Баклажаны на зиму – лучшие рецепты заготовок

Друзья, сегодня готовим вкусную заготовку на зиму — баклажаны как грибы, рецепт без стерилизации. Это очень востребованная зимой закуска на любом столе, в любой семье. По этому рецепту мы делаем маринованные баклажаны уже не один год, закуска считается одной из лучших в нашей семье, на вкус она напоминает грибы.

Баклажаны как грибы на зиму  — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Баклажаны как грибы на зиму  — рецепты приготовления
    • 1.1 Баклажаны как грибы на зиму — вкусный рецепт
    • 1.2 «Грибочки» из баклажанов — заготовка на зиму
    • 1.3 Баклажаны «Грибочки» — вкусная закуска
    • 1.4 Баклажаны «Грибные»- рецепт  на зиму
    • 1.5 Баклажаны «Ножки опят» — вкусно и просто
    • 1.6 Баклажаны как грибы на зиму — видео-рецепты

Баклажаны — этот тот уникальный продукт, который можно заготовить так, что не отличишь от маринованных грибов.

Не верите?! Попробуйте эти рецепты!

Баклажаны как грибы на зиму — вкусный рецепт

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 200 г чеснока, 400 г растительного масла, 3 пучка зелени.

Маринад: 1 л воды, по 1 ст. л. соли и уксусной эссенции.

Приготовление:

Подготовка баклажанов к заготовке

Перед тем, как «колдовать» на кухне, синенькие необходимо отсортировать. Оставляют только плотные, темно-фиолетовые плоды без повреждений. Затем их моют и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Последующие действия зависят от рецептурных требований.

Бланширование

Если нужны баклажаны без кожицы, то ее срезают до варки. Плодоножки же удаляются в любом случае. Плоды прокалывают насквозь ножом либо делают разрез по длине, не доходя до краев 3 см.

Варят синенькие в подсоленной воде (на 1 л 30 г соли) минут 20-30. Степень готовности проверяют спичкой – если она прокалывает плод, баклажаны можно вынимать.

Установив наклонно доску, на нее укладывают синенькие и прижимают грузом. Выдерживают в таком виде, пока баклажаны не остынут, и не стечет вся воды.

Запекание

В этом варианте кожица не срезается. Обдать термической обработке синенькие можно в духовке на противне либо под крышкой на сковородке. Плоды необходимо переворачивать, чтобы они испеклись со всех сторон. От кожицы очищают еще горячими и сразу же срезают плодоножки.

Готовим баклажаны на зиму как грибы

  1. Баклажаны помоем, срежем с концов кончики и нарежем брусочками или кубиками.

    Это не принципиально, можете форму нарезки выбрать любую, на ваше усмотрение.

  2. Поставим закипать маринад: в воду положим сахар, соль, уксус, специи.
  3. Подготовим чеснок с жгучим перчиком. Чеснок разберем на зубчики, освободим от шелухи и нарежем кружочками (можете его пропустить через пресс). Жгучий перчик освободим от плодоножки и тоже нарежем колечками.
  4. Маринад закипел, отправим в кастрюлю нарезанные баклажаны.

    Их нужно варить не долго, как только они поменяют цвет, сразу же вынимать из кастрюли, поэтому варим буквально 4-5 минут после закипания.

  5. Ставим раскаляться глубокую сковороду или казан, наливаем масло и когда оно хорошо разогреется, добавляем нарезанный жгучий перчик с чесноком, и помешиваем их, чтобы они отдали маслу свой аромат. Через пару минут добавляем баклажаны и обжариваем еще 3-4 минуты.
  6. Готовые горячие баклажаны вместе с маслом разложим в стерилизованные над паром банки, утрамбовывать их не надо, чтобы они не помялись. Закатываем машинкой и даем остыть в перевернутом виде, укутав их плотной тканью или старым одеялом.

Из такого количества ингредиентов получается 3 банки закуски по 0,5 л и немного еще чтобы отведать сейчас.

Хранить баклажаны маринованные как грибы нужно в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита!

Маринованные баклажаны как грибы

Эта закуска придется ко двору на твоем столе: как праздничном, так и повседневном. Маринованные баклажаны, имеющие вкус грибов, можно уплетать каждый день! Можно острее, можно мягче. Главное – не скушать их раньше времени!

Ингредиенты на 12 порций

Подумать только! Всего 1 килограмм баклажанов может сделать настроение для праздников.

