12 рецептов печенья к чаю на скорую руку

Печать Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня готовим печенья в чугунной форме, как в детстве бабушка готовила. В интернете множество рецептов печенья в форме-сковороде на газу. В основном они все похожи. Я использую лучший рецепт теста для подобной выпечки. Он, как и форма, достался мне от бабушки.

Рецепт песочного печенья по ГОСТу:

Ингредиенты: мука — 350 г, сахар — 130 г, яйцо (белок) — 1 шт., соль (щепотка), масло сливочное (размягченное) — 200 г, разрыхлитель теста — 0,5 ч. л., орехи грецкие (или арахис) — 70-80 г, ванильный сахар — 0,5 пакет.

Приготовление: смешать размягченное масло, яйцо (оставить немного яйца для смазки), соль, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель. Взбивать пару минут, желательно, чтобы сахар растворился. Всыпать муку, замесить тесто. Возможно, оно немного будет липнуть, но не стоит добавлять много муки. Песочное тесто поставить минут на 30 в холодильник. Оно остынет и с ним легче будет работать. Затем на столе обильно усыпанном мукой, раскатать тесто толщиной около 6-7 мм. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 10-12 минут. Передерживать нельзя — печенье не должно сильно зарумяниться.

Для песочного печенья важно не передержать его в духовке \ Магги

Ингредиенты для «Печенье в форме»

Рецепт печений в чугунной форме на газу:

В миске соедините мягкое сливочное масло с сахаром. Если мягкого нет, возьмите из морозилки. Растопите кусок на водяной бане, остудите.

Добавьте соль, яйца. Взбейте до однородности.

Муку просейте, смешайте с пекарским порошком. Всыпьте в яичную заготовку. Хорошо перемешайте до консистенции без комочков.

Сковороду-форму поставьте на огонь. Внутреннюю сторону смажьте растительным маслом.

Пока сковорода нагревается, подготовьте стол. Для удобства я ставлю тесто рядом с тарелкой для готовой выпечки. Еще маленькое блюдце с растительным маслом и кистью. Масло на случай, если потребуется повторно смазать сковороду. Чуть ниже располагаю бумажные полотенца. Они нужны для удаления жира. Сразу после выпечки печенья буду выкладывать на бумагу на пару минут.

Вернемся к рецепту. Произвольно налейте на сковороду теста. Закройте второй стороной. Не наливайте много теста, иначе потом оно полезет из сковороды. Когда вы закроете форму, тесто придется соскабливать с краев. Как закрыли форму, тут же переверните форму. Оставьте на среднем огне.

Если приоткрыть, заготовки будут вот такие.

Примерно раз в 30 секунд переворачивайте форму. Так каждая сторона хорошо пропечется.

Иногда приоткрывайте, чтобы понять степень готовности. Румяные печенья готовы. Выкладывайте и дегустируйте.

Для себя в тесто всегда добавляю сухофрукты. В этот раз будут тыквенные семечки (10 г), понемногу грецких орехов и чернослива. Вкусно, ну очень! Предлагаю поэкспериментировать. В остатки теста попробуйте добавить разные ингредиенты. Такие, как:

  • кокосовая стружка;
  • нарезанная курага;
  • любые молотые орехи;
  • кондитерский мак;
  • чищеные семечки подсолнечника;
  • вяленые ягоды;
  • мелкие кусочки цукатов.

Тесто с сухофруктами выглядит вот так.

Ингредиенты для «Печенье в форме»

А готовые печеньки очень аппетитные.

Ингредиенты для «Печенье в форме»

Цветные печеньки получатся, если добавить в тесто:

  • какао-порошок (коричневый);
  • пюре или сок шпината (зеленый);
  • сок брусники (розовый);
  • морковный сок (желтый).

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая и энергетическая ценность всех печений из рецепта отражена в таблице.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
41,6 184,1 217,2 2714,7

Пищевая ценность на 100 г выпечки вы узнаете из следующей таблицы.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
6,4 28,5 33,6 420,2

В варианте с тыквенными семечками, грецкими орехами и черносливом пищевая ценность печений немного меняется:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
6,8 29,0 33,1 423,4
Читайте также:  Вода с лимоном — 5+ уникальных рецептов приготовления

Если съедать по 1-2 печения к чаю или кофе, вреда не будет. Решили украсить печенюшки вареньем или сахарной пудрой? Калорийность однозначно взлетит вверх.

