Классическая аджика без варки – это традиционная кавказская закуска, которая пришла родом из Абхазии. Этот продукт так вкусен и полезен, что сейчас аджика достаточно популярна во всем мире. Острая закуска из чеснока и перца укрепляет иммунитет и отлично оттеняет своим вкусом мясные блюда. Мы собрали для вас 8 рецептов приготовления классической аджики без варки на зиму с фото пошагово.
Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях
Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг
- перец сладкий — 1 кг
- перец чили — 3 шт
- корень хрена — 4 шт
- чеснок — 3 головки
- уксус — 1,5 ст. л
- масло растительное — 1 ст. л
- сахар — 2 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.
Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.
Готовьте и кушайте на здоровье!
Классический рецепт абхазской аджики
Такой соус получается очень острым, но при этом очень вкусным. Ее можно добавлять, например, в суп «харчо». Есть множество блюд, куда придется к месту наша аджика.
Ингредиенты:
- Красный острый перец — 500 гр
- Чеснок — 150 гр
- Соль — 50 гр
- Хмели — сунели — 2 чайные ложки
- Кумин (зира) — 2 чайные ложки
- Кориандр — 2 чайные ложки
При приготовлении этого соуса обязательно одевайте перчатки во избежание ожогов от перца и чеснока.
Способ приготовления:
1. Промойте перец, разрежьте пополам и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи.
2. При помощи мясорубки перемелите овощи два-три раза. Затем доведите погружным блендером до однородной пюреобразной массы.
3. На сухую сковородку выложите кориандр, кумин и хмели-сунели. Перемешайте и поставьте на огонь на 2-3 минутки, чтобы выделились масла. Затем перемелите в кофемолке.
4. Пересыпьте получившуюся смесь в аджику, добавьте соль и перемешайте. После чего накройте пищевой пленкой и оставьте на 5-7 дней для брожения. Затем переложите по стерильным баночкам, закрутите крышками и поставьте для хранения в холодильник.
Абхазская аджика красная острая апарпыл
Паста отличается острыми нотками вкуса и особым ароматом. Лучше всего подходит к мясным и мучным изделиям.
Ингредиенты:
перец чили – 0,5 кг;
чеснок – 8 долек;
семена: кинзы – 15 г;
укропа – 15 г;
- Аджика по-абхазски: традиционный рецепт …
- Аджика по-грузински — традиционный рецепт
- 1000.menu
- Аджика без перца (горького, сладкого …
- Аджика без перца (горького, сладкого …
базилика – 15 г;
чабера – 15 г;
грецкие орехи – 5 шт.;
соль.
Способ приготовления:
Перец моют, очищают от внутренних элементов, залив тёплой водой, оставляют настаиваться на 4 часа, придавливая сверху деревянной доской. После стручок вместе с другими компонентами перетирают или пропускают несколько раз через мясорубку с мелкой решёткой.
Грузинская аджика (абхазская)
Рецепт от: Juliya
Это рецепт сырой грузинской или абхазской аджики, без которой не обходится ни один стол на Кавказе. Благодаря большому количеству соли и острого перца, она не портится и может стоят много месяцев в холодильнике.
Каждую осень я заготавливаю такую аджику на целый год, у нас в семье ее очень любят.
Грузинская аджика
Состав:
- 1 кг острого перца
- 3/4 стакана соли
- 200 г сырых грецких орехов
- 3 ст. ложки молотых семян кориандра
- пучок кинзы свежей (диаметром 5-7 см)
- пучок петрушки свежей (диаметром 5-7 см)
- 300 г чеснока (необязательно)

Видео-рецепт абхазской аджики:




Приготовление грузинской аджики:




- Перец помыть, осушить и очистить от семян. Лучше это делать в резиновых перчатках! Зелень хорошо помыть и также дать ей высохнуть.
Продукты для грузинской аджики



Пропустить острый перец через мелкую сетку мясорубки или измельчить в блендере. Если будет много сока, то лучше слить лишний по-возможности.