Для баклажанов:

  • 1 кг баклажанов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 10 г чеснока;
  • 8 горошинок перца;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 2 г укропа;
  • 4 шт. лавровых листов.

Емкость для продуктов Bormioli Rocco FidoМаринад:

  • 1 л воды;
  • 20 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Помой и нарежь баклажаны, нарежь крупными кубиками, выложи в миску, посыпь солью и все это дело оставь на полчаса.
  2. Пока баклажаны маринуются, налей в кастрюлю воду, добавь сахар и соль, подсолнечное масло. Все это дело должно закипеть.
  3. Баклажаны выложи на дуршлаг и хорошо промой в проточной воде, чтобы смыть соль. После всех этих манипуляций переложи их в кастрюлю к рассолу и оставь вариться на пять минут.
  4. Пока баклажаны варятся, почисти и порежь лук с чесноком и отправляй все это к баклажанчикам, влей уксус и провари еще минуточку.
  5. В чистые банки брось укропные семена, перец, гвоздику, выложи баклажаны и залей маринадом, а затем – закрой капроновыми крышками. Пусть все это дело остывает до комнатной температуры и потом отправляется на свою полку в холодильнике.

Эта закуска будет готова уже через три часа, а потому домашних от холодильника придется отгонять, чтобы осталось на потом!

Баклажаны «Как грибы»: ну очень вкусно! Маринуем к столу и закрываем на зиму

Даже самые легкие летние овощи кабачки можно приготовить «как грузди» в два счета при нулевом опыте на кухне. А мясистые синенькие обязательно нужно закатать с укропом и чесноком — хотя бы на пробу и для сравнения.

  • Калорийность низкая, несмотря на масло в составе. В закатке овощи стоят великолепно до весны без плясок с охлаждением. Подготовка ингредиентов займет от силы 25 минут.
  • Этот рецепт со стерилизацией. Мы смешаем проваренные в маринаде овощи с маслом, чесноком и укропом и расфасуем по банкам. Их простерилизуем в кастрюле с кипящей водой. При малом объеме баночек (до 750 мл) это займет смешные 12-15 минут.

Результат улетает с праздничного стола и без усилий украшает будни. Открывайте вкусную заготовку и оживляйте трапезу грибным акцентом. Подойдет ко всему — картошка, мясо, рыба, каша, а также в состав привычных зимних салатов из капусты, моркови, яблока.

Хотите замариновать синие к столу?

Проварите их и заправьте маслом с чесноком и зеленью — в точности, как описано ниже. Затем дайте заправленным овощам остыть под крышкой и переставьте в холодильнике — на 12 часов. Мммм, пальчики оближешь, как хороши плотненькие баклажанные кусочки!

Как приготовить баклажаны как грибы на зиму

Время приготовления — около 1 часа вместе со стерилизацией

Калорийность 100 г твердой части — не более 110 ккал

Нам нужны:

*Овощи взвешиваем очищенными

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Чеснок — 1 средняя головка или по вкусу
  • Укроп (или петрушка) — 1 пучок
  • Острый перец — 1 шт. (10-12 см в длину)

Для маринада:

  • Вода — 2,2 л
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) — 7 ст. ложек
  • Черный перец горошком — 8-10 шт.
  • Растительное масло — 100 мл

Дополнительные специи (по желанию):

  • Лавровый лист — 2 шт. небольшого размера
  • Гвоздика — 5-6 шт.

Важные детали:

  • Выход консервации — 1,5 литра. Если хотите больше закуски, просто умножайте на 2-4 все ингредиенты.
  • Закрывать удобно в небольшие баночки 500-750 мл. В литровых емкостях кусочки могут получиться более мягкими, т. к. надо дольше стерилизовать заготовку.
  • Рецепт идеален, чтобы регулировать под себя. Перченость, сахар, соль, дополнительные специи и количество чеснока. Все можно варьировать до совершенства «фирменного» блюда. Просто досыпаем маленькую порцию очередной добавки в маринад и пробуем.

1) Подготовка овощей и отваривание синих в маринаде.

  • Займет не более 30 минут.

В большой кастрюле, куда поместится баклажанная нарезка, нагреваем воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.

В закипевшую воду вливаем уксус и погружаем всю нарезку баклажан. Доводим до кипения. Держим на среднем огне 5 минут. Дольше не надо, потеряется хрустящая прелесть.

