обалденных рецептов, от которых пальчики оближешь. Бонус-рецепт хрустящих кабачков с аджикой Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самые вкусные рецепты без стерилизации и со стерилизацией Помидоры в снегу на зиму с чесноком, хреном и горчицей: 5 самых вкусных рецептов помидоров под снегом Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой и без варки: острая жгучая приправа по лучшим рецептам со всеми секретами приготовления Лечо из болгарского перца на зиму: рецепты пальчики оближешь. Плюс оригинальный рецепт лечо из перцев без помидор

Консервированные помидоры со сливой

Для такого рецепта очень хорошо подойдут не очень крупные сорта овоща. Слива придает засолки приятный цвет и аромат. Засолка получается очень вкусной и съедается моментально.

Ингредиенты:

Консервированные помидоры со сливой

на две литровые баночки

  • сливы
  • помидоры

Рассол:

  • Вода — 1 л.
  • 100 г. сахарного песка
  • 15 г. соль —
  • 50 г. яблочного уксуса
Консервированные помидоры со сливой

Способ приготовления: 

Для сведения— в литровую стеклянную тару входит 500 мл рассола.

Промываем продукты, обсушиваем.

Консервированные помидоры со сливой

Сделаем в сливах и томатах проколы тонкой шпажкой. Закладываем их плотно в стеклянные баллоны. Затем приготовим маринад. Для этого в кастрюлю выливаем чистую воду.

Добавляем в нее соль, сахар по рецепту. Консервант вливаем в рассол в третью заливку. Ставим посудину на огонь и варим до полного растворения компонентов, после закипания минуты 2-3. Далее заливаем горячий рассол в банки.

Важно! Чтобы не треснула стеклянная емкость, горячую жидкость льем на плоды, а не на стенки.

Даем постоять 10 минут.

Консервированные помидоры со сливой

Сливаем ее назад и опять ставим кипятиться. Так повторяем еще 2 раза. У нас получается тройная заливка. После этого закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем вверх донышком. Таким образом проверяем герметичность закатки. Укутываем в теплое полотенце (одеяло). Оставляем полностью остывать. Храним заготовку в квартире в темном месте, подальше от батареи или в подвале. Приятного аппетита.