6 рецептов вегетарианских супов, которые согреют вас в этом феврале

Настоящий вегетарианский суп должен быть густым и сытным и при этом обладать одновременно нежным, острым и пряным вкусом. Такое первое блюдо, как правило, имеет несколько секретных ингредиентов и методов приготовления. Наиболее интересные рецепты вегетарианских супов представлены ниже.

Пошаговое приготовление

  1. Четыре небольшие моркови очищаем от кожуры, моем ее под проточной водой. Выбираем среди овощей тонкую морковку, на разделочной доске нарезаем ее тонкими кружочками. Остальные три морковки тоже подготавливаем к применению: натираем их на крупной терке. Убираем ингредиенты пока в сторону.
  2. Одну среднего размера головку репчатого лука очищаем от шелухи, моем холодной водой под краном, затем нарезаем на разделочной доске мелкими кубиками, помещаем в отдельную посуду, ставим в сторону.
  3. На огонь ставим сковороду, наливаем 30-40 мл оливкового масла. Даем маслу разогреться, добавляем в сковороду нарезанный лук, перемешиваем столовой ложкой, чтобы не подгорел.
  4. Следом за луком отправляем в сковороду натертую морковь. Перемешиваем овощи, обжариваем на небольшом огне несколько минут, пока лук и морковка начнут приобретать золотистый оттенок. После этого убираем огонь под сковородой. Пока морковь и лук обжариваются, подготовим к варке брокколи.
  5. Одно соцветие капусты брокколи, весом примерно 300 граммов, промываем под проточной водой, даем влаге уйти. На рабочей поверхности разламываем брокколи на маленькие соцветия, срезаем толстый стебель. Помещаем эти соцветия в отдельную посуду, убираем в сторону.
  6. Такую же процедуру проводим и с цветной капустой. Разделив ее на части, убрав толстые стебли, выкладываем овощ на тарелку и убираем пока в сторону.
  7. По половине пучка зеленого укропа и петрушки промываем под краном, нарезаем мелко на разделочной доске, оставляем пока в сторонке.
  8. Ставим на огонь небольшую кастрюлю, наливаем примерно около двух литров воды и даем ей закипеть. Когда вода закипит, выкладываем туда капусту брокколи, затем цветную капусту, следом сразу же добавляем нарезанную кружочками морковь.
  9. Теперь можно немного посолить суп, буквально одной-двумя щепотками соли, после чего ждем, пока закипит.
  10. Варим суп буквально пять-семь минут, до тех пор, пока не сварится капуста брокколи. Во время варки в суп можно добавить 2-3 столовые ложки консервированной кукурузы или зеленого горошка.
  11. За минуту-две до окончания готовки выкладываем в кастрюлю обжаренные морковь и лук со сковороды.
  12. После этого убираем огонь под кастрюлей. Наш суп готов. Можно подавать к столу.

Горячий свекольник

[image id=”127210″]

Рецепт Николая Бакунова, шеф-повара ресторана Duran Bar:

«Свекольник — традиционный русский суп, в основе которого сезонный полезный овощ. Зернистая горчица и сливочный хрен добавляют ему пикантную ноту».

Ингредиенты (на 4 порции). 3 свеклы среднего размера, 1 л воды, 50 г сахара, 10 г зернистой горчицы, соль по вкусу. Для подачи: сметана, горчица, хрен, зеленый лук.

Инструкция. Отварите свеклу с небольшим количеством сахара до полной готовности. Остудите, очистите и натрите на крупной терке. Отдельно подогрейте литр воды до температуры 65°С. Добавьте натертую свеклу, горчицу, соль, оставшийся сахар и уксус. Разлейте суп в тарелки и отдельно подайте горчицу, сметану, хрен, зеленый лук.

Самые лучшие рецепты вегетарианских супов

Густой гороховый суп с мякотью тыквы

  • Берем половину стакана желтого гороха, половину килограмма тыквенной мякоти, пару картофелин, морковку, луковицу, столовую ложку растительного масла, высушенный корень петрушки (для бульона), пять стаканов воды, черный перец горошком, лавровый лист, консервированный зеленый горошек, соль и перец.
  • Лучше всего использовать горох, который нужно варить не более получаса. Он хорошо разваривается и обеспечивает необходимую густоту. Если такого ингредиента нет, то горох нужно предварительно замочить на несколько часов или даже всю ночь.
  • В воде отвариваем корень петрушки, через полчаса после закипания достаем его и выбрасываем. В воду помещаем горох, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут вводим нарезанную такими же кубиками тыкву, измельченный лук и натертую на средней терке морковь.
  • Варим до готовности всех овощей, добавляем лавровый лист, соль и два вида перца. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и декорируем зеленым горошком.