Сахарное

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Пиво – 100 мл;
  • Мука – 500 г;
  • Сахар для присыпки.

Приготовление:

Сахарное
  1. Сливочное масло требуется натереть на крупной терке.
  2. Затем добавить 450 г муки и замесить тесто.
  3. В тесто влить яйцо и пиво.
  4. Теперь нужно добавить оставшиеся 50 г муки и снова замесить тесто.
  5. Тесто следует завернуть в полиэтилен и на один час убрать на холод.
  6. Охлажденное тесто разделить на кусочки одинаковой величины, скатать из них колбаски и свернуть в виде бубликов;
  7. Каждый бублик обмакнуть в сахаре и положить на противень.

Выпекать печенье следует при 180 градусах около 35 минут до румяного цвета.

Домашняя выпечка со сливочным маслом

Сливочное масло делает выпечку нежнее, воздушнее и придает ей особый аромат. Чтобы понять, о чем идет речь, нужно обязательно попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 2 щепоти
сахар 0,2 кг
мука 280 г
сода 5 г
сливочное масло 0,2 кг
яйца 1 шт.

Сколько по времени – 1 час.

Домашняя выпечка со сливочным маслом

Какова калорийность – 453 калории.

Как приготовить:

  1. Масло заранее достать, чтобы оно стало мягким и податливым.
  2. Поместить его в миску, добавить сахар, соду и соль.
  3. Все компоненты хорошо взбить венчиком или миксером до пышности.
  4. Добавить яйцо и снова взбить, но теперь уже не до воздушности, а до однородности.
  5. Затем начать добавлять муку, но частями.
  6. После каждого раза вымешивать массу до однородности вручную.
  7. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, скатать его в шар и завернуть в пленку.
  8. Убрать в холодильник на тридцать минут.
  9. По истечении времени раскатать тесто в тонкий пласт (около 5 мм) и вырезать фигурки.
  10. Переложить на противень, накрытый бумагой, и убрать в духовку при 185 градусах по Цельсию.
  11. Запекать около четверти часа до румяности.

Совет: яйцо можно заменить половинкой банана.

Что делать с готовым тестом

Готовое тесто предоставляет безграничный простор для совершенствования кулинарного мастерства и одновременно экономит время, проведенное на кухне. Любая, не только сладкая, начинка разнообразит рецепт приготовления домашней выпечки. Остается только разморозить его, определиться с начинкой (варенье, шоколад, творог, хлопья, орехи, изюм, сгущенка), раскатать и придать форму. Несдобный вариант готового теста для домашнего печенья подойдет для постного рецепта. Если же делать из него конвертик, придется смазывать верх печенья, используя желток.

Сдабривание вареньем, сахаром, орешками и начинками

Сделать домашнее печенье вкусным и разным помогают начинки. Они придают выпечке неповторимый аромат, а иногда сильно влияют на вкусовые качества. Если хочется испечь грибочек или использовать орешницу, не обойтись без сгущенки. Желающим приготовить тесто для печенья в формочках понадобится варенье, хорошо, если оно не очень жидкое, или это джем. Если в рецепте основу надо прокручивать через мясорубку, орехи, ванилин, пудра идеально дополнят печенье.

Чтобы приготовить кофейную выпечку, в тесто положите шоколад, а овсяное печенье готовят с использованием хлопьев либо заменяют пшеничную муку на аналог из овса. Цукаты, мак, корица, ваниль с успехом применяются в качестве начинки для домашнего печенья, не ограничивая фантазии. Замешать тесто, раскатать его и добавить начинку по вкусу – вот какому простому алгоритму следуют хозяйки на протяжении веков. Посмотрите ниже видео мастер-класс по приготовлению печенья минутка с повидлом или джемом.

Выпечка домашнего печенья: сколько времени занимает

В зависимости от вида основы, на выпечку домашнего печенья понадобится потратить определенное количество времени. Вторым важным фактором, влияющим на продолжительность выпекания, является температура духовки. Варьируя градус, вы сможете либо немного ускорить процесс, либо растянуть, когда возникает такая необходимость. Но для получения вкусного домашнего печенья лучше придерживаться рецептуры.

Читайте также:  Замороженные груши: как и когда морозить?

