Апельсиновый джем в домашних условиях на зиму: рецепты пошагово с фото

Апельсиновый джем пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Натереть цедру апельсина на терке, либо снять цедру острым ножом, не трогая кожуры, в которой содержится много пектина, помогающего загустеть джему.

  • Шаг 2.

    Снять оставшуюся кожуру и замотать в марлю.

  • Шаг 3.

    Дольки апельсина разрезать на три части горизонтально и вытащить косточки (по желанию, лично я не вытаскивала).

  • Шаг 4.

    Размешать дольки апельсина в блендере (на самой маленькой скорости) около 2 минут, добавив сахар и цедру.

  • Шаг 5.

    Залить смесь в кастрюлю и варить на медленном огне в течение 10 минут, постоянно мешая.

  • Шаг 6.

    Положить готовую смесь в холодильник на 20 минут.

Оставить комментарий

Апельсиновый джем: классика жанра

  • апельсины (очищенные) — 1 кг.
  • сахар — 850 гр.
  • вода столовая — 1250 мл.
  1. Отправьте подготовленные плоды в кастрюлю с толстым дном. Влейте необходимое количество воды, указанное в ингредиентах. Отправьте тару с продуктом на плиту, ждите закипания. Накройте апельсины крышкой, варите порядка 50 минут.
  2. Процедите отвар с помощью сита. Порубите цитрус в произвольном порядке на небольшие кусочки. Извлеките косточки с плодов, поместите их в марлевую ткань, завяжите ниткой. Соедините отвар и сахар в кастрюле.
  3. Включите минимальный огонь, ждите растворения песка. Снимайте пену при необходимости. Поместите в горячий сироп кусочки цитруса и косточки в мешочке. Помешивайте продукт, уваривайте 35 минут. Выключите конфорку, снимите с плиты.
  4. Мешочек с апельсиновыми косточками вам больше не понадобится, избавьтесь от него. Разложите джем по банкам либо остудите и подавайте к столу. Также лакомство можно употреблять в горячем виде после приготовления.

как варить варенье из винограда

Как сварить апельсиновый джем

Берем 4 штуки апельсина, хорошенько моем и вытираем насухо. Срезаем очень тоненький оранжевый слой апельсиновой кожуры (цедру) и складываем ее отдельно.

Затем отрезаем верхнюю и нижнюю части (крышечку и донышко) так, чтобы обнажилась мякоть. После этого чистим апельсины от белой кожуры, срезая ее до мякоти. Тут важно, чтобы срезать именно до мякоти, не оставляя белую пленку, в которую заключена каждая долька. В итоге у нас в руках остается совершенно голый снаружи, ярко оранжевый шар, лишь изнутри разделенный тонкими перегородками.

Берем широкую кастрюльку из нержавейки с толстым дном или такую же миску. Остается пальцем выковырять мякоть из каждой дольки таким образом, чтобы в руках остались одни перегородки.

Проверяем, не попали ли в кастрюльку косточки. Руками или ложкой слегка приминаем апельсиновую мякоть, чтобы выдавить лишний сок. Стакан сока с 4-х апельсинов сливать можно смело, чтобы джем не получился слишком водянистым. Если его оставлять, то понадобится слишком много сахара, и слишком долго придется варить до загустения, а это уже отразится на качестве джема. А ведь мы хотели сварить его не только вкусным, но и полезным, не так ли?

Сок можно сразу выпить как есть, или разбавить наполовину водой.

Мякоть апельсина засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем в сторонке, пока сахар не растворится. Сахара кладем 2-3 столовые ложки без горки, можно даже меньше, если фрукты достаточно сладкие. Туда же кладем апельсиновую цедру от одного или двух плодов. Если хотите, можете положить всю.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем и даем остыть. Повторяем процедуру несколько раз, помешивая джем в кастрюльке, чтобы не приставал к дну и стенкам. Можно, конечно, варить сразу до готовности, но тогда выварятся все витамины, а так хоть что-то останется. Я таким образом ставила на огонь 4 раза, этого достаточно, чтобы апельсины полностью сварились.