Измельчаем острый перец








Аджика из кабачков на зиму.
Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом аджики из кабачков. Это необычно и вкусно.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 килограмма или 380 грамм томатной пасты развести в 1 л. воды
- Кабачок -3 килограмма
- Томатная паста- 4 ст. ложки
- Чеснок — 100 грамм
- Красный перец — 1. ч. ложка или 2 стручка горького перца
- Перец болгарский — 4 штуки
- Растительное масло — 1 стакан
- Сахарный песок — 1 стакан
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксусная кислота — 70% — 1 ст. ложку
Приготовление:
Помидоры помыть, удалить плодоножки, порезать на 4 части. Кабачки почистить, порезать . Если кабачки не молодые с семечками , их надо удалить. Удобно удалять сердцевину столовой ложкой.
Помидоры и кабачки измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку. Если помидор у Вас нет можно взять 380 грамм томатной пасты развести в 1 литре воды. Этот состав заменит Вам помидоры.
Выливаем помидоры в емкость в которой будем готовить аджику и добавляем к ним кабачки.
К этой массе помидор и кабачков добавляем 4 ст. ложки томатной пасты для придания аджике более яркого цвета , густоты и вкуса.
Измельчить сладкий перец и чеснок в комбайне или мясорубке и добавить его в аджику.
В аджику добавить 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахарного песка и 1 стакан растительного масла без запаха. Можно сделать половину на половину. Половину с запахом, половину без запаха. Затем добавить горький красный молотый перец 1 ч. ложку с горкой и 1 ст. ложку уксусной кислоты. Как следует перемешать аджику.
Поставить на плиту вариться. Вариться она будет с момента закипания 30 минут. Когда она варится лучше прикрыть ее крышкой.
Берем чисты стерилизованные банки. Банки помыть и простерилизовать можно в микроволновке в течении 3 минут. Для аджики удобно брать 0,5 литровые банки. Крышки лучше прокипятить. Аджику выключаем на медленный огонь. Никогда не выключаем полностью.
И начинаем раскладывать по банкам. Банкам даем немножко остыть.
Закатываем банки, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Если мы закатаем металлическими крышками, хранить аджико можно будет в комнатных условиях.
Наша аджика готова. Приятного аппетита!
Способ приготовления
Сухая аджика имеет более концентрированный вкус и аромат. Готовят приправу не из вяленых перцев, а сушеных с добавлением других приправ.
200 г сухого перца; 200 г чеснока; 2 ч. л. кориандра; 3 ч. л. соли; 1 ч. л. голубого пажитника; 200 г грецких орехов; 1 ч. л. шафрана (имеретинского).
1. Сухой перец складываем в миску, заливаем кипятком, накрываем и оставляем на 5-6 часов.
2. Затем с плодов обрезаем хвостики, выкладываем в кастрюлю с закипевшей водой и кипятим 5-7 минут.
3. Очищенные дольки чеснока режем кусочками, высыпаем в ступку, солим и все перетираем.4. Всыпаем все специи и еще раз размешиваем прямо в ступке.
5. Проваренные перцы выкладываем в миску, остужаем и измельчаем погружным блендером.
6. После добавляем перетертые в ступке пряности, продолжаем взбивать до однородности.
7. Кладем очищенные орехи и еще раз все хорошо измельчаем и размешиваем.
- Аджика абхазская классическая …
- Аджика из помидоров | Еда, Идеи для …
- Абхазская аджика рецепт с фото
- Домашняя аджика — 8 рецептов самой …
- Грузинская аджика классическая …
8. Готовой аджикой наполняем чистые баночки и храним закуску в прохладном месте.
Совет! Кориандр, голубой пажитник и имеретинский шафран можно заменить одной приправой – хмели-сунели, в ней есть все вышеперечисленные специи.
Домашняя абхазская аджика, приготовленная по самому вкусному рецепту, придаст обычным блюдам новые оттенки вкуса. Острый перец и соль – хорошие консерванты, поэтому закуску можно хранить в прохладном месте до 6 месяцев, а если аджику разложить по пластиковым контейнерам и заморозить, то ее можно будет использовать в течение всего года.
Приступаем к приготовлению аджики по традиционному абхазскому рецепту
- Приготовим свежие компоненты: перец красный жгучий чили, головку свежего сочного чеснока, укроп и кинзу свежую.
- Приготовим сухие компоненты аджики по-абхазски: приправу хмели-сунели (1.5 пачки) и кориандр молотый.
- Воспользуемся блендером и перемелем свежий перец чили вместе с семенами – это усилит жгучесть нашей аджики.
- Перельем измельченный перец чили с соком в глубокую миску, где будем смешивать все компоненты абхазской аджики.
- Добавим к измельченному перцу сухие компоненты – соль, хмели-сунели и молотый кориандр.
- Мелко нарежем свежий укроп и зелень кинзы и добавим их в миску.
- Тщательно перемешаем содержимое нашей емкости. Мы видим, как рождается абхазская аджика по традиционному рецепту.
- Почистим зубчики чеснока.
- Раздавим чеснок давилкой и добавим его в аджику.
- Начинаем перемешивание смеси, если она густая, можно добавить немного разведенного уксуса. Мешать нужно до получения однородной густой маслянистой массы. Абхазская аджика по народным рецептам готова. Ее нужно убрать в стеклянную баночку и плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
- Можно снимать пробу. Свежий домашний хлеб, куриная ветчина и хорошая порция абхазской традиционной аджики всегда поднимут настроение.
Категория: Острые соусы
Пищевая ценность:
- Калории: 0,039 ккал.,
- Белки: 1,13 г.
- Жиры: 0,34 г.
- Углеводы: 8,83 г.
Приятного аппетита!
Аджика абхазская по специальному рецепту приготовления для мясных блюд
Для этого нам понадобятся:
- острый перец чили – 6 штук;
- хмели-сунели – 20 грамм;
- свежий укроп – 30 грамм;
- свежая кинза – 40 грамм;
- молотый кориандр – 10 грамм;
- чеснока в количестве одной головки;
- одна столовая ложка соли;
- одна чайная ложка 3% уксуса.
Синдром «острого» аппетита

