Абхазская аджика острая классическая рецепт с фото пошагово

Классическая аджика без варки – это традиционная кавказская закуска, которая пришла родом из Абхазии. Этот продукт так вкусен и полезен, что сейчас аджика достаточно популярна во всем мире. Острая закуска из чеснока и перца укрепляет иммунитет и отлично оттеняет своим вкусом мясные блюда. Мы собрали для вас 8 рецептов приготовления классической аджики без варки на зиму с фото пошагово.

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях

Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • перец чили — 3 шт
  • корень хрена — 4 шт
  • чеснок — 3 головки
  • уксус — 1,5 ст. л
  • масло растительное — 1 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.

Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Классический рецепт абхазской аджики

Такой соус получается очень острым, но при этом очень вкусным. Ее можно добавлять, например, в суп «харчо». Есть множество блюд, куда придется к месту наша аджика.

Ингредиенты:

  • Красный острый перец — 500 гр
  • Чеснок — 150 гр
  • Соль — 50 гр
  • Хмели — сунели — 2 чайные ложки
  • Кумин (зира) — 2 чайные ложки
  • Кориандр — 2 чайные ложки

При приготовлении этого соуса обязательно одевайте перчатки во избежание ожогов от перца и чеснока.

Способ приготовления:

1. Промойте перец, разрежьте пополам и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи.

2. При помощи мясорубки перемелите овощи два-три раза. Затем доведите погружным блендером до однородной пюреобразной массы.

3. На сухую сковородку выложите кориандр, кумин и хмели-сунели. Перемешайте и поставьте на огонь на 2-3 минутки, чтобы выделились масла. Затем перемелите в кофемолке.

4. Пересыпьте получившуюся смесь в аджику, добавьте соль и перемешайте. После чего накройте пищевой пленкой и оставьте на 5-7 дней для брожения. Затем переложите по стерильным баночкам, закрутите крышками и поставьте для хранения в холодильник.

Абхазская аджика красная острая апарпыл

Паста отличается острыми нотками вкуса и особым ароматом. Лучше всего подходит к мясным и мучным изделиям.

Ингредиенты:

перец чили – 0,5 кг;

чеснок – 8 долек;

семена: кинзы – 15 г;

укропа – 15 г;

базилика – 15 г;

чабера – 15 г;

грецкие орехи – 5 шт.;

соль.

Способ приготовления:

Перец моют, очищают от внутренних элементов, залив тёплой водой, оставляют настаиваться на 4 часа, придавливая сверху деревянной доской. После стручок вместе с другими компонентами перетирают или пропускают несколько раз через мясорубку с мелкой решёткой.

Грузинская аджика (абхазская)

Рецепт от: Juliya

Это рецепт сырой грузинской или абхазской аджики, без которой не обходится ни один стол на Кавказе. Благодаря большому количеству соли и острого перца, она не портится и может стоят много месяцев в холодильнике.

Каждую осень я заготавливаю такую аджику на целый год, у нас в семье ее очень любят.

Читайте также:  Как научится делать мастику для торта в домашних условиях

Грузинская аджика

Состав:

  • 1 кг острого перца
  • 3/4 стакана соли
  • 200 г сырых грецких орехов
  • 3 ст. ложки молотых семян кориандра
  • пучок кинзы свежей (диаметром 5-7 см)
  • пучок петрушки свежей (диаметром 5-7 см)
  • 300 г чеснока (необязательно)
Грузинская аджика (абхазская)

Видео-рецепт абхазской аджики:

Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)

Приготовление грузинской аджики:

Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
  1. Перец помыть, осушить и очистить от семян. Лучше это делать в резиновых перчатках! Зелень хорошо помыть и также дать ей высохнуть.
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)

Продукты для грузинской аджики

Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)

Пропустить острый перец через мелкую сетку мясорубки или измельчить в блендере. Если будет много сока, то лучше слить лишний по-возможности.

Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)

Измельчаем острый перец

Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
  • Грецкие орехи и чеснок (я делаю без него) измельчить таким же образом.
  • Грузинская аджика (абхазская)
    Грузинская аджика (абхазская)
    Грузинская аджика (абхазская)
    Грузинская аджика (абхазская)

    Аджика из кабачков на зиму.

    Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом аджики из кабачков. Это необычно и вкусно.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1,5 килограмма или 380 грамм томатной пасты развести в 1 л. воды
    • Кабачок -3 килограмма
    • Томатная паста- 4 ст. ложки
    • Чеснок — 100 грамм
    • Красный перец  — 1. ч. ложка или 2 стручка горького перца
    • Перец болгарский — 4 штуки
    • Растительное масло — 1 стакан
    • Сахарный песок — 1 стакан
    • Соль — 2 ст. ложки
    • Уксусная кислота — 70% — 1 ст. ложку

    Приготовление:

    Помидоры помыть, удалить плодоножки, порезать на 4 части. Кабачки почистить, порезать . Если кабачки не молодые с семечками , их надо удалить. Удобно удалять сердцевину столовой ложкой.

    Помидоры и кабачки измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку. Если помидор у Вас нет можно взять 380 грамм томатной пасты развести в 1 литре воды. Этот состав заменит Вам помидоры.

    Выливаем помидоры в емкость в которой будем готовить аджику и добавляем к ним кабачки.

    К этой массе помидор и кабачков добавляем 4 ст. ложки томатной пасты для придания аджике более яркого цвета , густоты и вкуса.

    Измельчить сладкий перец и чеснок в комбайне или мясорубке  и добавить его в аджику.

    В аджику добавить 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахарного песка и 1 стакан растительного масла без запаха. Можно сделать половину на половину. Половину с запахом, половину без запаха. Затем добавить  горький красный молотый перец 1 ч. ложку с горкой и 1 ст. ложку уксусной кислоты. Как следует перемешать аджику.

    Поставить на плиту вариться. Вариться она будет с момента закипания 30 минут. Когда она варится лучше прикрыть ее крышкой.

    Берем чисты стерилизованные банки. Банки помыть и простерилизовать можно в микроволновке в течении 3 минут. Для аджики удобно брать 0,5 литровые банки. Крышки лучше прокипятить. Аджику выключаем на медленный огонь. Никогда не выключаем полностью.

    И начинаем раскладывать по банкам. Банкам даем немножко остыть.

    Закатываем банки, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Если мы закатаем металлическими крышками, хранить аджико можно будет в комнатных условиях.

    Наша аджика готова. Приятного аппетита!

    Способ приготовления

    Сухая аджика имеет более концентрированный вкус и аромат. Готовят приправу не из вяленых перцев, а сушеных с добавлением других приправ.

    200 г сухого перца; 200 г чеснока; 2 ч. л. кориандра; 3 ч. л. соли; 1 ч. л. голубого пажитника; 200 г грецких орехов; 1 ч. л. шафрана (имеретинского).

    1. Сухой перец складываем в миску, заливаем кипятком, накрываем и оставляем на 5-6 часов.

    2. Затем с плодов обрезаем хвостики, выкладываем в кастрюлю с закипевшей водой и кипятим 5-7 минут.

    3. Очищенные дольки чеснока режем кусочками, высыпаем в ступку, солим и все перетираем.4. Всыпаем все специи и еще раз размешиваем прямо в ступке.

    5. Проваренные перцы выкладываем в миску, остужаем и измельчаем погружным блендером.

    6. После добавляем перетертые в ступке пряности, продолжаем взбивать до однородности.

    7. Кладем очищенные орехи и еще раз все хорошо измельчаем и размешиваем.

    8. Готовой аджикой наполняем чистые баночки и храним закуску в прохладном месте.

    Совет! Кориандр, голубой пажитник и имеретинский шафран можно заменить одной приправой – хмели-сунели, в ней есть все вышеперечисленные специи.

    Домашняя абхазская аджика, приготовленная по самому вкусному рецепту, придаст обычным блюдам новые оттенки вкуса. Острый перец и соль – хорошие консерванты, поэтому закуску можно хранить в прохладном месте до 6 месяцев, а если аджику разложить по пластиковым контейнерам и заморозить, то ее можно будет использовать в течение всего года.

