20+ безалкогольных коктейлей дома — просто, вкусно, полезно

Сейчас в продаже огромное количество безалкогольных напитков на любой вкус, но на праздничный стол требуется что-то особенное. Стоит потратить немного времени и приготовить необычные и очень вкусные напитки.

Рекомендации по приготовлению коктейлей из шампанского:

  1. Все компоненты, входящие в рецепты нужно охладить (в том числе и бокалы).
  2. Бокалы, в которых готовят коктейли с шампанским, должны быть объемными, желательно на 30% больше, чем объем всех ингредиентов вкупе.
  3. Добавлять шампанское в коктейльный бокал нужно медленно, не встряхивая, а размешивать готовый напиток – осторожно, ложечкой.
  4. Все алкогольные коктейли должны состоять только из качественных напитков: плохое шампанское и некачественные соки, ликеры и др. испортят не только их вкус, но и обеспечат вам стойкую головную боль на утро.
  5. Шампанское в рецептах допустимо заменить хорошим белым или розовым (если ну очень любите) игристым вином, хотя вкус коктейлей при этом слегка изменится.
  6. Сколь сладким брать шампанское для ваших творений зависит от личных предпочтений: вполне допустимо использовать как полусладкое, так и брют.

Тонкости технологии

Прежде чем вы приступите к выбору рецепта безалкогольного коктейля и приготовлению его в домашних условиях, примите несколько советов.

  • Не пытайтесь использовать для коктейля испорченные или начавшиеся портиться продукты, рассчитывая на то, что недостаток можно замаскировать ароматом и вкусом других ингредиентов. Произойдет прямо противоположное.
  • В домашних условиях для смешивания компонентов обычно используют миксер или блендер. Бармены часто предпочитают шейкер. Его может заменить любая плотно закрывающаяся банка: в нее помещают ингредиенты, затем закрывают и взбалтывают.
  • В блендере можно не только смешивать ингредиенты, но и измельчать. Это актуально, если в составе коктейля имеется пюре из свежих ягод и фруктов. Если блендера в доме нет, в пюре продукты можно превратить с помощью терки, мясорубки, сита. Пригодится блендер и для колки льда.
  • Если вы планируете добавить в коктейль замороженные фрукты и ягоды, не обязательно дожидаться, когда они оттают полностью. Измельчайте их полуразмороженными. Тогда коктейль выйдет более густым и холодным, то есть его органолептические качества только выиграют.
  • Не поленитесь потратить немного времени на украшение коктейля перед его подачей к столу. Для этого можно использовать зонтики, пластиковые фигурки и другие специальные аксессуары, которые можно пробрести даже в дешевых магазинах с фиксированной ценой на товары. Также для дизайна коктейлей используют кусочки фруктов, коктейльные вишни, спиральки из цедры цитрусов.
  • Хорошей идеей будет украсить сами бокалы каймой из инея. Для этого их кончики протирают кусочком цитруса, затем окунают в сахарный песок или пудру.
  • Прохладительные безалкогольные коктейли обычно подают в высоких стаканах с трубочкой, но иногда предусмотрена и другая подача. Чаще всего от творчества в пользу традиции приходится отказываться, когда речь идет о напитках, имеющих известные алкогольные прототипы.
Тонкости технологии

Ниже вы найдете более 20 рецептов безалкогольных коктейлей, в том числе фруктовых, молочных, кофейных. В отдельные разделы вынесены такие напитки-легенды, как «Маргарита», «Пина колада», «Мохито», «Голубая лагуна» (разумеется, их безалкогольные версии).

Читайте также:  Лучшие производители сливочного масла на 2021 год

Горячие новогодние напитки

В морозную зимнюю ночь так приятно согреться горячим и вкусным питьём. Порадуют ваших гостей традиционные горячие новогодние безалкогольные напитки:

  • глинтвейн;
  • грог;
  • пунш;
  • глёгг.

Глинтвейн

Даже из названия понятно, что этот напиток готовится из вина. Для приготовления традиционного глинтвейна необходимо хорошее красное вино, сахар и пряности. Мы же приведём несколько рецептов, применяя которые можно получить вкусное, но не хмельное питьё.

Родина глинтвейна точно неизвестна, но историки знают, что подобные смеси пробовали делать ещё в Древнем Риме. Только там их не грели. Идея подогреть хмельное пришла в голову кому-то в Северной Европе. На данный момент это напиток считают своим в Германии, Австрии, Чехии. Полюбился он и русским.

Первое, что приходит в голову, это заменить вино виноградным соком. Итак, рецепт виноградного глинтвейна. Вам понадобится:

  • 1 л виноградного сока;
  • палочка корицы (можно взять половинку чайной ложки молотой);
  • 5 соцветий гвоздики;
  • немного молотого кардамона;
  • полкорешка имбиря (можно взять сухой);
  • немного мускатного ореха.
Горячие новогодние напитки

Все ингредиенты нужно смешать и нагреть, не доводя до кипения. С мускатным орехом следует быть осторожнее, его нужно добавить буквально на кончике ножа, иначе он придаст напитку ненужную горечь. С имбирём всё индивидуально, но перебарщивать тоже не стоит.

