10 Очень Вкусных Салатов из Свеклы на Зиму

Как готовится маринованная свекла на зиму — самые вкусные рецепты заготовок с фото и видео, смотрите в этой статье.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления — пальчики оближешь

Предлагаю приготовить маринованную капусту достаточно быстро — она будет готова уже через 4 часа. Для сладости и облагораживания вкуса добавляются болгарский перец и морковь. Все овощи заливаются горячим маринадом, чтобы ускорить процесс приготовления. При этом сохраняется хруст и сочность.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • морковь — 300 гр.
  • болгарский перец — 200 гр.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • вода — 750 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • подсолнечное масло — 70 мл
  • уксус 9% — 50 мл

Как приготовить:

вилок капусты мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке, а болгарский перец нарежьте соломкой. Все овощи сложите в одну большую тару, в которой будет удобно перемешивать.

очистите и выдавите через пресс в общую массу. Лавровый лист поломайте и тоже положите к овощам. Отправьте в салат и душистый перец. Тщательно перемешайте, можно немного руками подавить капусту, но не слишком. Переложите заготовку в посуду, где будет происходить маринование.

воду на плиту и вскипятите ее. В кипящую воду добавьте соль и сахар, перемешайте и снова доведите до кипения. Влейте растительное масло и выключите нагрев. Налейте в рассол уксус и размешайте.

салат горячим маринадом. Поставьте сверху тарелку и небольшой пресс. Главное добиться, чтобы вода полностью покрывала овощи. Оставьте вкусную закуску на 4 часа, по желанию можно дать и больше постоять. Но, если уж очень хочется отведать, то через 4 часа уже можно накладывать промариновавшуюся капусту по тарелкам. Хрустите на здоровье!

Чем полезна свекла для здоровья

Этот нарядный овощ очень полезен, поэтому диетологи рекомендуют вводить свеклу в рацион. К тому же бурак вкусен, а его цвет непременно вызывает аппетит.

Состав

Это настоящий кладезь полезных составляющих.

В свекле много:

  • сахарозы,
  • фруктозы,
  • глюкозы;
  • органических кислот;
  • пектинов;
  • белка;
  • каротина;
  • бетаина;
  • аскорбиновой кислоты.

    Есть витамины группы В, магний, йод, бор, медь, молибден, фтор, литий, цинк, фтор, железо, марганец, калий, кобальт.

    Такое содружество витаминов, минералов и полезных кислот превратило этот корнеплод в один из самых полезных овощей, которые можно вырастить на собственной грядке.

    Полезные свойства

    Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, этот овощ не только поддерживает организм, но и может использоваться при лечении заболеваний.

    Так, клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, а бетанин незаменим для функционирования печени. Калий и кальций помогают выводить из организма вредные соли. Кроме того, этот лечебный дуэт нормализует состав крови. Органические кислоты, которыми овощ богат, стимулируют работу желудка. Для людей, испытывающих кислородное голодание, бурак – отличная возможность улучшить состояние, ведь, благодаря ценному составу, корнеплод помогает наладить работу кровеносной системы должным образом.

    Чем полезна свекла для здоровья

    Стоит ввести в меню блюда из свеклы, если:

    1. Постоянные запоры.
    2. Болезни печени.
    3. Склонность к набору веса.
    4. Плохое кровяное давление.
    5. Опасность анемии.
    6. Проблемы со щитовидной железой.
    7. Ослабленный иммунитет.
    8. Много вредного холестерина.
    9. Опасность кровопотери.
    10. Цистит.
    11. Изменения гормонального фона.
    12. Холецистит.

      При наличии этих проблем можно улучшить состояние организма, добавив полезный овощ в обычное питание. Поскольку свежий корнеплод может раздражать слизистую желудка, диетологи рекомендуют отдать предпочтение вареному или пареному овощу.

      Но при этом нужно знать меру. Порция в 200 граммов – не более. Иначе может возникнуть диарея, в желудке появится дискомфорт.

      Противопоказания

      Несмотря на все полезные свойства, бурак не стоит вводить в меню, если есть следующие нарушения в работе организма:

      • диабет, так как в овоще много сахара;
      • гипертония, если при этом пациент принимает медикаменты для нормализации давления. Овощ обладает эффектом снижать давление, поэтому сочетание и того, и другого приведет к отрицательному результату;
      • мочекаменная болезнь;
      • остеопороз;
      • гастрит, так как в овоще много щавелевой кислоты.
      • подагра;
      • холецистит.