    Приступаем к приготовлению аджики по традиционному абхазскому рецепту

    • Приготовим свежие компоненты: перец красный жгучий чили, головку свежего сочного чеснока, укроп и кинзу свежую.
    • Приготовим сухие компоненты аджики по-абхазски: приправу хмели-сунели (1.5 пачки) и кориандр молотый.
    • Воспользуемся блендером и перемелем свежий перец чили вместе с семенами – это усилит жгучесть нашей аджики.
    • Перельем измельченный перец чили с соком в глубокую миску, где будем смешивать все компоненты абхазской аджики.
    • Добавим к измельченному перцу сухие компоненты – соль, хмели-сунели и молотый кориандр.
    • Мелко нарежем свежий укроп и зелень кинзы и добавим их в миску.
    • Тщательно перемешаем содержимое нашей емкости. Мы видим, как рождается абхазская аджика по традиционному рецепту.
    • Почистим зубчики чеснока.
    • Раздавим чеснок давилкой и добавим его в аджику.
    • Начинаем перемешивание смеси, если она густая, можно добавить немного разведенного уксуса. Мешать нужно до получения однородной густой маслянистой массы. Абхазская аджика по народным рецептам готова. Ее нужно убрать в стеклянную баночку и плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
    • Можно снимать пробу. Свежий домашний хлеб, куриная ветчина и хорошая порция абхазской традиционной аджики всегда поднимут настроение.

    Категория: Острые соусы

    Пищевая ценность:

    • Калории: 0,039 ккал.,
    • Белки: 1,13 г.
    • Жиры: 0,34 г.
    • Углеводы: 8,83 г.

    Приятного аппетита!

    Аджика абхазская по специальному рецепту приготовления для мясных блюд

    Для этого нам понадобятся:

    • острый перец чили – 6 штук;
    • хмели-сунели – 20 грамм;
    • свежий укроп – 30 грамм;
    • свежая кинза – 40 грамм;
    • молотый кориандр – 10 грамм;
    • чеснока в количестве одной головки;
    • одна столовая ложка соли;
    • одна чайная ложка 3% уксуса.

    Синдром «острого» аппетита

    Аджика абхазская по специальному рецепту приготовления для мясных блюд

    Приступаем готовить аджику по традиционному абхазскому рецепту:

    1. Чисто вымытые жгучий красный перец, укроп и кинзу, очищенный чеснок, хмели-сунели и кориандр измельчаем посредством мясорубки (трижды) либо блендера и выкладываем в миску.
    2. К полученной смеси добавляем хмели-сунели, молотый кориандр, соль, мелко нарезанный укроп и кинзу, все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.
    3. Затем добавляем подавленный чесночницей чеснок и уксус. Хорошо перемешиваем до получения однородной маслянистой массы.
    4. Раскладываем по стеклянным баночкам и ставим в холодильник. Затратное время – час.

    Острая закуска из Абхазии может быть не только красного цвета, но и зеленого.

    Сладкая аджика из помидор и чеснока на зиму

    Аппетитная остро-сладкая закуска прекрасно подойдет к любому мясному блюду. Простота приготовления этого блюда заключается в том, что аджику по данному рецепту варить совсем не нужно. Приготовление займет у вас не более получаса в сумме.

    Ингредиенты:

    • Томаты – 2 кг.
    • Острый перец чили – 5 шт.
    • Сахар – 1/2 ст.
    • Уксус столовый 9% — 100 мл.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Чеснок – 4 головки
    Сладкая аджика из помидор и чеснока на зиму

    Процесс приготовления:

    1. Перед началом приготовления сладкой сырой аджики нужно подготовить все необходимые для этого продукты. Уксус, сахар и соль нужно отмерить, затем очистить чесночок.
    2. Перец чили нужно вымыть (обрабатывайте его в перчатках) и вынуть семена, чтобы аджика не получилась слишком острой.
    3. Чеснок и горький перец прокрутите через мясорубку; вместо мясорубки отлично подойдет и кухонный комбайн или блендер. Продукты измельчайте до такой консистенции, чтобы вам нравилось и было комфортно кушать приправу.
    4. Томаты тщательно промойте в горячей воде, а затем перебейте при помощи блендера или мясорубки до приемлемой вами консистенции. Затем добавьте томатное пюре к другим ингредиентам.
    5. Всыпьте в емкость с аджикой сахарный песок, соль, а также влейте уксус и хорошенько перемешайте ингредиенты. Оставьте закуску настаиваться около часа, а в это время подготовьте банки с крышками.
    6. Банки для закатки сырой аджики тщательно простерилизуйте удобным для вас способом, а также прокипятите крышки. Готовую аджику разложите по сухим стерильным банкам, а стерильные крышки герметично закрутите на банках.
    7. Готовую остро-сладкую аджику из чеснока и томатов без варки можно хранить в холодильнике или холодном погребе на протяжении года. Закуска прекрасна с хлебом или картофелем, а также она прекрасно сочетается с мясом.
    Читайте также:  Интересные факты о пицце: 80 малоизвестных фактов

    Сухая аджика по-абхазски — традиционный рецепт

    Такая приправа распространена в абхазской кухни. Ее добавляют чаще всего при приготовлении шашлыка, тогда жареное мясо получается восхитительным. И кстати ее очень хорошо хранить в отличии от свежей аджики, согласитесь!?

    При приготовлении, важно следовать всем рекомендациям и соблюдать пропорции

    Сухая аджика по-абхазски — традиционный рецепт

    Ингредиенты:

    • Красный острый перец — 4 шт.
    • Молотая паприка — 70 гр.
    • Хмели-сунели — 2 ст. лож.
    • Кориандр молотый — 4 ст. лож.
    • Сухие семена укропа — 1/2 ч. лож.
    • Соль — 2 ч. лож.

    Процесс приготовления:

    Сухая аджика по-абхазски — традиционный рецепт

    1. В большую сухую емкость всыпать измельченный молотый перец, семена укропа и молотую паприку. Хорошенько все перемешать.

    2. Далее добавить кориандр, хмели-сунели и соль. Тщательно перемешать все ингредиенты.

    3. Пересыпаем в емкость и плотно закрываем крышкой. Очень важно, чтобы влага не попала на сухую приправу.

    Сухая аджика по-абхазски — традиционный рецепт

    Вот, теперь и Вы знаете как приготовить вкуснейшую ароматную приправу, которая украсит любое блюдо будь-то макароны, мясо или рыба. Я ее добавляю в борщ как приправу или как соус к мясу, если закуска в сыром виде.

    Аджикой называют вид приправы или закуски, обладающей остро выраженным вкусом. Абхазская аджика представляет собой острую пастообразную массу, состоящую из перетертого перца стручкового красного, кориандра, голубого пажитника и других пряных трав (в свежем или сушенном виде), чеснока и немного соли поваренной. Аджика по-абхазски, приготовленная по традиционному рецепту, обычно красного цвета. Но может иметь и зеленый цвет, если приготовить ее из неспелого перца. Жители Абхазии употребляют эту закуску вместо соли.

    Рецепт Ткемали

    Ткемали – это грузинский вариант сливовой аджики. Такая закуска отличается более богатым и кислым вкусом за счет особого сорта слив. В русской кухне чаще всего используют обычные красные кислые сливы, которые помогают добиться похожего вкуса. Такой соус является самым лучшим дополнением к любому виду мяса, а также станет необычной заправкой к салату.

    Ингредиенты:

    • Красная кислая слива – 2 кг.
    • Чеснок – 1-2 головки.
    • Свежий красный перец (острый) – 2 шт.
    • Базилик – 5-10 листочков.
    • Базилик сушеный – ½ ч. л.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Кинза – 1 пучок.
    • Сушеный кориандр – 1 ч. л.
    • Чабер – ½ ч. л.
    • Хмели-сунели – 1 ч. л.
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Рецепт Ткемали
    1. Для начала нужно отделить сливы от кожуры. Чтобы легко это сделать, помещаем их в кастрюлю и провариваем. Затем переносим сливы на дуршлаг и ждем, пока вся жидкость стечет.
    2. Измельчаем базилик, кинзу и укроп в блендере или мясорубке.
    3. Чистим чеснок, срезаем хвостик у перца и пропускаем через мясорубку по отдельности в разные емкости.

    Совет: если Вы хотите, чтобы аджика была более острой, то оставьте семена перца, если желаете, чтобы вкус был мягче, – удалите.

    1. Когда вся жидкость стекла со слив, их нужно перетереть через сито. Этот способ удобен тем, что фрукты не нужно предварительно освобождать от косточек, так как при перетирании они остаются в сите.
    2. Переливаем мякоть слив в кастрюлю и кипятим на маленьком огне.
    3. Кориандр, хмели-сунели, чабер и сушеный базилик смешиваем с чесноком, острым перцем и измельченной зеленью в отдельной посуде до однородности.
    4. Полученную смесь добавляем к сливам, когда они закипят, и все тщательно перемешиваем.
    5. Даем массе закипеть и затем оставляем на огне на 2-3 минуты.
    6. Переливаем ткемали по стерилизованным банкам и закатываем.