Армянский напиток «Мацони»: рецепт

Любители голубцов не должны остаться равнодушными к восточному блюду под названием долма. В обоих случаях в начинку кладут мясной фарш, однако для долмы его заворачивают в виноградные листья вместо капустных.

Мацони в домашних условиях: польза

  • Мацони – очень полезный напиток, который с удовольствием готовят и пьют жители Кавказа. Этот кисломолочный продукт легко усваивается организмом, снабжая его фосфором, кальцием, витаминами А и D, а также значимыми аминокислотами и белком.
  • Мацони, как и все кисломолочные продукты, стимулирует работу кишечника, обогащая его полезными витаминами и бифидобактериями.
  • Мацони является незаменимым продуктом, уменьшающим уровень холестерина, он предупреждает развитие дисбактериоза, раннее старение организма и понижает артериальное давление.

Мацун армянский рецепт. Как приготовить мацун дома

Мацун армянский — рецепт национальной кухни. Конечно, в каждой кухне мира есть свой кисломолочный продукт, но сегодня дело пойдет именно о мацуне. Нет мацун не похож на кефир, и не похож на творог. Мацун это и есть мацун и его непременно надо попробовать.

Мацун не пьют, его едят ложкой. Его можно кушать прям сразу (особенно вкусен камац-мацун), а можно использовать для приготовления всевозможных блюд (в рецепт которых традиционно входит кефир или сметана).

Очень рекомендую вам приготовить окрошку на основе мацуна — отменный вкус вам гарантирован.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр;
  • сметана — 1 стакан (в дальнейшем для закваски необходимо брать сам мацун).

Из данного количества ингредиентов получается 1 литр мацуна.

Мацун армянский рецепт приготовления

  1. От жирности молока и сметаны зависит и жирность самого мацуна, но для его приготовления подойдут продукты любой жирности, главное натуральные.
  2. Молоко доведите до кипения, если закипит — ничего страшного.
  3. Перелейте в банку, и дайте молоку остыть, но не полностью. Молоко должно стать комфортной для пальчика температурой, не горячим и не холодным.
  4. Добавляем сметану комнатной температуры.

    Закройте банку крышкой, и укутайте во что-нибудь теплое. Можно поставить банку в пакет, затем в плед.

  5. Оставьте наше молоко со сметаной, не трогая в темном месте на 12 часов. Лучше всего это делать на ночь.
  6. Спустя указанное время, раскутайте баночку и уберите в холодильник на 2-3 часа это как минимум, а можно оставить еще на 12 часов.
  7. Хотя спустя пару часов мацун уже можно пробовать.

  8. Для приготовления соуса лучше использовать камац-мацун , то есть выжатый мацун. Для этого марлю сложите в 4-5 слоев, затеслитк ее на дуршлаг, выложите туда мацун, и завяжите марлю мешочком.
  9. Подвесьте, так чтобы жидкость свободно стекала. Времени уходит по разному зависит от желаемой густоты и количества мацуна. От 30 минут до 12 часов. Сугубо по вашему желанию.

Готовый мацун можно использовать вместо йогурта, сметаны, кефира.

Печь пироги, делать десерты. Вообщем все, что угодно. Поверьте, это будет очень вкусно, а главное полезно!

попробуйте также сербский соус.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Нет связанных сообщений

Чем полезен мацони и почему может быть опасен?

В этом кисломолочном напитке полезных свойств хватит на все органы:

  • благодаря белкам укрепляются мышцы;
  • железо повышает уровень гемоглобина;
  • зубы, кости, ногти и волосы будут крепкими благодаря высокому содержанию кальция;
  • кисломолочные бактерии благотворно влияют на работу желудка;
  • фосфор, магний и целый ряд витаминов помогают организму оставаться здоровым несмотря на погодные условия.

Низкое содержание калорий дает право мацони считаться диетическим напитком. Однако слишком частое употребление этого напитка может нанести вред – вызвать расстройство желудка и обострение ЖКТ. Не желательно злоупотреблять молочным напитком при язве, гастрите, диарее, повышенном метеоризме и мочекаменной болезни. Даже здоровому человеку допустимо выпивать максимум пол литра на протяжении дня.

