15 простых и очень вкусных салатов из морской капусты

Ламинария, хоть и полезный, но не самый любимый продукт для людей. Водоросль имeет спeцифический зaпах, котoрый объясняeтся высoким содeржанием йoда. Это ее основная особенность. Хоть и не совсем приятная, но зато очень полезная.  Съедобная водоросль низкокалорийна, что позволяет включать ее в диетическое питание.

В чём польза ламинарии для лица

Состав бурой водоросли чрезвычайно богат биологически активными компонентами. По их содержанию ламинария превосходит все наземные растения. Морская водоросль содержит 82 из 92 химических природных компонентов. Среди них можно выделить вещества, наиболее благоприятно воздействующие на кожный покров:

  • витамины А, С, D, E, группа B, PP, K;
  • микроэлементы: йод, кремний, натрий, кальций, магний;
  • незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • альгинаты.

Ламинария содержит множество биологически активных компонентов

Все эти компоненты беспрепятственно проникают через мембраны клеток кожи, т. к. клеточная структура ламинарии схожа со структурой клетки человеческого организма. Активные ингредиенты вступают в обменные процессы и активизируют их. Благодаря этому проявляются мощные регенерирующие свойства морской капусты. Ламинария эффективно удаляет омертвевшие клетки и способствует росту новых.

В чём польза ламинарии для лица

Поэтому морская капуста, используемая в масках для лица, не только улучшает внешний вид кожи, но и заботится о её здоровье изнутри.

Применение ламинарии позволяет:

  • сделать кожу упругой и эластичной;
  • разгладить крупные морщины и устранить мелкие;
  • освежить цвет лица;
  • нормализовать работу сальных желёз;
  • подсушить высыпания на кожной поверхности;
  • увлажнить сухую кожу;
  • осветлить пигментные пятна;
  • выровнять контур лица.

Морская капуста является универсальной в своём воздействии на кожу. Она одинаково хороша в применении и для сухого, и для жирного типа кожного покрова.

Описание

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественную морскую капусту очень важно следовать некоторым основным рекомендациям:

  • Обязательно проверьте упаковку, она должна быть цельной, без каких-либо повреждений. Если вы выбираете ламинарию в жестяной банке, то следите за тем, чтобы на ней не было вмятин, так как в противном случае внутри могут начаться необратимые химические процессы, которые испортят не только вкус, а и сделают капусту токсичной для организма.
  • Выбирайте морскую капусту, которая была выращена в Белом или Баренцевом море.
  • Следующий шаг – посмотрите на состав. Там не должно быть никаких консервантов, так как сама ламинария может подавлять распространение микробов.
  • Старайтесь выбирать морскую капусту в прозрачной таре, что позволит вам оценить внешний вид продукта. Если вы видите, что капуста превратилась в кашу, это явный признак порчи. У качественной морской капусты листья являются упругими, но не жесткими. Посмотрите на рассол, он должен быть прозрачным, а не мутным.

Если вы купили морскую капусту в жестяной банке, то обязательно переложите ее в стеклянную емкость и залейте рассолом. Время хранения ламинарии составляет 30 дней. Если вы купили готовый салат, то время хранения в таком случае составляет до 90 суток.

Польза морской капусты (ламинарии)

Польза морской капусты известна давно. Сегодня ее рекомендуют употреблять представители официальной и народной медицины. Главное преимущество этого продукта – йод, который находится в органической форме. В состав морской капусты входит тиреоидин – вещество, которое положительно сказывается на работе щитовидной железы. Полезна ламинария при гипотиреозе и тиреотоксикозе. В ее состав входят кислоты, которые действуют подобно сорбенту и очищают ЖКТ от продуктов распада и других вредных веществ. В состав морской капусты входят полисахариды, которые нормализуют обменные процессы в организме. Стоит также сказать о низкой калорийности, поэтому ламинарию можно употреблять людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.

