110 лучших идей дизайна маленькой кухни + полный гид по обустройству

Отмечу, что старинные рецепты используют иную меру веса, почти забытые кухонные приспособления и посуду и – главное – редкие уже для нас продукты. Готовить по ним нелегко.

Далеко не каждая девушка, излучающая красоту и молодость, способна показать блестящие знания в приготовлении вкусной еды, как раз той еды, через которую лежит путь к сердцу её будущего мужа. Ведь вопрос о вкусной и, насколько это возможно, полезной пище никогда не потеряет своей актуальности.

В последнее время даже становится модно готовить дома блюда, сходные с ресторанными. Многочисленные телепрограммы стараются преподать уроки приготовления изысканной еды, но, согласитесь, совершенно неинтересно всё видеть и ни разу не попробовать. Никакая учёба не может обойтись без практических занятий, тем более, если дело касается кулинарного искусства. И кулинарные книги и телепрограммы тут не помогут: чтобы научиться готовить по-настоящему вкусные блюда, необходим наставник, мастер своего дела, а самым лучшим вариантом будет кулинарная школа.

Можете себе представить, насколько модным и перспективным является сейчас такой вид бизнеса, ведь школа молодой хозяйки — это настоящая мечта для любой девушки. Можно открыть подобную школу как дополнение к своему основному бизнесу: ресторану, кафе, приличной закусочной. А можно заняться этим делом как главным источником дохода или хобби.

Процесс обучения должен быть подчинён специально разработанным программам: базовая программа может включать в себя основы приготовления вкусной пищи. Также школа может иметь и дополнительные программы, например, по повышению квалификации поваров-профессионалов, особенностям национальных кухонь. Дополнительно кулинарная школа может предоставлять услуги по обучению детей, что является скорее весёлым времяпрепровождением, нежели учёбой. Распорядок занятий обычно ограничивается несколькими уроками в неделю, длящимися примерно по два- четыре часа. Количество учащихся в одной группе не должно превышать десяти, иначе эффективность обучения может серьёзно снизиться. Занятия вполне могут проходить с утра до вечера, причём нужно учитывать, что количество желающих попасть на вечернее время будет гораздо больше.

Далеко не каждая девушка, излучающая красоту и молодость, способна показать блестящие знания в приготовлении вкусной еды, как раз той еды, через которую лежит путь к сердцу её будущего мужа. Ведь вопрос о вкусной и, насколько это возможно, полезной пище никогда не потеряет своей актуальности.

Для организации такой школы есть три необходимых условия. Первое — это наличие подходящего помещения, основные требования к которому: просторность, хорошее состояние. Второе — это современное оборудование, и третье — повар-профессионал, имеющий навыки педагога. На этот момент нужно обратить особое внимание: к сожалению, далеко не каждый повар-профессионал может обучать кулинарному искусству, поэтому к делу подбора сотрудников нужно отнестись с наибольшей ответственностью.

Читайте также:  8 рецептов вафель в вафельнице: как приготовить вкусные домашние вафли

Цена за обучение в такой школе должна соответствовать качеству предлагаемых услуг, размерам города, финансовым возможностям населения. Чаще всего школы кулинарного искусства продают абонементы на курсы, состоящие из нескольких занятий, при этом стоимость одного урока серьёзно уменьшается. Если в вашем городе уже есть школы молодых хозяек, обязательно ознакомьтесь с их расценками и рассчитывайте свои возможности, руководствуясь ценами конкурентов.

Ещё до открытия своей школы необходимо начать рекламную кампанию, и, так как вашими основными клиентами будут молодёжь и люди среднего возраста, нужно охватить такие рекламные площадки, как модные журналы, Интернет. Кулинарная школа молодой хозяйки — это весьма прибыльное и перспективное занятие, особенно это касается крупных городов, где количество желающих научиться готовить не хуже шеф-поваров воистину огромно.

Суп из опенок. «Новейшая поваренная книга, заключающая в себе правил. Ч. I. М.»

Суп из опенок. «Новейшая поваренная книга, заключающая в себе 1046 правил. Ч. I. М.»

