10 самых вкусных рецептов супов с бараниной

Суп «Шурпа» пришел из восточных стран, где он имеет широкое распространение до сегодняшнего дня. Это блюдо отличатся от остальных супов большой жирностью, использованием в приготовлении большего количества овощей и приправ.

Как вкусно приготовить шурпу из баранины или говядины

Ароматная шурпа от Виктора

Шурпа — это одно из коронных блюд Виктора. Сам он предпочитает говорить, что его рецепт шурпы — неправильный, так как варит он ее не по правилам традиционного рецепта этого блюда.

Но может как раз секрет невероятного вкуса его шурпы в этой самой неправильности?

Итак, рецепт неправильной шурпы от Виктора или как приготовить шурпу, чтобы она была ароматной, вкусной и с мягким мясом.

Ингредиенты.

Баранья или говяжья грудинка  — 600-700 г

(идеальный вариант — половина бараньей и половина говяжьей)

картофель средний —  3-4  шт.

сладкая белая луковица(крупная) — 1 шт.

морковь средняя — 2 шт.

лук репчатый желтый  — 1 шт.

перец сладкий — 2 шт.

помидоры средние  — 3-4 шт.

1 стручок горького перца (должен быть абсолютно целым — без надрезов, заломов и т.д)

соль — 1 ст. ложка

перец черный молотый — 0,5 ч. ложки

перец горький молотый —  0,5 ч. ложки

кориандр молотый — 0,5 ч. ложки

Приготовление.

Грудинку рубим крупными кусками. Подготавливаем и нарезаем овощи.

Нарезаем мясо и овощи для шурпы

В шурпе самое главное — это вкусное и мягкое мясо. Поэтому варим бульон несколько иначе. Кипятим в кастрюле воду, слегка подсолив (0,5 ст.  ложки соли на 3 л воды).

После закипания воды, закладываем мясо и порезанную тоненькими полукольцами луковицу.

В кипящую и подсоленную воду закладываем для шурпы мясо и лук

Убавляем огонь, чтобы было медленное кипение и варим примерно один час до готовности мяса. Пену с бульона снимать не придется, потому что ее в этой ситуации не будет.

После того, как мясо будет почти готово, солим бульон до необходимого вкуса и закладываем картофель, порезанный крупными кубиками.

Добавляем в шурпу картошку

После закипания бульона с картофелем, добавляем морковь, порезанную полуколечками и варим 5-6 минут.

После этого закладываем порезанный тонкой соломкой перец, а через 5-6 минут, порезанный полукольцами сладкий репчатый лук.

Наполняем шурпу морковью, перцем и сладким репчатым луком

Через 10-15 минут добавляем порезанные полукольцами помидоры и аккуратно добавляем стручок жгучего перца.

Добавляем в шурпу помидоры и стручок жгучего перца

Варим минут  15-20 минут, пока помидоры не начнут опускаться на дно кастрюли.

После этого извлекаем из шурпы жгучий перец, добавляем черный молотый перец, красный острый перец и молотый кориандр, каждой специи  по 0,5 ч. ложки.

Ароматная шурпа по рецепту Виктора

На стол каждую порцию шурпы  подают обязательно с большим куском мяса и посыпают рубленной зеленью.

Рекомендуемая зелень — петрушка и кинза. Укроп и зеленый лук добавлять не стоит, так как они перебивают вкус блюда.

Ароматная шурпа из баранины или говядины — это хороший вариант первого блюда при выезде на природу, ведь для нее не нужна никакая предварительная тепловая обработка. Кроме шурпы при выезде на пикник можно приготовить традиционные шашлыки. Рекомендуем посмотреть рецепт  как приготовить  шашлык с киви, который маринуется буквально за пару часов.