Средиземноморский суп с фенхелем и томатами

  • Нам понадобится несколько томатов в виде «пальчиков», белая часть лука-порея, половинка клубня фенхеля, пара стеблей сельдерея, две трети стакана красной чечевицы, чайная ложка сушеного базилика, стакан оливок, три зубчика чеснока, три столовых ложки растительного масла, пара перчиков чили, соль, перец, лимон и натертый Пармезан.
  • Чечевицу промываем, заливаем двумя литрами воды и ставим на огонь. Пока она закипает, чистим и нарезаем все овощи. У томатов рекомендуется удалить кожицу и семена.
  • В сотейнике нагреваем масло, обжариваем лук и чеснок, добавляем сельдерей и фенхель, тушим еще три минуты, вводим томаты и тушим еще пять минут. Массу добавляем к закипевшей чечевице, вводим соль, базилик молотый перец и надрезанные перчики чили.
  • Варим весь состав 10 минут, добавляем оливки. Когда все ингредиенты будут готовы, снимаем суп с огня, даем настояться 10 минут. Блюдо разливаем по тарелкам, декорируем натертым Пармезаном и тонкими ломтиками лимона.

Томатный суп с чечевицей

  • Берем стакан чечевицы, три морковки, два крупных спелых томата, три средних луковицы, белую часть лука-порея, стебель сельдерея, несколько видов зелени, соль, перец и специи по вкусу (карри и паприка обязательны).
  • В кастрюлю выкладываем промытую чечевицу, заливаем ее пятью литрами воды и ставим на огонь. Сразу же при желании можно добавить некоторые специи, тогда бульон будет ароматнее.
  • Очень мелко нарезаем два вида лука, томаты без кожуры, морковь, сельдерей. Когда чечевица закипит, вводим все овощи. Готовим до размягчения всех составляющих. За пять минут до выключения супа вводим оставшиеся специи. Готовый суп настаиваем 10 минут, подаем с большим количеством свежей нашинкованной зелени.

Вариант 1: Классический рецепт вегетарианского супа-пюре

Сегодняшняя подборка вегетарианских супов-пюре будет интересна не только тем, кто исключает мясо из рациона, но и поклонникам сочным стейков и ароматных котлет. Ведь многие мясоеды ошибочно полагают, что овощные блюда безвкусные и пресные. А это не так. Необходимо лишь правильно подобрать ингредиенты и добавить пряные специи, чтобы получить изумительно вкусное меню на все случаи жизни. И начнем мы с классического супа из пяти овощей.

Ингредиенты:

  • 300 грамм картошки;
  • средняя морковь;
  • средний кабачок;
  • по вкусу соль;
  • 45 грамм сметаны;
  • литр прохладной фильтрованной воды;
  • по вкусу душистый перец;
  • 3-4 соцветия цветной капусты;
  • средний лук (репчатый);
  • масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт вегетарианского супа-пюре

Шаг 1:

Зачищенную морковь и репчатый лук мелко нашинковать. Раскалить масло. Обжарить корнеплоды. Рекомендуемое время — 4-5 минут.

Шаг 2:

Параллельно удалить кожуру с кабачков и картошки. Овощи промыть. Нарезать желательно одинаковыми мелкими кубиками.

Шаг 3:

От кочана цветной капусты отделить несколько соцветий. Вымыть и промокнуть полотенцем или салфетками.

Шаг 4:

В подходящий сотейник переместить картошку, капусту и кабачок. Также добавить зажарку.

Шаг 5:

Залить воду и немедленно ввести молотый перец. По вкусу присолить. Варить вегетарианский суп-пюре на протяжении 20 минут. Огонь плиты — средний.

Шаг 6:

Перебить овощную массу непосредственно в сотейнике погружным блендером до пюреобразной консистенции. Не забыть добавить сметану.

Шаг 7:

Готовое вегетарианское блюдо немедленно разлить в тарелки. Украсить зеленью и подать с кусочками свежего хлеба.

