ArBooze: простые и вкусные домашние ликеры из арбуза!

На этой неделе начинается самый сезон сахарных арбузов и ароматных дынь. Именно ко второй половине августа они успевают полностью созреть, и вкус у них уже не травянистый и чуть сладкий, как несколько недель назад, а наконец-то тот самый — любимый с детства.

Подробный обзор

Правильно выбрать арбуз – как это сделать “на глаз”

Также запомните, что особо важную роль играет место, где вы приобретаете продукт. Так как арбуз имеет в своей верхней корке микротрещины, микробы и вредные вещества способны проникать внутрь плода. В связи с этим, не стоит приобретать арбузы, расположенные вблизи автодорог. Лучше всего приобрести его в торговом центре, лежащем на витрине отдельно от прочих фруктов и овощей. По той же причине категорически не рекомендуется приобретать уже разрезанные арбузы. Так как это кладезь вредных веществ и микроорганизмов.

Некоторые люди покупают арбузы у проверенных торговцев, чтобы оградить себя от некачественного товара. Продавец, с хорошей репутацией, всегда дорожит своими покупателями. Он предложит вам только лучший арбуз.

Внешний вид зачастую обманчив, и отдавать предпочтение определенному арбузу только по «зеленому кафтану» неразумно. Обычно самый вкусный арбуз имеет не совсем ровные формы и даже неказист. Трудно не согласиться с пословицей: «Не все то красиво, что броско и ярко».

Рецепты: арбузы в банке на зиму и правила приготовления

Варианты и рецепты как засолить арбузы и замариновать арбуз помогут найти для себя любимый рецепт на зиму и закрутить вкусную хрустящую закуску либо закатать в домашних условиях сладкий десерт из арбузов в банках любого объёма: литровых баночках, двухлитровых и трёхлитровых. Чтобы арбузы хорошо входили в горлышко банки, их нужно просто нарезать на куски.

Рецепты: арбузы в банке на зиму и правила приготовления

Рецепт арбуз в банке можно разделить на две составляющие – отдельно в одну банку замариновать арбузную мякоть, в другую на пробу законсервировать корки, но корочки безопаснее брать из своего домашнего арбуза. Из покупных ягод банки с неочищенными арбузами нередко взрываются. Как известно, в корках ранних магазинных арбузов самое высокое содержание нитратов, и такие корки не годятся для маринования. Рецепты арбузы в банке нередко используются при консервировании покупных плодов, но заготовку делают осенью, когда на прилавках появляются плоды с низким содержанием нитратов – поздние сорта арбузов.

Рецепты: арбузы в банке на зиму и правила приготовления

Маринованные арбузные корки и солёные арбузы кусочками с коркой хрустящие и самые вкусные, но в целях безопасности арбуз для заготовки на зиму лучше класть в банку очищенный от шкурки.

Рецепты: арбузы в банке на зиму и правила приготовления

Какие арбузы маринуют? Мариновать можно арбузы с красной мякотью и розовые. Чтобы арбуз хрустел, он должен быть немного недозрелым. На подготовительном этапе семечки из арбуза необходимо удалить, так консервы сохранятся дольше и заготовки простоят в банках всю зиму, как свежие. Переспевшие арбузы лучше использовать для заготовки сладкой консервации на зиму.

Рецепты: арбузы в банке на зиму и правила приготовления

Рецепты: арбузы в банке на зиму и правила приготовления

Как выбрать спелый арбуз

Сложно предвидеть, что мы обнаружим, когда разрежем арбуз. Но если знать, на что нужно обращать внимание при покупке, то шансов выбрать хороший больше.

Спелый арбуз будет тяжелее, чем вы ожидаете. Этот вес обусловлен высоким содержанием воды — до 92%. Переспелый арбуз теряет воду и становится сухим и рыхлым. Поэтому не стоит выбирать большой, но легкий арбуз.