С мацони

Мацони или мацун — кисломолочный продукт родом из Армении. Он готовится из ферментированного молока и часто встречается в армянских и грузинских национальных рецептах.

Регионы распространения этого напитка — Ближний Восток, Кавказ и Малая Азия.

Для мацони берут кипяченое коровье, овечье, козье молоко, иногда используют буйволиное или их смеси в различных пропорциях.

Если вам удалось купить такой напиток, то обязательно рекомендуем сделать соус на его основе по следующему рецепту. Количество ингредиентов приводится для 4-х порций.

Вам понадобятся:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 400 г. мацони;
  • корица по вкусу.

Технология приготовления соуса очень проста:

  1. Для начала необходимо мелко нарубить чеснок.
  2. Затем смешать его с мацони;
  3. В конце добавить корицы по вкусу.
  4. После все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и соус готов.

Как видите, с данным рецептом может справиться любой, даже начинающий, повар.

Для тех, кто следит за фигурой есть диетические рецепты шаурмы: вегетарианская, без майонеза и т. д.

Слоеный десерт с добавлением банана и киви

Десерт с чиа и киви

Составляющие:

  • миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
  • киви – 1 шт.,
  • банан – 1 шт.,
  • грецкие орехи – 50 гр.,
  • мёд – 1 ст. л.,
  • чиа – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.

Торт с шоколадом и тахини

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средняя.

Торт – это популярная вкусная выпечка во многих странах, а торт с тахини и шоколадом по рецепту Стельоса Парльяроса – это вкусно и полезно. Три коржа делаются на основе сливочного масла, шоколада и меренги. В основу крема кладется кунжутная паста и йогурт. Последний можно заменить на сливки или сметану. Это дело вкуса. Другой вариант крема – сгущенное молоко и восточная паста с добавлением сахара.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • йогурт несладкий – 2 стакана;
  • тахини – 300 г;
  • шоколад черный – 200 г;
  • соль – одна щепотка.

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца, отделив желток от белка.
  2. Из белка и 0,5 стакана сделайте меренгу, взбив все миксером.
  3. Растопите 100 грамм шоколада на водяной бане, добавьте сливочное масло и желтки. Посолите.
  4. Вмешайте аккуратно в смесь меренгу, а потом муку до образования консистенции сметаны.
  5. Разделите тесто на три части и выпечьте из него коржи в круглой форме.
  6. Для крема подогрейте пасту на водяной пасте вместе с шоколадом.
  7. Отдельно взбейте йогурт с сахаром. Все смешайте.
  8. Смажьте кремом коржи и уберите в холодильник для застывания на 2 часа. Десерт готов.
  9. Торт по желанию можно украсить дольками фруктов или орехами.

Потребление мацуна

Из Мацуна готовятся как самостоятельные холодные и горячие блюда, так и составные части других блюд.

Пожалуй, основной способ потребления – это намазывание Мацуна на хлеб, или макание Лаваша в Мацун, зависит от ситуации и выбранной консистенции.

Самый исторический и естественный Fast Food для нас – это замотанная в лаваш зелень (кинза, тархун, базилик и т.д.), с сыром и бастурмой, и естественно с Мацуном. Зелень и Мацун изумительно «гасят» соль бастурмы и сыра.

Пожалуй, главным продуктом, чтобы перекусить на ходу, у всех горных народов – это бутерброд намазанный мацуном. Бутерброд одинаково бесподобный, что посоленный, что посыпанный просто сахаром.

Мацун великолепно дополняет любой сладкий стол, когда к чаю с вареньем, мёдом, пряниками и другими сладкими выпечками есть Мацун. То лёгкое кислое дополнение изумительно «гасит» приторность сладких продуктов.

Попробуйте такое блюдо, как: Схтор-Мацун. Это мацун с давленым чесноком! Достаточно 2-3 зубка на 0,3 литра разбавленного Мацуна до консистенции соуса. Это примерно 1÷1,5. Вы сможете удовлетворить настоящих гурманов.

Другие полезные особенности мацуна

Мацун не только пищевой продукт. Но и идеальная белковая мазь, влияет на качество жизни не только как пища.

