Ароматный цыпленок табака в духовке по проверенному рецепту

На повестке — курица в банке в духовке (рецепт с фото). Каждый читатель найдет для себя лучший рецепт из шести. А пошаговое фото и видео помогут приготовить вкусное второе блюдо к празднику или просто на ужин, без усилий.

Цыпленок табака — общие принципы и способы приготовления

Этот расплющенный, натертый чесноком и специями куренок, с хорошо зажаренной корочкой, настолько любим и почитаем в каждом доме, что многие считают его русским творением. На самом деле цыпленок табака, а правильнее сказать «тапака» — исконно грузинское блюдо. Для его приготовления необходима небольшая курочка-цыпленок, весом 600-800г и специальная посуда – сковорода тапака, с тяжелой плоской крышкой двух-трех килограммов веса.

Перед жаркой цыпленка обязательно натирают солью и приправами, иногда маринуют в уксусе или соке лимона, затем жарят. Курчонок получается очень ароматным, зажаристым, с чесночно-остреньким вкусом, именно за эту пикантность его и полюбили. Ведь цыпленок табака намного интереснее, чем скучная жареная курица. Блюдо это грузинское, поэтому и подавать его следует соответствующим образом – с аджикой, чесночным соусом, обилием зелени и свежих овощей.

ЦЫПЛЕНОК «ТАБАКА»

Цыпленок «Табака» — очень вкусное блюдо, которое любят употреблять в пищу и взрослые и дети.

ЦЫПЛЕНОК «ТАБАКА»

Но как приготовить цыпленка Табака в духовке?

Ингредиенты для приготовления Цыпленка табака в духовке:

ЦЫПЛЕНОК «ТАБАКА»
  • цыпленок — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • соль,
  • красный перец.

Пошаговый рецепт приготовления ЦЫПЛЕНКА «ТАБАКА» в духовке:

ЦЫПЛЕНОК «ТАБАКА»

Перед началом приготовления Цыпленка «ТАБАКА» нам необходимо его хорошенько осмотреть и ощипать от оставшихся перьев. Затем приступаем к приготовлению.

Разрезаем цыпленка по грудке, пополам.

ЦЫПЛЕНОК «ТАБАКА»

Хорошенько промываем цыпленка.

Кладем цыпленка на разделочную доску, спинкой вверх, и слегка отбиваем, чтобы не повредить кости.

ЦЫПЛЕНОК «ТАБАКА»

Делаем небольшие надрезики, в области крылышек и ножек, и заворачиваем , крылышки и ножки, в эти разрезики.

Нарезаем чеснок на дольки и шпигуем ими нашего цыпленка. Для этого прокалываем ножом цыпленка в разных местах и вставляем в них нарезанные дольки чеснока.

ЦЫПЛЕНОК «ТАБАКА»

Натираем хребет цыпленка чесноком.

Солим и перчим (по вкусу) с обеих сторон (грудки и спинки).

ЦЫПЛЕНОК «ТАБАКА»

Перекладываем цыпленка «Табака» на противень и сверху, на цыпленка, необходимо положить что-то тяжелое (рассекатель, сковорода и др.).  Ставим в духовку и готовим при температуре 180°С, 40 минут, до образования золотистой корочки.

Цыпленок «Табака» готов.

ЦЫПЛЕНОК «ТАБАКА»

Если вам понравился рецепт Цыпленок «ТАБАКА», поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

Приятного Всем аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем тушку цыпленка: удаляем оставшиеся столбики перьев, при необходимости (если на тушке остался пушок) опаливаем на огне и обмываем водой. Удаляем железу над хвостом.
  2. Подготовленного цыпленка разрезаем пополам со стороны грудки, вдоль киля. Слегка надрезаем ребра возле позвоночника, чтобы придать тушке, насколько это возможно, максимально плоский вид. Отрезаем шейку, удаляем потроха вдоль позвоночника, лишнюю шкуру и жир. Переворачиваем тушку цыпленка спинкой кверху, накрываем ее пищевой пленкой и отбиваем плоской стороной молотка.
  3. Делаем небольшие надрезы-кармашки вдоль спинки и вставляем крылышки в эти кармашки. Это нужно для того, чтобы крылышки не топорщились и не пригорели.
  4. Нарезаем один крупный зубок чеснока на тонкие пластинки. Делаем небольшие надрезы в мясистых частях тушки и вставляем в них чесночные пластинки. Чтобы они хорошо там зафиксировались и не выскальзывали, можно, прежде чем вставлять, каждую пластинку обмакнуть в соль.
  5. Солим тушку с обеих сторон, массирующими движениями втирая соль в мясо. Обязательно обратите внимание на состав приправы, которую собираетесь использовать: если она содержит соль, то, соответственно, солить тушку нужно меньше. Обмазываем цыпленка с двух сторон растительным маслом и посыпаем приправой. Ее понадобится приблизительно 2-3 чайные ложки. Хотя, это дело вкуса, и если вам нравится более насыщенный аромат специй, можете ее не жалеть.
  6. Отрезаем рукав для выпекания и упаковываем в него тушку. Длину, естественно, нужно брать с запасом, чтобы свободно разместить в нем распластанного цыпленка и завязать концы рукава с двух сторон. Лучше потом отрезать лишнее. В таком упакованном виде оставляем цыпленка мариноваться на пару часов. Катастрофы не будет, если вы отправите его в духовку сразу, но все же вкуснее и ароматнее он получится, если пропитается всеми специями еще до попадания в печь.
  7. Спустя два часа разогреваем духовку до 200 градусов, укладываем промаринованного цыпленка в рукаве на противень и отправляем выпекаться на нижнем ярусе печи приблизительно минут на 50. По истечении этого времени достаем противень из духовки. Разрезаем рукав (делайте это осторожно, так как в нем скопился пар, которым можно обжечься), расправляем его, чтобы поверхность цыпленка оказалась неприкрытой. И снова отправляем противень в духовку, теперь минут на 10 – для образования золотистой хрустящей корочки.
  8. Готового цыпленка вынимаем из духовки, перекладываем на красивое блюдо, и зовем всех к столу.

