6 лучших рецептов приготовления картошки с мясной тушенкой

Тушенка на зиму – это вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить очень легко своими руками. Все рецепты заготовки мяса предельно просты, а на выходе получается превосходный деликатес, который можно использовать как самостоятельное блюдо, компонент супов, каш, рагу.

Требования к качеству тушенки по ГОСТу

Самой популярной во времена СССР была говяжья тушенка. Все блюда из нее получались сытными и вкусными. К тушенки из магазина, изготовленной по ГОСТу, выставлялись особые требования:

  • запах соответствующий мясу тушеному с добавлением специй;
  • вкус без посторонних примесей;
  • внешний вид: мясо кусочками, размером не больше 30 г, без наличия грубой соединительной ткани, хрящей, посторонних добавок;
  • консистенция содержимого банки — мясо сочное, непереваренное;
  • массовая доля мяса — не менее 58%;
  • массовая доля жира — не более 17%.

Дополнительные требования: тушенка должны быть упакована в герметичную тару (железная или стеклянная банка).

Требования к качеству тушенки по ГОСТу

В банке с тушенкой допускается наличие говяжьего или костного жира, лаврового листа, лука репчатого, перца горошком.

Приготовлением тушенки в домашних условиях занимались практически все хозяйки. Это блюдо выручало всегда, когда это требовалось. Для того, чтобы тушенка была по-настоящему вкусной и сытной, использовался проверенный рецепт.

Классический рецепт тушенки с картошкой

Для приготовления блюда можно выбрать консервы на свой вкус: куриные, свиные, говяжьи или из индейки. Ниже рассмотрен наиболее распространенный пошаговый рецепт картошки с тушенкой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Тушенка из свинины – 1 банка.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зеленый лук– 1–2 пера.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Лавровый лист, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Помыть и очистить картофель. Нарезать кубиками крупного или среднего размера. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка закрывала овощи. Посолить, поперчить и поставить на огонь.
  1. 2. Во время варки картофеля помыть и очистить от кожуры морковь и репчатый лук. Морковь потереть на средней или крупной терке, луковицу нарезать небольшими кубиками.
  1. 3. Обжарить лук в течение 5 минут на предварительно разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
  1. 4. Добавить к жареному луку тертую морковь. Тушить в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  1. 5. К обжарке добавить томатную пасту и измельченный зеленый лук. Подержать на огне еще 3 минуты. Томатную пасту можно заменить помидором, который необходимо предварительно порезать на мелкие кубики.
  1. 6. К готовым овощам добавить тушенку. Томить блюдо еще 3 минуты.
  1. 7. В кастрюлю с готовой вареной картошкой положить предварительно измельченный чеснок. Картофель должен быть мягкий, слегка разваливаться.
  1. 8. Вмешать в блюдо подготовленную обжарку. Томить блюдо 5–7 минут.
  1. 9. Чтобы тушеная картошка была более ароматной, можно положить лавровый лист и немного свежей зелени: укроп и петрушку. Варить еще 2 минуты.
  1. 10. Подавать блюдо на стол в горячем виде, дополнив майонезным соусом или сметаной.
Читайте также:  Маринад из моркови и лука как в столовой

Советы от кулинаров со стажем

Готовить домашнюю тушенку несложно. Однако, если не знать некоторых хитростей, консервы могут не получиться.

  • Выбор мяса. Тушенку следует готовить только из свежего мяса. Покупайте главный ингредиент исключительно в проверенных местах. Замороженное сырье использовать для заготовки нельзя. Для тушенки из свинины, говядины, баранины нужно брать только мясную мякоть. В консервы из курицы можно добавлять кусочки с костями: они становятся мягкими, практически не чувствуются.
  • Добавление сала. Самая вкусная тушенка получается из нежирного мяса, но жир все-таки должен присутствовать в консервах: он насыщает продукт вкусом, продлевает срок хранения. Хозяйки рекомендуют брать мясо без жира, а состав тушенки «разбавлять» растопленным свиным салом. Этот лайфхак повторяют независимо от того, из какого сырья делают тушенку (даже из птицы).
  • Приправы. Тушенка должна быть ароматной. Особенно если вы планируете ставить ее на стол как отдельное блюдо. «Вкусный» запах обеспечат приправы. Минимальный набор — лавр, перец (молотый и горошком), соль. Но можно и поэкспериментировать: добавить тимьян, орегано, гвоздику.
  • Стерилизация банок. Стерилизовать тару нужно обязательно. Это касается и крышек. Если пропустить важный шаг, то консервы могут быстро испортиться или «взорваться». Способ стерилизации можно выбрать любой — над паром, в духовке, кипятке.