После остывания надо вынуть апельсиновые корочки. Если вам нравится, чтобы корочки оставались в джеме, то изначально лучше не срезать цедру, а натирать ее на терке.

Затем можно перетереть массу через сито, а еще проще пюрировать в блендере, либо оставить как есть. Тоже вкусно.

Джема таким образом получается примерно 350 мл. Почему так мало? А зачем больше? Хранить его не имеет смысла, так как апельсины есть в магазинах всегда, готовится очень просто, а потому, когда захочется, всегда можно без проблем сварить свежий и ароматный апельсиновый джем. Подавать его можно с блинами, оладьями, булочками или просто, как десерт к чаю. Очень вкусно смешивать со сметаной.

Приятного аппетита!

Десерты >> Главная

Апельсиновый джем: способы приготовления – как сделать джем из апельсинов самостоятельно, быстро и просто

Яркий джем насыщенного янтарного цвета и неповторимого аромата, приготовленный из свежих апельсинов, все больше завоевывает сердца домохозяек. Готовить это лакомство совсем не сложно. В этой статье мы попытаемся разобраться со всеми тонкостями самостоятельного приготовления десертного блюда из апельсинов.

Способов приготовления джема из цитрусовых существует довольно много, но мы подготовили для вас подборку самых удачных и вкусных рецептур.

Как выбрать апельсины

Фрукты следует брать с толстой, плотной, гладкой кожурой. Сморщенность поверхности недопустима, также как и наличие вмятин, потемнений и следов гнили. Цвет кожуры и размер плода не имеет значения.

Мякоть фруктов может иметь разную кислотность. Одни апельсины более сладкие, другие – кислые. Поэтому, используя рецепты, представленные ниже, количество сахара можно слегка варьировать в сторону увеличения или уменьшения, в зависимости от вкуса апельсинов.

Перед готовкой плоды обязательно промывают в теплой мыльной воде, затем ополаскивают и протирают полотенцами.

Джем из апельсинов: рецепты

Вариант № 1 — С кусочками фруктов

Килограмм апельсинов моют, затем каждый фрукт разрезают на четыре дольки. Из них удаляют семена и нарезают тонкими пластинами. Нарезку засыпают 600 граммами сахарного песка и слегка перемешивают. Делают это очень аккуратно, чтобы сохранить кусочки целыми. Емкость с засахаренными фруктами прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пару часов. За это время из апельсинов выделится довольно большое количество сока.

Кусочки апельсинов в соке ставят на средний огонь, и варят джем 25 минут. Пену, образующуюся на поверхности, исправно удаляют ложкой, а массу перемешивают.

Не дожидаясь пока десерт остынет, его разливают по стерильным сухим баночкам и закручивают крышками.

Вариант № 2 – С использованием мясорубки

Этот вариант приготовления джема можно делать с использованием апельсиновой шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.

Мы расскажем о варианте приготовления джема из очищенных апельсинов.

Плоды моют и снимают с них шкурку. Мякоть разбирают на дольки и очищают их от косточек. Затем дольки измельчают мясорубкой. Использование в данном случае блендера будет менее эффективно, так как перегородки не смогут равномерно перемолоться. Пюре взвешивают. На каждые 500 грамм фруктовой массы берут 300 грамм сахарного песка. Миску ставят на минимальный огонь и при постоянном помешивании добиваются полного растворения кристалликов. После этого лакомство варят 5 минут и выключают газ. Остывшую заготовку снова варят 5 минут. Таких манипуляций должно быть три-четыре.

Важная особенность: на время остывания джем крышкой закрывать не нужно!

Читайте также:  9 рецептов приготовления сыра из молока в домашних условиях

После того как масса будет прогрета в последний раз, ее в горячем виде фасуют по небольшим подготовленным емкостям и закрывают прокипяченными крышками.

Вариант № 3 – С добавлением воды

Пропорция апельсинов, сахара и воды – 2:2:1. Таким образом, на литр воды берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара.

Апельсины можно измельчить кусочками, как в первом из предложенных рецептов, или пропустить через мясорубку. К фруктовой массе добавляют воду и сахар. Джем ставят на огонь и варят в течение 45 минут на минимальном огне. За это время десерт загустеет и будет тягучим.