При регулярном употреблении морской капусты в значительной мере улучшается иммунитет, обмен веществ, а также снижается уровень холестерина в крови. Кроме этого, происходит нормализация работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы. Ламинарию применяют и в фармацевтике. Из нее готовят препараты, которые стимулируют процесс расщепления жира, обновления клеток, а еще они укрепляют стенки сосудов. Есть несколько народных рецептов с использованием морской капусты. К примеру, настои, приготовленные на ее основе, помогают при ангине и стоматите. А если использовать их для обтирания, то можно улучшить свое состояние при ревматических поражениях суставов.

Читайте также:  Веганское мороженое с бананами и финиками

Использование в косметологии

Морская капуста – это достаточно популярный ингредиент, который используют в производстве косметических средств, а также для различных процедур. Ламинарию применяют для обертывания, что помогает вывести токсины и лишнюю воду. В итоге кожа становится гладкой и уменьшается проявление целлюлита.

Использование в кулинарии

Морская капуста достаточно популярный продукт в кулинарии, который можно употреблять в свежем, валенном, сухом и мороженом виде. Часто ее консервируют и маринуют, именно такую ламинарию, в основном, и продают на прилавках магазинов. Морская капуста выступает в роли самостоятельного салата, который дополняют корейской морковкой, морепродуктами, грибами и т.п. Кроме этого, ламинарию добавляют в другие блюда, к примеру, в супы, закуски и салаты. Еще из нее готовят варенье и разные десерты, а также тушат, к примеру, с мясом. В некоторых странах при изготовлении хлеба в тесто добавляют сухую ламинарию, а еще ее используют в качестве приправы.

Вред морской капусты (ламинарии) и противопоказания

Вред морская капуста может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от употребления ламинарии стоит беременным женщинам, а также при нефрите. Вред продукт может нанести, если есть диатез и фурункулез. Исключить морскую капусту и препараты, приготовленные на ее основе, нужно людям, которым противопоказан йод. Осторожно стоит употреблять ламинарию при геморрое и туберкулезе. Стоит также учитывать, что если морскую капусту выращивали в грязной воде, то она будет вредной, а в некоторых ситуациях и токсичной для организма.

Морская капуста —польза и вред для организма

Водоросль Laminaria, большой популярностью пользуется на Востоке. Относится к классу Бурых водорослей, многие представители которой съедобны. Некoгда в Китaе еe нaзывали мoрским жeньшенем за ту пользу, которую она приносит людям.

Описание ламинарии и распространение

Бурая водоросль получила свое неофициальное название благодаря сходству целебных признаков с огородными растениями. Хотя не состоит в родстве с овощной капустой.

Распространены бурые водоросли в водах всех океанов и морей. Немало их в Карском, Белом, Черном морях. Растет на глубине 10 метров, примерно в 35 – 40 м от берега.

Морская капуста —польза и вред для организма

Внешне морепродукт мало отличается от других подводных растений. Коричнево-зеленые  листы (слоевища) огромных размеров, с возрастом достигают в длину 20 метров. Наиболее богаты и целебны полезными веществами, растения старшего возраста.

Лидером по добыче ламинарии является Япония. Хорошо развит промысел на Дальнем Востоке. По составу больше ценится ламинария, собираемая на Соловках. Ее часто используют в косметических целях.

Раньше бурые водоросли добывали только в естественной среде. Во избежание причинения вреда экологии, был разработан способ искусственного выращивания морских растений.

К пищевым видам относятся:

  • ламинария пальчато-рассеченная,
  • северная,
  • узкая и курчавая.

Всего известно более 30 видов подводного многолетника, не все из них пригодны в пищу.

Перед применением в пищу, ламинария проходит несколько стадий обработки: сортировку, сушку, прессовку и заморозку. Польза водоросли обусловлена богатым химическим составом, низкой калорийностью и высокой усвояемостью.