Если вы готовите суп в сезон свежей зелени, обязательно включите этот ингредиент в рецепт. В этом случае петрушку, укроп, кинзу или базилик (или все вместе) требуется максимально мелко нашинковать и добавить в блюдо перед подачей.

Вегетарианские супы — самые вкусные рецепты при диете 5

Отдельно стоит сказать о вегетарианских супах и рецептах их приготовления при диете 5.

Стол № 5 хорошо знаком тем, кому пришлось столкнуться с различными заболеваниями печени. Среди них холецистит, панкреатит, гепатит, цирроз и желчнокаменная болезнь.

И увы, тут никак не обойтись без жестких пищевых ограничений. Главная задача при такой диете — сформировать полноценный рацион и заставить печень правильно работать.

Для этого из питания стоит исключить активные жиры, холестерин, щавелевую кислоту, очень холодную и горячую пищу.

Вегетарианские супы — самые вкусные рецепты при диете 5

Еду стоит употреблять только в вареном виде слегка теплой, в идеале — протертой.

Из супов отлично подходят:

  1. Молочные с макаронами
  2. Диетические гречневые/рисовые на овощном бульоне
  3. Вегетарианские борщ и щи
  4. Свекольник
  5. Фруктовые супы

Категорически запрещаются:

  1. Зеленый борщ
  2. Грибные супы
  3. Окрошка

Традиционный свекольник

Простой в приготовлении универсальный летний суп.

  1. 2 отварных свеклы
  2. Пол-литра кефира
  3. Треть лимона
  4. Петрушка и укроп по вкусу
  5. 1 ст. л. сахара
Вегетарианские супы — самые вкусные рецепты при диете 5

Одну свеклу нарезать кубиками, вторую натереть на терке и отжать сок, смешать с нарезанным дольками лимоном и нашинкованной зеленью. Залить суп кефиром и отправить на пару часов в холодильник.

Идеальным дополнением к такому блюду станет отварной картофель или картофельные оладьи.

Кабачковый суп

Вам понадобится:

  1. 1 кабачок
  2. 2 шт. картофеля средних размеров
  3. 1 морковь
  4. 1 луковица
  5. 2 ст. л. томатной пасты
  6. 3 ст. л. риса
  7. Соль и зелень по вкусу
Читайте также:  Заварной крем – 28 домашних вкусных рецептов приготовления

В полуторалитровой кастрюле варим до полуготовности рис, всыпаем нарезанные кабачок и картофель.

Лук и морковь пассеруем на сковороде в сливочном масле с добавлением томатной пасты. Отправляем в кастрюлю за 5 минут до готовности. Суп солим и добавляем зелень.

Вариаций такого первого блюда существует масса — одни овощи легко заменяются другими/

Вегетарианские супы — самые вкусные рецепты при диете 5

Важно помнить, что при диете 5 полностью запрещены грибы, кукуруза, баклажаны, зеленый лук, шпинат и ревень, зато отлично подходят сельдерей, брокколи и стручковая фасоль.

Не бойтесь проводить эксперименты со вкусами, но предварительно убедитесь, что овощи, которые вы намереваетесь превратить в супчик, вам разрешены.

Суп-пюре из сельдерея

Он во всяком случае точно разрешен.

Вам нужны:

  1. 1 корень сельдерея
  2. 1 картофелина
  3. 1 луковица
  4. 100 мл сливок
  5. Соль и перец во вкусу

Лук тушим в сливочном масле до готовности, добавляем нарезанные кубиками картофель и сельдерей, заливаем тремя стаканами воды и варим до полной готовности.

Взбиваем блендером в пышную массу, солим и перчим по вкусу.

Вегетарианские супы — самые вкусные рецепты при диете 5

Ставим супчик на огонь и, постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем сливки. Доводим до кипения, затем снимаем с плиты.

Также для диеты № 5 вполне подойдут тыквенный суп-пюре, суп-пюре из брокколи, афганский (чечевицу заменить рисом или макаронами) и рисовые супы, рецепты которых я приводила выше.

Диетический суп

Калорийность подобного блюда минимальна. Супчик очень легкий и приятный. Готовится он за считанные минуты. Подобное первое легко могут употреблять девушки, которые следят за своей фигурой. Несмотря на то, что рецепт без зажарки, каждый овощ отдает свой особенный вкус и блюдо получается насыщенным.