О том как приготовить джем в микроволновке, расскажет канал «Вкусные рецепты TV»

Ароматические добавки для апельсинового джема

Джем, приготовленный только из апельсина, сам по себе очень вкусный, но чтобы заготовки на зиму были разнообразными, можно в процессе приготовления в джем добавлять различные добавки в виде других плодов, фруктового сока или пряностей.

Самыми популярными в этом случае являются апельсиновый джем с лимонном, или джем, приготовленный с добавлением корня имбиря и корицы.

О том как приготовить апельсиново-лимонный джем с имбирем, расскажет канал «Хочу Так Жить»

Правила хранения заготовок из апельсинов

Джем, приготовленный из цитрусовых, не отличается технологией хранения от других зимних консерваций. Лучшее место расположения банок с заготовками – погреб или подвал. Если банок с апельсиновым джемом закручено не очень много, то хранить их можно в холодильнике. Срок годности джема – 1 год.

Рецепты апельсинового джема – Заготовки от Перчинки

  • 1 кг очищенный от кожицы апельсинов;
  • 1500 кг сахара,в зависимости от сладости апельсинов;
  • 300 грамм лимонов

Приготовление:

Для начала тщательно сполосните и очистите апельсины от кожицы. Берите мясистые плотные плоды. Каждый цитрус разделите на дольки. Каждую дольку очистите от пленки. Старайтесь не потерять много сока, а тот, что выбрызгивается на тарелку, выливайте в кастрюлю для варки лакомства. Туда же отправляйте очищенную мякоть.

Добавьте к мякоти сахар и выдавите сок лимонов. Варите массу до кипения на сильном огне. Только обязательно помешивайте. Когда закипит, убавьте огонь. Нужно, чтобы масса чуть кипела. Так уваривайте около 15-20 минут.

Снимите кастрюлю с плиты. Вооружитесь погружным блендером, измельчите массу до однородности. После этого протрите смесь через мелкое железное сито,но можно и оставить так. Снова отправьте в кастрюлю. Варите до готовности. Масса загустеет примерно через 50-60 минут тихого кипения при помешивании. Кастрюлю крышкой не закрывайте.

Готовый сладкий джем наложите в креманку, пейте с ним чай или кофе. Джем можно намазывать на хлеб, булки или круассаны. Печь с ним пироги, добавлять в сладкие соусы, прослаивать домашние бисквитные торты. Можно прямо сейчас закатать горячий джем в стерилизованные банки и закупорить крышками – заготовка будет храниться для зимних посиделок в кругу семьи.

Сделать апельсиновый джем можно значительно быстрее. Для этого используйте сыпучий пектин. Это абсолютно натуральное вещество – загуститель для джемов, соусом, варений. Пригодится пектин и в этот раз.

Апельсиновый джем с облепихой и коньяком

Интересные сочетания получаются, если добавить к апельсинам облепиху. Обогащается и вкус и аромат. Дополнительным ароматизатором послужит коньяк. Его по желанию замените столовым вином, ромом или ликером.

Хранение

Заготавливая джем на зиму, его необходимо разложить по пастеризованным банкам, закатать металлическими крышками. Если планируется съесть его быстро, можно закрыть капроновой крышкой, но хранить его нужно обязательно в холодильнике.

Как это ни парадоксально, но апельсиновый джем впервые был приготовлен жительницей Шотландии Дженни Кейлер. Хотя цитрусы там экзотика, особенно в XVIII веке. Наверное, сказалась пресловутая бережливость шотландцев. В ход пошли недозрелые горькие плоды, кожура и много сахара. Результат был потрясающим!

Сладкая желированная мякоть, в которой чувствовались кусочки фруктов, как цукаты. Небольшая горчинка (от цедры и белых перегородок) только добавляла десерту пикантности. Плюсов в приготовлении апельсинового джема несколько. Один из них тот, что урожай цитрусовых припадает на зиму, и хозяйка не будет разрываться между вареньями из вишен, яблок и клубники. Этот джем абсолютно не трудоемкий, а если вам на подмогу придет хлебопечка или мультиварка, то и подавно. Так давайте перейдем от теории к практике и приготовим апельсиновый джем в домашних условиях.