Приведённый рецепт можно разнообразить различными фруктовыми добавками. Традиционно в глинтвейн добавляют яблочную кожуру, цедру лимонов и апельсинов.

Вместо виноградного сока можно взять яблочный. В этом случае следует добавить в ёмкость с глинтвейном полстакана чистой воды. Помимо перечисленных ингредиентов можно добавить в напиток немного мёда. В общем, всё в ваших руках, приготовление этого напитка ограничивается только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями.

Для приготовления одной порции новогоднего безалкогольного пунша вам понадобится:

  • 200 г воды;
  • столовая ложка мёда;
  • половинка коричной палочки;
  • две или три гвоздички;
  • лимонный, апельсиновый или мандариновый сироп — столовая ложка;
  • апельсиновая цедра.

В воду добавьте специи, поставьте на огонь, доведите до кипения. Полученную смесь нужно процедить. Затем ёмкость следует поставить обратно на плиту и добавить мёд и сироп. Когда они растворятся, кладите цитрусовую цедру, и через 30 секунд снимайте. Украсить бокал можно стружкой из апельсиновой цедры, палочкой корицы.

Витаминный новогодний коктейль «Оранжевый рай»

Время на приготовление – 30 минут.

Составляющие компоненты на 2 порции:

  • Мандарин -8-10 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Леденцы «барбарис» — 6-8 шт;
  • Апельсин – для украшения;
  • Лед в кубиках.
Витаминный новогодний коктейль «Оранжевый рай»

Приготовление:

  • В бокал выложить немного кубиков льда;
  • Выжать из мандаринок сок с помощью соковыжималки или «дедовским способом» через сито или марлю.
  • Перелить мандариновый сок в бокал со льдом;
  • Аналогично сделать сок из моркови;
  • Сделать сироп из леденцов: залить барбариски горячей водой в количестве 30мл. Подождать пока сироп остынет и вылить в бокал с будущим коктейлем.
  • Всё содержимое бокала перемешать.
  • Украсить апельсиновой цедрой в виде «твиста»: кожицу апельсина свернуть спиралью.
Читайте также:  Вода с лимоном — 5+ уникальных рецептов приготовления

Как сделать коньяк в домашних условиях из водки

Необходимо:

  • Водка 3 литра
  • Кора дуба 1 чайная ложка
  • Кофе растворимый 1 чайная ложка
  • Листовой чай 1 чайная ложка
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Гвоздика 2 штуки
  • Сода 0,5 чайной ложки
  • Изюм 5 шт
  • Чернослив 1 штука
  • Лавровый лист 2 шт
  • Чёрный перец горошком 3 горошины
  • Кориандр 4 зерна
  • Ванилин на кончике ножа
Как сделать коньяк в домашних условиях из водки

Готовим способ 1

  1. В эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю (4 – 5 л) складываем все ингредиенты нашего чародейства. Заливаем водкой.
  2. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой. Если в крышке есть отверстие для выхода пара, нужно его заделать, можно залепить мякишем хлеба. На медленном огне доводим до закипания и сразу же выключаем.
  3. Остужаем напиток, процеживаем через мелкое сито либо через несколько слоев марли.
  4. Коньяк готов к употреблению, попробуйте, получился отличный.

Способ 2

Как сделать коньяк в домашних условиях из водки
  1. В литровой банке смешайте одну черносливину, две палочки гвоздики, 20 г сахара, чуть меньше половины столовой ложки сухого черного листового чая и 1/6 часть стандартного пакетика ванилина.
  2. Залейте ½ л водки, водку, конечно, лучше брать качественную, все хорошо перемешать, до растворения сахара.
  3. Закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить на 3 дня в темное место настаиваться.
  4. Процедить через мелкое сито, перелить в коньячную бутылку или графин.
  5. Коньяк получается отличный.

«Католическая» наливка

Эту наливку можно готовить из клубники, шелковицы, смородины, малины, груш, абрикос.

Нам нужны:

  • 500 г ягод или фруктов по желанию
  • 500 г сахара
  • 500 мл водки хорошего качества
«Католическая» наливка

Приготовление:

  1. Ягоды или фрукты измельченные, закладываем в бутылку из темного стекла( лучше брать из под шампанского)  и засыпаем сахаром. Оставить на 1 час.
  2. По истечению часа, сюда вливаем водку и закупориваем пробкой.
  3. Отправляем в темное место на 1 месяц.
  4. Затем наливку процеживаем и можно пить, она готова!