Ингредиенты:

  • 1 кг – помидоры;
  • 1 шт – болгарский перец;
  • 2 шт – огурец;
  • 2 кусочка хлебы;
  • 1 шт – лук;
  • базилик, петрушка и сельдерей.
Диетический суп

В оригинальном рецепте должен быть белый хлеб или багет. Когда речь идет о диетическом блюде, его смело можно заменить простыми хлебцами или же отрубным хлебом.

  1. Все овощи тщательно промываются под проточной водой.
  2. Необходимо порезать все на кусочки среднего размера.
  3. Овощи перемешиваются в блендере.
  4. Для подачи необходимо оставить 1 огурец и половинку болгарского перца.
  5. До нужной консистенции подобный суп пюре доводится просто водой.
  6. Соль и специи добавляются непосредственно перед подачей.
  7. Тарелка готового холодного супа украшается разнообразной зеленью.

Подобное блюдо смело можно употреблять в любое время суток. Оно очень полезное и ароматное. Для сытности берется кусочек хлеба.

Как приготовить гороховый зеленый суп?

Этот рецепт вегетарианского супа самый простой. Положите кешью и рисовое молоко в миску и замочите как минимум на 30 минут. Доведите горох до кипения в кастрюле с овощным бульоном. На медленном огне готовьте еще пять минут.

Как приготовить гороховый зеленый суп?

Нарежьте зеленый горошек в стручках тонкими ломтиками (по диагонали), поместите в сковороду с нагретыми 1-2 ложками оливкового масла. Обжарьте их с небольшим количеством соли и перца только до ярко-зеленого цвета, около 2 минут. Немедленно снимите с огня, чтобы они не продолжали готовиться. Далее рецепт вегетарианского супа-пюре выглядит так.

Положите горох, бульон, кешью и рисовое молоко в блендер и смешивайте на протяжении нескольких минут до однородности. Попробуйте смесь и добавьте соль и перец, а также бульон по мере необходимости, чтобы получить желаемую консистенцию. Добавьте половину обжаренного зеленого горошка и также смешайте блендером в пюре. Разлейте суп по мискам и разложите оставшийся горошек.

Как приготовить гороховый зеленый суп?

Вегетарианский диетический суп на столе

Диетический суп — это, прежде всего, нежирный бульон. Из рыбы, грибов, овощей, трав, кореньев. К ряду диетических бульонов можно отнести бульоны из морепродуктов и дичи. А вот о бульонах из говядины, баранины или свинины придётся на время забыть.

Жидкой основой диетического «первого» блюда может стать не только бульон. Это могут быть низкокалорийные кисломолочные продукты: кефир, мацони, айран, натуральный йогурт. Они же могут служить и заправкой для готовых супов, заменив в тарелке привычные майонез и сметану.

Кроме того, в бульонном качестве могут показаться интересными и традиционный квас, и минеральная газированная вода, и несладкие соки. Например, томатный сок, сок из сельдерея, моркови, тыквы и других овощей. Это касается, конечно, супов холодных.

В качестве основных ингредиентов диетических супов можно использовать любые овощи и корнеплоды, за исключением, разве что картофеля. Это не значит, что его нужно исключить совсем, просто не стоит делать картофель основой блюда.

Вегетарианские супы— рецептов

Отсутствие мяса в рецепте наделяет блюдо диетическими свойствами. Как приготовить вегетарианский суп, какие продукты можно использовать?

Суп в мультиварке

Вегетарианские супы-пюре вполне можно готовить в мультиварке. Предлагаем вам сварить суп из кабачков – потребуется 1 кг плодов. Также возьмите лук, картофель и морковь (1/3/1 шт.), масло и тертый сыр (50 г/100 г). Для ароматизации блюда используйте приправы и рубленую зелень.

Читайте также:  В чём разница и есть ли она между оливками и маслинами

Овощи почистьте, произвольно порежьте, сложите в чашу, добавьте масло. Включите режим “Тушение” на 15 минут. Затем долейте горячую воду (1 л). Посолите, приправьте, включите режим “Варка” на 20 минут. Сваренные овощи переработайте блендером. Подавайте суп, добавив зелень и тертый сыр.

Суп с фасолью

Сытные вегетарианские супы получаются из фасоли. Чтобы сократить время приготовления блюда, используйте фасоль, которая вам нравится – грамм 200. Кроме этого ингредиента вам потребуются картофель, лук, сладкий перец, морковь (по 1 шт.). Пикантный вкус супу добавят приправы и зелень.

Доведите до кипения воду (достаточно литра), положите туда кубики картофеля. Овощи почистьте, измельчите, обжарьте на постном масле (1-2 ст.л.). Когда картофель станет мягким, добавьте к нему фасоль и зажарку, приправьте, посолите. Варите суп до готовности.

Суп из нута

Этот рецепт вкусного вегетарианского супа имеет в своей основе нут. Подготовьте следующие продукты: морковь, картофель и лук – по 1 шт., нут – 1 ст., брокколи – 100 г и сладкий перец. Оптимальный набор приправ – тмин и куркума (по 0.5 ч.л.), лавровый лист и зубчик чеснока. Жировая составляющая блюда – 1 ст.л. топленого или растительного масла.

Промытый нут замочите в холодной воде, оставьте на 12 часов. Слейте жидкость, налейте 1 л чистой воды, поставьте бараний горох вариться (процесс займет около часа).

Затем долейте немного воды, положите кубики картофеля и соцветия брокколи. Приготовьте зажарку. Прогрейте на масле специи, а затем добавьте лук, морковь, перец. В конце заправьте овощи давленым чесноком.

Переложите их в кастрюлю с супом. Посолите его, приправьте, доведите до кипения и выключите.

Картофельный суп

В кипящую воду (2 л) положите 4 картофелины (порежьте кубиками), 300 г подготовленных шампиньонов и разрезанную на 4 части морковь. Когда грибы достаточно проварятся, достаньте их из супа, порежьте, поджарьте вместе с луком на растительном масле.

Вегетарианские супы— рецептов

Морковь извлеките из супа. Добавьте в кастрюлю зажарку, приправьте, посолите, доведите суп до кипения, выключите, положите рубленую зелень. Если не любите грибы, можете исключить их из рецепта.

Сделать суп более густым позволит манная крупа (добавьте ложку манки незадолго до окончания варки).

Перловый суп

Особенно вкусным перловый суп получается в сочетании с сухими грибами (вам потребуется всего 50 г данного продукта). 0.5 ст. перловой крупы промойте, выложите на дуршлаг, установите его над кипящей водой в кастрюле (паровую обработку осуществляйте на протяжении получаса). Грибы промойте, залейте кипятком, а через 5 минут слейте воду.

Вновь залейте грибы кипятком (4 ст.). Через 10 минут грибы извлеките, остудите, порежьте, а настой процедите, доведите до кипения. Положите в него перловку. Через 20 минут добавьте кубики картофеля (потребуется 2-3 картошки).

Приготовьте зажарку из лука и моркови (используйте по 1 шт. того и другого, а также 2 ст.л. масла). Добавьте в зажарку грибы, потушите, выложите в суп (когда сварится картофель), приправьте блюдо по вкусу.

После того как суп закипит, снимите его с огня и оставьте под крышкой на 10 минут.

Суп харчо

Чтобы приготовить этот пикантный суп, возьмите 1 ст. риса, 2 зубка чеснока, 2 луковицы, 500 г томатов и по 2 ст.л. пасты и соуса ткемали. Набор приправ: кинза, лавр, хмели-сунели, аджика. Готовить суп вы будете на постном масле.

Помидоры ошпарьте, освободите от кожицы и превратите в пюре. Лук обжарьте на растительном масле, залейте водой. После закипания положите промытый рис и варите до готовности. Затем добавьте томатную смесь (помидоры, пасту, соус, аджику). Также введите в состав блюда чеснок, растертый с солью. Дайте супу покипеть пару минут и выключите. Дайте настояться, добавьте зелень.

Вегетарианские супы могут занять важное место в меню современного человека. Они хорошо утоляют голод и дают пищеварительной системе отдохнуть от тяжелой  

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в  , ВКонтакте, Одноклассниках

Диетический суп с фрикадельками

Используй фарш из курицы или постной говядины.

Тебе понадобится: 300 г фарша, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 20 г сливочного масла, лавровых листа, специи, зелень.

Приготовление: Половину луковицы натри на терке и добавь в фарш со сливочным маслом и специями. Сформируй маленькие фрикадельки и брось их в кипящую воду с лавровым листом. Через 10 минут после закипания достань фрикадельки и добавь картошку со специями. Еще через 10 – выложи фрикадельки обратно и добавь обжаренные лук с морковью. Доведи суп до кипения и дай настояться.