12 очень вкусных блюд из баклажанов

Многие выращивают или покупают баклажаны. Но немногие умеют их вкусно приготовить. Лайфхакер составил для вас подборку классных блюд из баклажанов.

Как приготовить соте из баклажанов на зиму

Чистим морковку и нарезаем крупными кусочками. В сладком перчике удаляем семена, промываем и нарезаем так же крупно, как и морковь.

Помидоры промываем и, воспользовавшись мясорубкой или блендером, пюрируем. Так же можно натереть томаты на терке.

Баклажаны промываем водичкой, затем ликвидируем не нужный хвостик и нарезаем овощ крупными кусочками.

В глубокую ёмкость наливаем все масло и добавляем к нему еще болгарский перец и морковку. Ставим наполненную ёмкость на огонь, доводим до кипения и тушим до мягкости овощей, где-то уйдет 10-15 минут. Далее добавляем к овощам еще томатный морс и баклажаны.

Перемешиваем и готовим на маленьком огне при закрытой крышке до готовности баклажан (мягкости). Процесс может занять минут 20-25. Пока овощи готовятся, подготавливаем острый перец и чеснок. Мелко измельчаем их.

Практически в конце приготовления баклажан отправляем соль, сахарный песок, измельченные ранее острый перец и чеснок, и наливаем уксус.

Перемешиваем ингредиенты и снимаем ёмкость. В стерильные подготовленные баночки закладываем соте из баклажан. Закатываем простерилизованными крышками наполненные банки. В перевернутом состоянии ни чем, не накрывая оставляем банки остыть.

Остывшие баночки расставляем по полочкам в кладовой или погребе.

Всем желаю вкусной зимы!

Соте из баклажан с томатной пастой на зиму

Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л:

  • 4 баклажана;
  • 2-3 сладких перца;
  • 1 крупная морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • чеснок – по вкусу;
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты;
  • около 1 ст. ложки соли;
  • около 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1-2 ст. ложки уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

В большую кастрюлю уложите порезанные баклажаны. Сначала режем кружочками, а потом каждый кружочек на 4 части. Если баклажаны слишком мелкие, вполне достаточно будет нарезать круги пополам. Нарежьте очищенную морковь средними кусочками и добавьте ее к баклажанам. Слегка посолите и залейте содержимое кастрюли томатной пастой, разбавленной в теплой воде. Баклажаны с томатом и морковью доведите до кипения. Затем добавьте крупно порезанный репчатый лук и болгарский перец, эти овощи тоже порежем тоже средними кусочками. Перемешиваем, добавляем соль, сахар и растительное масло. Отправляем тушиться на умеренном огне минут 40. Периодически необходимо перемешивать содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело. Когда ваше соте будет уже почти готово (примерно через 45 минут), в кастрюлю наливаем уксус и добавляем давленый чеснок. Перемешиваем и еще минут 10 тушим. Раскладываем заготовку в подготовленные (простерилизованные) банки, закатываем стерильными крышками. Вместо томатной пасты с водой можно использовать 2 стакана обычного томатного сока.

Заморозка баклажан на зиму: проверенный способ

У вас нет возможности или желания возиться с банками, духовками и казанами? Специально для вас ленивый рецепт заготовки баклажан на зиму, очень удобный, простой и быстрый. К тому же обладающий рядом преимуществ:

Этот продукт занимает в морозилке мало места даже, по сравнению с его аналогом – замороженными сырыми баклажанами, порезанными кубиком. Такие овощи не только компактные, но и вкусные, уже готовые к употреблению.

Заморозка баклажан на зиму: проверенный способ

Из них можно приготовить различные блюда: икры, салаты, жульены и др. Причем, получаются они так, как будто из свежих баклажан.

Читайте также:  Коктейли с текилой: ТОП 11 вкуснейших рецептов для домашних условий

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – любое количество
Заморозка баклажан на зиму: проверенный способ

1. Баклажаны моем. Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов на один час.