Желтые пятна

Как выбрать спелый арбуз

Арбузы растут на лозах, которые вьются по земле, поэтому на их нижней стороне, куда не попадает солнце, остаются светлые пятна. Возьмите арбуз и рассмотрите это пятно. Пятно кремово-желтого цвета говорит о том, что арбуз спелый. Если пятно белое или светло-зеленое, то, вероятно, арбуз неспелый. После того как арбуз сорвали, он не дозревает.

Поскольку цвет арбуза в зависимости от сорта может варьироваться от темно-зеленого без полос до довольно бледно-зеленого с полосами, то зелень кожуры — не лучший показатель спелости. Выбирая арбуз, ищите такой, у которого гладкая кожура. Если арбуз немного шероховатый — ничего страшного, в конце концов, он всю свою жизнь пролежал на поле. Однако на арбузе не должно быть трещин и помятостей. Поверхность арбуза должна быть матовой, а не блестящей (блеск означает незрелость). И не забудьте проверить наличие желтого пятна.

Постукивание

Постучите по арбузу. Спелый арбуз будет издавать полый звук, а перезрелый — приглушенный.

Следы пчелиных укусов

Как выбрать спелый арбуз

Пчелы знают, какие плоды сладкие и спелые. На кожуре арбуза могут быть маленькие темные шарики застывшего сока, они свидетельствует о том, что пчелы одобрили эту ягоду.

Читайте также:  «Цезарь-ролл»: рецепт в домашних условиях, калорийность блюда

Интересный факт № 1 Семена арбуза были найдены в гробнице Тутанхамона, правившего Египтом с 1332 по 1323 гг. до н. э. Это была обычная практика класть арбузы в погребальные камеры фараонов, чтобы обеспечить их питанием в загробной жизни.

Сорта арбузов

Попросите ребенка нарисовать арбуз, и он, вероятно, нарисует его зеленым снаружи и красным внутри. Однако существует более 1200 видов арбузов, имеющих различные формы, цвета и вкусы (не все сладкие). В Японии фермеры выращивают арбузы в виде конуса, в форме сердца, квадратные, предназначенные для удобного хранения в холодильнике. Конечно, покупатели щедро платят за новинки. Были выведены также арбузы без семян.

Интересный факт № 2 Арбузные семечки можно жарить таким же образом, как и тыквенные. В конце концов, они имеют одну родословную.

Как выбрать спелый арбуз

Срок годности

Арбуз срывают с лозы, когда он уже созрел, поэтому лучше съесть его в течение недели после покупки. Если вы купили свежий арбуз прямо с поля или на фермерском рынке, он может храниться 3-4 недели неразрезанным. Если вы не съели весь арбуз сразу, храните оставшуюся часть в прохладном месте. Кусок отрезанного арбуза нужно обернуть полиэтиленовой пленкой, положить в холодильник и употребить в течение одного или двух дней.

Подаете нарезанный арбуз на пикнике? Положите кусочки на лед, чтобы они были холодными и приятными на вкус.

Интересный факт № 3 Огромный арбуз, выращенный в Теннесси в 2013 году, побил мировой рекорд по весу — 350 фунтов (158,76 кг). Этот арбуз был гордостью Криса Кента, который по четыре часа в день тратил на уход за ним.

Арбуз — питательный или вкусный?

Как выбрать спелый арбуз

Короткий ответ: и то, и другое. Арбуз является хорошим источником ликопина (мощный антиоксидант), поэтому имеет противовоспалительные свойства. Кроме того, употребляя арбуз, мы получаем натуральные электролиты, а также витамины A и C, необходимые для здоровья кожи и волос. Чашка арбузной мякоти содержит лишь 46 калорий, которые можно сжечь, подбрасывая большой арбуз в течение примерно 15 минут.

Интересный факт № 4 Можно сделать из арбуза лед для коктейлей. Для этого нужно нарезать мякоть арбуза кубиками и заморозить их, разложив на бумаге для выпечки, в морозильной камере. Они прекрасно подойдут для охлаждения напитков, но не для еды, так как теряют свою хрустящую текстуру в процессе заморозки.

способов выбора лучшего арбуза

В основном, существует целых 9 способов выбрать наилучший арбуз из всех возможных.