Читайте также:  Хреновина на зиму – классические рецепты приготовления

Пошаговые рецепты апельсинового джема с цедрой и кожурой на зиму в домашних условиях, с пектином и без

Сладкий десерт с фруктовой мякотью и легкой кислинкой, жидкий для блинчиков и густой для пирогов и тортов – поклонников у апельсинового джема огромное количество. А мастеров, которые умеют готовить по-настоящему вкусный и ароматный конфитюр, гораздо меньше. При этом впервые использовать апельсины для приготовления джема придумала жительница северной страны, шотландка Дженни Кейлер.

Для нового десерта она взяла недозрелые цитрусы с кожурой и сахар.

Как сварить густой джем с пектином?

По следующему рецепту можно приготовить и вкусную начинку для пирогов, и маринад для мяса. А в целом апельсиновый джем – это изысканный десерт, который обязательно удивит гостей своими вкусовыми качествами, если вы подадите его к чаепитию.

Приготовить его с пектином не составит особого труда:

  1. Для джема понадобятся 4 апельсина весом примерно 850 г.
  2. С них срезается цедра, снимается кожура и удаляются перегородки.
  3. Апельсиновые дольки и цедра с двух плодов измельчаются в блендере до состояния пюре. В результате должно получиться 600 мл однородной оранжевой массы.
  4. Пюре из апельсинов переливается в кастрюлю и отправляется на небольшой огонь. Как только содержимое нагреется, можно высыпать в него пектин (40 г) и, постоянно помешивая, довести массу до кипения.
  5. Высыпать в пюре сахар (210 г). Продолжая помешивать, варить джем 5 минут. Горячее пюре разлить по банкам. По мере остывания оно станет густым как желе.

Способ третий – в кастрюле, но из кожуры

Если в предыдущих рецептах кожуру цитрусовых мы выбрасывали, то сейчас она нам как раз понадобится. Любители джема из апельсиновых корок уверяют, что разваренные кусочки кожуры в нем по вкусу похожи на мармеладки. Эта заготовка прекрасно подойдет для начинки в пирогах, ватрушках и печенье и фруктовой прослойки для тортов. Для приготовления десерта нужны следующие ингредиенты:

  • апельсиновые корки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 0,25 мл;
  • половинка лимона.
Способ третий – в кастрюле, но из кожуры

Корки перебрать и замочить в холодной воде на сутки, два раза сменяя воду. Затем воду слить и взвесить корки. Сахара необходимо взять в пропорции 1 к 1,5. Корки нарезаем полосками шириной в 1 см, а полоски на мелкие кубики. Полоски можно не резать, а скрутить. Сохранившиеся косточки завязывают в марлевый лоскут.

В косточках содержится пектин, позволяющий джему загустеть, поэтому их можно использовать вместо крахмала.

Нарезанные корочки вместе с марлевым узелком заливают водой и варят полчаса. После закипания огонь уменьшают до минимума. В процессе варки смесь нужно помешивать деревянной ложкой. Через полчаса мешочек с косточками вытаскивают, засыпают сахар и продолжают уваривать джем еще полтора часа на медленном огне. Перед выключением плиты выдавить в кастрюлю сок половинки лимона и размешать. Готовый джем из апельсиновых корок разложить по чистым баночкам и закатать.

Способ третий – в кастрюле, но из кожуры

Варенье из киви с апельсином

Берем:

3 крупных апельсина;

2 крупных спелых киви;

половину лимона;

800 г сахара;

100 мл воды;

пакетик ванильного сахара.

Варенье из киви с апельсином

Апельсин и лимон режем на кусочки, освобождая от косточек, и затем пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. В полученное пюре засыпаем сахар и ставим кастрюльку на средний огонь.

Пока масса готовится закипеть, занимаемся киви. Очищаем его от кожуры и нарезаем кружочками или ломтиками — как больше нравится. В только-только вскипевшую массу из лимона и апельсинов всыпаем нарезанный киви, перемешиваем и продолжаем варить еще 25 минут, после чего полученное варенье сразу же разливаем по банкам; закатываем.