10 проверенных рецептов приготовления блинов и блинчиков

Совсем скоро мы будем отмечать Масленицу и печь блины. Ведь это один из самых вкусных старинных обычаев. Рецепты приготовления блинного теста настолько разнообразны, что даже опытные хозяйки каждый раз могут пробовать что-то новое и совершенствовать свои навыки.

Подробнее о блинах

Ну кто из нас не любит блины? Ведь они очень вкусные, многие хозяйки готовят их даже на праздники. Тесто для блинчиков бывает на молоке, воде, кефире. Испечь вкусные блинчики на молоке сможет каждый, главное – разобраться, как приготовить блины на молоке с яйцами и без. Чаще всего мы печем блины, используя самые простые ингредиенты.

После этого праздника желающих разобраться с рецептом вкусных блинов на молоке становится все больше. Благодаря огромному желанию к приготовлению самых сладких блинов мы печем их чаще обычного и пробуем с разными начинками. Кстати, именно так рождались разнообразные варианты начинок для блинов. Появились любители блинов с несладкими начинками. И, наверное, ни один человек не сможет устоять перед блинами с красной или черной икрой. А вот блины с творожной начинкой уже давно стали классикой жанра и одним из лучших вариантов завтрака для всей семьи. Вначале кажется, что готовить их очень сложно.

Классическое тесто для блинов на молоке

Молоко придаст блинчикам нежность, мягкость и пышность. Новички в кулинарном деле начинают именно с этого рецепта.

Вам понадобится:

  • три куриных яйца;
  • пшеничная мука первого сорта — 0,12 кг;
  • сахар — 25 гр;
  • соль — 3 гр;
  • молоко — 0,25 л;
  • масло сливочное топленое — 20 мл;
  • растительное масло для жарки блинов.
Классическое тесто для блинов на молоке

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала необходимо провести муку через сито и отсеять крупные комочки.
  2. В блендер загрузить сахар, соль, чистую муку и разбить яйца. Включить технику и все взбить. За неимением блендера можно воспользоваться обычной чашкой и венчиком.
  3. В ту же емкость к смеси влить молоко (оно должно быть еле теплым) и сливочное масло. Еще раз включить блендер.
  4. Получившееся жидкое тесто необходимо закрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса. За это время оно напитается и немного разбухнет.
  5. После этого можно ставить сковородку на газ и выпекать нежные вкусные блинчики.
Читайте также:  Зелень на балконе: секреты выращивания зелени и овощей

Как готовить

Начинать готовить кефирное тесто необходимо со взбивания смеси из яиц, соли и сахара, после добавить кефир. Постоянно помешивая тесто венчиком, в массу вводят всю просеянную муку.

Когда размешаны все комочки и заготовка приобрела однородную густую консистенцию, можно водить секретный ингредиент — воду. Именно она превратит приготовление в праздник и не позволит блинам прилипать или рваться. В стакане кипятка тщательно разводят соду, после добавляют к кефирной смеси, замешивают и оставляют на время.

Как готовить

Бездрожжевые блины на манке с говядиной

Ингредиенты:

  • 230 г манной крупы;
  • 550 мл молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1⁄2 ч. л. соли;
  • 100 г сала;
  • 300 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • перец, специи по вкусу.

Приготовление:

Бездрожжевые блины на манке с говядиной
  1. Помыть мясо, лук. Измельчить с помощью мясорубки вместе с салом. Добавить соль, перец, специи по вкусу.
  2. Разогреть сковороду. Жарить начинку на среднем огне около 20 минут.
  3. Смешать в глубокой емкости яйца, соль, сахар – взбить венчиком или миксером. Добавить манную крупу, перемешать, убрать на 15 минут.
  4. Тщательно перемешать молоко с манной основой. Замесить тесто блендером до образования однородной массы.
  5. Разогреть сковороду, смазать небольшим количеством масла или сала, обжарить блины.
  6. Добавить к блинчикам начинку, завернуть рулетом.
  7. Поместить блины с начинкой в форму для запекания, смазывая каждый сливочным маслом.
  8. Отправить в духовку на 15 минут запекаться при температуре 180 градусов.

Блинчики готовы, можно подавать к столу с любыми соусами или напитками.

Вместо говядины можно использовать абсолютно любую начинку, которая Вам больше нравится.

Дрожжевые блины

Это традиционные блины, которые в России готовят на Масленицу. Они получаются более толстыми, воздушными, и отлично сочетаются со сладкими начинками.