      Также не нужно добавлять этот овощ в блюда для детей до года.

      Дело в том, что корнеплод может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Кроме того, находящаяся в составе щавелевая кислота ранит стенки детского желудка. Лучше немного подождать, пока кроха немного подрастет.

Заготовки в холодильнике

Просторный и холодный погреб для длительного хранения заготовок — роскошь, доступная лишь обитателям частных домов. Но это не значит, что из-за недостатков планировки своего жилья вы останетесь без вкусных заготовок. Есть масса вариантов маринования свеклы, предназначенных для хранения в холодильнике.

С чесноком

Особенности. Свекла в сочетании с чесноком — это ароматная пикантная закуска с приятным остро-сладким привкусом. Кориандр и острый перец придадут ей особую пикантность. Выбирайте спелые овощи без жестких прожилок, чтобы блюдо получилось нежным и таяло во рту.

Вам понадобится:

  • 300 г свеклы;
  • три зубка чеснока;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 5 г кориандра;
  • щепотка молотого чили;
  • 30 мл уксуса;
  • 15 мл подсолнечного масла.

Приготовление

  1. Очистите сырой корнеплод и нарежьте небольшими брусками.
  2. Сложите заготовку в пол-литровую банку. Желательно вымыть ее с содой или стерилизовать, чтобы свекла хранилась долго и не имела посторонних привкусов.
  3. Сверху положите чеснок.
  4. Смешайте масло с уксусом и вкусовыми добавками. Влейте в банку.
  5. Залейте в банку с заготовкой крутой кипяток, чтобы он заполнил все свободное пространство между свекольными брусками.
  6. Закройте чистой капроновой крышкой и отправьте в холодильник.
  7. Приступать к дегустации можно уже через три дня. Срок годности закуски — месяц.

В процессе маринования чеснок отдает свою горечь и приобретает необычный вкус. В таком виде его с удовольствием едят даже ярые противники острых зубков.

С хреном

Особенности. Любители острой еды наверняка любят тертый хрен, «подкрашенный» в розовый цвет свекольным соком. А что, если сделать наоборот — придать насыщенному бордовому корнеплоду жгучую остроту? Получится отличная мужская закуска.

Вам понадобится:

  • десять небольших корнеплодов;
  • пять столовых ложек тертого хрена;
  • столовая ложка тмина;
  • 100 мл уксуса;
  • столько же воды;
  • 5 г соли.

Приготовление

  1. Вымытые корнеплоды запеките в духовке до мягкого состояния.
  2. Когда овощ остынет, почистите и порежьте ломтиками.
  3. Семена тмина минуту выдержите в кипятке.
  4. Смешайте корнеплод с хреном и тмином, плотно уложите в чистую стеклянную тару.
  5. Соедините воду с уксусом и солью, залейте полученным маринадом свеклу.
  6. Поставьте заготовку под гнет и настаивайте в холодильнике три дня.

Закуску можно есть сразу, а можно оставить храниться на пару месяцев. Если вы хотите, чтобы заготовка простояла дольше, добавьте больше уксуса и соли.

С лимоном

Особенности. Если вкус уксусной кислоты кажется вам слишком резким, используйте для маринования лимонную кислоту. А вернее, лимонный сок. Вкус готового блюда получается пикантным и деликатным.

Вам понадобится:

  • свекла;
  • сок половины лимона;
  • цедра целого лимона;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл яблочного уксуса.

Приготовление

  1. Отварите или запеките свеклу и порежьте кубиками, как на винегрет.
  2. Соедините масло с уксусом, соком и цедрой.
  3. Перемешайте корнеплод с маринадом, плотно уложите в чистую банку и накройте капроновой крышкой.

Маринованная свекла — рецепт быстрого приготовления

Предыдущий вариант поражает своей скоростью приготовления, но имеется более быстрый рецепт. благодаря обилию приправ, закуска получится пряной и одновременно остренькой. Используйте на свое усмотрение: как закуску, тогда заготовьте свеклу кусочками, или потрите на терке, если планируете готовить холодный борщ.

