35 лучших салатов на Лайфхакере

Особое внимание следует уделить рису, поэтому предлагаю сначала познакомиться с правильной его варкой, учитывая рекомендации знатоков японской кухни. Выбирайте для суши крупу специального сорта, у нас она известна под маркой «Мистраль» и «Японка». Не удалось найти? Берите круглозерный. Не переваривайте крупу, иначе испортите блюдо, точно соблюдайте соотношение жидкости и крупы.

История появления суши и роллов

Если проследить историю национальных блюд большинства стран и народов, то можно выявить интересную закономерность: почти все они получились случайно, из максимально доступных продуктов, и были призваны спасти бедные слои населения от голода. Точно также произошло и в случае с суши, или, если ориентироваться на японскую фонетику, суси.

Изначально в азиатских странах задумались над проблемой хранения свежего улова, и решили консервировать его с помощью этого рыбу резали на пласты, солили, пересыпали рисом и помещали под пресс. Через пару месяцев слипшиеся и отслужившие свое комки крупы выкидывались, а рыба после такой длительной ферментации была готова к употреблению в пищу еще около года.

В Японию технология пришла в VII веке, и только через тысячу лет, в XVII веке были придуманы суши, отдаленно напоминающее современные блюда. Они состояли из вареного риса, морепродуктов и овощей. Впоследствии к этому перечню присоединился рисовый уксус, который при добавлении в рис останавливал брожение и ускорял приготовление пищи.

Качественная рыба – неизменная составляющая вкусных суши

И только в XIX веке один из поваров взял на себя смелость заменить маринованную рыбу сырой, сократив время приготовления блюда до считанных минут. С тех пор в рецептуре оригинальных суши практически ничего не поменялось: их так и готовят из риса, рисового уксуса, соли, сахара и сырой рыбы. А разнообразные добавки каждый выбирает уже по своему вкусу.

Салат «Суши»

«Так Просто!» предлагает тебе суши-салат из огурца, риса и лосося. Рецепт идеально подойдет для тех, кто не хочет мучиться с раскатыванием и разрезанием суши.

Ингредиенты

  • 300 г слабосоленой красной рыбы
  • 300 г риса
  • 2 свежих огурца
  • 1 морковь
  • 4 яйца
  • 1 луковица (фиолетовый лук)
  • щепотка укропа и зеленого лука
  • майонез и соус васаби по вкусу

Приготовление

  1. Перемешай майонез и соус васаби. Полученной смесью будешь смазывать слои салата.
  2. Свари рис для суши, чтобы он не был сильно разваренным. Соотношение риса и воды 2 : 3. Время варки около 7 минут.
  3. Когда вода выкипит, выставь минимальный огонь и продолжай варить еще около 15 минут.
  4. Сними рис с огня, оставь настояться на 30 минут.
  5. Свари яйца и морковь. Натри на терке.
  6. Добавь к яйцам измельченный зеленый лук и смесь майонеза с васаби.
  7. Филе красной рыбы нарежь тонкими ломтиками, а огурцы — кубиками. Измельчи фиолетовый лук и укроп.
  8. Выкладывай салат слоями. Слои не забывай смазывать смесью майонеза с васаби.
  9. Порядок слоев такой: рис, нашинкованный лук, огурец, красная рыба, зелень, смесь из яиц, морковь. Будет очень красиво, если сверху выложить еще один слой красной рыбы.
  10. Когда все слои выложены, а сам салат хорошенько промазан, его нужно поместить на 2 часа в холодильник.
  11. Салат «Суши» с красной рыбой готов. Приятного аппетита!

Салат постоял в холодильнике, пропитался, и его можно подавать на стол. Будь уверен, что такое блюдо понравится как взрослым, так и детям. Это твой шанс добавить немного экзотики на праздничный или обеденный стол.

Если ты любишь суши так же сильно, как любим их мы, то наверняка оценишь этот небольшой мастер-класс по приготовлению роллов. Вдохнови друзей нашей статьей и организуй настоящую вечеринку в японском стиле.

Когда шашлык еще не готов, а закусить уже всем хочется… Вкуснейшие закусочные рулетики из лаваша. Не забудь показать наши рецепты быстрых закусок из лаваша друзьям в социальных сетях, они им понравятся!

Ингредиенты:

  • рыба красная слабосоленая — 300 грамм;
  • рис — 300 грамм;
  • яйца — 4 штуки;
  • майонез — по вкусу;
  • огурцы — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • зелень — 1 пучок;
  • васаби по вкусу.

Салат «Суши». Пошаговый рецепт

  1. Сразу можете приготовить заправку к салату. Смешайте майонез с васаби.
  2. Рис, морковь и яйца отварить. Яйца и морковь почистить.
  3. Мелко нарежьте лук и свежий огурец. А также рыбу.
  4. Морковь и яйца натереть на тёрке. Зелень порезать.
  5. Теперь нужно сформировать слоями салат, каждый смазывая заправкой:
  • рис;
  • рыба с зеленью и луком;
  • огурец и яйцо;
  • морковь.

