5 легких рецептов азиатских супов: том ям, рамен, удон, кимчи и фо

Тайскую кухню невозможно представить без супа Том Ям. Он известен далеко за пределами Таиланда, а приготовить его можно и в домашних условиях, используя не только классический, но и любой другой рецепт супа.

Как приготовить Тайский суп Том-ям

Этот супчик – всемирно известное национальное тайское блюдо, его еще называют наркотическим супом. Такое название он заслужил не зря. Дело в том, что отведав разок настоящий том ям и не сгорев при этом в огне специй, вы обязательно захотите повторить этот опыт еще раз.

Том ям делают с курицей, с креветками (которые намного больше тех, что мы привыкли называть таковыми) и морепродуктами. Еще на входе в ресторан вы почувствуете, что здесь готовят именно том ям. Запах жареного измельченного чеснока, красного перца, благоухание пряных трав, лемонграсса и кокосового молока, заставят ваш желудок заунывно стонать в предвкушении предстоящего удовольствия.

Конечно, при заказе не забудьте сказать официанту заветное “но спайси”, что значит “без специй”. Это не убережет ваш суп от остроты, потому что тайцы в принципе не понимают, как это – не добавлять специи вообще, но его хотя бы можно будет более–менее спокойно глотать. Кстати, чтобы спастись от выступающих на глаза слез, запивайте его не водой, а заедайте рисом. Он возьмет на себя лишнюю остроту. Так делают сами тайцы.

Ну и главное, – это чтобы ваш желудок был способен воспринимать острое. А иначе, вы рискуете нанести ему немалый вред. Но некоторые, даже зная об этом, не могут отказать себе в таком удовольствии. При желании, в интернете можно найти его подробный рецепт и попробовать самому создать этот шедевр кулинарии, удивив друзей и близких.

Ингредиенты для приготовления тайского супа с кокосовым молоком

  1. Бульон куриный 800 миллилитров
  2. Молоко кокосовое 400 миллилитров
  3. Перец чили маленького размера 2 штуки
  4. Чеснок среднего размера 3 зубчика
  5. Корень имбиря свежий небольшого размера 1 штука
  6. Лемонграсс 1 стебель
  7. Лайм маленького размера 1 штука
  8. Сахар коричневый 1 чайная ложка
  9. Соус рыбный 2 столовые ложки
  10. Шампиньоны свежие 250 грамм
  11. Креветки королевские очищенные замороженные 400 грамм
  12. Зелень кинзы свежая по вкусу (для украшения)

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Что это и как приготовить

У незнающих людей возникают вопросы «Что такое Том Ям?», «Из чего готовят суп?», «Как подают блюдо?». Ответ прост – это тайский суп с кокосовым молоком и креветками, а также острым перцем. Однако для приготовления берут не сливки, а кокосовое молоко, в котором очень много полезных веществ. Повара используют различные специи, их иногда трудно найти в нашей стране, поэтому можно заменить на похожие. Время готовки данного блюда — от 35 до 65 минут, в зависимости от используемых продуктов.

Классический рецепт предусматривает использование корня галангала (что-то вроде имбирного корня), лемограсса, листьев лайма и другого вида имбиря – крача. Все это заливают двумя литрами воды и кипятят. Далее добавляют кокосовое молоко, морепродукты, приправляют все перцем чили, рыбным соусом. В зависимости от рецептов, могут использоваться креветки, моллюски и другие морские обитатели, а также грибы, овощи и специи. Как приготовить блюдо дома, используя тайский вариант? Настоящий рецепт предполагает использование:

  • бульон (2 литра воды со всеми необходимыми растениями);
  • креветки – 400 г;
  • соус рыбный – 2 ст. л;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вешенки – 300 г;
  • молоко кокоса – 500 мл;
  • соус чили – 2 ст. л;
  • лайм – 1 шт.

Вешенки помыть и забросить в кипящий бульон, туда же отправить мелко нашинкованный репчатый лук. Перемешать с двумя ложками пасты чили, уменьшить огонь и оставить кипеть под крышкой на 10 минут. В это время следует очистить креветки, а затем добавить их в суп. Залить рыбным соусом, соком лайма, перемешать и дождаться закипания. В самом конце влить кокосовое молоко, прокипятить блюдо и выключить огонь. Разлить суп на кокосовом молоке с креветками по тарелкам, украсив свежей зеленью.

Читайте также:  Большой рождественский пудинг «Плам-пудинг»

Подают оригинальный суп Том Ян в Таиланде, а также других странах. Блюдо по-дубайски отличается по вкусу. Для него берут такие ингредиенты:

  • бульон с травами – 2 л;
  • креветки – 350 г;
  • крабовое мясо – 150-250 г;
  • кальмар – 2 небольших тушки;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • паста чили – 1-2 ст. л;
  • сок одного лайма.