Цыпленок табака по-грузински с чесночным соусом

Цыпленок табака относится к блюдам грузинской кухни. Приготовим его по оригинальному рецепту. Особый колорит птице придают грузинские пряности. В качестве гарнира подайте картофель фри, рассыпчатый рис. Что касается соусов, то кроме приведенного в рецепте, можно использовать сацибели, ткемали, бажи.

Ингредиенты:

  • Цыпленок — 600 г;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Пряности (хмели-сунели, кориандр, чабер, черный перец, базилик);
  • Свежая зелень для подачи.

Соус:

  • Чеснок — 1 головка;
  • Сметана — 3 ст.л.;
  • Зелень (кинза, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Птицу тщательно промываем, аккуратно разрезаем по линии грудной кости, чтобы раскрыть тушку.
  2. Цыпленка обильно натираем смесью пряностей с солью, оставляем мариноваться на 10 минут.
  3. Тушку укладываем спинкой вверх на сковороду. Птицу обжариваем на сливочном масле. При этом огонь должен быть очень сильным. Немного прижимаем тушку, чтобы получилась румяная корочка.
  4. Спустя 15 минут цыпленка переворачиваем, тушку накрываем грузом. Для этих целей используем плоскую тарелку и емкость с водой. Давление на птицу должно быть равномерным, а не только по центру или с одной стороны. Немного убавляем огонь, жарим птицу 15 минут.
  5. Приготовим соус. Жир после жарки птицы сливаем в отдельную емкость.
  6. Чеснок очищаем, мелко нарезаем, обжариваем в масле.
  7. К чесноку добавляем слитый ранее жир, перемешиваем, готовим несколько минут. Выкладываем сметану, перемешиваем, готовим 5 минут. Добавляем измельченную зелень кинзы и петрушки, перемешиваем, готовим 5 минут.
  8. Цыпленка подаем с большим количеством зелени и овощей, отдельно предлагаем чесночный соус или любой другой по вкусу.

Рецепт приготовления цыпленка табака в духовке

Цыпленок табака — грузинское национальное блюдо, которое обычно жарится на сковороде под прессом. Блюдо вкуснейшее, но достаточно калорийное и жирное. Я предлагаю рецепт приготовления цыпленка табака в духовке. Цыпленок получается очень вкусным, с нежным мясом и красивой  румяной корочкой, почти ничем не отличается от аналогичного варианта, приготовленного на сковороде. Попробуйте, очень ароматно!

Ингредиенты

Для приготовления цыпленка табака в духовке понадобится:

цыпленок — 600-700 г;

сметана — 4 ст. л.;

аджика острая грузинская — 2 ст. л.;

соль, специи для курицы — по вкусу;

петрушка (зелень) измельченная — 2 ст. л.;

чеснок — 2 зубчика;

вода холодная — 3 ст. л.;

масло растительное — 2 ч. л.;

сок лимона — 0,5-1 ч. л.

Читайте также:  Курица с грибами в духовке — 5 самых вкусных рецептов

Этапы приготовления

Цыпленка разрезать вдоль по грудке, вымыть, немного отбить молоточком и обсушить.

В сметану добавить специи для курицы и острую аджику, хорошо перемешать.

Цыпленка посолить, подготовленным соусом хорошо обмазать его со всех сторон и поместить тушку спинкой вверх в форму для запекания, застеленную пергаментом. Сверху немного полить цыпленка растительным маслом.