Важно! Постоянно придавливаем баклажаны и поднимаем нижние слои вверх. Кусочки легкие, поэтому всплывают, а нам надо проварить все. Поможет шумовка с крупными дырочками.

Сняв с нагрева, помещаем будущие «грибочки» в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Чеснок чистим. Каждую дольку придавим ножом плашмя. Теперь легко порубить чеснок мелким кубиком. Еще один вариант измельчения — в блендере, сразу весь очищенный чеснок. Без фанатизма, чтобы в перебивке была кусочки разного размера. Конечно, можно использовать и пресс, но чесночные крупинки вкуснее.

Укроп промываем в проточной воде, хорошенько струшиваем или промокаем полотенцем. Режем мелким шагом.

Острый перец режем тонкими кольцами или полукольцами. Оставив семена, получим больше остроты. Удалив — меньше.

2) Сборка всех ингредиентов, стерилизация и закатка.

  • Потратим не более 30 минут.

В отдельной мисочке смешиваем масло, нарезанный укроп, чеснок и острый перец.

Добавляем пряную масляную смесь к баклажанам и аккуратно перемешиваем, чтобы не разрушать кусочки.

Заполняем простерилизованные баночки почти готовыми «грибочками». Укладка плотная, до верха — за 1-2 см до горлышка.

Стерилизуем пол-литровые заготовки 12-15 минут, как обычно. Нужна кастрюля с полотенцем на дне. В нее ставим банки и наливаем слегка теплую воду — по плечики заготовок. Как только вода  закипела, отсчитываем время стерилизации. Дождавшись, выключаем нагрев, достаем заготовку и сразу герметично закатываем.

Переворачиваем и укутываем. Остывшую вкуснятину ставим в темное место.

Новые решения для «грибных» баклажанов

Очевидные мелкие идеи и ощутимые отличия в алгоритме приготовления: найдется все!:)

  1. Можно обойтись без зелени и не класть острый перец. Интересный выбор нарезки — продольными брусочками, вкуснее получается с очищенными плодами. Все эти вариации незначительны.
  2. Есть и принципиально иной рецепт на зиму — без стерилизации. На этапе маринада и отваривания главных героев все делается, как описано выше. После предлагают обжарить масло с чесноком и острым перцем, добавить баклажаны, пару минут прогреть с перемешиванием и разложить по банкам. При этом доливайте банки тем маслом, в котором обжаривали. Не стерилизуя, закройте герметично, переверните и укутайте. Мы не делали, хотя по отзывам стоит до весны без проблем.

Жареные баклажаны как грибы: процесс приготовления со сметаной

В солнечном Баку синенькие называют демьянкой. Почему к полезному овощу приклеилось такое странное название, никто точно не знает. Одни утверждают, баклажаны – еда для бедных Демьянов, другие говорят, якобы некий Демьян завез овощ на Кавказ. Выяснить происхождение оригинального названия сложно, но зато легко освоить рецепт, популярный во многих кавказках ресторанах.

Продукты элементарные:

  • 2 крупных молодых баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ч. ложка сухой грибной приправы;
  • масло растительное и специи.
  1. Лук тоненько нашинкуем и обжарим в растительном масле до золотистости.
  2. Отправим к луку нарезанные кубиками баклажаны, сдобрим специями и хорошенько перемешаем.
  3. Слегка подрумяним овощи и закинем в сковородку грибную приправу и рубленый чеснок.

Важные советы от кавказских поваров! Для приготовления блюд применяйте только молодые плоды, в них не бывает вредной и неприятной горечи. На шкурке овощей появились желтые подпалины? Их обязательно нужно подержать в соленом растворе минимум полчаса. На 1 литр воды добавьте 1 столовую ложку соли, избавьте овощи от вредного соланина.

Тушим овощи до мягкости. В конце смешиваем их со сметаной. Подаем к столу в теплом либо охлажденном виде. Баклажаны со вкусом грибов могут служить отличным дополнением к жареной курочке и вареной картошечки. Приятной дегустации!

Немного полезной информации дорогим хозяюшкам! Баклажаны на Кавказе любят и разделяют по размерам в разные блюда. Самые мелкие используют для засолки и приготовления долма.

Длинные овощи режут на язычки. Закручивают рулетики с орехами, чесноком, кинзой. Средние пухленькие разрезают вдоль, солят, кладут кусочек бараньего курдюка. Отправляют на мангал.