Из того, пока что нигде не упоминается в интернете, это то, что Мацун – это самое болеутоляющее и безопасное средство от ожогов. Одновременное сочетание сильной дрожжевой и грибковой среды, великолепно защищающей от посторонней флоры, и содержание большого количества влаги, которая испаряется, пока ожог не «успокоился» и рана не затянулась, делают Мацун незаменимым в сельских или походных условиях, когда под рукой нет лекарств. Да и лекарства не всегда выполнят те функции, что способен обеспечить этот препарат. Ведь высыхая буквально на ветру, продукт позволяет оставить ожог открытым, превращается в корочку, и продолжает вытягивать лишнюю влагу из ожоговой зоны.

Кто не сгорал под солнцем на пляже?! Теперь возьмите на всякий случай с собой баночку Мацуна на море! Любые жиры, особенно мази, только закупоривают поры.

Полезные свойства присущи только Мацуну, выдержанному в домашних условиях, в состав которого входят активные лакто- и бифидобактерии. Следует отметить, что в полученном продукте концентрация лактобактерий в десятки, даже в сотни раз больше, чем в магазинном аналоге, поскольку в магазине можно встретить только промышленный стабилизированный продукт. Цель фабричного производителя — не потерять заданные консистенцию, цвет и вкус продукта, что с живым Мацуном практически нереально выдержать или это будет слишком дорогой продукт не для промышленных масштабов.

Преимущества молочных автоматов

Единственный современный гарантированный способ доставить молоко человеку в цельном, свежем и охлажденном состоянии (пастеризованное, или сырое) – это молочные автоматы. Их заправляют каждое утро прямо с фермы свежим молоком. Только из свежего молока можно получить настоящий мацун.

И если так, то молочные автоматы придуманы для того, чтобы в каждый дом, в каждую семью внести толику здоровья и высокого качества жизни!

Все статьи Все оборудование для молочной промышленности

Что можно приготовить из мацони

В Азербайджане и в Грузии из мацони готовят довгу. Этот суп с рисом и зеленью — просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Жарким летом, когда солнце печет за 40, лучше, чем холодненькая довга, трудно что-либо придумать.

Из гатыха готовится напиток айран. Гатых разбавляется кипяченой, охлажденной водой и добавляется немного соли. Айран также получают из сыворотки после взбивания масла. Напиток полезен тем, что жарким летом айран восстанавливает водно-солевой баланс.

Если добавить в мацони фруктовый сироп или варенье, получится десерт очень похожий по вкусу на магазинный йогурт.

Использование мацони в косметологии

Активно мацони используется и в косметических целях. Правда в основном это все же домашняя косметология.

Косметическое молочко для снятия макияжа, например, может быть заменено мацони. Кроме того, на его основе делаются различные маски и лосьоны. Хорошо подходят такие маски для укрепления волос. При этом мацони хорошо сочетается с фруктами и овощами, растительными и эфирными маслами, а также яйцами и медом.

Помогает мацони от целлюлита, его в этом случае, применяют как основу для обертывания. И, конечно же, маски для кожи. Такие маски с мацони очень питательны и увлажняют кожу, особенно лица.

Составить рецепт маски можно и самостоятельно, исходя из сочетания мацони с ягодами, фруктами, маслами, яйцами, медом и травами. Можно по разному комбинировать с этими компонентами, составляя самые разнообразные варианты.

Кервель (купырь)

Кервель (купырь) — пряная трава со светло-зелеными, ажурными листьями. Он имеет нежный аромат, сочетающий в себе запахи аниса и петрушки. Кервель используется в салатах, в супах и в качестве гарнира к рыбе, к фасоли, к овощным и яичным блюдам. А еще он отлично подходить для украшения праздничных блюд.

Чем его можно заменить?

1. Кервель можно заменить экстрагоном, тоже имеющим в своем аромате нотки аниса. Но вкус экстрагона сильнее, поэтому правильнее будет начать замену зелени с половины, а затем уже корректировать количество под собственный вкус.

Кервель (купырь)

2, Заменить кервель почти во всех блюдах может фенхель. Его нужно использовать точно в таком же количестве, какое указано в рецепте.

3, Кервель в равных пропорциях можно заменить обычной петрушкой.

4, Еще один вариант замены — укроп, аромат которого тоже напоминает анис.

Читайте также:  Как приготовить мясо по французски (онлайн видео)