Поделиться в соц. сетях Нравится

Рубрика: Первые блюда, Рецепты от Виктора | Метки: Как вкусно приготовить шурпу из баранины или говядины, первые блюда, рецепт шурпы, Рецепты от Виктора window.___gcfg = {lang: ‘ru’}; (function() { var po = (‘script’); = ‘text/javascript’; = true; = »; var s = (‘script’)[0]; (po, s); })(); Google

НЕ ПРОЗЕВАЙ СВЕЖИЕ РЕЦЕПТЫ! Подпишись на рассылку!

Введите ваш е-майл:

Шурпа классическая

Входящие в этот ароматный мясной суп овощи предварительно не обжариваются. В классическом рецепте должны присутствовать свежие помидоры, в зимний период их можно заменить пастой из томатов.

Ингредиенты:

  • баранина (косточки и мясо) – 1-1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 2 головки средних размеров;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста или помидоры – 1 ст. л.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль и приправы (кинза, зира, базилик, красный перец) – чайная ложка.

Вода должна быть чистой и мягкой, без посторонних запахов. Лучший вариант – минеральная и негазированная.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. В кипящую воду положить мясо, убрать образовавшуюся пенку и добавить специи. Варить до готовности на слабом огне, не допуская интенсивного кипения, примерно полтора часа.
  2. 2. За время варки нарезать картофель и морковь кубиками средней величины.
  3. 3. Готовое мясо вынуть из бульона, сам бульон процедить, снова поставить на огонь и добавить в него нарезанные овощи.
  4. 4. Перец, помидоры и лук нарезать кусочками.
  5. 5. Отправить их в кастрюлю минут через 5 после того, как закипит бульон с картофелем и морковью.
  6. 6. Варить до полной готовности картофеля, а затем положить мясо без жира и костей, а также мелконарубленную зелень и чеснок целиком.
  7. 7. Через 10 минут выключить суп и дать ему настояться еще 10 минут. Шурпа готова.
Читайте также:  Кухня Греции – союз вкуса и пользы, о котором Вы даже не подозревали

Можно слегка изменить рецепт: мясо закладывать в воду не сырым, а предварительно обжаренным на растительном жире или курдючном сале на сильном огне до образования румяной корочки. В этом случае на варку потребуется около получаса.

Шурпа с говядиной по-узбекски

  • говяжьи ребра – 0,3 кг;
  • мякоть говядины – 0,3 кг;
  • трубчатые говяжьи кости – 0,3 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • нут или горох – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • семена кинзы – 10 г;
  • зира – 10 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • карри – 5 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3-3,5 л.
  • Нут залейте водой и оставьте на 12 часов. Его можно заменить горохом, технология готовки от этого не изменится.
  • Помойте мясо и кости, залейте водой и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая шумовкой пену. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите полтора часа.
  • Выньте мясо. Мякоть нарежьте кусками. Ребра разделите на фрагменты, чтобы в каждом куске было по одной кости. Бульон процедите.
  • Верните в бульон мясо и ребра, подсолите его, верните на огонь.
  • При закипании добавьте промытый нут.
  • Очистите картофель, разрежьте каждый клубень на 4-5 частей, положите в кастрюлю через 10 минут после нута.
  • С луковиц снимите шелуху, разрежьте каждую на 4-8 частей в зависимости от размера головок.
  • Почистите морковь, нарежьте ее кружочками толщиной по 2-3 мм.
  • Перец помойте, удалите плодоножки вместе с семенами. Мякоть нарежьте крупными кусками. Лучше всего разрезать каждый овощ на 6 частей вдоль, после чего каждую часть можно разрезать пополам поперек.
  • Через 15 минут после введения картофеля добавьте в суп оставшиеся овощи и специи. Варите шурпу на медленном огне полчаса после добавления последних ингредиентов. Все продукты в супе к этому времени станут мягкими.

Прежде чем разливать суп по тарелкам, шурпу рекомендуют настоять, оставив под крышкой на 20-30 минут. Мелко порубленную зелень добавляют непосредственно в тарелки перед подачей блюда к столу.