В среднем на выпечку печенья в духовке из разных видов теста затрачивается от 8 до 40 минут. Вот подробные данные для каждого варианта:

  • слоеное бездрожжевое – от 10 до 15 минут (при 220-240 °С);
  • песочное – от 15 до 30 минут (при 180-220 °С);
  • тесто на сметане, майонезе – от 8 до 15 минут (при 220-240 °С);
  • тесто на соде (несладкое) – от 10 до 15 минут (при 220-240 °С);
  • бисквитное (с предварительным подогревом) – от 8 до 15 (при 180-210 °С);
  • заварное – от 30 до 40 минут (при 180-200 °С);
  • белковое – от 10 до 15 минут (при 130-150 °С).

Рецепт песочного печенья

1. Для начала мы смешаем муку и соду в глубокой миске.

Рецепт песочного печенья

2. Далее нам нужно растопить сливочное масло на медленном огне, постоянно помешивая его. Масло должно быть нагрето до температуры, примерно, 40°, вплоть до момента добавления его в муку.

Рецепт песочного печенья

3. Добавим сахар и соль в растопленное сливочное масло, постепенно перемешивая, чтобы они быстрее растворились, а масло не пригорало.

Рецепт песочного печенья

4. Добавим яичные желтки в масло и хорошо перемешаем.

Рецепт песочного печенья

5. Добавляем масло в миску с мукой и начинаем перемешивать.

Рецепт песочного печенья

6. Хорошенько замесим наше песочное тесто и оставляем его полежать. Тем временем начнём готовить суфле.

Рецепт песочного печенья

7. Для приготовления суфле нам нужно растворить желе в 50 мл. горячей воды. Далее взбить белок с сахаром. Вылить в белок растворившееся желе пока не осел белок и хорошо перемешать. Ставим наше суфле на 30 минут в холодильник и возвращаемся к тесту.

Рецепт песочного печенья

8. Разогреваем духовку до 180°. Тесто мы раскатываем и формочками для печенья формируем парное число каждой формы печенья. Выкладываем их на противень застеленный бумагой для выпечки.

Рецепт песочного печенья

9. Печенье необходимо выпекать до золотистого цвета в духовке при температуре 180°. Точное время назвать трудно, из-за индивидуальностей духовых шкафов.

Рецепт песочного печенья

10. Когда печенье остыло смазываем его хорошенько нашим суфле и соединяем между собой печенье одинаковой формы.

Рецепт песочного печенья

11. Самое вкусное домашнее печенье с суфле готово.

Рецепт песочного печенья

Приятного всем аппетита!

Рецепт песочного печенья

Похожие разделы: Мучное Домашнее печенье, Домашняя выпечка

Рецепт песочного печенья

Рекомендуем:

Рецепт песочного печенья

Похожие домашние рецепты:

Рецепт песочного печенья

Песочное печенье за минут

Вам понадобится:

— мука пшеничная — 750 г; — маргарин для выпечки — 100 г; — сахар — 50 г; — манная крупа — 50 г.

Смешайте в глубокой сухой посуде муку, сахар и манную крупу. С получившейся смесью разотрите до получения однородной массы размягченный маргарин и замесите крутое тесто. Сделайте из теста шар и раскатайте его в лепешку не тоньше 1 см. Застелите противень бумагой и выпекайте пласт при температуре 200-220оС в разогретой духовке до золотистого оттенка. Горячий пласт нарежьте на кусочки и остудите.

Еще один вариант выпекания этого печенья — в микроволновой печи. В этом случае застелите бумагой тарелку, подходящую по размеру к микроволновке, и выпекайте печенье на максимальной мощности в течение 3-5 минут, в зависимости от толщины пласта.

Готовим основу для Курабье

Мало кто знаком с азербайджанской кухней, а вот Курабье полюбилось многим из нас. Еще в детстве мы с удовольствием уплетали печенье звездообразной формы с вкусной ягодной начинкой. Если раньше приготовление этой восточной сладости было прерогативой опытных кондитеров, то сегодня испечь такое вкусное и нежное печенье может любая хозяйка.

Вам необходимо приобрести специальный кондитерский мешок. Если такого нет, то можно воспользоваться плотным полиэтиленовым пакетом. Изюминкой Курабье считается капелька из джема или варенья. Вы можете использовать любую сладкую консервацию, имеющуюся в подсобке, или же приобрести ягодный джем в кулинарном магазине. Рекомендуется выбирать только густое варенье, чтобы под воздействием высокой температуры оно не растеклось и сохранило свою форму. Итак, представляем рецепт песочного теста для печенья с вареньем.