Морская капуста —польза и вред для организма

Химический состав водоросли

Важно, что при сушке минералы и микроэлементы остаются в продукте. Комплекс микро- и макроэлементов  бурых водорослей содержит:

  • йод,
  • хлoр;
  • кaлий;
  • нaтрий;
  • мaгний;
  • крeмний .

Из витаминов выделяется группа В (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолиевая кислота), А,С, D, K.

Пищевая ценность и калорийность

Бурые водоросли содержат 85% воды. Поэтому, в процессе сушки они значительно теряют в объеме. Сухая водоросль состоит из:

  • Углевoдов. Их приходится 3 г на 100 г сухoго продукта;
  • Бeлков – 0,9 г;
  • Жирoв – 0,2 г;
  • Органичeских кислoт – 2,5 г;
  • Пищeвых волoкон – 0,6 г.
Морская капуста —польза и вред для организма

Все, кто следят за фигурой и ограничивают калорийные прoдукты в свoем рaционе, любят ламинарию за ее пищевую ценность. На 100 г водорослей приходится всего 10 – 25 Ккал, в зависимoсти от видa и спосoба обработки.

Противопоказания и возможный вред

Водоросль полезна только в тoм случaе, если нет противопоказаний и при условии разумного употребления. Не стоит дaвать лaминарию дeтям млaдше 3 лет. Употребление Laminaria может вызвать неблагоприятную реакцию при:

  • болезни пищеварительного тракта в острой форме;
  • наличии повышенной чувствительности к продуктам с высоким содержанием йода;
  • дисбалансе эндокринной системы;
  • болезни почек;
  • наличии акне.

Включение водоросли в пищу может вызвать обострение.

Читайте также:  Салаты из вареной свеклы — 7 простых и очень вкусных рецептов

Как выбирать морскую капусту?

При всех полезных компонентах, содержащихся в ламинарии, во избежание возможного вреда для здоровья, важно правильно выбирать продукт. Известно, что водоросль способна накапливать в себе токсичные вещества.

Морская капуста —польза и вред для организма

Приобретать ее нужно только у проверенных поставщиков. Стоит обращать внимание на места добычи водоросли и производителя.

Вред морской капусты

Как уже было сказано выше, морская капуста может нанести вред организму, если её собрали в загрязнённых нефтью, радионуклидами или тяжёлыми металлами водах.

Вдобавок ко всему существует список недугов, при которых медики рекомендуют крайне осторожно относиться к употреблению морской капусты в пищу. В этот перечень входят:

  • Туберкулёз
  • Заболевания ЖКТ в острой фазе
  • Обострения болезней почек, печени и желчевыводящих путей
  • Геморрагический диатез
  • Фурункулёз
  • Гиперфункция щитовидной железы

Важно также и то, в каком виде вы потребляете морскую капусту. Если капуста свежая, замороженная, вяленая или сушеная, то всё хорошо. А вот «нашпигованная» консервантами ламинария – не лучший вариант. Ибо с полезными минералами вы получите ещё и приличную порцию вредной химии, в том числе уксус и глутамат натрия.

При этом следует понимать, что «пищевые добавки» Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е406, Е421 не являются вредными промышленными примесями. Это просто общепринятые закодированные названия некоторых природных активных веществ, входящих в состав ламинарии.

Морская капуста при беременности

Многие продукты имеют противопоказания: беременность и лактация. К счастью, некоторые виды водорослей можно иметь в рационе беременной или кормящей женщине, правда, только в умеренных количествах. Морская капуста при беременности обеспечивает материнский организм питательными веществами, которые необходимы для развития плода и здоровья женщины.

К ним относятся:

  • железо (входит в состав гемоглобина);
  • омега-3 (для развития мозга плода);
  • кальций (для формирования костной ткани);
  • фолат (дефицит вещества приводит к анемии);
  • холин, витамины С, В12 и К;
  • клетчатка (улучшает функцию пищеварения во время беременности);
  • йод (суточная доза при вынашивании плода составляет 220 мкг).