Ингредиенты:

  • сахар — 60 г
  • соль — 1 ч.л.
  • яйцо — 3 шт.
  • дрожжи сухие — 7 г
  • растительное масло — 70 мл
  • мука — 300 г
  • молоко — 300 мл
  • вода – 200 мл

Делаем тесто:

Дрожжевые блины
  1. Добавляем в миску яйца, сахар и соль. Венчиком взбиваем, пока не появится пенка;
  2. Вливаем в миску молоко (его следует предварительно немного разогреть), добавляем дрожжи и муку. Муку всыпаем постепенно, помешивая тесто;
  3. Вливаем масло, воду и снова все перемешиваем;
  4. Ставим тесто в теплое место примерно на 1 час. За это время оно увеличится примерно в 2 раза;
  5. Перемешиваем его, чтобы выпустить воздух и ставим подниматься еще раз.
  6. Когда тесто снова поднимется, его ни в коем случае нельзя перемешивать, нам нужно сохранить его воздушность, поэтому обращаемся с ним аккуратно.

Жарка:

  1. Разогреваем сковороду и равномерно смазываем её маслом;
  2. Осторожно зачерпываем тесто поварёшкой и выливаем на сковороду, давая ему растечься. Зачерпывать тесто нужно сверху, не опуская поварешку глубоко, так мы сохраним пышность будущих блинчиков;
  3. Когда поверхность блина станет золотистой, переворачиваем его с помощью лопатки и обжариваем вторую сторону до такого же состояния;
  4. Готовые блины складываем друг на друга, смазывая их сливочным маслом.
Читайте также:  8 рецептов вафель в вафельнице: как приготовить вкусные домашние вафли

Дрожжевые блины готовы! Советуем есть их со сладкими начинками: вареньем, ягодами и фруктами.

Как приготовить блины на кефире, сметане

Рецепт классический – блины славянские на сметане

Для выпечки вам понадобится:

  • 350 г пшеничной муки
  • 150 г сметаны
  • 4 – 5 яиц
  • соль по вкусу

Вам нужно запастись терпением и взбить желтки яиц, сметану и соль до густой пены

Просеивая муку через сито, смешать с полученной массой

Как приготовить блины на кефире, сметане

Взбить белки в стойкую пену, добавить в тесто, перемешивая сверху вниз, до однородной массы

Раскалить сковороду, намазать ее маслом, можно заняться выпечкой

Подавать к столу их можно с сахарной пудрой, вареньем, джемом, икрой, семгой

Блины скороспелые гурьевские на кефире

Для изготовления по этому рецепту, вам нужно взять:

500 г пшеничной муки и растереть ее с яичными желтками от 3 яиц и 100 г мягкого сливочного масла, добавить туда 3 стакана кислого молока или кефира, перемешать

Взбить до пены яичные белки, добавить в тесто, посолить (около 0,5 ч. л.), еще раз перемешать и выпекать

Вы можете добавить в тесто сметану или сливки

Рецептов блинов очень много, каждая хозяйка привносит что-то свое, может даже очень оригинальное

Блины, это огромное поле для экспериментов в кулинарных изысках.

Как приготовить блины на кефире, сметане

Из блинов делают пироги сладкие и с начинкой, фаршируют их ягодой и творогом, рыбой и мясом, икрой и грибами.

Для любого гурмана можно найти или придумать рецепты блинов.

Приятного аппетита!

Предлагаем вам посмотреть небольшой видео ролик мастер-класс «как приготовить блины».

В нем показан весь процесс от начала и до конца.

Кружевные тонкие блины с дырочками на молоке

По обыкновению для блинов используют пшеничную муку. Предлагаю рецепт из смеси ее с овсяной.  Получается тонкая, воздушная выпечка с легким послевкусием орехов. Попробуйте и вы навсегда полюбите эти блинчики.

Кружевные тонкие блины с дырочками на молоке

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • яйцо — 6 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • молоко — 400 мл;
  • мука — 3 ст.;
  • сахар — 6 ст.л;
  • соль — 1 ч.л;
  • растительное масло — 6 ст.л.
Кружевные тонкие блины с дырочками на молоке

Как готовить:

Измельчите хлопья в блендере или мясорубке. Сократить время можно, если приобрести муку. Влейте крутой кипяток и быстро перемешайте — так овсянка сразу заварится. Вбейте яйца, молоко и соль. Соедините в однородную массу. Всыпьте небольшими порциями муку, просеянную с содой, влейте масло. Можно воспользоваться блендером, чтобы получить однородное тесто.