Вскипятить воду с травами и заняться очищением креветок и кальмара. Его режут полосками, а крабовое мясо – квадратиками. Если не удалось найти крабовое мясо, то не стоит использовать крабовые палочки. Они не имеют ничего общего с натуральным продуктом и очень сильно портят вкус готово блюда. В кипящую воду забросить морепродукты и пасту чили, немного посолить. Вариться суп будет около 10 минут, в конце следует выдавить сок лайма и дать настояться несколько минут. Далее влить молоко кокоса, помешать и еще раз вскипятить.

Тайский суп с креветками Том Ям Кунг (ต้มยำกุ้ง)

Рецепты / Супы и карри / 20 комментариев

Огненно-острый суп Том-Ям с точностью можно назвать самым знаменитым блюдом тайской кухни. Он есть в меню любого тайского ресторана и его просто обязан попробовать каждый, кто приехал в Таиланд. Ну а однажды «попробованный», Том-Ям редко оставляет кого-нибудь равнодушным. И вот опять половина чемодана набита всякой вкусно пахнущей травой и банками со жгучим ароматным содержимым…

Том-Ям готовят с совершенно разной «начинкой»: и с курицей, и со свининой, и просто с грибами. Но лучше всего, на мой взгляд, с огненно-кислым вкусом бульона сочетаются морепродукты. Лучше всего, конечно, подойдут сырые крупные креветки, но в наших широтах сгодятся и мороженые атлантические.

Поганки грибы в свой Том-Ям тайцы обычно кладут весьма специфические  — называются «соломенные». У нас таких отродясь не видали, поэтому вместо них можно использовать ароматные шиитаке или хрустящие вешенки. Мороженые шампиньоны подходят не особо.

Транснациональные корпорации со своей рекламой добрались и до Таиланда. Поскольку научить тайцев пить молоко у них так толком и не вышло, они видимо решли пойти другим путем. Многие современные тайские хозяйки завершают приготовление том-яма доброй порцией весьма популярного в Тае продукта под названием Carnation. Это некое подобие несладкого сгущенного молока. Но по-моему, если уж и лить в том-ям какое-нибудь молоко, то только кокосовое. К тому же оно смягчит остроту супа, если вы немного переборщили с чили.

Поскольку разных рецептов том-яма просто море, набор ингредиентов может немного разниться. Кое-где суп готовят на основе «чили-пасты» нам-прик-пао, в других рецептах за фирменную кислинку бульона отвечает тамариндовая паста.

Однако для успешного исхода кулинарного мероприятия из указанных пряностей и специй у вас должно быть в наличии ВСЕ. В противном случае получится не том-ям, а некая вариация на тему тайского борща. Для таких случаев тайская пищевая промышленность выпускает уже готовые «том-ям пасты», в которые входят все необходимые для приготовления этого божественного супа специи и пряности. Только добавь воды, да.

 

Для приготовления двух порций супа Том Ям Кунг нам понадобятся:

 

  • 500 гр нечищеных креветок или 250 гр — очищенных
  • 250 гр грибов
  • пара небольших плотных помидоров
  • 1 стебель лемонграсса
  • кусок корня галангала длиной в сантиметр
  • 5-6 листьев каффир-лайма
  • лайм (сок лайма)
  • 2-3 столовых ложки рыбного соуса
  • 1 столовая ложка Нам Прик Пао / пасты тамаринда
  • 2-3 перчика чили
  • 2-3 зубчика чеснока
  • кинза

 

Готовим Том Ям с креветками

 

Тайский суп с креветками Том Ям Кунг (ต้มยำกุ้ง)
  • Подготавливаем пряности: галангал режем «монетками», лемонграсс отбиваем и завязываем узлом, а листья каффир-лайма отрываем от черешков.
  • Подготавливаем креветки: очищаем от панциря (для красоты можно оставить хвостик) и удаляем из спины кишечник.
  • В ступке растираем чили и чеснок в грубую пасту и обжариваем ее в небольшом количестве растительного масла несколько секунд.
  • Кладем в кастрюлю галангал и лемонграсс, немного прогреваем в масле. Затем заливаем их небольшим количеством воды и даем немного побулькать, чтобы весь аромат «перешел» в бульон.
  • Выливаем остальную воду (на две порции получится около 500 мл), кидаем креветки и порезанные на небольшие кусочки помидоры и грибы, варим на медленном огне.
  • Добавляем все соусы: рыбный, нам прик пао (пасту тамаринда) и сок лайма. Регулируем их пропорции так, чтобы вкус получился сбалансированно кисло-остро-сладковатый. Кладем листочки каффир-лайма.
  • Как только креветки будут готовы, снимаем суп с огня.
  • Посыпаем суп кинзой и подаем с горячим рисом.
Читайте также:  Маринад из моркови и лука как в столовой

Читайте дальше:

  • Янв 9, 2015

    Что попробовать в Таиланде: 5 главных блюд

    Все уже успели благополучно подвести итоги года в конце оного, ну а ..

  • Июн 23, 2014

    Тайский салат из живых креветок Ям Кунг Тен

    Продолжим начатое в статье о блюдах из сырого мяса и крови разоблачение ..

  • Янв 6, 2014

    Сырые креветки по-тайски Кунг Чай Нам Пла (กุ้งแชน้ำปล่า)

    Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Нет, не ..

  • Сен 16, 2015

    Ми Кроб — тайская хрустящая лапша с креветками и тофу

    Блюдо с ласкающим русский слух именем «Ми Кроб» — двоюродный брат всеми ..

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Pinterest

Тайский суп с креветками Том Ям Кунг (ต้มยำกุ้ง)

Тайский суп том-кха с кокосовым молоком и морепродуктами пошаговый рецепт

Доведите кокосовое молоко до кипения, добавьте лимонную траву (цедра лимона) и лайма лук и помидор, разрезанные вдоль на четыре части. Нарезанные грибы и ананас — кольцо разрежьте на 4–6 частей. Перец чили. Варите 5–7 морепродукты и варите в течение 3 минут. Добавьтесоль и устричный с огня, приправьте рыбным соусом, лаймовым или лимонным веточками кориандра или в горячем виде.АнанасБорщГаспачоГороховый супКальмары мини кольцамиКокосовое молокоКрасный перец чилиКреветкиЛимонная траваЛистья кафрского лаймаМорская сольПомидорыРепчатый лукРыбный соусСок лаймаСолянкаУстричный соусШампиньоныЩи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Солянка с креветками 342 0 Густой гороховый суп 242 0 Суп «Бозартма» из баранины с луком и зеленью 195 0 Даши с лапшой и курицей 184 0 Суп-пюре из авокадо с кабачком 182 0 Суп-пюре из авокадо и морковки 158 0

Шаги приготовления

  1. Варим креветки в воде в течении минут пяти — десяти.

    Полученный при варке креветок бульон не выливаем, поскольку он пригодится в дальнейшем!* Готовые креветки необходимо будет очистить и тщательно промыть водой.

  2. Тщательно моем перец чили, листья базилика и лемонграсс.

  3. Очищаем лемонграсс и нарезаем его небольшими кружочками.

  4. Нарезаем тонкими кружочками перец чили.

    * Эту процедуру желательно проделывать в резиновых перчатках.

  5. На мелкой терке натрите имбирь, а также нарежьте чеснок небольшими кусочками.

  6. На кунжутном масле, в течении приблизительно трех минут, поджариваем перец чили, натертый имбирь, чеснок, а также лемонграсс.

  7. Полученную поджарку пересыпаем в кастрюлю и добавляем к ней рыбный соус. Варим на медленном огне прибилизительно в течении пяти минут.

  8. Далее добавляем в кастрюлю бульон из креветок, но сами креветки не добавляем, а также кокосовое молоко. Кипятим все это в течении десяти минут.

  9. На заключительном этапе в наш тайский суп Том Ям на кокосовом молоке мы добавляем лимонный сок, креветки, листья базилика и варим его еще где-то в течении пяти минут. Затем супу нужно дать настояться.

    Приятного аппетита!

Японский рамен

Суп ценится японцами за простоту приготовления, относительно недорогие составляющие и питательность. Основу блюда составляют пшеничная лапша и мясной бульон. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу. В суши-ресторанах можно встретить рамен с овощами темпура, куриным мясом и на свиных ребрах с перепелиными яйцами.

Но перед началом экспериментов, стоит все же приготовить классический вариант. Самая важная часть супа — наваристый красивый бульон. Он может быть:

  1. С соевым соусом (сёю)
  2. Из трубчатых костей, хрящей и жира (тонкоцу рамэн)
  3. С солью (сио)
  4. С пастой мисо

Готовить бульон лучше накануне, так это длительный и тщательный процесс.