Если вы используете жестяные крышки для закрутки емкостей с тушенкой, перед закаткой смажьте их растопленным свиным салом. Так вы увеличите продолжительность «жизни» продукта, предупредите образование ржавчины с внутренней стороны крышки.

Быстрый суп с тушёнкой

Этот суп быстро готовится, он вкусный, сытный и не требует множества ингредиентов. Идеально подойдет для быстрого утоления голода – особенно в комплекте с чесночными гренками!

Ингредиенты:

  • Тушенка – 1 банка;
  • Картошка – 1 кг.;
  • Укроп или петрушка – 1 пучок;
  • Маленькая морковь – 1 шт.;
  • Маленькая луковица – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Вода –5 л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезать маленькими ломтиками, засыпать в кастрюльку, залить водой, варить на среднем огне до готовности.
  2. В это время нарезать лук с морковкой, перемешать их и поджарить на сковородке до золотистого цвета.
  3. К сваренной картошке добавить предварительно заготовленную тушенку, добавить зажаренные лук с морковкой и мелко нарезанную зелень.
  4. Все это посолить и прокипятить на протяжении 5 минут. Суп из тушенки готов, приятного аппетита!

Как выбрать тушенку

Статья по теме Здоровый консерватизм

Сейчас тушенка уже не та… вздохнут многие. Производители стали менее добросовестными, да и контроль за ними ослаб. Так что тушенка несколько изменилась. Но все равно можно найти хорошую и качественную, почти как 30 лет назад. Даже несмотря на то, что банка запаяна и полностью закрыта.

Помните, что:

  • Хорошую тушенку «тушенкой» не назовут. Наименование по ГОСТу – говядина/свинина/конина/баранина и т.д. тушеная. Если на банке написано что-то другое – это уже не госстандарт.
  • Сейчас тушенка производится по нормам ГОСТ и техусловиям (ТУ), последние разрабатывает сам производитель для себя же. Если название фирмы вам не знакомо и хорошо себя не зарекомендовало, то лучше взять ту банку, где написано ГОСТ.
  • ГОСТ в названии бренда – не является гарантией соблюдения стандартов, это милая игра слов и заголовков.
  • В регионах, где животноводство развито и мясо стоит не слишком дорого, тушенка качественнее. Например, это относится к Белоруссии и Калининграду.
  • Маркировка — дело тонкое. Если в начале маркировки стоит А – значит завод-производитель специализируется на мясных консервах, если О или Р – то в приоритете овощные и рыбные консервы.

Тушенка из курицы в домашних условиях способы приготовления и рецпепты

Популярным полуфабрикатом считается тушёнка из курицы, а если она ещё и сделана в домашних условиях, из домашних курочек, цены такому продукту просто нет. Она намного нежнее, чем тушёная дома свинина, и больше по вкусу всем гурманам.

Тушенка из курицы в домашних условиях способы приготовления и рецпепты

Сделать домашнюю тушёнку из мяса птицы очень просто. В домашних хозяйствах, где обычно держат много птицы, это отличный вариант хранения мяса. Обычно птицы держат большое количество, бройлеров или мясных петушков. Запихать их всех в морозилку проблематично, а кормить всю зиму, не выгодно, Вот такой продукт, как куриная тушёнка всегда выручит. Её и хранить можно долго, и что-то готовить быстро.

Читать так же: Правила перевозки кур

Как приготовить домашнюю тушенку в духовке

Независимо от выбранного вида мяса, готовят консервы в мультиварке, скороварке, духовке или автоклаве.

Самый простой способ приготовления тушенки – это заготовка в стеклянной банке и дальнейшая термообработка в духовке. Таким образом получается блюдо мягким, вкусным и мягким.