Хвост как признак качества

Вся суть здесь в том, чтобы понять по состоянию хвостика, отломился ли арбуз или его срезали. В первом случае мы рискуем получить недозревший арбуз, а во втором – качественную, вкусную и полезную ягоду.

Как правило, у срезанного арбуза хвостик не засохший и зелёный, но даже если арбуз лежал несколько дней и хвост усох, то по форме «разрыва» можно легко определить, как именно плод отъяли от бахчи.

Оптимальный размер

Здесь много писать не надо, но важно упомянуть, сорта арбузов многочисленны и уникальны, понятие размера меняется при переходе от одного к другому. Не рекомендуется брать слишком большие или слишком маленькие арбузы, потому что правило «золотой середины» в данном случае более чем актуально.

Целостность

Здесь нужно соблюдать аккуратность, ведь мякоть арбуза — благоприятная среда для различных бактерий и вместе со всякими повреждениями и подгнившими участками в плод может запросто попасть великое множество микроорганизмов, способных довести вас если не до скорой помощи, то по крайней мере до белого трона.

Сезон

Несмотря на то, что арбузы продают чуть ли не с середины лета, натуральным товаром можно насладиться всего лишь где-то к середине августа. Даже несмотря на наличие в природе ранних сортов, нужно прикидывать ещё и время на доставку. В любом случае, шанс купить хороший арбуз ранним летом весьма невелик.

Состояние корки

Внешний вид арбуза точно говорит, насколько хорошим является тот или иной арбуз. Как правило, у хорошего арбуза:

  • Рисунок образуют чёткие полоски.
  • Глянцевая кожура.
  • Весьма крепкая и твёрдая корка.
  • При повреждении кожуры чувствуется травяной запах.
  • Полосы расположены достаточно далеко друг от друга.
способов выбора лучшего арбуза

В случае с плохим арбузом качество так же оставляет желать лучшего и все перечисленные вверху признаки обретают свою противоположную форму.

«Пол» арбуза

Как правило, арбузы женского пола более сладкие, чем мужского. Определить их довольно легко: они не такие вытянутые, более приплюснутые, пятно у них плоское и довольно большого размера.

Жёлтое пятно

Для того, чтобы выбрать качественный арбуз по пятну, вы должны знать совсем немногое:

  • Пятно должно быть в единичном количестве.
  • Цвет его должен быть от густо-жёлтого до оранжевого.
  • Диаметр не более 11 сантиметров.

Слишком крупное, белое и неравномерное пятно свидетельствует, как правило, о том, что арбуз дозревал не на бахче и будет совсем не таким сочным и вкусным, как натуральный.

Состояние мякоти

Здесь тоже не слишком обязательно распыляться в словах: мякоть арбуза должна быть розовой, а структура – пористой и зернистой, «сахарной». Если мякоть отклоняется от этого стандарта, то арбуз, весьма вероятно, будет совсем не идеален.

Звонкость и сочность

Ну и последний, самый распространённый вид проверки – проверка на звук. Как правило, осуществляется постукиванием. Неточность этого метода, заключается в том, что люди с трудом помнят, каким должен быть звук у арбуза.

Читайте также:  Помидоры по-корейски быстрого приготовления

Поэтому следует напомнить: звук должен быть звонким, а не глухим. Глухой звук говорит либо о недозрелости, либо о перезрелости. Для верности можете сдавить арбуз руками. Лёгкое потрескивание будет служить хорошим знаком, но не повредите арбуз ненароком.

Варенье из мякоти арбуза: пошаговый рецепт

Все мы знаем, что недоспелый арбуз не особо сладок на вкус. Чтобы это исправить – сделаем из него вкуснейшее варенье, которым будет лакомиться вся семья.

На готовку уйдёт примерно около получаса, зато уже в тот же день можно будет насладиться за чашкой чая ароматным арбузным вареньицем собственного приготовления.