А крупные мясистые овощи рубят на баклажанную икру и в овощные рагу. Особенно любят подавать баклажаны с мясом на огромных сковородках, под которыми горит маленький огонек. В процессе трапезы блюдо остается горячим, сочным, вкусным!

Вкуснейшие баклажаны на зиму (как грибы)

Друзья мои, хочу со всеми, кто выращивает баклажаны (на даче или на рынке), поделиться рецептом заготовки вкусных баклажанчиков, очень похожих по вкусу на грибы. Если вы любите баклажаны (и вкус грибов) так, как их люблю я, то этот рецепт именно для вас.

Зимой вам останется только открыть баночку и добавить немного зелени (я люблю с базиликом, он у меня растет на окне круглый год). Желающие могут добавить немного оливкового (или другого по вкусу) масла.

Ингредиенты

  • баклажаны (в чистом виде) — 1 кг,
  • чеснок — 2 головки (небольшие) или по вкусу,
  • масло растительное — 125 мл.

Для маринада:

  • вода — 1 л,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • соль — 1 ст. ложка,
  • уксус (9%) — 6 ст. ложек,
  • горчица зернами — 1 ч. ложка,
  • кориандр (молотый) — 0,5 ч. ложки,
  • перец горошком душистый — 7 шт.,
  • лавровый лист — 2 шт.

Выход готового продукта: 2 банки по 0,5 л или одна литровая.

Приготовление

Сначала нужно приготовить маринад. В большую кастрюлю высыпать соль, сахар, горчицу, кориандр, перец, лаврушку.

Залить все это водой и поставить на огонь.

Пока маринад закипает, нужно очистить баклажаны от кожуры и обрезать хвостики.

Очищенные баклажаны нарезать небольшими кусочками, удобными для еды, и сложить в маринад.

Добавить уксус, перемешать и отправить на огонь.

С момента закипания проварить баклажаны 3 минуты.

Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Почистить чеснок и нарезать пластинками.

В большую сковороду налить масло, подогреть и отправить туда чеснок. Чеснок прогреть в масле примерно минуту, жарить не надо, чтобы он не дал горечь.

Баклажаны откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, оставить примерно на пять минут. Лавровый лист удалить из маринада, он больше не потребуется. В банки не рекомендую его закрывать, так как лаврушка придает горечь продукту.

Затем баклажаны выложить на сковороду и прогреть в течение 3-4 минут.

Горячими разложить в стерильные банки.

Закрыть стерильными крышками, перевернуть, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Необыкновенно вкусные получаются баклажаны, приготовленные таким простым и незамысловатым способом.

Кстати, все специи можно добавлять по своему вкусу.

Пробуйте и наслаждайтесь!

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2

Есть! Сделала. Сделала на пробу две баночки и чуть-чуть. Пока варились баклажаны — как-то сомнение взяло, очень уж запах специфический. Но как только отправились они на сковородку, так такой аромат пошёл, что чуть из сковороды не начала в рот отправлять. В конце добавила чуть сушёного укропа и листьев кориандра( тоже сушеных). Вкус потрясающий получился. Приготовлю ещё обязательно!

Отправляются « под шубу»

Нет, они маленькие, аккуратненькие, только мягкие немного. Я люблю очень вот такую штуку (закусочку) намазать на кусочек. Конечно, мне не очень позволено, но иногда можно)

Рецепт Анны Дермелевой, копирую.

Закуска Таврия Еще один вариант овощной икры. баклажаны — 0,5 кг, помидоры — 0,5 кг, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 головка, перец болгарский «ласточка» — 0,3 кг, перец горький — опционально, масло растительное — 100 гр, уксус — 1,5 столовых ложки, специи по вкусу.

* Баклажаны нарезать некрупным кубиком, сложить в миску и присолить. Через 20 минут баклажаны отжать. Обжарить баклажаны на небольшом кол-ве растительного масла до готовности. Жарить на среднем огне, чтобы получить золотистую корочку и сохранить форму, остудить. * Перец почистить и нарезать очень мелким кубиком. Горький перец аккуратно почистить, освободить от семян и нарезать мелко. * Лук нарезать мелко, * Помидоры нарезать кубиком. * Соединить все составляющие в миске, добавить соль, перец черный молотый, щепотку молотого кориандра, щепотку уцхо-сунели. * Заправить чесноком (пропущенным через пресс), уксусом и растительным маслом. * Готовой икре дать настояться не менее часа.