Современное прочтение

Что нужно: Молодые крепкие опята – 1 кг Рябчики (можно заменить цыплятами-корнишонами) – 6 шт. Куриная грудка – 1 шт. Панировочные сухари – 70 г Сливочное масло – 100 г Бульон овощной или грибной – 500 мл Соль по вкусу.

if (

Как приготовить: Грибы помыть, почистить. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Залить бульоном и варить 30 мин. Куриную грудку измельчить в мясорубке, смешать с панировочными сухарями, посолить и нафаршировать цыплят. Поджарить их на масле, оставшемся после обжарки грибов. В тарелку выложить цыпленка, полить грибным бульоном с опятами и подавать к столу.

Читайте также:  Классические рецепты манника на молоке с фотографиями

Старинный совет: Если готовится постное блюдо, то грибы обжариваются в горчичном или маковом масле.

Сковородка

Это ещё одна вещь, без которой трудно обойтись. Минимум две сковородки должны быть на каждой кухне. Первая из чугуна или камня – диаметром 26–28 см для тушения и жарки мяса, приготовления плова и котлет. Вторая – неглубокая, диаметром 24 см: для блинов, яичницы и поджаривания овощей. Подойдёт традиционная сковорода с антипригарным покрытием.

Не рекомендуем ставить сковородки друг на друга, чтобы не поцарапать покрытие: для них существуют специальные подставки с разделителями, позволяющие задействовать место по максимуму. Ещё один интересный вариант хранения – подвесить приспособления за ручки. 

Ошибки в дизайне: чек-лист

Всегда лучше учиться на чужих ошибках, но и свои вы сможете легко устранить, если будете иметь готовый чек-лист, который поможет быстро понять, что же в вашем интерьере не так.

Ошибки Комментарий
Слишком много цветов одновременно Правило об использовании в интерьере не более 3-х цветов касается не только маленьких пространств, но в данном случае пёстрый интерьер проявит свои самые худшие свойства.
Слишком много открытых полок Создадут ощущение беспорядка и отнимут ощущение сводного пространства.
Пышные шторы В большинстве случаев гардины можно заменить на более компактные рулонные или римские шторы. А в скандинавском стиле или минимализме от штор и вовсе можно отказаться, впустив в помещение больше света.
Перебор с декором Холодильник в магнитиках и наклейках практически всегда портит общее впечатление от интерьера. Посмотрите, есть ли еще какие-либо предметы на открытых местах, которые могли бы храниться за закрытыми дверцами гарнитура?
Мало света (искусственного и естественного) См. подробнее пункт об освещении.
Потеря полезного пространства и нерациональное хранение Цоколь, место под мойкой, угловой модуль, место над холодильником – это, как правило, самые слабые места в хранении большинства кухонь.
Вытяжка с воздуховодом Нет смысла городить эту сложную конструкцию и отнимать места хранения в шкафах, если можно установить автономную вытяжку с угольным фильтром.
Полки вместо ящиков Выдвижные механизмы дороже, но в разы удобнее и практичнее.
Огромная раковина Если есть посудомойка, то может быть достаточно узкой мойки 45 см.
Прозрачные стеклянные шкафы В них можно хранить только красивые сервизы, но для сервиза можно найти и более подходящее место – в серванте в гостиной. Шкафы с глухими дверцами в плане хранения более практичны.
Большая варочная панель на 4 конфорки Как часто вы одновременно используете все 4 конфорки? В большинстве случаев достаточно 3-х, а то и 2-х конфорок. Благодаря маленькой варочной панели освободится много места для рабочей поверхности.
Разнобойные фасады Максимум, что можно себе позволить, – сочетание верха и низа гарнитура разной цветовой гаммы. Но не рекомендуется мешать фасады разного дизайна на одном уровне.
Плита, холодильник и мойка слишком близко Даже в маленькой кухне есть возможность разделить холодильник и плиту хотя бы узкой бутылочницей. А между плитой и мойкой просто необходима рабочая поверхность шириной не менее 50 см.

Важные советы по обустройству маленькой кухни смотрите в видео: