7 диетических продуктов, от которых толстеют

Рассмотрим полезность и некоторые недостатки этого вкусного блюда. В комментах нас дополнят приятной и неприятной правдой, приглашаем непредвзято обсудить.

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу. Рецепт краткий

  1. Духовку ставим греться на 160 градусов.
  2. Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Режем орехи и сухофрукты на более мелкие кусочки и все смешиваем.
  3. В сотейнике слегка нагреваем мед, растительное масло, яблочный сок, соль, черный перец и корицу. Все перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Заливаем медово-яблочным соусом сухую основу и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем ровный слой медовой гранолы. Ставим противень в разогретую духовку.
  6. Выпекаем домашнюю гранолу около 50 минут, перемешивая очень тщательно каждые 10 минут.
  7. Готовую гранолу достаем из духовки, еще раз перемешиваем и даем остыть.
  8. Подаем с молоком или йогуртом, с ягодами и фруктами.

Мюсли — полезные свойства, польза и вред для организма

Мюсли – еда, предназначенная на завтрак, которая была изобретена в начале XX века. Готовится, как правило, из запеченных либо сырых злаков, а также пшеничных ростков, меда, специй, орехов, сухофруктов и отрубей.

Кто не слышал о таком продукте как мюсли? Особенно «на слуху» и «на языке» он у тех, кто сидит на диете или придерживается правильного питания. Правда, по данному вопросу все же регулярно ведутся споры: так ли полезен этот продукт, действительно ли он помогает похудеть, не содержит ли он слишком большое количество углеводов? Так или иначе, мюсли прекрасно подходят для завтраков, так как, по сути, это смесь сырых или запеченных злаков, отрубей, орехов, сухофруктов, ростков пшеницы, специй и меда. Каждый из этих компонентов богат углеводами, которые, как известно, лучше употреблять утром.

Польза от мюсли

Самые главные компоненты мюсли – это цельное зерно и клетчатка. Зерновые несут в себе большое количество «полезных» углеводов, которые способны напитать организм жизненноважной энергией. Клетчатка также способствует тому, что ваш организм насыщен длительный период времени. Кроме того, она способна помочь вам поддержать оптимальную и стабильную калорийность суточного рациона, а значит – способствует если и не похудению, то, как минимум, удержанию привычного веса.

Не менее важные компоненты мюсли – орехи и сухофрукты. Их также стоит рассмотреть по-отдельности.  Орехи содержат калий, кальций, магний, фосфор, железо, в них много белка, а главное – насыщенных жирных кислот. Орехи способствуют выведению из организма шлаков, а если их принимать регулярно, можно уменьшить риск сердечных заболеваний.

В сухофруктах же содержится большое количество минеральных веществ, фруктозы и глюкозы, органических кислот, пектина, некоторых витаминов (А, Р, витаминов группы В, а вот витамин С в значительной степени разрушается при высушивании). В сухофруктах большое количество калия, кальция, глюкозы. Все эти микроэлементы оказывают благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Вред от мюсли

Чтобы снизить вероятность вредного воздействия мюсли на ваш организм, старайтесь покупать только те мюсли, в составе которых – менее экзотические фрукты. Иначе они вполне могут быть обработаны консервантами. Кроме того, могут оказаться причиной аллергической реакции и обострить заболевания почек и желудка. Безусловно, читайте на упаковке состав и не берите продукт, который содержит консерванты. Добавки в виде калорийной шоколадной и кокосовой стружки могут также не очень хорошо повлиять на ваш организм. Часто в мюсли добавляют растительные жиры. А они, как известно многим, губительно сказываются на сердечно-сосудистой системе.

Читайте также:  10 новых и интересных салатов на Новый год 2021

Заключение

Не стоит забывать, что действительно благотворное влияние на ваш организм окажут только те мюсли, которые содержат лишь натуральные ингредиенты. Красители и всевозможные «химикаты» попросту сведут на «нет» всю пользу натуральных продуктов. Если вы следуете этому правилу, будьте уверены: натуральные мюсли – полностью безопасный и очень полезный продукт, если у вас нет аллергии на их компоненты.

Частые вопросы: Как правильно приготовить мюсли?

Рекомендуется заливать мюсли молоком, нежирным кефиром или несладким йогуртом. Такой продукт можно оставить на 10 минут на столе, чтобы принял приятную для вас консистенцию. Варить мюсли или заливать их кипятком не рекомендуется, так как они могут потерять большую часть своих полезных свойств.

Можно ли мюсли кормящим мамам?

В целом, мюсли без «химии» окажут только благотворное влияние на состояние организма кормящей мамы и малыша. Правда, здесь есть одно «но»: важно, чтобы у вашего ребенка не было аллергии на компоненты, входящие в состав мюсли. Чтобы проверить это, специалисты советуют постепенно «вводить» мюсли в свой рацион, при этом внимательно наблюдая за реакцией организма новорожденного.

Можно ли есть мюсли сухими?

Есть одно главное правило: нашему организму проще переварить то, что находится в жидком или вязком состоянии. Кроме того, сухие продукты могут повредить особо тонкие стенки желудка. Все это, конечно же, относительно – от сухих мюсли еще никто не умирал. Поэтому просто выбирайте то, что подходит именно вам. 

Кто тебя создал такую

Началось все в середине XIX века, когда священник Сильвестр Грэм увлекся проповедованием диетического питания. Его целью было донести до американцев теорию употребления только цельнозернового хлеба и полностью исключить из рациона муку высшего сорта. По его мнению, она была «пустой», то есть не содержала питательных веществ и представляла опасность для организма человека.

Идею муки Грэма, которая изготавливалась из зерен грубого помола, поддержал Джеймс Калеб Джексон. Он был не только учредителем лечебного профилактория, но и первым создателем продукта под названием «гранола», который производился на основе компонента, запатентованного священником. В то время снэк представлял собой выпечку из обойной муки, которая была разрезана на небольшие порционные кусочки.

James Caleb Jackson

Рецепт приготовления гранолы

  1. Тщательно смешать сухие ингредиенты в миске
  2. Мы не добавляем сахар, сладость мы получим от смеси меда и яблочного сока. Отдельно смешайте сок, мед, добавьте ваниль и корицу. Если у вас засахаренный мед, поместите готовую смесь на водяную баню и доведите ее до жидкой консистенции.
  3. Готовую жидкость влить в смесь хлопьев, орешков и семечек. Тщательно и аккуратно перемешать лопаткой.
  4. Выложите мюсли на противень, равномерно распределите по поверхности. Проследите, чтобы смесь была с не плотной и рыхлой текстурой для однородного запекания.
  5. Запекается гранола около 25-30 минут при 180 градусах. При этом нужно перемешивать смесь каждые 10 минут. Тогда у вас получится хрустящая, равномерно пропеченная гранола.
  6. Только после того, как гранола будет готова, в нее можно добавлять сушеные ягоды. Иначе при запекании они еще больше высохнут и их трудно будет есть.
Рецепт приготовления гранолы
Рецепт приготовления гранолы

Идеальный завтрак — гранола домашнего приготовления5 из 5 / 3 оценок

Читайте также:  Компот из кизила на зиму, простой и вкусный рецепт с фото

Диета

Краткая характеристика диеты. Тип: сбалансированная, углеводная, низкокалорийная. Срок: 2 недели. Результаты: 5-7 кг. Сложность: средняя.

Есть отдельная диета с мюсли для быстрого похудения, позволяющая привести себя в порядок буквально за 2 недели.

Основные принципы:

  • на завтрак и ужин съедать 100 г мюсли с добавлением ягод или фруктов;
  • обед — нежирный лёгкий суп (рецепты можно взять отсюда), овощной салат, что-нибудь белковое (куриная грудка, рыба);
  • обильный питьевой режим (до 2 л воды в день);
  • приём пищи по часам;
  • суточная калорийность — 1 200 ккал;
  • ужин — за 4 часа до сна;
  • всё жирное, сладкое, жареное и вредное под запретом;
  • ланч и полдник по возможности исключаются, поскольку завтрак и ужин и так получаются высококалорийными.

Данная диета предполагает обязательные занятия спортом, т. к. мюсли — углеводный продукт, снабжающий энергией и позволяющий тренироваться с полной отдачей.

Похудение на мюсли представлено не только этой классической схемой. Например, Трейси Андерсон — американский фитнес-инструктор — разработала авторскую диету, в которой на завтрак обязательно нужно съедать чашку этого продукта. К слову сказать, она является личным тренером Мадонны. По её методу занимались многие голливудские звёзды: Гвинет Пэлтроу, Шакира, Кортни Кокс.

На тарелке

С точки зрения потребления правильнее использовать гранолу как небольшую добавку для йогурта или овсяных хлопьев. Рекомендованный размер порции составляет половину или четверть стакана. К сожалению, многие едят гранолу как полноценную тарелку каши. И то, что изначально задумывалось как здоровое питание, оказывается невероятно калорийным блюдом, способным негативно отразиться как на фигуре, так и на здоровье. Старайтесь выбирать продукт с содержанием жира не более 2–3 г на четверть порции.

Состав и калорийность мюсли

Помимо хлопьев, в них могут содержаться следующие ингредиенты:

  • орехи;
  • – курага, изюм, финики;
  • засушенные ягоды;
  • цукаты;
  • куски шоколада;
  • банановые чипсы;
  • воздушные хлопья;
  • соленые орехи;
  • отруби;
  • фруктовый сок;
  • корица;
  • глазурь;
  • экзотические фрукты – ананасы, папайя;
  • тыквенные семечки.

Количество калорий зависит от термообработки, добавок, которые используются. Если смесь просто залить кипятком, то калорийность будет минимальной. Другое количество появится, если использовать йогурт, добавить мед. Молочные продукты сделают блюдо жирнее, сытнее. Калорийность мюсли на 100 граммов:

  • смесь с сухофруктами – 325 ккал;
  • с орехами – 377 ккал;
  • покрытые глазурью – 416.

Пищевая ценность:

  • белки – 9,1 гр;
  • жиры – 5,5 гр;
  • простые углеводы – 31,1 гр;
  • клетчатка – 7,3 гр.

Минералы, присутствующие в составе:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • марганец.

В полезных смесях присутствует большинство необходимых витаминов, минеральные вещества.

Внимание! Сложно найти продукт, который содержал бы столько полезных элементов для организма. Поэтому смеси очень востребованы.

Вред и противопоказания

  1. Это очень калорийный продукт, но об этом мало кто догадывается. А потому он может принести вред, особенно если человек будет съедать ее много, при этом надеясь сбросить лишние килограммы.
  2. И еще: гранола – это все-таки снек, а потому не может служить полноценным завтраком 7 дней в неделю. Людям для здоровья необходимо кушать теплую, разнообразную пищу.
  3. В современную гранолу добавляют много вредных добавок: сахарный сироп, жареные орехи, масла и пр. Подобные ингредиенты делают смесь вкуснее, но отнюдь не приносят пользы.

Хотите избежать вредного воздействия? Научитесь готовить гранолу самостоятельно и не слишком увлекайтесь ее поглощением.

Три супер рецепта гранолы+бонус видео рецепт от Юлии Высоцкой

Три супер рецепта гранолы+бонус видео рецепт от Юлии Высоцкой

Рецепт гранолы на завтрак от Найджелы Лоусон.

Ресторанный критик и телеведущая Найджела Лоусон предлагает свой личный шоколадно-ореховый рецепт гранольного завтрака.

Три супер рецепта гранолы+бонус видео рецепт от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

Овсяные хлопья – пол килограмма (купить можно любую); Семечки – 170 грамм; Мед – 100-150 грамм или сахар; Кунжут – по вкусу; Соль – одна чайная ложка; Темный шоколад – половина плитки; Яблочное пюре (можно купить детское) – 100-200 грамм; Арахис жареный – 300 грамм; Корица или ванилин – по вкусу; Тростниковый сироп – 125 миллилитров.

Три супер рецепта гранолы+бонус видео рецепт от Юлии Высоцкой

Шаги приготовления:

  1. Если арахис не жареный, то отправьте орехи на сковороду на медленный огонь до румяного состояния.
  2. Разогрейте духовой шкаф до 150 градусов.
  3. В большую миску поочередно вмешайте все сухие продукты – овсянку, кунжут, семечки, арахис, корицу.
  4. Добавьте оставшиеся компоненты и тщательно перемешайте до однородной массы.
  5. На широком противне разложите получившуюся массу на фольге или пергаменте. Используйте силиконовую лопаточку, чтобы равномерно все разровнять.
  6. Отправьте противень в разогретую духовку на 40-50 минут. Чтобы гранола не подгорела и была рассыпчатой, необходимо периодически помешивать смесь.
Три супер рецепта гранолы+бонус видео рецепт от Юлии Высоцкой

Готовый и вкусный завтрак готов! При желании можно украсить яблоками.

Рецепт гранолы на завтрак от Джейми Оливера.

Три супер рецепта гранолы+бонус видео рецепт от Юлии Высоцкой

Главный лайфхакер Джейми Оливер поделился мастер-классом простой и вкусной гранольной массы, а готовить ее – одно удовольствие. Именно этот рецепт имеет хорошие отзывы.

Ингредиенты:

Три супер рецепта гранолы+бонус видео рецепт от Юлии Высоцкой

Овсянка – 50 грамм; Мед – 140-150 грамм; Растительное масло – 3 столовые ложки; Орехи – 100 грамм (любые); Сухофрукты – 150-200 грамм.

Шаги приготовления:

Три супер рецепта гранолы+бонус видео рецепт от Юлии Высоцкой
  1. Размешать мед и масло в отдельной тарелке, добавить овсянку.
  2. Добавить измельченные ореховые ядра.
  3. На пергамент выложить получившуюся массу, отправить в заранее разогретую духовку при 170 градусах на 20 минут. Не забывайте перемешивать гранолу!
  4. Сухофрукты промыть теплой водой и дать высохнуть.
  5. Добавить сухофрукты к смеси и держать еще 20 минут.

В готовую гранолу разрешают покрошить печенье.

Три супер рецепта гранолы+бонус видео рецепт от Юлии Высоцкой

Рецепт гранолы на завтрак от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

Три супер рецепта гранолы+бонус видео рецепт от Юлии Высоцкой

Хлопья овсяные – 300 грамм; Орехи: фундук и миндаль – 100 грамм; Изюм – 100 грамм; Имбирь – 1 чайная ложка; Корица – 2 чайные ложки; Семечки – 100 грамм; Мед – 6 столовых ложек; Сливочное масло – 50 грамм.

Шаги приготовления:

Три супер рецепта гранолы+бонус видео рецепт от Юлии Высоцкой
  1. Разогреть духовку до 150-170 градусов.
  2. Смешать все компоненты в глубокой тарелке.
  3. Застелить противень пергаментом или бумагой для выпечки.
  4. Выпекать и перемешивать в течение 40 минут.

Три супер рецепта гранолы+бонус видео рецепт от Юлии Высоцкой

Подходящий рецепт мюсли

Так как для похудения лучше всего подходят сырые мюсли, то их можно готовить самостоятельно. За основу можно взять обычный геркулес. Также разрешается использовать гречневые, кукурузные, пшенные и другие хлопья, которые используются для каши. Можно высыпать их на противень и прогреть при 130 градусах примерно полчаса, это значительно улучшит вкус злаков.

Что можно добавить:

  • чернослив, курагу, вяленую вишню, клюкву, от изюма воздержаться. Сухофрукты промыть, просушить, нарезать;
  • орехи разных видов, но не более 10% от общей массы, нам лишние калории ни к чему. Можно предварительно обжарить;
  • семечки тыквы, подсолнуха, кунжут не более 5% от общей массы. Можно просушить на сковороде для улучшения вкуса.

Так как ингредиенты не будут подвергаться температурной обработке, смесь плохо хранится. Лучше смешивать мюсли непосредственно в тарелке, добавляя продукты по своему вкусу.