Рецепт с Пуэрто-Рико: безалкогольный коктейль «Пина колада»

Этот вкусный безалкогольный коктейль готовится в домашних условиях из таких ингредиентов:

  • 100 мл сливок жирностью от 20%
  • молоко кокосовое – 3 столовых ложки
  • 1 ананас или консервированные кусочки (можно заменить соком – 100 мл)
  • сахарная пудра – половина чайной ложки.
Рецепт с Пуэрто-Рико: безалкогольный коктейль «Пина колада»

Делают смесь из сливок (в крайнем случае можно взять молоко), сахарной пудры и мякоти ананаса или сока. Взбивают до получения полностью однородной консистенции, и тропическое лакомство готово! Украсить можно долькой ананаса и вишенкой, а также стружкой кокоса.

Американский завтрак

Ингредиенты:

  • гранатовый Grenadine – 20 мл
  • лимонный сок – 10 мл
  • апельсиновый сок – 40 мл
  • шампанское
  • апельсин – 1 ломтик и коктейльная вишенка

Приготовление:

  1. Высокий бокал заполните кубиками льда на одну треть.
  2. Налейте в него сироп и соки.
  3. Долейте сверху шампанским.
Американский завтрак

Украсьте напиток долькой апельсина и коктейльной вишенкой.

Приятного аппетита!

Друзья, понравились ли вам рецепты? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте. С уважением, Любовь.

Читайте также:  Как вкусно приготовить соевое мясо: 8 лучших рецептов

Горячее французское вино

Vin chaud – специфический французский вариант глинтвейна, который подается в особых случаях. Именно его предпочитают гурманы, когда речь заходит о зимних коктейлях. Подается он в бокалах, в состав к подогретому вину добавляется лимонное масло, прованский розмарин и миндаль.

Традиционные компоненты глинтвейна – все эти цитрусовые, яблоки, корица, гвоздика, имбирь – не приветствуются: считается, что они испортят благородный вкус напитка. Но в семьях и ресторанах попроще не гнушаются все это добавлять. На юге Франции так вообще не обходится без апельсина. Зря их там, что ли, столько, – не пропадать же добру. А с апельсином вино становится еще ароматнее.

Горячее французское вино

Смотрите также: 10 самых необычных алкогольных напитков в мире, 10 целебных напитков от простуды, BevShots: абстракция в бокале

Рубрики: еда и напитки

Теги: алкогользиманапитки

Домашний коктейль с лаймом и мятой

Ингредиенты:

  • 1 большая веточка мяты;
  • 10 гр простого сиропа;
  • цедра половинки лайма;
  • 20 гр сока лайма;
  • 50 гр белого рома;
  • 100 гр газированной воды.

Способ приготовления:

Домашний коктейль с лаймом и мятой
  1. Насыпьте в хайбол (высокий стакан) порцию сахара.
  2. На каждый по одной барной ложке.
  3. Свежие листья мяты отделите от черешков и немного помните их руками, потом положите на сахар.
  4. Не стоит их резать.
  5. Все эфирные масла, которые выделяются при измельчении, должны оставаться в бокале.
  6. Небольшой ступкой или ложкой тщательно разотрите листья мяты с сахаром.
  7. Разрежьте лайм и отожмите из него сок.
  8. Делать это лучше своими руками, без соковыжималки и других приспособлений, чтобы в напиток не попала мякоть цитрусового.
  9. Разлейте сок лайма по бокалам и еще раз разотрите сахар с мятой.
  10. Цедру, можно так же добавить в бокалы.
  11. Это сделает вкус коктейля насыщеннее.
  12. Заполните стаканы колотым льдом до самого верха.
  13. Обратите внимание – ледышки не должны быть ни большими, ни мелкими.
  14. Его должно быть достаточно, но при этом напиток не должен состоять только изо льда.
  15. Разлейте по стаканам ром.
  16. Накройте хайбол половинкой шейкера, или более широким стаканом.
  17. Тщательно потрясите его, размешивая содержимое.
  18. Стенки посуды должны запотеть, а листики мяты равномерно распределиться по содержимому стакана.
  19. Теперь можно добавить содовую.
  20. Если вам нравится коктейль послаще, замените ее на спрайт.
  21. А любители терпкого вкуса могут воспользоваться тоником.
  22. Обратите внимание, трубочка для мохито должна быть довольно толстой и прямой.
  23. Иначе кусочки мяты и мелкие льдинки могут в ней застрять.
  24. Восхитительный и освежающий коктейль готов.
  25. Украсьте его веточкой свежей мяты и наслаждайтесь напитком.
  26. Здесь приведен классический рецепт мохито, однако лаймы можно заменить практически любыми фруктами и ягодами.
  27. Очень популярны арбузные, клубничные, ягодные основы.
  28. Эти ингредиенты создают новое звучание привычному сладко-свежему вкусу

Приятного аппетита!