Шурпа — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шурпа́ (от араб. شوربة‎ — шорба, то есть суп) — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на мусульманском Востоке, прежде всего его тюркоязычной части, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, а также в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.

Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.

Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.

Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.

Зелень и пряности варьируют от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится на квасе.

Необходимо отметить, что под шурпой в Башкортостане, Татарстане и Кыргызстане понимают крепкий прозрачный бульон, с мелко нашинкованным луком, иногда с картофелем и тонко нарезанной лапшой, приправленный небольшим количеством зелени и чёрным перцем. Кроме того, такая шурпа является не самостоятельным блюдом, а сопутствующим основному блюду — отварному мясу (баранина, говядина, бешбармак, кульчетай и т. п.)

  • Шурбо — Таджикистан
  • Сюрпа — приазовские греки
  • Çorba — Турция.
  • Şorba — Азербайджан.
  • Shurpa Шурпа — Восточный Туркестан и вообще уйгуры
  • Жижиг-чорпа — Чечня [1]
  • Чорба — Молдавия, Югославия [2]
  • Shurpa, Sho’rva — Узбекистан [3]
  • Shurba al- ‘Adas — Египет, Ливан, ([4] чечевица) — суп, возводимый к библейским временам (Бытие 25:29-34)
  • Shorba bi djaj — Ирак [5] (рис, курица, шафран)
  • Shorba — Судан ([6] баранина, капуста), Ливия [7], Индия [8]
  • Шорпо/Сорпо — Киргизия
  • Һурпа — Башкортостан
  • Шурпа, Шулпа — Татарстан
  • Çorba — Туркменистан
  • Шӳрпе — Чувашия
  • Сорпа — Казахстан
  • Бурчак шурпа — Дагестан
  • Къой шорпа — Карачаево-Черкесия
  • Шурпа — Алтай
Читайте также:  Боярышник — как заваривать и как пить полученный напиток

Литература

См. также

На костре

Реклама

Времени для приготовления шурпы на открытом огне уйдет больше.

Порядок действий:

  • Лук и морковь нарезать.
  • Разогреть казан, влить растительное масло и слегка обжарить в нем мясо.
  • Затем положить лавровый лист и готовить еще несколько минут.
  • Влить воду. Когда начнется кипение, снять слой жира и накипь, накрыть казан крышкой и варить около полутора часов.
  • Картофель очистить и нарезать брусками.
  • Положить в бульон лук, затем морковь, через пять минут — перец болгарский, через четверть часа — картофель.
  • Минут через 15 добавить соль, перец и другие приправы по вкусу.
  • Добавить помидоры и томить еще десять минут.
  • С нутом

    Приготовленный по этому рецепту суп шурпа из говядины получается очень сытным.

    Ингредиенты:

  • 1 кг говядины.
  • Шесть штук картофеля.
  • 100 г нута.
  • Две луковицы.
  • Три помидора.
  • Две моркови.
  • Два болгарских перца.
  • Треть стакана растительного масла.
  • Соль.
  • 60 г свежей зелени.
  • Лавровый лист.
  • Зира.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Порядок действий:

  • Горох нут замочить на ночь в холодной воде.
  • Говядину нарезать крупными кусками, лук – перьями.
  • Налить в казан растительное масло и поставить на огонь. Обжарить до прозрачности лук, добавить мясо и жарить вместе еще 20 минут.
  • Морковь нарезать крупными кружками и отправить в казан.
  • Добавить нут и влить воду из расчета полтора-два стакана на человека. Довести до кипения, снять накипь и варить в течение часа на медленном огне.
  • Почистить картофель, крупный разрезать пополам, мелкий оставить целиком. Сладкий перец нарезать крупными кусками. Помидоры бланшировать и снять кожицу, затем нарезать дольками.
  • Когда нут будет готов наполовину, добавить картофель и сладкий перец.
  • Помидоры и специи положить за десять минут до готовности. В самом конце шурпу посолить, после чего выключить огонь.
  • Дать блюду настояться под крышкой в течение 20 минут. Затем можно разливать вкусную шурпу из говядины в тарелки. При подаче украсить свежей зеленью.