Отправить цыпленка в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Приготовить чесночный соус: к измельченной петрушке добавить пропущенный через пресс чеснок, немного лимонного сока, соль по вкусу и влить холодную воду, перемешать.

Достать готового цыпленка из духовки, смазать сверху чесночным соусом.

Выложить румяного, ароматнейшего, наивкуснейшего цыпленка табака, приготовленного в духовке, на тарелку и подать к столу.

Приятного аппетита!

Цыпленок с сухофруктами и орехами

Еще один праздничный рецепт цыпленка в духовке — с орехами, пряностями и сухофруктами. Но в этом случае мы делим тушку пополам — так каждая часть лучше пропитается ароматом используемых специй и трав.

Ингредиенты

  • два цыпленка бройлер — каждую тушку разрезать пополам;
  • 2 крупных очищенных яблока;
  • мелко нарезанная курага — 2/3 стакана;
  • половина стакана изюма;
  • стакан рубленных ядер грецкого ореха;
  • четверть чайной ложки корицы;
  • растопленное сливочное масло — пара столовых ложек;
  • четверть стакана яблочного сока;
  • мед — 2 ст.л.;
  • сушеный чабрец — 1/4 ч.л;
  • половина чайной ложки соли;
  • молотый черный перец — четверть чайной ложки.
Цыпленок с сухофруктами и орехами

Этапы работы

В отдельной емкости смешаем яблочный сок, чабрец, мёд и смажем тушки. В таком виде ставим в духовой шкаф на 10 минут. Затем достаем, перемешиваем фруктовую подушку и  переворачиваем цыплят, промазываем оставшимся медовым соусом и возвращаем в духовку. Запекаем до готовности (проверяем вилкой или ножом)

Подаем половинку цыплят вместе с фруктовым гарниром. Можно также разбавить каждую порцию заранее отваренным рисом.

Кулинарные хитрости

  1. Если у вас нет времени на маринование тушки, обмажьте ее просто майонезом, сметаной, горчицей или медом и поставьте запекаться в духовку;
  2. Из натопленного куриного жира можно приготовить соус. Для этого берем несколько зубчиков чеснока, сметану и свежую зелень. Все измельчаем, смешиваем вместе и тушим десять минут, постоянно помешивая. Зелень можно использовать любую: петрушку, укроп, кинзу, розмарин. Получившимся соусом смажьте сверху спинку готового цыпленка или выложите отдельно в пиалу;
  3. Если под рукой не оказалось молодого цыпленка, можно взять и бройлера, но времени на приготовление уйдет значительно больше;
  4. Не поливайте готовую птицу жидким соусом, кожица станет мягкой и не будет хрустеть. Лучше подать его отдельно в креманке;
  5. Дно противня обязательно промазывайте маслом, чтобы тушка не прилипла, иначе все самое вкусное останется на дне.

Запеченный цыпленок табака в духовке настолько вкусный, что каждая хозяюшка должна непременно научиться готовить это блюдо. Приятной трапезы вам и вашей семье!

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Кулинарные хитрости

Что еще почитать:Как вкусно приготовить домашнее суфле из печени Как приготовить сало в духовке в фольге Как приготовить куриные ножки в панировке Как приготовить буженину в мультиварке Как приготовить говядину в пиве на сковороде, в духовке и мультиварке Как приготовить буженину из говядины в домашних условиях

Настоящий грузинский рецепт цыплёнка табака с томатным соусом

Блюдо с сочным, нежным мясом и хрустящей корочкой.

Настоящий грузинский рецепт цыплёнка табака с томатным соусом

Нам потребуется:

  • Цыплёнок – 1200 гр.
  • Абхазская аджика – 1,5 чайных ложки
  • Томатная паста – 3 столовые ложки
  • Чеснок – 7 зубков
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Топлёное сливочное масло – 5 столовых ложек
  • Сок половины лимона

Приготовление:

Подготовим тушку цыплёнка, разрежем по линии грудки, накрываем пакетом и отбиваем, чтобы перебить косточки. Перекладываем его в большую чашку, приправим солью, поливаем лимонным соком, оставляем промариноваться в течение часа.

Настоящий грузинский рецепт цыплёнка табака с томатным соусом

В сковороде разогреваем топлёное масло, перекладываем промаринованную тушку, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Обжариваем с одной стороны 20 минут. А пока приготовим соус.

Мелко порубим чеснок. В томатную пасту вливаем воду, хорошо перемешаем, затем выложим аджику и снова перемешаем.