Приступаем готовить аджику по традиционному абхазскому рецепту:
- Чисто вымытые жгучий красный перец, укроп и кинзу, очищенный чеснок, хмели-сунели и кориандр измельчаем посредством мясорубки (трижды) либо блендера и выкладываем в миску.
- К полученной смеси добавляем хмели-сунели, молотый кориандр, соль, мелко нарезанный укроп и кинзу, все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.
- Затем добавляем подавленный чесночницей чеснок и уксус. Хорошо перемешиваем до получения однородной маслянистой массы.
- Раскладываем по стеклянным баночкам и ставим в холодильник. Затратное время – час.
Острая закуска из Абхазии может быть не только красного цвета, но и зеленого.
Сладкая аджика из помидор и чеснока на зиму
Аппетитная остро-сладкая закуска прекрасно подойдет к любому мясному блюду. Простота приготовления этого блюда заключается в том, что аджику по данному рецепту варить совсем не нужно. Приготовление займет у вас не более получаса в сумме.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг.
- Острый перец чили – 5 шт.
- Сахар – 1/2 ст.
- Уксус столовый 9% — 100 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Чеснок – 4 головки

Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления сладкой сырой аджики нужно подготовить все необходимые для этого продукты. Уксус, сахар и соль нужно отмерить, затем очистить чесночок.
- Перец чили нужно вымыть (обрабатывайте его в перчатках) и вынуть семена, чтобы аджика не получилась слишком острой.
- Чеснок и горький перец прокрутите через мясорубку; вместо мясорубки отлично подойдет и кухонный комбайн или блендер. Продукты измельчайте до такой консистенции, чтобы вам нравилось и было комфортно кушать приправу.
- Томаты тщательно промойте в горячей воде, а затем перебейте при помощи блендера или мясорубки до приемлемой вами консистенции. Затем добавьте томатное пюре к другим ингредиентам.
- Всыпьте в емкость с аджикой сахарный песок, соль, а также влейте уксус и хорошенько перемешайте ингредиенты. Оставьте закуску настаиваться около часа, а в это время подготовьте банки с крышками.
- Банки для закатки сырой аджики тщательно простерилизуйте удобным для вас способом, а также прокипятите крышки. Готовую аджику разложите по сухим стерильным банкам, а стерильные крышки герметично закрутите на банках.
- Готовую остро-сладкую аджику из чеснока и томатов без варки можно хранить в холодильнике или холодном погребе на протяжении года. Закуска прекрасна с хлебом или картофелем, а также она прекрасно сочетается с мясом.
Сухая аджика по-абхазски — традиционный рецепт
Такая приправа распространена в абхазской кухни. Ее добавляют чаще всего при приготовлении шашлыка, тогда жареное мясо получается восхитительным. И кстати ее очень хорошо хранить в отличии от свежей аджики, согласитесь!?
При приготовлении, важно следовать всем рекомендациям и соблюдать пропорции