Понадобится:

  • Свекла – 1 кг.
  • Острый перец – стручок.
  • Корень хрена – 30 кг.
  • Корица – палочка.
  • Лаврушка – листик.
  • Перец – 5 горошин.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – 25 гр.
  • Уксус 9% — 200 мл.
Маринованная свекла — рецепт быстрого приготовления

Как мариновать:

  1. Сварите корнеплод и остудите. Измельчите кусочками или сделайте тертый вариант.
  2. Распределите по стеклянным ёмкостям небольшого калибра.
  3. Сварите маринад из соли, сахара и остальных заявленных в составе рецепта приправ.
  4. Когда маринад закипит, разлейте в банки. Спустя сутки закуска готова, можно использовать по назначению.

Как заквасить свеклу на зиму без стерилизации

Сочная, с лёгкой кислинкой, свекла не может не вызывать восхищение гурманов. Она отлично сочетается по вкусу со многими блюдами и является богатейшим источником, просто кладезем, необходимых для здоровья человека витаминов и минералов.

Но что самое удивительное – большинство полезных веществ образовываются в свекле именно во время закваски. Квасить свеклу может любая хозяйка, даже неопытная, продукт получится очень вкусным, но при условии, что вся технология квашения будет соблюдена. Попробовав однажды сквасить любимый корнеплод в домашних условиях – другой закуски на зиму вы просто не захотите.

Ингредиенты

6 л;

  • Соль – 2-2,4 кг;
  • Свекла – 10 кг.
  • Приготовление квашеной свеклы

  1. Тщательно перебираем корнеплоды (для закваски лучше использовать плоды поздних сортов), моем их в проточной воде.
  2. Очищаем плоды от кожицы, закладываем в тару для закваски. Если свекла крупная – режем её на несколько частей (можно пополам), если мелкая – оставляем целой.
  3. Плотно укладываем корнеплоды в тару, заливаем их готовым остывшим рассолом, сверху на тару устанавливаем деревянный круг с гнётом. Очень важно, чтобы рассол покрывал плоды на 3-5 см.
  1. Оставляем тару со свеклой на 10 дней бродить при t 20-25 °С. Каждый день пену нужно будет удалять, а гнёт и круг время от времени – промывать.
  2. Когда период активного брожения закончится – тару обязательно убираем в холодное место. Оптимальная температура для её хранения – 0 — +3 °С.

Количество заготовок вы можете уменьшать или увеличивать на своё усмотрение. Для этого просто увеличьте/уменьшите количество основных ингредиентов, и готовьте по тем же технологиям, что описаны в рецептах выше.

Свекла на зиму без стерилизации – отличный способ заготовить любимый овощ, не теряя его качества и пользы. Что именно вы будете делать с корнеплодом: солить или квасить – решать вам, но пожалеть о содеянном приготовлении вам, вряд ли, придётся. Это пикантное угощение украсит ваше застолье и ненавязчиво дополнит вкус основных блюд.

Рецепт свекольного салата с болгарским перцем – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 стакан (250 мл) воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 130-150 мл 9% уксуса;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели (или другие специи).

*Указан вес подготовленных ингредиентов. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3,7 л салата.

Как приготовить:

Свеклу промываем и отвариваем до готовности. Удобнее брать свеклу не очень большого размера – она быстрее сварится. Вареную свеклу вынимаем из воды и остужаем. Очищаем от кожицы и натираем на терку для корейской моркови (можно и просто на крупную терку).

Репчатый лук очищаем от шелухи, вырезаем прикорневое донце и промываем холодной водой. Нарезаем лук четверть кольцами. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности, минут 5-8.

Болгарский перец промываем, разрезаем пополам и вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем перцы, чтобы удалить прилипшие семена. Нарезаем перец соломкой. К луку добавляем перец, перемешиваем. И жарим на небольшом огне еще 5 минут.

Рецепт свекольного салата с болгарским перцем – пальчики оближешь!

В кастрюлю к луку и перцу наливаем воду, уксус, кладем соль и сахар.

Перемешиваем и тушим на маленьком огне под крышкой в течение 10 минут.

К овощам добавляем свеклу, хмели-сунели и перемешиваем.

Тушим еще 10 минут.

Готовый салат перекладываем в сухие простерилизованные банки, доверху заливая образовавшимся соком.

Прикрываем прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так банки с салатом примерно сутки, до полного остывания.