    Бозбаш

    Бозбаш – густой, очень сытный и вкусный кавказский суп, у которого есть даже собственная страничка на Википедии. Готовится тоже не очень быстро, но оно того стоит.

    Итак, вам нужно иметь в наличии: 700 гр баранины, 6 средних картофелин, 2 такие же луковицы, болгарский перец (1 крупный или пара мелких), горсть чернослива (~60 гр), 2 столовых ложки томатной пасты, чабрец и базилик – по пол чайных ложки, и соль с перцем по вкусу.

    Бозбаш

    Мясо режем и доводим до кипения, снимаем пену и варим 30 минут на умеренном огне. Пока мясо варится, мелко режем кубиками лук и обжариваем его.

    Достаем мясо и отправляем к луку, а бульон процеживаем и ставим обратно на плиту, добавив в него нарезанный картофель. Далее к мясу с луком добавляем болгарский перец, чернослив и томатную пасту, жарим на слабом огне минут 10, после чего отправляем все в кастрюлю, где уже закипела картошка. Солим, добавляем специи, ждём ещё 10-15 минут – и восхитительный Бозбаш готов!

    Суп из индейки с лапшой

    Индюшачий суп с лапшой готовится также быстро, как и суп с рисом. Да и продукты для него нужны те же самые, кроме помидоров и, разумеется, риса. Вместо этой крупы придётся взять грамм 100-150 лапши и лучше яичной.

    Морковку и головку лука измельчить также как и в предыдущем рецепте, и выложить в кастрюлю с небольшим количеством растительного масла. Пассировать овощи нужно минут 5, после чего к ним добавить измельченный чеснок, слегка посолить и готовить ещё минут 7-10. После этого в кастрюлю влить куриный бульон и положить порезанную индейку. Минут через 5 после закипания в суп всыпать лапшу и варить 15 минут. В самом конце в почти готовое блюдо можно добавить лавровый лист и молотый чёрный перец.

    Читайте также:  Салаты с отварной фасолью — 5 очень вкусных рецептов

    Видео рецепт правильного приготовления домашней шурпы в казане на костре

    Напоследок несколько полезных советов. Чеснок и зелень добавляйте в готовый суп, не кипятите, а доведите до кипения и выключите. Специи используйте по своему вкусу. Если ваши приправы не дают остроту, добавьте жгучий перец. Мясо обязательно должно быть с жирком, на кости. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте, удачных вам творений.

    Видео рецепт правильного приготовления домашней шурпы в казане на костре

    Шурпа – густой суп из овощей и мяса, пришедший к нам из восточных стран. Блюдо получается вкусным и сытным, однако его калорийность не слишком высока: в 100 г его содержится около 90-120 ккал в зависимости от выбранного рецепта. К тому же после этого супа вам не потребуется горячая закуска – вы наедитесь одним первым блюдом. Шурпа из говядины, если обойтись без обжарки продуктов при ее приготовлении, может быть включена в рацион людей, следящих за здоровьем и учитывающих при составлении меню энергетическую ценность кушаний. Особенности приготовления

    Видео рецепт правильного приготовления домашней шурпы в казане на костре

    Шурпу с говядиной готовят во многих странах, рецепты ее различаются между собой, но технология приготовления блюда по ним имеет много общего.