Ингредиенты

  • Арбузная мякоть – 400 г;
  • Вода – 0,5-0,75 стакана;
  • Сахар – 800 г;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Тщательно моем арбуз и лимон пищевой щёткой.
  2. Разрезаем помытую ягоду на куски, затем очищаем их от кожуры и семян. Очень важно, чтобы кусочки были небольшими, размером не более 2-3 см.
  3. Перекладываем нарезку в кастрюлю и заливаем арбузную мякоть водой (примерно ¼ стакана).
  4. Ставим варенье из недоспелого арбуза на небольшой огонь, добавляем в него 250 г сахара и варим плоды около 45 минут. Время варки может колебаться, всё зависит от того, насколько быстро кусочки размякнут.
  5. Пока арбузная мякоть варится – займёмся цитрусовым. Лимон очищаем от кожуры и выдавливаем из него сок. Цедру также используем для приготовления варенья – её натираем на мелкой тёрке и в конце варки добавляем к арбузам.
  6. Из сока лимона, оставшегося количества воды и 150 г сахара в отдельной ёмкости готовим сироп.
  7. Высыпаем измельчённую цедру в кастрюлю, заливаем всё горячим сиропом и продолжаем варить варенье на медленном огне в течение 30-40 мин. В процессе варки понемногу добавляем в кастрюлю оставшуюся половину сахара (400 г), дожидаясь пока сироп загустеет.

Вот и всё – варенье из недозревшего арбуза готово. Даём ему немного отыть и можно пробовать.

Зимний вариант

Если сделанное собственными руками арбузное угощение вам и вашим родным придётся по душе, тогда можете заготовить его на зиму.

Делать нужно всё то же, что и в вышеописанном рецепте. Единственное отличие в том, что перед закаткой варенье нужно будет проварить не 40 минут, а час или даже полтора. После этого разливаем его по заранее простерилизованным банкам и закатываем

Рецепт малосольных арбузов с горчицей

Арбуз промываем и обязательно очищаем от корки (так они быстрей просолятся).

Нарезаем плод кругами, а затем каждый круг режем на 4-6 треугольников.

Рецепт малосольных арбузов с горчицей

На тарелки насыпаем соль, сахар и сухую горчицу.

Каждый кусок натираем горчицей и обмакиваем в соли и сахаре. По желанию – приперчить.

Рецепт малосольных арбузов с горчицей

Выкладываем арбуз в бутыль слоями.

Пару дней выдерживаем засолку при комнатной температуре, а потом – отправляем в погреб или холодильник.

Таким образом получатся малосольные арбузы. Если хочется более выраженного вкуса – пересыпьте каждый слой выложенных арбузных треугольников небольшим количеством соли и сахара.

Рецепт малосольных арбузов с горчицей

Засолку арбузов лучше начинать производить с сентября. Высокая летняя температура способствует быстрому и слишком интенсивному брожению и арбузы могут перекиснуть.

Арбуз с водкой — как накачать шприцом и рецепты настойки. Как сделать арбуз накаченный водкой

Для всех любителей необычных алкогольных напитков летом открывается прекрасный вариант попробовать что-то новое. Один из оригинальных рецептов приготовления включает в себя водку и арбуз. Этот напиток легко готовится, обязательно поможет удивить ваших гостей. Зимой его сделать не получится, потому что нужна свежая ягода.

Как накачать арбуз водкой

В данном напитке главной сложностью является метод добавления спирта в плод. Существует несколько способов приготовления напитка, выбирать можно любой. Арбуз с водкой может быть готов в течении 30-40 минут, а может понадобиться и до 8 часов, чтобы он настоялся. Можно использовать такие методы создания арбузного коктейля:

Арбуз с водкой — как накачать шприцом и рецепты настойки. Как сделать арбуз накаченный водкой
  • при помощи шприца;
  • используя воронку;
  • приготовление коктейлей из мякоти;
  • настойка из ягоды.