2. Овощам даем им остыть. Делаем вдоль надрез. С помощью ложки извлекаем мякоть и нарезаем на произвольные куски (не слишком мелкие). Шкурка в данном случае нам не понадобится.

3. Перекладываем в специальные пластиковые контейнеры, либо просто в пакеты.

Заморозка баклажан на зиму: проверенный способ

4. Отправляем в морозильную камеру.

Смотрите видео приготовления баклажан на зиму без стерилизации:

Приятного аппетита!

Заморозка баклажан на зиму: проверенный способ

Соте с чесноком и острым перцем

Если вы предпочитаете острые овощные закуски, то следует добавить в рецептуру жгучий перец и чеснок. Из указанного количества овощей получится 2,5 литра соте.

  • 1 кг баклажан;
  • 1 помидоров;
  • 350 гр. моркови;
  • 350 гр. болгарского перца;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца.

Соте с чесноком и острым перцем

Баклажаны промываем и нарезаем кружками толщиной 1-1,5 см. Заливаем их холодной водой с солью. Выдерживаем в соленой воде около получаса. Затем достаем, слегка отжимаем и обсуживаем. Обжариваем баклажаны на рафинированном масле партиями, перекладываем их в большую кастрюлю с толстым дном.

Морковку натираем на терке, лук тонко шинкуем, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Добавляем все перечисленные овощи в кастрюлю с баклажанами. Вливаем туда же остатки растительного масла. Помидоры превращаем в пюре, взбивая их в блендере или пропуская через мясорубку. Затем протираем через дуршлаг, чтобы удалить семена и остатки кожицы. Выливаем томатную массу к овощам.

Ставим кастрюлю на огонь и тушим на среднем огне, периодически помешивая. Тушить нужно до мягкости овощей, примерно 20-30 минут. Когда овощи будут готовы, добавляем сахар, укус и соль. Кладем в соте измельченный чеснок и мелко нарубленный перец, вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще пять минут. Расфасовываем горячее соте по простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично.

Подготовка плодов

Выбирая синенькие для консервации, предпочтение отдают плодам правильной формы, темно-фиолетовым, 30-40 дневной зрелости. Мякоть должна быть упругой и плотной, без пустот, с небольшим семенным гнездом.

  1. Подготовка плодов
    1. Вареные плоды
    2. Плоды печеные
  2. Вкусные рецепты икры из баклажан
    1. Простой рецепт
    2. Пальчики оближешь
    3. Соте из баклажанов «Пальчики оближешь»: видео
    4. С чесноком
    5. Баклажаны с чесноком и зеленью на зиму: видео
    6. В мультиварке
    7. Без уксуса
    8. Без стерилизации
    9. Как грибы
    10. Баклажаны как грибы на зиму: видео
    11. С яблоками

Отсортированные баклажаны моют под проточной водой и поддают предварительной термической обработке, чтобы плоды стали мягче. Делают это 2-мя способами – варкой и запеканием.

Вареные плоды

У плодов срезают кожицу, затем прокалывают их насквозь ножом. Доведя до кипения воду, солят (2 ст.л. на 1 л) и укладывают в кастрюлю синенькие. Время варки – 20 минут. Вынув, плоды укладывают на слегка наклоненную доску под груз и оставляют на время, чтобы вода стекла.

Плоды печеные

Запекать синенькие можно в духовке на железном листе или в сковородке под крышкой, не забыв проткнуть их в нескольких местах спичкой. Плоды обязательно смазываются растительным маслом, чтобы не пригорели.

В процессе баклажаны нужно переворачивать, давая им возможность равномерно пропекаться.

После этого плоды горячими очищают от кожицы и срезают плодоножку. Также выкладывают на доску для стекания воды, но уже без гнета.

Соте из баклажанов на зиму

Рецепт приготовления соте из баклажанов на зиму, без стерилизации. Если вы планируете заготовить на зиму из баклажанов вкусный салат – закуску, приготовьте соте по нашему рецепту.