Читайте также:  Квашеная капуста с хреном – в меру кислая и немного острая

Настоящий грузинский рецепт цыплёнка табака с томатным соусом

Переворачиваем курицу на другую сторону, отправляем в духовку ещё на 15 минут. Присыплем измельчённым чесноком, поливаем соусом, обжариваем по паре минут с каждой стороны, чтобы чеснок стал немного мягким. Готовую курицу перекладываем на блюдо, присыпаем мелко порубленной зеленью, рядом ставим пиалку с соусом. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления цыпленка табака в духовке

Цыпленок табака — грузинское национальное блюдо, которое обычно жарится на сковороде под прессом. Блюдо вкуснейшее, но достаточно калорийное и жирное. Я предлагаю рецепт приготовления цыпленка табака в духовке. Цыпленок получается очень вкусным, с нежным мясом и красивой  румяной корочкой, почти ничем не отличается от аналогичного варианта, приготовленного на сковороде. Попробуйте, очень ароматно!

Ингредиенты

Для приготовления цыпленка табака в духовке понадобится:

цыпленок — 600-700 г;

сметана — 4 ст. л.;

аджика острая грузинская — 2 ст. л.;

соль, специи для курицы — по вкусу;

петрушка (зелень) измельченная — 2 ст. л.;

чеснок — 2 зубчика;

вода холодная — 3 ст. л.;

масло растительное — 2 ч. л.;

сок лимона — 0,5-1 ч. л.

Этапы приготовления

Цыпленка разрезать вдоль по грудке, вымыть, немного отбить молоточком и обсушить.

В сметану добавить специи для курицы и острую аджику, хорошо перемешать.

Цыпленка посолить, подготовленным соусом хорошо обмазать его со всех сторон и поместить тушку спинкой вверх в форму для запекания, застеленную пергаментом. Сверху немного полить цыпленка растительным маслом.

Отправить цыпленка в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Приготовить чесночный соус: к измельченной петрушке добавить пропущенный через пресс чеснок, немного лимонного сока, соль по вкусу и влить холодную воду, перемешать.

Достать готового цыпленка из духовки, смазать сверху чесночным соусом.

Выложить румяного, ароматнейшего, наивкуснейшего цыпленка табака, приготовленного в духовке, на тарелку и подать к столу.

Приятного аппетита!

Курица в банке на зиму в духовке (как в советские времена) – вкусное и простое блюдо

Те, кто жил в советские времена, не забудут вкус тушеного мяса. Тушенку брали с собой школьники и студенты в однодневные и многодневные походы. Солдаты в армии ели тушенку из 300-граммовой жестяной банки. Из тушенки готовили блюда: макароны по-флотски, всевозможные супы и даже плов.

Курица в банке на зиму в духовке (как в советские времена) – вкусное и простое блюдо

Тушенку варили из отборного мяса говядины, свинины, курицы.

Курица в банке на зиму в духовке (как в советские времена) – вкусное и простое блюдо

Предлагаю советский рецепт приготовления мяса курицы в банке в домашних условиях. Тушенку в стеклянных сосудах хранят и при комнатной температуре.

Курица в банке на зиму в духовке (как в советские времена) – вкусное и простое блюдо

Ингредиенты Порции: +18

  • Курица (4-6 тушек) 6 кг
  • лавровый лист и перец горошком — по вкусу.

На порцию Калории: 214 ккал Белки: 14.1 г Жиры: 17.4 г Углеводы: г

Курица в банке на зиму в духовке (как в советские времена) – вкусное и простое блюдо

Шаги 5 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

Курица в банке на зиму в духовке (как в советские времена) – вкусное и простое блюдо
  • Предварительно срезаем филе со спинки курицы. Оно не понадобится. Все купленные тушки разделываем на кусочки вместе с костями так, чтобы они вошли в горлышко банки.
  • Промываем кусочки мяса в чистой воде. Перекладываем их в дуршлаг. Вся лишняя влага должна стечь.
  • Щедро солим мясо, перемешиваем.
  • Банки тщательно моем, подсушиваем. Стерилизовать баночки и металлические крышки перед приготовлением тушёнки не надо.
  • На дно каждой банки кладем два листочка лаврового листа и 3-4 горошины перца.
  • Наполняем баночки мясом до плечиков, оставляя 2-3 см от самого края, чтобы сок бульона при тушении не выплескивался.
  • Противень застилаем пергаментной бумагой. В ряд выставляем наполненные банки, прикрывая их металлическими крышками.
  • Отправляем противень в холодную электрическую духовку, устанавливаем температурный режим на 250 градусов.
  • При такой температуре сок курицы быстро выделится и начнет кипеть. В этот момент снижаем температуру до 150 градусов. Продолжаем тушить еще 3,5 часа.
  • Через указанное время аккуратно вынимаем горячие банки из духового шкафа и быстренько закатываем каждую из них на зиму.
Курица в банке на зиму в духовке (как в советские времена) – вкусное и простое блюдо

Тушенка готова. Даем ей остыть и убираем в прохладное место.

Курица в банке на зиму в духовке (как в советские времена) – вкусное и простое блюдо