Как в арбуз закачать водку шприцем

Можно сделать арбуз с водкой, не разрезая его. Вам необходимо иметь:

  • спелый плод (желательно большой и без косточек);
  • 10-кубовый шприц с иглой;
  • стакан, в который будет налит спиртосодержащий компонент;
  • толстая спица.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вылейте алкоголь в стакан, сделайте забор шприцом, наденьте сверху иглу.
  2. Перед приготовлением нужно мыть основной продукт под краном холодной водой, чтобы он не был слишком теплым.
  3. Возле хвостика плода сделайте прокол спицей. Протыкать нужно так, чтобы получился проход в пустоту, которая находится в середине. Можно сделать несколько отверстий, чтобы залить больше алкоголя, но есть вероятность, что жидкость начнет выходить через одно из них.
  4. При помощи иголки наполните пустоту алкоголем.
  5. Заклейте дырки от проколов пластилином.
  6. Настаивать блюдо нужно не менее 8 часов в холодном месте.
Арбуз с водкой — как накачать шприцом и рецепты настойки. Как сделать арбуз накаченный водкой

Как залить водку в арбуз через воронку

Для второго способа лучше подбирать небольшой плод. Хорошо подходят те, которые имеют правильную форму. Понадобится бутылка 375 мл 40-градусного или любого другого алкогольного напитка. Некоторые люди используют текилу, джин, вино и даже шампанское. Выбор, что добавлять, зависит только от ваших предпочтений. Инструкция:

  1. Острым ножом вырежьте такой круг, чтобы помещалась воронка. Глубина разреза должна быть большой, чтобы была видна мякоть. Отрезанную «пробку» не выбрасывайте, она может пригодиться для транспортировки. Для ускорения процесса можно сделать несколько отверстий.
  2. Вставьте воронку и влейте алкоголь, выливать нужно всю бутылку. Сразу это сделать не получится, поэтому дожидайтесь, когда жидкость впитается.
  3. Можно вставить всю бутылку горлышком в отверстие, но нужно это сделать так, чтобы конструкция была неподвижной. Алкоголь будет поступать внутрь по мере впитывания.
  4. После опустошения бутылки нужно дать время жидкости рассосаться. Этот процесс может быть долгим, если взять большую ягоду.
  5. Чтобы блюдо не испортилось, пока вы будет его настаивать, поставьте его на хранение в холодильник.
Читайте также:  Невероятно нежное куриное филе, запеченное в сливочном соусе

Настойка из арбуза на водке

Алкогольные напитки можно настаивать на мякоти данного плода. Вы получите наливку с ароматным, насыщенным вкусом. Рецепт напитка следующий:

  1. Из спелого сладкого плода полностью вырежьте все содержимое, очистите от семечек.
  2. При помощи блендера измельчите мякоть.
  3. Замешайте вместе с алкоголем (0,5 литра), поставьте доходить напиток в кухонный шкаф (любое теплое место), укупорив емкость.
  4. Через неделю настойка будет готова. Получится сладковатая наливка. Вместо доступного 40-градусного компонента можно использовать любое спиртное (и с меньшим содержанием градусов).
Арбуз с водкой — как накачать шприцом и рецепты настойки. Как сделать арбуз накаченный водкой

Коктейль из арбуза с водкой

Данная ягода может быть использована для приготовления разных алкогольных или безалкогольных коктейлей. К примеру, из мяты, лайма, сахара и арбуза готовят очень вкусный мохито, который могут попробовать даже дети. Плод может быть использован для приготовления:

  • вина;
  • арбузной чачи;
  • крюшона и т.д.

Если вы хотите удивить своих друзей умением готовить необычные и вкусные коктейли, то можете использовать следующий рецепт. Ингредиенты:

  • ¼ арбуза (небольшого);
  • водки – 50 мл;
  • сахарного сиропа – 5 мл;
  • воды – 1 стакан;
  • дынного ликера – 10 мл;
  • кубики льда.

Приготовление:

Арбуз с водкой — как накачать шприцом и рецепты настойки. Как сделать арбуз накаченный водкой
  1. Для подачи хорошо подходит стакан под мартини. Положите сразу же несколько кубиков льда.
  2. Отрежьте у плода кожуру, удалите семечки, разделите мякоть на небольшие кусочки.
  3. Положите в емкость кусочки ягоды, добавьте воду и при помощи блендера взбивайте содержимое 10 секунд.
  4. В шейкер залейте спиртосодержащий компонент, сахарный сироп, дынный ликер и 50 мл арбузного сока. Все оставшееся пространство заполните льдом. Закройте емкость и встряхивайте не менее 12 секунд.
  5. Процедите напиток в охлажденный стакан для мартини (лед из него предварительно достаньте).