Маринованная капуста с имбирем

Очень вкусная и пикантная маринованная капустка. А уж польза какая! Все мы знаем как полезен имбирь.

В сочетании с капустой получается просто баночка витаминов для хорошего иммунитета и молодости.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • перец болгарский  — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • имбирь — 70 гр

Для маринада:

  • вода — 1,5 литра
  • сахар  — 5 ст. ложек
  • соль -3 ст. ложки
  • растительное масло —  5 ст. ложек
  • лавровый лист  — 3 шт
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • яблочный уксус — 150 мл

Приготовление:

Маринованная капуста с имбирем

Капусту, морковь, чеснок и перец нарезаем тонкой соломкой.

С имбиря счищаем кожицу и нарезаем его полупрозрачными кружками.

Помещаем все овощи в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, но не мнем.

Маринад готовим так: доведем до кипения воду и поместим в нее все указанные специи. Кипятим еще 5-7 минут. Уксус всегда кладется в самом конце, после выключения.

Заливаем маринад в кастрюлю и ставим сверху гнет (тарелка с грузом), чтобы овощи были полностью погружены в жидкость.

Ждем пока остынет и помещаем в холодильник. Хрустящая пикантная капусточка будет готова к употреблению через сутки.

Рецепт просто объедение!

Рецепт Маринованная свекла быстрого приготовления с капустой

— полкило свеклы;

— вилок белокочанной капусты (2 кг);

— 170 г сахарного песка;

— два листа лавра;

— 5-6 долек чеснока;

— 160 мл масла подсолнечного;

— 150 мл уксуса;

— душистый перец горошком;

— две моркови.

1. Нарезаем листья капусты небольшими квадратами (со сторонами 3-4 см).

2. Очищаем морковь и свеклу, натираем крупной стружкой на терке.

3. Выкладываем подготовленные овощи в одну большую миску, добавляем мелкие кубики чеснока, подсолнечное масло, перемешиваем.

4. Варим из литра воды, уксуса, лавра, соли, сахара, душистого перца маринад.

5. Заливаем овощи готовой заливкой в горячем виде.

6. Выдерживаем день в холодильнике, выкладываем в стерильные банки, закатываем.

Свекла с чесноком

«Некоторые любят погорячее». Тогда для них пикантная закуска

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • уксус 9 % — 3 ст. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до полной готовности. Чистим ее, режем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и добавляем его в свеклу. Тереть чеснок на терке не рекомендуется.

Добавляем к свекле сахар, и слегка перемешиваем. Оставляем овощи на пару минут, чтобы свекла пустила сок. Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наливаем в свеклу уксус и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, переливаем его в овощную смесь, оставляем остывать на 5 минут.

Перекладываем овощную смесь в стерильные банки. Герметично закрываем их и ставим горлом вниз. Укутываем банки полотенцем и оставляем до остывания. Теперь готовую свеклу можно отнести в темное, холодное помещения.

Видео о том, как сделать маринованную свеклу с кабачками очень вкусно

Я уже много раз описывала различные рецепты салатиков на зиму, в том числе и с кабачками. Но такой рецепт я преподношу в первые. Очень вкусная и необычная закуска получится для праздничного стола. Простое и подробное видео вам поможет освоить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Кабачки — 500 гр
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Уксус — 9 % — 1,5 столовой ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
Видео о том, как сделать маринованную свеклу с кабачками очень вкусно

Попробуйте приготовить такую закуску на зиму. Вам и вашим гостям точно понравится. Я еще иногда, под настроение, добавляю туда тертой морковки. Ну очень вкусно получается.

На сегодня, мои дорогие читатели, все. Но впереди еще очень много интересных и вкусных рецептов по заготовкам на зиму. Ведь сбор урожая еще не закончился. Так что заходите ко мне еще, чтобы пополнить свою кулинарную копилочку.

Свекла – распространённый овощ среди ингредиентов для вкусных заготовок на зиму. Она богата витаминами, полезными веществами, минералами и элементами, которые так необходимы организму в зимнее время года и которые не теряются во время обработки. Существует удивительное множество вариаций консервации этого корнеплода. С помощью наших рецептов Вы сможете приготовить сочную, аппетитную и уникальную маринованную свеклу на зиму, на основе которой потом можно создавать удивительные салаты, супы и различные закуски.

Читайте также:  Моченые яблоки антоновка в домашних условиях