Приготовление:

  • Точное количество овощей не указывается, так как для этого рецепта принципиального значения это не имеет. Пропорции выбираем по своему вкусу.
  • На промытых и очищенных баклажанах делаем проколы вилкой в нескольких местах, опускаем в кипящий рассол и варим не больше 10 минут.
  • Извлекаем «синенькие», охлаждаем и раскладываем в один ряд на рабочей поверхности под гнет. Оставляем в таком виде на 12 часов, обеспечив сбор выделяющейся жидкости.
  • К моменту дальнейшего приготовления должен быть нарезан тонкой соломкой очищенный перец, тонкими пластинами чеснок, натерта на крупной терке морковь. Все подготовленные овощи смешиваем.
  • В подготовленную эмалированную тару (ведро или большую кастрюлю) выкладываем на дно сухой укроп. Сверху баклажаны, предварительно разрезанные пополам и начиненные овощной смесью.
  • Покрываем баклажаны слоем укропа, кладем лавровый лист и другие специи по желанию.
  • Заливаем закладку «синеньких» прокипяченным и остывшим рассолом, кладем гнет и оставляем на 3-4 дня для брожения.
  • Перебродившие «синенькие», по вкусу напоминающие грибы, укладываем в промытые стерильные банки не слишком плотно. Заливаем кипящим рассолом и закатываем стерильными крышками.

Запечённые баклажаны по-грузински на зиму в банках со стерилизацией

Чаще всего я встречаю рецепт этой закуски именно с жареными синими. Да, эта вкусно! Но сам процесс порционной жарки занимает много времени. Кроме того, это не совсем полезно. Поэтому, не могу не отметить ещё один вариант – из запечённых овощей.

Ингредиенты:

Для запекания:

  • Синенькие – 2,2кг.
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Соус:

Запечённые баклажаны по-грузински на зиму в банках со стерилизацией
  • Свежие помидоры – 700-800 кг.
  • Сахарный песок – 1-2 ч.л.
  • Соль – 1ст.л.
  • Чеснок – 5-7 долек
  • Кориандр молотый – 0.5 ч.л.
  • Острый перец – стручок
  • Сладкий болгарский перец – 1 крупный или 2 маленьких
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Любой 6% уксус – 3 ст.л.

Приготовление:

Запечённые баклажаны по-грузински на зиму в банках со стерилизацией

1. Баклажаны нарезаем на кружочки, толщиной не более 1 см. Складываем их в миску.

Посыпаем их солью (1ст.л.) и перемешиваем. В какую-то глубокую посуду ставим дуршлаг и в него пересыпаем наши подсоленные овощи. Пусть они постоят в таком виде 1 час.

Запечённые баклажаны по-грузински на зиму в банках со стерилизацией

2. Потом перекладываем их на бумажное полотенце и промокнем от всей лишней влаги.

Возвращаем в миску, вливаем 1ст.л. растительного масла. Перемешиваем хорошенько. Потом раскладываем на противень в несколько порций. Запекаем на высокой мощности в духовке до румяного внешнего вида.

Запечённые баклажаны по-грузински на зиму в банках со стерилизацией

3. Помидоры перекручиваем в мясорубке или перебиваем блендером. Сладкий перец нарезаем соломкой. Мелко измельчаем острый перчик и чеснок.

4. К помидорной массе всыпаем сахар, кориандр. Перекладываем красный и острый перец, а также чеснок.

Запечённые баклажаны по-грузински на зиму в банках со стерилизацией

Количества сахара регулируйте на вкус, в зависимости от сладости томатов.

Добавляем соль, растительное масло и уксус. Хорошенько перемешиваем. Обязательно попробуйте на вкус. Возможно захочется чего-то добавить.

Запечённые баклажаны по-грузински на зиму в банках со стерилизацией

5. В чистые банки закладываем плотно баклажаны (примерно на треть высоты тары). Вливаем сверху пару ложек овощного соуса. Таким образом, заполняем все емкости.

Закрываем крышками, но туго их не закручиваем. Ставим банки в кастрюлю с водой. Предварительно на дно лучше постелить салфетку, чтобы стекло не треснуло. Наливаем воду по плечики банок. С момента закипания пол-литровые банки стерилизуем 18-20 минут.