Азиатский суп рамен — рецепт и пошаговое приготовление

Ингредиенты для бульона:

  1. По 500 г куриных и свиных костей
  2. 1 морковь
  3. Зеленый лук или стебли сельдерея
  4. 2 зубчика чеснока
  5. Имбирь (кусочек 1-2 см)
  6. 3 ст. л. соевого соуса
  7. 2 ч. л. пасты мисо

Кости хорошо промойте, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они полностью покрылись. Доведите воду до кипения на сильном огне и слейте, промойте кости холодной водой, кастрюлю тоже помойте от осадка. Эта процедура определяет конечный цвет бульона — станет ли он кремовым или останется коричневым.

Поместите кости обратно в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами, залейте водой, как и в первый раз, накройте крышкой и доведите до кипения на максимальном огне. Затем огонь убавьте на минимальный и тушите 4 часа. Проверяйте поверхность на образование пены и обязательно ее снимайте.

Ингредиенты для запеченной грудинки:

  1. 500-700 г свиной грудинки
  2. 1 стакан воды
  3. 0,5 ч. л. лимонного сока
  4. 1 ст. л. сахара
  5. 4 ст. л. соевого соуса
  6. Лук-шалот
  7. Несколько стеблей зеленого лука
  8. Несколько кусочков имбирного корня
  9. Черный перец

Свиная грудинка готовится в несколько этапов. Положите грудинку в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Воду слейте, накипь и пену уберите. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и повторно доведите до кипения.

После закипания продукты достаньте и переложите в форму для запекания. Выпекайте около 2 часов в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Остудите и нарежьте грудинку.

Ингредиенты для начинки и топпинга:

  1. 250 г пшеничной лапши (можно заменить яичной или гречневой)
  2. Яйца в расчете половина штуки на человека
  3. Грибы (это могут быть бланшированные эноки или предварительно замоченные шиитаке)
  4. Водоросли нори
  5. Ростки сои
  6. Кинза или другая зелень

Отварите лапшу и яйца, доведите заранее приготовленный бульон до кипения, подготовьте овощные топпинги. Яйца разрежьте пополам, в тарелку выложите лапшу и добавьте бульон и оставшиеся ингредиенты. Яйца не обязательно должны быть отварными, они могут быть в виде омлета или вообще сырыми.

В Японии принято сначала выпивать бульон при помощи ложки, а затем есть лапшу и мясо палочками.

Красивая подача супа «Том Ям» с морепродуктами

Лучше сначала поровну разложить по тарелкам все составляющиеся. Для этого извлекаю их  из бульона. Теперь наливаю и его. Сверху украшаю листиками различной зелени.

Большие и жёсткие пряности в форме корней, стручков и трав не едят.

Красивая подача супа «Том Ям» с морепродуктами

Можно добавить целыми или дольки помидоров черри и острого перца. Лимон тоже выжимается на свой вкус.

В Тайланде под тем же названием встречается очень острый и довольно густой соус.  На стол он подаётся в числе многих других закусок и приправ. Соответственно нужно составлять конечное блюдо в своей тарелке. Добавляется всего понемногу.

Потом добавляемся острый соус и корректируется не только вкус, но и внешний вид. Особенно если делаем фотосессию.

Красивая подача супа «Том Ям» с морепродуктами

Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни! Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
  • Паста чили 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка
  • Соль

Способ приготовления:

  • Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
  • Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
  • Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
  • Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.

Вегетарианский вариант Том Ям

Том Ям (рецепт супа без продуктов животного происхождения представлен ниже) отличается пряным вкусом и значительно ниже по калорийности, чем остальные варианты.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 7 полосок галантала;
  • 2 лемонграсса;
  • 4 фиолетовых луковицы;
  • 5 свежих листьев лайма;
  • 2 лайма;
  • имбирь маринованный;
  • 2 крупные моркови;
  • 123 г шампиньонов;
  • 2 томата;
  • 50 г свежей капусты;
  • 124 г кокосового молока;
  • 232 г нарезанной кинзы;
  • 3 ст. л. пасты чили;
  • ч. л. морской соли;
  • 2 ст. л. кокосового сахара (заменяется тростниковым).

Пошаговое приготовление супа:

  1. вода, галантал, листья лайма, 2 луковицы, каруста и морковь с нарезанными томатами перемешиваются и ставятся на огонь
  2. имбирь трется на терке и добавляется в овощную смесь;
  3. грибы режутся пластинами, обжариваются вместе с кокосовым молоком (около 55 г), пастой чили и остальным луком на сковороде и добавляются в бульон;
  4. из лаймов выжимается сок и вместе с остальным кокосовым молоком добавляется в суп;
  5. кинза добавляется вместе с сахаром и солью в самом конце приготовления.

Вегетарианский суп Том Ям менее калориен, чем остальные супы – калорийность порции 200 г – 245 калл, но он менее наваристый. Этот вариант подходит в пост или как вегетарианское блюдо.