6. Украсьте зеленью. Пусть салат немного настоится.

Салат «Суши» подайте на праздничный стол и удивите гостей новым вкусов.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Как сварить рис для суши

Известны несколько рецептов подготовки основного продукта для суши. Предлагаю наиболее простой.

  • Залейте водой промытую крупу, из расчета – стакан риса и в два раза больше холодной воды. Добавьте кусочек нори (допустимо и без него, но он придает особый аромат крупе).
  • При появлении признаков закипания, удалите нори. Закройте крышку, готовьте при слабом кипении 10-15 минут.
  • Когда жидкость впитается, снимите с конфорки. Не открывая крышки, подержите еще четверть часа.

Заправка для суши

После готовности, рис еще горячим сбрызгивают специальной заправкой. Существует несколько рецептов, даю максимально легкий. Его хватит для приготовления 200 гр. сырой крупы (450 гр. готовой).

Рецепт № 1.

  • Рисовый уксус – 2 ст. ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахар – столько же.
  1. В небольшой кастрюльке закипятите уксус, добавьте специи. Варите на малом огне, размешивая до растворения.
  2. Горячую заправку влейте в теплый рис. Аккуратно перемешивайте крупу, чтобы не образовалась каша, но заправка смогла равномерно распределиться.

Внимание! Если в рецепте указаны данные ингредиенты, отдельно заправлять крупу не нужно.

Рецепт № 2.

  • Соевый соус – 1,5 большие ложки.
  • Ст. уксус – столько же.
  • Сахар – маленькая ложка.

Соедините компоненты, размешайте, дождавшись растворения сахара.

Приготовление

Смешайте майонез с васаби. Это будет заправка нашего салата, именно ей мы будем промазывать слои. Отварите рис таким же способом, как для суши. Это делается так: промыть рис, залить водой (на 1 часть риса полторы части воды), поставить на огонь, чтобы выкипела вода (это займет около 7 минут). Убавить огонь до минимума и варим ещё 15 минут. Затем снимаем с плиты и даём настояться около получаса. Морковь и яйца тоже надо отварить. Пока часть составляющих салата находится на плите, подготовим остальные продукты: нарежем небольшими кусочками рыбу, огурцы кубиками, мелко нашинкуем лук. Зелень также можно нарезать заранее. Отварную морковь и яйца натрите на тёрке. Смешайте яйца с зелёным луком и заправьте васаби-майонезной заправкой. А теперь укладывайте салат слоями, не забывая смазывать их смесью майонеза и васаби. 1- слой — рис, его необходимо промазать заправкой. 2- слой — рыба. 3- слой — укроп. 4- слой — фиолетовый лук. 5- слой — огурец, промажьте сверху майонезом с васаби. 6- слой — яйца с луком. 7- слой — морковь, ее тоже промазываем заправкой. Даём салату постоять в холодильнике около двух часов и подаём на стол.

Читайте также:  Щавелевый суп с яйцом — 7 классических рецептов

Смотрите такжеСалат с курицей, ананасами и грецкими орехамиСалат День и ночьСеледка под шубой желированнаяСалат КУРОЧКИНО ГНЕЗДОСалат «В Новый Год с новой шубой»Салат «Муравейник» с курицейСалат ШпроткаОчень вкусный салат Дамский каприз

Похожие записи

  • Салат День и ночь
  • Летний салат с сыром Моцарелла2
  • Салат Минский
  • Очень вкусный салат Дамский каприз
  • Летний салат с сыром Моцарелла
  • Салат с курицей, сыром и сухариками
  • Летний салат с сыром Моцарелла3
  • САЛАТ НЕЖНЫЙ

Как приготовить суши нигири в домашних условиях?

Самая важная часть процесса приготовления нигири-суши – это не ингредиенты (хотя и они важны), а гармоничность пропорций риса и топпинга. Суши должна быть так приготовлены, чтобы не распадаться на части при захвате руками, но и не быть плотно спрессованным комком риса.

Ниже вы найдете наиболее популярные и вкусные рецепты нигири-суши, с расчетами калорийности и подробно расписанными ингредиентами. Все рецепты приведены из расчета 1 порцию (1 порция – 8 суши).

Еще популярные рецепты китайской кухни: супы (с пекинской капустой), свинина, говядина, курица.

Рецепт нигири показан на видео:

Традиционный рецепт

Это классический рецепт вкуснейшей закуски, которая приведет вас и вашу семью в восторг.

Время приготовления – 40 минут.

Пищевая ценность (на 100 г готового блюда):

  • жиры0гр.
  • углеводы21гр.

Ингредиенты:

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 0

Простой суши-салат

Лосося можно заменить копченной скумбрией — она, такая же ароматная и содержит те же полезные жиры.