6. Плотно закручиваем крышками, переворачиваем и окутываем.

После остывания они могут храниться даже при комнатной температуре.

Рецепт №(фаршированные)

Этот рецепт «синеньких» может украсить ваш стол не только в зимнее время, но и в летний сезон, когда баклажаны активно растут на грядке.

Необходимые ингредиенты

Закрутить по такому рецепту «синенькие» довольно просто. Для это вам потребуется:

  • 2 кг средних по размеру баклажанов;
  • 3 средних луковицы;
  • 3 морковки средних размеров;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 500 мл томатного сока;

Процесс приготовления

Этот рецепт не требует предварительного вымачивания или подсаливания баклажанов, поэтому, выбрав средних размеров овощи, хорошо моем и обрезаем плодоножку. «Синенькие» будем запекать, для этого разрезаем их на две половинки, смазываем растительным маслом и складываем на противень. Перед этим его лучше застелить пергаментной бумагой, а духовку разогреть до +180 °С. Поместив противень в духовку, синенькие запекаем в течение 30 минут, проверяя готовность ножом. Если они хорошо пропекутся, в таком случае нож с легкостью проткнет их.

В то время, пока пропекаются баклажаны, можно подготовить овощную начинку. Для ее приготовления вам потребуется по 3 луковицы и моркови средних размеров.

Обжарив лук до прозрачного цвета, можно добавлять морковь. Периодически помешивая, овощи обжаривают до готовности (морковь должна быть мягкой).

Тем временем, пока готовится овощная зажарка, можно почистить чеснок и подготовить перец, который позже добавим в зажарку.

Очищенный чеснок мелко измельчаем, а перец нарезаем кольцами. Очищать перец от семечек не обязательно, если вы любите остренькое. Перед выключением огня овощную зажарку необходимо посолить. Соль добавляем немного больше, чем обычно (на такое количество достаточно будет 1 ч. л. без горки), и столько же сахара.

Добавив чеснок и перец и хорошо перемешав, зажарку можно снимать с огня.

Параллельно с заготовкой овощей необходимо подготовить банки. Их хорошо моют с помощью соды или горчицы. Это обезопасит вашу консервацию от негативного воздействия химикатов, которые содержатся в моющем средстве.

Хорошо вымытые банки стерилизуют на паровой бане в течение 10-15 минут. Крышки заливают кипятком и оставляют на 5-7 минут. Готовые «синенькие» вынимаем из духовки. На их половинки раскладываем овощную заготовку и немного придавливаем. Половинки соединяем таким образом, чтобы вышел один целый баклажан. Наполняем такими «синенькими» банки.

В среднем получается по 3-4 баклажана на одну банку объемом в один литр. Их необходимо уложить довольно плотно, но при этом не утрамбовывать. Когда «синенькие» разложены по банкам, можно приступить к приготовлению заливки. Ее готовят на основе сока томатов или разводят томатную пасту. В отдельную кастрюлю наливаем томатный сок или 0,5 л воды с добавлением томатной пасты в объеме 100 г.

Добавляем в содержимое кастрюли по 10 г соли и сахара. Если вы любите более соленое, то лучше положить специи по своему вкусу. Заливку необходимо варить с момента закипания в течение 2-3 минут.

Готовые баклажаны заливаем томатным соком, но не до конца. Не доливаем заливку на 2 см до края. Теперь можно приступить к стерилизации консервации. Для этого вам потребуется большая кастрюля.

На ее дно положите тарелку или ткань, чтобы создать зазор между дном банки и кастрюли. Он убережет банку в процессе стерилизации и она не «выстрелит».

Банки накрываем крышками, но не закрываем их плотно. В кастрюлю наливаем теплую воду таким образом, чтобы вода покрыла емкости на две трети. Стерилизовать их нужно в течение 10 минут с момента закипания воды. После этого в каждую банку добавляем 1 ст. л. уксусной эссенции. Перед тем, как закрыть плотно крышку, доливаем остатки томатной заливки.

Завинчиваем крышки и достаем банки из стерилизатора. Плотно закрытые банки сразу же переворачиваем и укутываем. В таком состоянии оставляем банки до полного остывания. Хранить такую консервацию лучше в прохладном и темном месте.

Читайте также:  Необычный вариант приготовления варенья из райских яблок в мультиварке