20 рецептов вкусных и простых блюд итальянской кухни

Итальянская национальная кухня настолько богата и многогранна, что является самостоятельным символом этой великой страны, наравне с историей, архитектурой, модой и достопримечательностями. Туристы и гурманы со всего мира стремятся попасть в Италию ради вкуснейших блюд ее ресторанов, качественных продуктов, ароматных трав и нежнейших десертов.

Еда в Милане — кулинарные традиции

Миланская и ломбардийская кухня (Милан находится на территории региона Ломбардия) соединили в своем богатом меню еду и для лордов, и для крестьян. С периода правления (в эпоху средневековья ) аристократов Висконти, а в период Ренессанса — миланских герцогов Сфорца, управлявших городом с тринадцатого до середины шестнадцатого века, местное кулинарное искусство менегин ( meneghin — так называлась маска в итальянском народном театре Commedia dell’arte, символизирующая столицу Ломбардии) развивались в двух диаметрально противоположных направлениях.

Совершенствовались рецепты для миланских аристократов, в то же время развивались и местные предпочтения в крестьянской еде, которую готовили люди без какого-либо кулинарного образования и мастерства. Они просто делали себе что-нибудь покушать, чтобы не остаться голодными…

Теперь, спустя несколько столетий, ярко просматривается полученный результат: фактически существует два совершенно разных блюда, которые ассоциируются с кухней Милана и прекрасно воплощают в себе эту двойственность: ризотто алла миланезе, ставшее символом богатства, — его вкус сдобрен настоящим шафраном, придающим золотистый цвет, и кассёла (cassoeula) — блюдо бедняка, которое готовят из овощей и кусочков свинины.

Паста

Итальянская еда, которую можно есть хоть каждый день, и она не надоест, это паста. Различные виды макаронных изделий (спагетти, феттучини, тальятелле и другие) подают под разными соусами. Самая знаменитая в мире паста – карбонара. Соус для нее готовят из жирных сливок с добавлением бекона, сыра и специй. Еще одну известную пасту подают с соусом болоньезе (из томатов с добавлением мясного фарша).

Паста

Традиционные блюда итальянской кухни могут отличаться в приготовлении в разных регионах страны. В пасту могут добавить оливки или заменить мясо морепродуктами. Но все равно итальянская паста будет очень вкусной!

Читайте также:  Начинки для рулета из лаваша 15 лучших рецептов с фото

Культура потребления пищи

Несмотря на то, что традиционные итальянские блюда знамениты во всем мире, главной особенностью кухни этой страны является все-таки культура потребления пищи. Имея эмоциональный темперамент и взрывной характер, итальянцы трепетно относятся к еде и к процессу ее приготовления. Наверное, это одна из причин, почему итальянская кухня настолько изысканна и не похожа на другие.

Среди основных правил, которых придерживаются итальянцы в еде, можно назвать:

  1. Никогда не есть на ходу. Вкусная еда заслуживает того, чтобы насладиться ею в полной мере, никуда не спеша и смакуя каждый кусочек.
  2. Главная трапеза дня – это обед. Итальянцы выделяют на него достаточно времени, собираясь с друзьями, коллегами или всей семьей. Обед обязательно включает в себя несколько разнообразных блюд и заканчивается десертом.
  3. Итальянцы часто и много кушают вне дома, предпочитая рестораны семейного типа с домашней кухней. При этом любое маленькое кафе может похвастаться таким же качеством кухни и уровнем обслуживания, как дорогие рестораны.
  4. После трапезы итальянцы часто пьют вино, считая, что это способствует лучшему пищеварению.
  5. Между приемами пищи итальянцы часто делают небольшие перекусы. Чаще всего это фрукты или мороженное, сортов которого в Италии великое множество.

Таким образом, понятно, почему итальянская кухня так любима и популярна во всем мире. Кулинарные традиции страны поддерживаются и бережно хранятся многими поколениями итальянцев. И даже зная рецепты национальных блюд итальянской кухни, не так просто приготовить такой деликатес, как это делают кулинары и повара средиземноморской страны.

Post Views: 1 046

  • Особенности мексиканской национальной кухни
  • Традиции еврейской кухни
  • Национальные блюда греческой кухни
  • Блюда и особенности французской кухни

Особенность и польза кухни Италии 

Итальянская кухня известна во всем мире благодаря своим вкусовым характеристикам и великолепному разнообразию рецептов. Уникальность кулинарии этой средиземноморской страны состоит в постоянном движении вперед, развитии, внедрении новых продуктов, технологий и рецептур. Развитием кулинарных традиций занимаются не только повара, но и обычные люди. Так, например, было изобретено мороженое – всемирно известный десерт, который впервые смог приготовить архитектор из Италии.

Читайте также:  Еда любви: какие продукты питания повышают либидо?

Итальянская кухня очень полезна для организма человека. В ней используются исключительно качественные и свежие продукты, которые минимально подвергаются термообработке, благодаря чему в них сохраняется большинство полезных веществ. Даже макароны в Италии едят из твердых сортов пшеницы, которые отличаются низким содержанием жира и калорий.

Секрет долголетия итальянцев во многом кроется в их национальной кухне, которую жители страны употребляют в пищу постоянно и с удовольствием. Средняя продолжительность жизни мужчин Италии – 80 лет, а женщин – целых 85. Только у 10% итальянцев диагностируют ожирение, поскольку они практически не курят, а пьют исключительно полезное натуральное вино в небольших количествах. Жизнелюбие, позитивное мышление и, конечно же, необыкновенная пища являются залогом успеха активного долголетия и жизни, полной положительных эмоций.

Ризотто

Второе после пасты самое известное итальянское блюдо, чтобы менять начинки и сочетания хоть каждый день.

Тебе понадобится: 2 стакана риса, 3 стакана бульона, 3 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 1/3 стакана белого вина, 2 ст.л. сливочного масла, 1/3 стакана тертого сыра.

Приготовление: Обжарь измельченный лук в оливковом масле, добавь к нему рис и прожарь до прозрачности. Залей вином и выпари, помешивая. Постепенно подливай бульон и продолжай готовить рис на маленьком огне минут 20. В конце добавь сливочное масло и сыр.