Рецепт этого салата, создан специально, чтобы его можно было взять с собой на работу.

Ингредиенты:

  • 80 г риса для суши
  • 1/2 небольшого кочана брокколи, разобрать на соцветия
  • большая горсть кудрявой или савойской капусты
  • 1 авокадо, разрезать пополам, удалить косточку
  • 1 ст. л. соевого соуса с пониженным содержанием соли + еще немного
  • 1 ч. л. васаби
  • 2 лайма
  • 1 ч. л. жидкого меда
  • кусочек имбиря размером 1 см
  • 120 г лосося горячего копчения
  • 50 г проростков гороха или 20 г кресс-салата

Простой суши-салат рецепт приготовления:

  1. Сварите рис согласно инструкции на упаковке.
  2. Отварите всю капусту на пару до мягкости (если готовите рис в пароварке, положите капусту на верхний уровень), затем промойте под холодной водой.
  3. Переложите рис и овощи в контейнер.
  4. Разомните вилкой мякоть в каждой половинке авокадо, не снимая кожицы.
  5. Добавьте немного соевого соуса, васаби и сок 1 лайма.
  6. Перемешайте и оставьте в кожуре. Сложите половинки авокадо вместе, оберните пленкой и положите с краю в контейнер.
  7. Для заправки влейте 1 ст. л. соевого соуса в банку, добавьте сок оставшегося лайма, мед и тертый имбирь.
  8. Разберите рыбу на лепестки, выложите на рис с овощами и посыпьте проростками гороха или кресс-салатом.
  9. Храните заправку и контейнер с обедом в холодильнике.
  10. Перед едой встряхните банку с заправкой, полейте рис с рыбой и перемешайте.
  11. Снимите пленку с авокадо и ешьте все вместе.
Простой суши-салат

Рецепт Простой суши-салат из кулинарной книги «Выбор Джейми.

Читайте также:  Варенье из еловых шишек: польза и вред для здоровья, противопоказания

Блюда из риса которые специально для вас отобрал Джейми Оливер, по-настоящему вдохновит каждого.

Обычный рис на самом деле гастрономи ческий супергерой мирового масштаба.

В этом сборнике рецептов, которые мы специально отобрали, непритязательный злак во всем великолепии демонстрирует свою потрясающую способность адаптироваться к разным кулинарным техниками вбирать любые вкусовые оттенки.

От коричневых сортов с ореховыми нотками до идеально рассыпчатого белоснежного — перед вами раскроется бесконечно богатое царство риса.

Здесь есть вкуснейшие гарниры, ароматные карри, фаршированные рисом овощи, эффектные салаты, хрустящие золотистые аранчини, кремовые ризотто, суши и даже сладкие фруктовые десерты.

Салат «Ленивые суши» с адыгейским сыром

Ленивые суши — это лучшая альтернатива в приготовлении традиционных всеми любимых суши. Все ингредиенты и вкус остаются неизменными, а техника приготовления другая. Рецепт занимает намного меньше времени, что очень удобно, когда нагрянули внезапные гости.

Ингредиенты

  • рис для суши (можно заметить на круглый)— 1 стакан;
  • слабосолёная красная рыба — 200 гр;
  • адыгейский сыр — 300 гр;
  • спелый помидор — 1 шт.;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • листы нори — 7 шт.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • оливковое масло для заправки салатов;
  • специи по вкусу.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 237 ккал
Белки: 19 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 7 г
Время приготовления: 60 минут
Порции: 6 шт.

Пошаговая инструкция

Салат «Ленивые суши» с адыгейским сыром
  1. Рис предварительно промываем проточной водой, отвариваем в подсоленой воде до готовности, дать полностью остыть.
  2. Помидорки режем мелкими кубиками.
  3. Сыр требуется хорошенько растереть на мелкие кусочки руками или нарезать на мелкие кусочки.
  4. Потушим сыр и помидоры на сливочном масле со специями в течение пяти–семи минут.
  5. Огурец режем овощерезкой или ножом на тонкие пластинки.

Для выкладывания салата нужно глубокую форму застелить полиэтиленом или пищевой плёнкой, так будет удобнее его вынимать.

Соблюдать надо следующую последовательность:

  1. Первым слоем укладываем листья нори.
  2. Вторым тонким слоем рис, смазываем оливковым маслом.
  3. Третьим слоем слабосоленая рыба.
  4. Четвёртый слой состоит из сыра с помидорами.
  5. Пятым слоем выкладываем огуречные пластинки, посыпаем немного солью.
  6. Укладываем оставшимся рисом.
  7. Накрываем верхний слой листом нори.

Аккуратно прижимаем получившееся блюдо и даем настояться в течение часа. Вынимаем наш салат и режем на кусочки острым ножом.

Фотогалерея

Салат из баклажанов по‑корейски

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по‑корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Салат из баклажанов по‑корейски

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.