Из духовки

Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мякоть режут кусочками, солят.
  2. Стеклянную тару моют, стерилизуют.
  3. На дно стеклянной банки кладут несколько листиков лавра и горошин душистого перца. Следом утрамбовывают филе, чередуя диетические куски с более жирными.
  4. Противень посыпают солью. Поверх ставят банки с полуфабрикатом.
  5. Духовку нагревают до 200 градусов и готовят блюдо в течение 3-4 часов в зависимости от вида мяса и размера ломтиков.
  6. Затем баночки достают из духового шкафа, закупоривают и остужают под одеялом. Хранят такие консервы в прохладном помещении.

Рецепт №6: Плов

Плов

Рецепт №6: Плов

Рецепт №6: Плов

Компоненты:

  • баранье мясо на косточке – 1,5 кг
  • растительное масло – 450 мл
  • рис – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • лук – 0,5 кг
  • перец острый – 2 шт
  • чеснок – 2 головки
  • соль, специи
Читайте также:  Блюда из зелёных помидоров: 16 рецептов с фото пошагово

Процесс:

  • В посуду наливается масло, хорошо прокаливается
  • Выкладывается баранина, слегка обжаривается
  • Шинкуется лук, добавляется в посуду на обжарку
  • Очищенная морковь по-крупному натирается, отправляется вместе с приправами к мясу
  • Добавляется рис
  • Заливается кипяток. Кидаются чеснок, стручки перца
  • Плов готовится 1,5 ч. Крышка должна быть закрыта

Рецепт №6: Плов

Азу из тушенки

Для приготовления этого вкусного и быстрого блюда вам понадобятся:

  • 1 банка тушеной говядины среднего размера,
  • 2 соленые огурца,
  • 2 клубня картофеля среднего размера,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1 ч. ложка муки.

Картофель почистите, нарежьте брусочками и обжарьте в жире от консервов.

Лук мелко нарежьте и спассеруйте вместе с мукой в этом же жире, разведите томатную пасту в небольшом количестве воды, добавьте к луку и протушите их вместе 3-4 минуты.

Полученную пассеровку соедините с картофелем, добавьте тушенку и мелко нарезанные соленые огурцы, перемешайте, влейте немного воды. Тушите на слабом огне 10-15 минут.

Есть и немного другой вариант: добавить огурцы в пассеровку вместе с томатной пастой и тушить все вместе, а затем добавить к картофелю.

С картошкой

Этот рецепт далек от классического, так как имеет большое количество дополнительных ингредиентов.

Что понадобится для приготовления:

  • говядина – 700 г;
  • репчатый лук большого размера – 1 шт.;
  • крупная или средняя морковь – 2 шт.;
  • от 2 до 4 зубков чеснока, в зависимости от предпочтений;
  • картофель, среднего размера – 10 шт., крупного размера – 6-8 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • русская горчица – 1 ч. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • черный перец молотый – 1/3 ч. л;
  • сливочное масло – 50-65 г.
С картошкой

Ход приготовления не сильно отличается от классического рецепта, но имеет несколько отличий:

  1. Говядина нарезается средники кусками. Допустимо, чтобы они были чуть мельче, но не крупнее.
  2. Лук и чеснок нужно измельчить, можно использовать мясорубку или мелкую терку. Добавить к мясу.

  3. Далее к мясной массе добавляется томатная паста, горчица, соль и перец. Все тщательно перемешивается руками с сильным нажимом. На 20-30 мин. мясо можно оставить промариноваться.
  4. Картошка и морковь начищается. Картофель нужно измельчить в форме кубиков, также можно нарезать и морковь, но желательно более мелкого размера.
  5. Далее все ингредиенты можно загружать в банки. Сосуды должны быть предварительно простерилизованы. Сначала закладывается промаринованное мясо, затем выкладывается картофель, в последнюю очередь – морковь. В итоге банка должна быть заполнена полностью. Поверх всего добавляется сливочное масло.
  6. На каждую банку нужно сделать крышку из фольги. Далее банки выставляются на противень и загружаются в духовку. Только после этого в духовке выставляется температура 160 градусов. Через 10-15 мин. температура прибавляется до 180 градусов, и на этом уровне блюдо готовится на протяжении 2-3 ч.
  7. Как только время закончится, банки нельзя вынимать сразу, они должны остыть вместе с духовкой. Далее банки перемещаются в темное прохладное место, для дальнейшего хранения.