Домашний крюшон из арбуза с водкой

Тепличные арбузы, использование сеток

В холодном климатическом поясе арбузы можно вырастить только в теплице. Там заранее готовят грядки, внося в них перегной и минеральные удобрения. Рассаду арбуза сажают, когда ночные температуры в теплице не будут опускаться ниже 6 оС, что в центре России бывает примерно в конце апреля. Хотя, конечно, в теплице можно сеять арбузы и семенами, сразу в грядку.

Поскольку место в теплице приходится экономить, арбузы сажают несколько гуще, а для направления плетей устраивают шпалеры. Обычно высаживают растения по схеме 50 х 70 см, а ранние сорта и вовсе сажают по два растения в лунку, направляя побеги в разные стороны. Если в теплице окна и двери держат почти всегда закрытыми, в нужный момент в ней может не оказаться летающих насекомых, нет там и ветра, поэтому приходится проводить искусственное опыление.

Тепличные арбузы, использование сеток

Если арбуз выращивают на шпалере, плоды не лежат на земле, а находятся на некоторой высоте, поэтому по мере роста могут упасть. В связи с этим при вырастании ягоды до размера яблока её часто помещают в просторные сетки из любого материала, которые прочно привязывают к шпалере. При этом плоды не лежат на земле и, следовательно, не подвергаются загниванию. Кроме того, при нахождении в сетке они равномерно освещены со всех сторон, что приводит к более раннему созреванию.

Сетки, укреплённые на шпалере, позволяют арбузам не упасть и лучше созреть

Как приготовить арбузный фреш?

Рецепт №1. Арбузный фреш.

Ингредиенты:

  • Ломтики арбуза (3-4 шт.);
  • Веточка мяты (3-4 шт.);
  • Мед (2 ст.л).

Процесс приготовления

1). Арбуз тщательно очищаем от косточек и корок, режем на небольшие кубики и отправляем в блендер. Туда же кладем мед и листья мяты.

2). Измельчаем все до однородного состояния.

Рецепт №2. Арбузный фреш.

Ингредиенты:

  • Арбуз (900 г);
  • Мята (2 шт.);
  • Сахар (40 г);
  • Сок лайма (1 ст.л);
  • Лед (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Из половинки лайма выдавливаем сок и смешиваем его с сахарным песком.

Как приготовить арбузный фреш?

2). Из арбуза вырезаем мякоть и удаляем косточки, если они есть. Близко к корке не подходим, берем только сладенькое.

3). Арбузную мякоть размалываем блендером или комбайном. Смешиваем ее с сахарно-цитрусовым «подсластителем» и как следует размешать ложкой.

4). Сервируем с небольшим количеством льда и с веточкой мяты в каждый стакан.

Смотрите также:

  • Маринованные сливы
  • Щи из капусты с грибами
  • Суп с вареным яйцом, или Жареный суп с рисом
  • Пропитки для торта
  • Печем кекс пасхальный
  • Рецепт приготовления халвы
  • Рецепт варенья из мякоти арбуза

    Это необычное и очень вкусное варенье. Его дополняет лимонная цедра.

    Рецепт:

    Рецепт варенья из мякоти арбуза
    • Для приготовления блюда очистите арбуз от корок и удалите семечки. Нарежьте мякоть на кубики
    • К 400 г мякоти добавьте 50 мл воды и проварите арбуз 30 минут
    • В это время займитесь приготовлением сиропа. Натрите цедру лимона на терке и выдавите сок. Проварите сок со стаканом сахара и 100 мл воды
    • Добавьте сироп к арбузу и варите 30 минут. Разлейте по банкам и закатайте

    Рецепт варенья из мякоти арбуза