Эта закуска из баклажанов получается нежной, не острой и отлично подходит как для бутербродов, так и на гарнир к любому блюду.

Для приготовления соте лучше всего брать молодые баклажаны их можно не очищать от кожуры и не вымачивать.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов;
  • 0,5 кг. помидоров;
  • 3 шт. моркови;
  • 3 шт. сладких перцев;
  • 1 стручок острого перца (чили);
  • 1 большая луковица;
  • 1,5 – 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли (засолочной);
  • 50 мл. столового уксуса 6% (яблочный, фруктовый);
  • пучок петрушки;
  • 100 мл. растительного масла.
Читайте также:  Готовим компот из вишни — пошаговые рецепты и советы

Как приготовить:

Для начала приготовьте все продукты. С помидоров нужно снять кожицу. Для этого сделайте на каждом томате крестообразные надрезы, сложите в глубокую чашку и залейте кипятком. Оставьте их на 5 минут.

Не теряя времени очистите и измельчите лук мелким кубиком, порубите петрушку. Перец чили разрежьте, удалите семена и мелко порубите.

Теперь можно заняться подготовкой томатов. Аккуратно снимите кожицу, она должна легко отойти. При помощи ножа удалите плодоножку, а мякоть порежьте небольшими кусочками.

Морковку промойте, почистите и нарежьте ножом на небольшие кубики. Сладкий перец разрежьте, удалите семенные части, а мякоть порежьте небольшими дольками. Цвет перца значения не имеет, можно брать красный, желтый и зеленый.

Совет

Баклажаны промойте, при желании очистите от кожуры. Порежьте кусочками 1,5 – 2 сантиметра. Все ингредиенты подготовлены и можно переходить непосредственно к приготовлению соте.

Соте из баклажанов на зиму

Заранее простерилизуйте баночки с крышками любым способом.

В большую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, нагрейте на сильном огне. Выложите сначала лук, обжарьте 2 – 3 минуты. Следом выложите кубики моркови и обжаривайте еще 5 – 6 минут.

Далее выложите томаты, сладкий и острый перец. Перемешайте и убавьте огонь до среднего.

Тушите примерно 5 – 7 минут, пока овощи не отдадут достаточное количество сока для тушения.

Приправьте овощи солью, сахаром и добавьте баклажаны. Прикройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить соте еще 25 минут.

По истечении времени положите в соте зелень петрушки и налейте уксус. Потомите на огне 5 минут.

Готовое соте из баклажанов разложите по подготовленным баночкам. Закатайте металлическими крышками и переверните.

После остывания уберите баночки с соте из баклажан в погреб или холодильник для дальнейшего хранения.

Приятного аппетита!

соте из баклажанов на зиму консервируем

Как приготовить соте с грибами на сковороде

В рецепте встретились все традиционные для соте с баклажанами овощи, плюс грибы, которые разнообразят вкус блюда.

Берем:

  • Баклажан – 3 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – столько же.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Кабачки – парочка.
  • Томаты – 6 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Зелень, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Морковку потрите крупной стружкой. Остальные овощи нарежьте соразмерными кубиками. Грибы поделите пластинами.
  2. По очереди обжарьте до полуготовности кабачки, синенькие, грибы, лук, болгарский перец. Много масла не наливайте.
  3. Переложите овощи в сотейник. Добавьте помидоры, поперчите, посолите соте.
  4. После закипания тушите на тихом огне, периодически помешивая содержимое.
  5. Когда соте будет практически готово, добавьте рубленую петрушку, потушите еще 5 минут. Выключите конфорку, подержите соте под крышкой 10 минут, затем зовите родных за стол.

Палочки в кляре

Tatiana Vorona/

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.