Ингредиенты:
- Красный острый перец — 4 шт.
- Молотая паприка — 70 гр.
- Хмели-сунели — 2 ст. лож.
- Кориандр молотый — 4 ст. лож.
- Сухие семена укропа — 1/2 ч. лож.
- Соль — 2 ч. лож.
Процесс приготовления:

1. В большую сухую емкость всыпать измельченный молотый перец, семена укропа и молотую паприку. Хорошенько все перемешать.
2. Далее добавить кориандр, хмели-сунели и соль. Тщательно перемешать все ингредиенты.
3. Пересыпаем в емкость и плотно закрываем крышкой. Очень важно, чтобы влага не попала на сухую приправу.

Вот, теперь и Вы знаете как приготовить вкуснейшую ароматную приправу, которая украсит любое блюдо будь-то макароны, мясо или рыба. Я ее добавляю в борщ как приправу или как соус к мясу, если закуска в сыром виде.
Аджикой называют вид приправы или закуски, обладающей остро выраженным вкусом. Абхазская аджика представляет собой острую пастообразную массу, состоящую из перетертого перца стручкового красного, кориандра, голубого пажитника и других пряных трав (в свежем или сушенном виде), чеснока и немного соли поваренной. Аджика по-абхазски, приготовленная по традиционному рецепту, обычно красного цвета. Но может иметь и зеленый цвет, если приготовить ее из неспелого перца. Жители Абхазии употребляют эту закуску вместо соли.
Рецепт Ткемали
Ткемали – это грузинский вариант сливовой аджики. Такая закуска отличается более богатым и кислым вкусом за счет особого сорта слив. В русской кухне чаще всего используют обычные красные кислые сливы, которые помогают добиться похожего вкуса. Такой соус является самым лучшим дополнением к любому виду мяса, а также станет необычной заправкой к салату.
Ингредиенты:
- Красная кислая слива – 2 кг.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Свежий красный перец (острый) – 2 шт.
- Базилик – 5-10 листочков.
- Базилик сушеный – ½ ч. л.
- Укроп – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Сушеный кориандр – 1 ч. л.
- Чабер – ½ ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:

- Для начала нужно отделить сливы от кожуры. Чтобы легко это сделать, помещаем их в кастрюлю и провариваем. Затем переносим сливы на дуршлаг и ждем, пока вся жидкость стечет.
- Измельчаем базилик, кинзу и укроп в блендере или мясорубке.
- Чистим чеснок, срезаем хвостик у перца и пропускаем через мясорубку по отдельности в разные емкости.
Совет: если Вы хотите, чтобы аджика была более острой, то оставьте семена перца, если желаете, чтобы вкус был мягче, – удалите.
- Когда вся жидкость стекла со слив, их нужно перетереть через сито. Этот способ удобен тем, что фрукты не нужно предварительно освобождать от косточек, так как при перетирании они остаются в сите.
- Переливаем мякоть слив в кастрюлю и кипятим на маленьком огне.
- Кориандр, хмели-сунели, чабер и сушеный базилик смешиваем с чесноком, острым перцем и измельченной зеленью в отдельной посуде до однородности.
- Полученную смесь добавляем к сливам, когда они закипят, и все тщательно перемешиваем.
- Даем массе закипеть и затем оставляем на огне на 2-3 минуты.
- Переливаем ткемали по стерилизованным банкам и закатываем.