Кружевные тонкие блины с дырочками на молоке

Процесс жарки немного отличается от классического. На горячую сковороду массу выливают при помощи столовой ложки — 2-3 будет достаточно. Быстро распределите по всей поверхности. Доведите до румяности первую сторону и переверните. Повторяйте, пока не закончится все тесто.

Готовые блины одинаково хороши с джемом, вареньем, мясной и рыбной начинкой. Из них можно приготовить торт, который наверняка понравится вашим детям. Не бойтесь экспериментировать и искать свой идеальный топпинг.

Кружевные тонкие блины с дырочками на молоке

Консистенция теста должна быть чуть гуще, чем для обычных блинов.

Читайте также:  Блюда из зелёных помидоров: 16 рецептов с фото пошагово

Как приготовить тесто для блинов с зеленым шпинатом

Ингредиенты:

Как приготовить тесто для блинов с зеленым шпинатом

Способ приготовления

Как приготовить тесто для блинов с зеленым шпинатом
  1. Замороженный шпинат заливаем водой и отправляем в микроволновку. Или можно разморозить его заранее при комнатной температуре.
Как приготовить тесто для блинов с зеленым шпинатом

2. Размороженный шпинат вместе с водой превращаем в однородную массу с помощью блендера.

Как приготовить тесто для блинов с зеленым шпинатом

3. Добавляем яйца, сахар, соль и взбиваем все вместе.

Как приготовить тесто для блинов с зеленым шпинатом

4. Вливаем молоко и перемешиваем. Добавляем муку и подсолнечное масло — снова перемешиваем. Затем оставляем массу отдыхать на 30 минут, чтобы ушел воздух. Тесто для блинов готово.

Как приготовить тесто для блинов с зеленым шпинатом

5. Выпекаем на сковороде с антипригарным покрытием. Сначала сковороду смазываем маслом, а потом не нужно, но можно (по обстоятельствам).

Как приготовить тесто для блинов с зеленым шпинатом

6. Выпекаем блины на среднем огне. переворачиваем на другую сторону только тогда, когда поверхность его перестает быть влажной.

Как приготовить тесто для блинов с зеленым шпинатом

7. Одна сторона блина получается зеленой, а другая буроватой.

Как приготовить тесто для блинов с зеленым шпинатом

8. Очень вкусно кушать блинчики со сметаной и творогом, смешанными с укропом и петрушкой. Сворачивать можно рулетом или конвертиком.

Приятного аппетита !

Блины на дрожжах

Дрожжевые блины получаются пышными и с дырочками.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 250 г пшеничной муки
  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. В теплом молоке растворите половину сахара и дрожжи. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
  2. Тем временем взбейте яйца с оставшимся сахаром и солью.
  3. Смешайте яичную смесь с дрожжевой. Всыпьте небольшими порциями просеянную муку. В конце добавьте растительное масло. Перемешайте до однородности.
  4. Дайте тесту подойти в течение 20–30 минут. Еще раз перемешайте и приступайте к обжариванию.

Блины «Илья Муромец»

Блины как в Теремке (рецепт выпечки «Илья Муромец» считается самым дорогим, из предложенной вариации изделий) с данной начинкой можно подавать в качестве закуски в праздники.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Блины «Илья Муромец»

Для оформления начинки на 8 блинов понадобятся:

  • буженина, нарезанная ломтиками – 8 ломтиков;
  • сыр твердых сортов, также оформленный ломтиками – 8 ломтиков;
  • соус «Хрен со свеклой» — 60 мл (ингредиент не является обязательным);
  • качественный сливки с показателем жирности 33% — 400 мл;
  • сырое яйцо категории С 0 – 2 шт.;
  • свежие грибы. Рекомендовано купить шампиньоны – 550-600 г;
  • крупная луковица белого сорта – 2 шт.;
  • молодые зубчики чеснока – 4 шт.;
  • свежая петрушка – 8 веточек;
  • мука. Требуется из пшеничных зерен – 40 г;
  • мелкодробленый мускатный орех – 2 г;
  • черный свежемолотый перец – 2-3 г;
  • соль мелкая – 4-5 г.

Для обжаривания составляющих понадобится приблизительно 60 мл растительного масла без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания начинки «Илья Муромец» включает этапы:

Блины «Илья Муромец»

Чтобы начинка не расползалась, блин советуется слегка подогреть в микроволновке. От тепла сыр расплавится и зафиксирует все ингредиенты.