Читайте также:  Калина — рецепты приготовления на зиму калины красной

Соте из баклажан на зиму «Пальчики оближешь»(без стерилизации)

Классический рецепт соте на зиму достаточно просто, но заготовка получается «пальчики оближешь». Готовить закуску будем с уксусом, поэтому вполне обойдемся без стерилизации. Из указанного количества продуктов получится примерно 5 литров соте.

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 кг перца болгарского (лучше красного, но это не принципиально);
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 мл уксуса столового (9%).

Баклажаны промываем, срезаем зеленые хвостики, разрезаем пополам. Посыпаем солью и даем полежать, чтобы выделился сок. Затем промываем баклажаны от излишков соли, слегка отжимаем и нарезаем крупными кубиками.

Ставим кипятить воду для очистки помидоров. Томаты промываем, на каждом делаем неглубокий надрез крест-накрест. Опускаем помидоры в кипяток, держим 1 минут. Затем кипяток сливаем и заливаем томаты холодной водой. Когда плоды остынут, очищаем их ни кожицы. После этого нарезаем томаты небольшими кубиками.

  • 1 кг баклажанов;
  • 800 гр. болгарского перца;
  • 800 гр. помидоров;
  • 400 гр. моркови;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 гр. соли;
  • 20 горошин черного перца;
  • 100 гр. зелени петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса (9%).

Промываем баклажаны, нарезаем крупными кубиками. Складываем в миску и заливаем холодной соленой водой и оставляем на полчаса. Затем овощи промываем, слегка отжимаем и обсушиваем. Обжариваем в растительном масле партиями.

Помидоры разрезаем на четыре части, складываем в кастрюлю, подливаем несколько ложек воды и тушим на среднем огне до мягкости. Затем остужаем и протираем через сито. Натираем да крупной терке морковь, тонко шинкуем лук, перец нарезаем тонкой соломкой.

Обжариваем все овощи по отдельности. Складываем в сотейник баклажаны, жареную морковь, перец и лук, выливаем томатную массу. Ставим на огонь, добавляем горошинки перца и мелко нарезанную зелень, тушим на медленном огне 45 минут. За 10 минут до готовности добавляем измельченный чеснок и уксус. Горячее соте раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем жестяными крышками. Остужаем «под шубой».

Необычное соте из баклажанов с сухофруктами

Что нужно:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • лучок – 0,25 кг;
  • морковка – 0,25 кг;
  • перец – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • 9-процентный уксус – 1 ст. л.;
  • постное масло – сколько потребуется;
  • соль, сахар, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

Необычное соте из баклажанов с сухофруктами
  1. Баклажаны нарежьте крупными продолговатыми ломтиками, разрезав на 4 части каждый овощ, а потом на 2-3 части каждую часть. Замочите в подсоленной воде, промойте и промокните салфеткой.
  2. Обжарьте получившиеся дольки баклажанов в масле.
  3. Крупно порежьте перцы.
  4. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите.
  5. Чернослив размочите в теплой воде и разрежьте каждый на куски размером примерно с изюмину.
  6. К баклажанам, обжаривающимся в толстодонной кастрюле, добавьте сначала лук, потом морковь.
  7. Через 5 минут добавьте чернослив и нарезанные кусочками помидоры. Тушите, пока томаты не станут напоминать пюре.
  8. Добавьте соль, сахар, специи, потушите еще 5 минут под крышкой.
  9. Положите в кастрюлю остальные ингредиенты, включая уксус и пропущенный через пресс чеснок.
  10. Потушив соте 10 минут, снимите кастрюлю с огня.
  11. Распределите закуску по подготовленным банкам, укупорьте их.

Остывать банки должны в условиях паровой бани, так как благодаря этому обеспечивается дополнительная стерилизация консервов.

Соте из баклажанов хорошо еще и тем, что способно полностью заменить обед или ужин. Все, что нужно хозяйке, — это открыть банку. Выложить ее содержимое в сотейник или емкость для микроволновки, подогреть. В отсутствие родителей с этой задачей справится даже ребенок.