Аппетитная картошка «Гармошка» в духовке: рецепт с фото пошагово

Согласитесь, иногда нам хочется побаловать своих домашних вкусным и очень питательным ужином, но не всегда на это есть достаточное количество времени. Поэтому, спешу Вам предложить очень простой, но в тоже время вкусный и можно даже сказать праздничный рецепт приготовления картофеля — это картошка гармошка. Думаю.,что Вы не первый раз слышите это название, а может быть некоторые даже и готовили такую вкусную картошечку.

Картошка

Сотни рецептов и любовь к картошке, как ко «второму хлебу», более чем обоснована среди людей любой страны и любого , варить, готовить во фритюре — всё это можно делать с популярным корнеплодом. Существуют и другие, более экзотические способы приготовления — например, запекание в молоке. Повар может добиться различных вкусовых вариаций в зависимости от используемого рецепта и маленьких кулинарных секретов. Почти любая приправа или соус может кардинально изменить вкус и даже консистенцию картофельного блюда. Похрустеть чипсами или насладиться нежностью суфле — как только не украсит обычный прием пищи увлеченный и здоровое направление «вегетарианство» невозможно представить без этого овоща. А в былые времена моряки брали с собой в плаванье мешки с картошкой, тем самым спасаясь от авитаминоза и слабости — это был один из немногих способов профилактики известное пюре является безупречным гарниром, поскольку вкус картофеля может меняться даже от добавления в незначительных количествах укропа или оливкового масла.

Потребуется:

  • Картофель — 10 клубней (количество картофеля напрямую зависит от того, какому количеству человек Вы будете подавать запечённый картофель). У Екатерины рассчитано количество ингредиентов на — 5 человек (по 2 шт. на порцию)
  • Бекон сырокопчёный — 100-200 гр. (1 уп.)
  • Масло растительное — для смазывания формы — при запекании картофеля на противне.
  • Рукав для запекания или фольга — для запекания картофеля.
  • Зелень — для подачи картофеля.
  • Соль , перец — по вкусу.

Как запечь картошку: лучших рецептов

norikko / Shutterstock

  • 4 крупные картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель. Разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

Читайте также:  Квашеная капуста на зиму — 7 классических рецептов

С чем есть жареный картофель?

Блюдо используют в качестве гарнира к рыбе и мясу, а также как основное с салатами и солениями. Выбор дополнений зависит от сезона и возможностей.

В зимнее время в ход идут соленья:

  • квашеные овощи;
  • консервированные салаты, икра из кабачков и баклажанов;
  • грибы.

Заготовки дополняются репчатым луком и зеленью.

С чем есть жареный картофель?

Многие любят жареный овощ сочетать с соленой и маринованной рыбой, традиционной селедкой с луком.

Поджаренная картошка – тяжелая пища. Чтобы снизить калорийность и облегчить переваривание при проблемах с ЖКТ, лучшими вариантами дополнений к блюду считаются:

  • свежие овощные салаты – из помидоров, огурцов, капусты, редиса;
  • паровые или отварные мясо, птица, рыба.

Эти продукты не создадут дополнительной нагрузки на пищеварительную систему и хорошо подходят к жареному картофелю.

Шинковка

Как нарезать картошку соломкой для фри? Особо хитрые хозяйки и повара стараются придумать простые методы решения проблемы. К счастью, такие имеются. Если не хотите долго ломать голову над нарезкой картофеля, приобретите себе специальный нож-шинковку для овощей.

Собой он представляет что-то вроде больших ножниц с разными сменными насадками. Среди них есть и специальная — соломка. Достаточно очистить овощ (в нашем случае картофель), разделить на 2 части, а затем пропустить каждую через данное приспособление. Иными словами, разрезать изделие.

Вот так легко и просто можно ответить, как правильно нарезать картошку соломкой. Собственноручная нарезка в данном случае не сильно приветствуется. Разве что профессионалами. Ведь соломка — это очень сложный вариант нарезки. Так что, без особых усилий можете воспользоваться шинковкой для овощей. Правда, следите, чтобы разрезаемый картофель не был слишком толстый — иначе у вас ничего не получится. Придется прикладывать очень много усилий, чтобы разрезать овощ.

Читайте также:  Суп из обычной, красной, зеленой чечевицы: рецепты на любой вкус

Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

  • Картофель – 4-6 шт;
  • Сыр – 200 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ч. л.
Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

Берем корнеплоды, желательно одного размера, чистим от кожуры и моем.

Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

Теперь нужно сделать надрезы, в которые мы положим сыр. Для этого берем столовую ложку и кладем в нее клубень картофеля, через каждых 0.5 сантиметров делаем надрезы не до конца. Ложка поможет вам не дорезать до предела, ведь нож будет упираться в железные бортики. Посолить. Смазать растительным маслом.

Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

Теперь пришла очередь сыра. Можно использовать плавленый или твердый, главное чтобы он был хорошего качества, ведь от качества продукта зависит и вкус блюда. Его нужно нарезать тоненькими пластинками.

Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

Укладываем каждый кусочек в разрез картофеля, так, как показано на пошаговой фотографии. Получается настоящая картофельная гармошка.

Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

Отправляем на противень, а затем в разогретую духовку на 30-40 минут. Температура запекания должна быть примерно 200-250 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой или ножом.

Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

Подаем к столу как самостоятельное блюдо или с салатом, сметаной.

Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

Можно разнообразить блюдо и вместе с сыром положить овощи, например лук, морковку, помидоры, грибы, тофу и так далее. Приправить овощной веер любимыми специями.

Подавать с горячим блюдом по вкусу или со сметаной, хумусом, майонезом, густыми сливками.

Приятного аппетита!