Читайте также:  Рецепты пасхи и кулича от опытного кулинара

Состав:

  • мука просеянная – 2-2,5 ст.;
  • сливочное размягченное масло (маргарин) – 200 г;
  • пудра сахарная — 4 ст. л.;
  • 1 яичный белок;
  • сахар ванильный или эссенция;
  • любой джем или варенье в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Приготовление:

  1. В отдельную эмалированную посуду следует выложить слегка размягченное сливочное масло или маргарин.
  2. К масляной массе необходимо добавить ванильный сахар или эссенцию, а также сахарную пудру.
  3. Используя миксер или блендер, все вышеперечисленные компоненты следует хорошенько взбить, чтобы образовалась пышная однородная масса. По консистенции она должна напоминать крем.
  4. Затем нужно добавить яичный белок и снова все тщательно взбить.
  5. Пшеничную муку высшего сорта следует просеять, а затем небольшими порциями высыпать в получившуюся массу.
  6. Сначала тесто следует вымешивать лопаткой или ложкой, а затем руками.
  7. После замешивания тесто нужно накрыть пленкой для пищевых продуктов и поместить в холодильную камеру на 10-15 минут, чтобы слегка его охладить.
  8. Используя специальный мешок для формирования кондитерских изделий или плотный полиэтиленовый пакет с отверстием, необходимо сформировать печенье звездообразной формы.
  9. Противень или специальную форму нужно устлать пекарской бумагой, на которую следует выложить заготовки печенья Курабье.
  10. Пальцем посередине печенья следует сделать небольшое углубление, в которое нужно выложить варенье или ягодный джем. Некоторые хозяйки используют грушевый конфитюр. В таком случае кусочки фруктов необходимо предварительно нарезать.
  11. Противень с печеньем Курабье следует поставить в разогретый до 200° духовой шкаф.
  12. Выпекать песочное печенье нужно в среднем 15 минут.
  13. Если варенье по консистенции слишком жидкое, то его можно добавить в уже готовое кондитерское изделие. Перед этим печенье следует остудить.
  • Песочное печенье на маргарине с джемом
  • Печенье без яиц: рецепты 7 видов домашней выпечки
  • Детское печенье: рецепты. Детская выпечка: рецепты
  • Песочное печенье через мясорубку: классический рецепт

Как видите, в приготовлении песочного теста для печенья нет ничего сложного. Если вы готовите впервые такую выпечку, начните с самого простого рецепта, а затем по мере освоения кондитерских навыков вы сможете создавать настоящие шедевры из рассыпчатого теста. При желании в песочное тесто можно добавлять творог или творожную массу. Такая выпечка будет не только вкусной и ароматной, но и очень полезной. Приятного аппетита!

Готовим творожное лакомство

Этот рецепт известен уже очень давно, часто в магазинах его можно встретить, и называется он «Сочником», но вот с домашним печеньем он не сравниться. Чтобы его приготовить потребуется минимум продуктов:

  • Жирного творога − 300 г;
  • Масло сливочное 300-400 г;
  • Муки высшего сорта − 0,5 кг;
  • Сахарного песка полстакана;
  • Разрыхлителя − чайная ложка.

Готовим творожное лакомство

Готовится рецепт по такой схеме:

  1. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Смешать вместе все составляющие без сахарного песка.
  3. Из полученной массы вымешать гладкий комочек, разделить на несколько частей и раскатать тонкие пласты, около 1 см.
  4. Вырезать круглой формочкой печенье, внутрь насыпать немного сахара и свернуть в виде вареника.
  5. Выложить на противень и отправить в духовку на 25 минут, разогретую до 180 градусов.

Печенье к чаю на скорую руку. Печенье с вареньем быстро и просто

Вкусное и простое печенье можно приготовить, совершенно не заморачиваясь с рецептом. На подготовку данного лакомства уйдет не больше 20 минут, для наполнения лучше всего подойдет покупной джем, желательно несколько разных видов, так можно приготовить варианты печенья с разными вкусами. Подойдет не жидкое варенье без косточек с мелкими кусочками плодов.

Ингредиенты:

  • масло мягкое – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • варенье.
Печенье к чаю на скорую руку. Печенье с вареньем быстро и просто

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, ввести яйца, разрыхлитель, ваниль.
  2. Всыпать муку замешивая гладкое не липкое тесто.
  3. Сформовать шарики, приплюснуть, в центре сделать углубления.
  4. Наполнить выемки вареньем, выпекать 15 минут при 200.