Многие беременные женщины не получают норму йода, так как в их рационе нет или недостаточно продуктов с этим важным веществом. По этой причине новорожденные имеют низкий вес или патологию щитовидной железы. Избыток йода тоже плохо для женщины и плода.

Один раз в неделю, салат из морской капусты (из бурых водорослей), считается необходимым и безопасным количеством. Зеленые и красные водоросли имеют низкое содержание йода, их можно есть каждый день, но не все.

Водоросли хиджики, комбу и нори имеют противопоказания при беременности. Консервированная или маринованная ламинария тоже не подойдет (полезные свойства имеют только свежие или сушеные водоросли).

Морская капуста при беременности имеет также противопоказания, связанные со здоровьем женщины:

  • аллергия на продукты, в которых большая концентрация йода;
  • проблемы с почками, мочевыделительной системой или пищеварительным трактом.

Что можно есть кормящей маме

Водоросли особенно хороши для женского организма, так как регулируют уровень гормона эстрогена, восстанавливают силы после родов, стимулируют выработку женского молока. Эти свойства морской капусты выгодны кормящей маме. В период лактации ей необходимы аминокислоты, витамины и минералы, чтобы обеспечить малыша полноценным питанием и восстановить свое здоровье после родов. Например, корейские женщины решают такие проблемы с помощью супа из морских водорослей, приготовить который просто.

Рецепт супа, который поможет кормящей маме всегда иметь молоко:

  • замочите сушеные водоросли в холодной воде, пока они не сделаются мягкими;
  • нарежьте их;
  • поставьте кастрюлю на средний огонь, налейте кунжутное масло, добавьте говяжий фарш, ½ стол. л. соевого соуса и соль;
  • потушите в течение минуты;
  • добавьте водоросли и чеснок (4 дольки), перемешайте;
  • налейте 4 стакана воды;
  • после закипания жидкости, варить на медленном огне 20 минут, подавать на стол с рисом.

Кормящей маме не вредно включать в рацион умеренные количества новых продуктов, в том числе бурых водорослей. Такая осторожность поможет избежать негативные реакции малыша (капризы из – за вздутия кишечника или коликов).

Особенности употребления ламинарии при различных заболеваниях

Выращиваемая в морях капуста оказывает послабляющее воздействие, поэтому употреблять ее нужно лишь ограниченными порциями. Человек, не имеющий проблем со здоровьем, может съедать до 100 грамм ламинарии в течение суток. Дети, не достигшие 3-летнего возраста, не должны употреблять более 50 грамм продукта в день.

При наличии ряда заболеваний суточная дозировка капусты уменьшается. При обострении болезней ЖКТ ее потребуется полностью исключить из меню.

Читайте также:  Десерт, который сохранит талию. Творожная запеканка в пароварке

При панкреатите

На начальной стадии заболевания включение ламинарии в рацион пациента оказывает регенерирующее воздействие на клетки. Нормализуются пищеварительные процессы, в поджелудочную железу поступают вещества, препятствующие разрушению тканей.

В случае обострения воспалительного процесса следует отказаться от употребления продукта. Если проигнорировать данную рекомендацию, стимулирование работы ЖКТ может спровоцировать появление колик, диарею и повышенное газообразование.

При гастрите

При наличии гастрита полезна свежая морская капуста. Она помогает снять болевые ощущения, нормализовать работу органов пищеварения. Наиболее полезны водоросли при повышенной кислотности. Навредить капуста может только при развитии воспалительного процесса в желудке либо при имеющихся противопоказаниях.

При диабете

Капуста из моря людям, страдающим сахарным диабетом, гарантирует снижение уровня глюкозы. Водоросль нормализует выработку инсулина, стабилизирует функции панкреатической и тиреоидной желёз. Морской продукт является хорошим профилактическим средством от сахарного диабета.