    Видео рецепт правильного приготовления домашней шурпы в казане на костре
    • Для приготовления шурпы нужна посуда с толстым дном и толстыми стенками, хорошо удерживающими тепло. При длительном томлении на слабом огне продукты пропитываются соком друг друга, становятся мягкими и ароматными.
    • Говядина готовится долго, поэтому перед приготовлением блюда ее целесообразно нарезать на порционные куски. Мясо молодых животных готовится быстрее, чем старых, и получается нежнее.
    • Если хочется, чтобы шурпа получилась наваристой и ароматной, используйте мясо на кости.
    • Овощи для шурпы нарезают крупно, чтобы в процессе длительной готовки они не превратились в бесформенную и неаппетитную массу.
    • Для приготовления вкусной шурпы не принято экономить на специях и пряностях. Еще вкуснее и ароматнее она получается благодаря использованию свежей зелени.
    • Подавать шурпу нужно горячей. Если она остынет, то приобретет менее приятный вкус, бульон может превратиться в желе.
    Видео рецепт правильного приготовления домашней шурпы в казане на костре

    К шурпе будет уместным предложить ржаной хлеб или пресную лепешку.

    Видео рецепт правильного приготовления домашней шурпы в казане на костре

    Вегетарианская шурпа

    Все привыкли, что шурпа – это наваристый суп с жирным мясом, но существует и рецепт, не содержащий мяса. К тому же нут, содержащийся в данном рецепте, очень питателен и способен заменить мясо. А его полезные свойства благотворно влияют на пищеварение и работу сердца. Такой суп подойдёт, в первую очередь, для вегетарианцев, кормящих матерей, детей, а также в качестве постного или диетического блюда.

    Ингредиенты:

    Вегетарианская шурпа
    • Нут – 1 ст
    • Картофель – 3 шт
    • Перец болгарский зелёный – 1 шт
    • Перец болгарский красный – 1 шт
    • Лук – 1шт
    • Помидор – 2 шт
    • Томатная паста – 2 ст.л
    • Петрушка – 1 пучок
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соль, перец, куркума – по вкусу

    Приготовление:

    Нут замочить на ночь в большом количестве воды, затем отварить в течение часа. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить с добавлением томатной пасты и специй, переложить в кастрюлю. К луку влить воду и добавить нут. На сковороде обжарить кусочки помидора и болгарского перца. Затем отправить в кастрюлю вместе с кубиками картофеля. Суп подсолить и варить всё до готовности картофеля. Дать настояться с закрытой крышкой.

    Шурпа по-узбекски – рецепт приготовления

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 9 персон.
    • Калорийность блюда: 3451 ккал.
    • Предназначение: для обедов.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Шурпа из говядины по-узбекски готовится 2-мя способами. Первый основывается на предварительной тепловой обработке продуктов, в данном случае – жарке. Второй способ – на закладывании сырых продуктов в бульон – кайнатма. Представленный рецепт относится к первому варианту и именуется «каурпа». Следуя пошаговому описанию, можно приготовить блюдо дома.

    Ингредиенты:

    • говядина – 800-900 г;
    • подсолнечное масло – 100 мл;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • перец болгарский – 150 г;
    • свежий помидор – 200 г;
    • картофель – 6 клубней;
    • приправы для узбекских блюд – 20 г;
    • лавр – 3 листа;
    • перец красный жгучий – 1 стручок;
    • ветки зелени – 5 шт.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить мясо. Кастрюлю с толстым дном установить на плиту, добавить масло и выложить говядину.
    2. Лук нашинковать соломкой, добавить в кастрюлю.
    3. Помидоры нашинковать дольками, добавить к мясу, потушить 10 минут.
    4. Добавить специи, приправы, размешать.
    5. Морковку нарезать в виде толстых брусков, добавить в кастрюлю.
    6. Обжаренные компоненты залить водой, довести до кипения, проварить на слабом огне 60 минут. После закипания добавить стручок красного перца, мелко нашинкованную зелень.
    7. Картофель нарезать на большие кубики. Закладывать в кастрюлю с супом. Довести до кипения, варку продолжать до состояния полной готовности продуктов.
    8. Подавать сразу, предложив едокам отдельно разные виды зелени.