Как часто Вы употребляете морскую капусту?

Во избежание негативного воздействия диабетики должны включать ламинарию в свой рацион после консультации с эндокринологом. Безопасной для здоровья дозировкой является употребление 50 грамм водорослей в сутки или по 100 грамм трижды в течение недели.

Наружное применение ламинарии

Как еще используется ламинария для похудения? Обертывание — один из наиболее эффективных способов борьбы с целлюлитом и лишними килограммами. Морская капуста в составе смесей для обертываний в сочетании с солью и медом творит чудеса: воздействуя на лимфу, она способствует выведению жидкости, делает кожу более упругой и гладкой, подтягивает ее.

В салонах эта процедура отличается высокой стоимостью, поэтому большинство женщин выполняют ее дома самостоятельно. Для приготовления смеси 3-4 ложки сухой ламинарии или порошка замачивают в горячей воде на 20-25 минут. Затем ее отжимают и смешивают с медом, голубой глиной и морской солью. Смесь наносят на очищенную скрабом кожу, сверху оборачиваются пищевой пленкой и надевают теплую одежду. Длительность процедуры колеблется от 40 минут до 1,5 часа. За это время организм может «отдать» около 500 г жидкости.

Вред водорослей

Чем опасна консервированная морская капуста (польза и вред ламинарии описаны в данной статье)? Согласно утверждениям специалистов при умеренном употреблении рассматриваемого продукта он довольно редко способствует появлению негативных последствий. Однако следует отметить, что у очень многих людей после поедания блюд с морской капустой возникают признаки пищевого отравления. С чем это связано? Такое явление не имеет никакого отношения к водорослям. Врачи предполагают, что отравление возникает из-за добавок, которые присутствуют практически во всех консервированных салатах. Различные усилители вкуса, чрезмерное количество соли, уксусная и лимонная кислота – все это может с легкостью поспособствовать развитию интоксикации.

В связи со всем вышесказанным следует отметить, что для получения не только вкусной, но и безопасной маринованной морской капусты консервировать ее необходимо самостоятельно. Для этого существует масса рецептов, воспользоваться которыми может практически каждый.

Вред водорослей

Советы косметологов

Чтобы состав на основе ламинарии принес желаемый результат, постарайтесь не пренебрегать общими рекомендациями опытных специалистов. Обязательно обращайте внимание на место приобретения. Старайтесь покупать поросли для своих масок только в аптеках. При этом желательно отдавать предпочтение вариантам в сушеном измельченном виде.

Слишком крупная ламинария неудобна в использовании. Кроме того, тщательно подготавливайте саму морскую капусту к использованию. Для этого заливайте ее 1 стаканом воды на 1−1,5 часа. Желательно использовать прохладную минерализованную жидкость без газа. Ни в коем случае не заливайте основной ингредиент кипятком, так как он может потерять все свои полезные качества.

Советы косметологов

Еще одним нюансом является предварительная проверка состава. Перед тем как нанести маску на лицо, опробуйте ее на запястье. Если формула не вызвала никаких раздражений и прочих побочных эффектов, можно опробовать ее непосредственно на проблемных участках.

Обратите внимание! В косметологии и медицине ламинарию называют морским женьшенем. Все благодаря ее чудесным омолаживающим свойствам.

Салат из морской капусты с креветками

Один из самых вкусных и изысканных салатов из морской капусты, в который добавляют мясо креветок и заправляют кунжутным маслом.

Тебе понадобится: 150 г вареных очищенных креветок, 350 г маринованной морской капусты, 3 отваренные тушки кальмара, 2 огурца, 0,3 лимона, 3-4 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. поджаренного кунжута.

Приготовление: Кальмары и огурцы нарежь тонкой соломкой, длинные полоски капусты разрежь на несколько частей, перемешай с креветками, заправь соком лимона и кунжутным маслом. Посыпь салат кунжутом.