Бездрожжевая сдоба (кексы, маффины и прочее)

Калорийность маффинов обычных составляет около 370 калорий на 100 грамм. Разумеется, в диетических рецептах за счет использования правильных ингредиентов и натуральных сахарозаменителей калорийность маффинов существенно сокращается.

Сырные маффины

Если вы не очень любите сладкое или оно вам надоело, если хотите разнообразия, то вот оно — несладкие сырные маффины. Овсяную муку можно смело заменить пшеничной.

Что нужно:

  • твердый сыр — 150 г;
  • овсяная мука — 100 г;
  • сметана или йогурт — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • тмин — 1 чайная ложка.

Как готовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Сыр потереть на терке, смешать со сметаной и яйцом. Муку, разрыхлитель и тмин смешать отдельно. Добавить к сырной смеси. Перемешать.
  3. Разлить по формочкам и выпекать около 25 минут до румяной корочки.

Как приготовить маффины без яиц:

  1. Отмерить необходимые продукты.

    Продукты для приготовления маффинов

  2. Просеять в миску муку, разрыхлитель теста, корицу, какао (или кэроб) и сахар.

    Просеиваем сухие ингредиенты

  3. Добавить к ним жидкие ингредиенты: молоко с растительным маслом.

    Вливаем жидкие ингредиенты

     

    //

  4. Тщательно перемешать ложкой. Как и тесто для бисквита, его не стоит долго вымешивать.

    Тесто без яиц для маффинов

  5. Переложить тесто ложкой в смазанные подсолнечным маслом формочки, заполняя их на 2/3.

    Совет:  Если нет возможности выпечь за один раз 12 маффинов в формочках, то оставшееся тесто надо сразу поставить в холодильник (в прохладном месте не будет происходить реакции соды в тесте). Или сделать тесто два раза: например, как здесь, вначале приготовлены маффины с какао из цельнозерновой муки на 6 формочек, а затем, когда первая партия была почти готова, было приготовлено тесто с кэробом из муки высшего сорта на еще 6 формочек.

    Тесто в формочках

  6. Выпекать в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.

    Маффины без яиц готовы

  7. Форму с маффинами достать из духовки, дать остыть, а затем вынуть их из формочек (переворачивая силиконовую форму и аккуратно нажимая на донышки, немного выворачивая при этом форму).

Маффины с добавлением цельнозерновой муки получаются по вкусу интереснее и ярче, чем из муки высшего сорта.

Маффины без яиц из цельнозерновой муки

Вот и все! Если Вам понравился рецепт, не забудьте написать об этом в комментариях!

Приятного аппетита!

оценка: 4,59 из 5 (191 голосов) Loading…

Несколько простых рецептов сладкой выпечки из теста без дрожжей

Апельсиновый пирог

Продукты

Мука – 2 стакана; сахар – 1,5 стакана; ванильный сахар – 1,5 ч. л.; разрыхлитель – 1 ч. л. ; яйца – 4 шт. ; подсолнечное масло – 0,5 стакана; апельсиновый сок – ¾ стакана; любые фрукты для украшения.

Что делать

  1. Включить духовку, чтобы нагрелась до 160 градусов.
  2. В одной емкости смешать муку (в идеале – предварительно просеяв), сахар, ванильный сахар и разрыхлитель.
  3. Во вторую емкость разбить яйца, добавить подсолнечное масло и апельсиновый сок и взбить смесь миксером.
  4. Продолжая взбивать, добавить содержимое первого сосуда, работать миксером еще 1-2 минуты.
  5. Взять силиконовую форму или подготовить (смазать жиром и посыпать мукой либо выстелить бумагой для выпечки) любую другую, перелить туда смесь, поставить в духовку на 45 минут.
  6. При желании – украсить готовый пирог фруктами.

Кекс с корицей и вареньем

Продукты

Сахар – 2/3 стакана; мука – 3 стакана; молоко – 1 стакан; 1 яйцо; сода – 1 ч.л.; корица – ½ ч.л.; какао – 3 ст.л; варенье или джем – 6 ст.л.

Что делать

  1. Включить духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов.
  2. Тщательно перемешать все ингредиенты, затем взбить миксером до консистенции густой сметаны.
  3. Взять силиконовую форму или подготовить (смазать маслом и посыпать мукой либо застелить бумагой для выпечки) любую другую ( включая глубокую сковороду).
  4. Вылить в нее смесь.
  5. Поставить в духовку на 1 час.

Маффины с изюмом

Продукты

Сахар – ¾ стакана; мука – 1,5 стакана; сода – 1 ч.л.; молоко – 1 стакан; сливочное масло — 85 г; яйца – 2 крупных или 3 мелких; ванильный сахар – 1 ч.л.; изюм – 150 г.

Что делать

  1. Разогреть духовку до 180-200 градусов Цельсия.
  2. Смешать в миске муку, сахар, ванилин и соду.
  3. В другой миске смешать остальные ингредиенты (можно при помощи миксера, начиная с яиц).
  4. Соединить содержимое двух сосудов.
  5. В формы для маленьких кексов положить бумажные формочки или взять силиконовую форму. Переложить тесто в формочки, заполняя на 2/3 и запекать 15-20 минут до золотистого цвета.
  6. Охладить на решетке и подавать теплыми.

Цитрусовые кексики

Продукты

Мука — 1,5 стакана; сахар — 3/4 стакана; разрыхлитель — 1 ст.л.; ванильный сахар — 1 ст.л.; масло сливочное — 100 г; 1 апельсин; 1/2 лимона; 2 яйца.

Что делать

  1. Включить разогреваться духовку до 200 градусов.
  2. Натереть кожуру с фруктов на мелкой терке, и выжать из тех же фруктов сок.
  3. Смешать цедру с соком.
  4. Масло растопить и дать остыть.
  5. В отдельной емкости перемешать просеянную муку с ванилином и разрыхлителем.
  6. Взбить яйца с сахаром до появления белой пены.
  7. Во взбитые яйца добавить растопленное масло и сок, быстро перемешать, затем добавить сухие ингредиенты, и снова быстро перемешать.
  8. Выложить смесь в подготовленные (смазанные маслом и посыпанные мукой либо выстеленные бумажными формочками) формы для маленьких кексиков, поставить в духовку на 15 минут.

Рецепты начинки для маффинов

Ну, а для тех, кому красочной верхушки на маффине недостаточно, мы решили найти самые вкусные рецепты начинки. Нежная и пикантная, сладкая и легкая – выбор огромен и любой кулинар найдет что-то для себя.

Как начинить готовые маффины

Это очень просто:

  • крем и маффин должны быть комнатной температуры;
  • отверстия для крема можно проделать с помощью маленькой ложечки или наконечника кондитерского мешка.

Если ты начиняешь маффин кремом, обязательно сверху укрась его глазурью.

Начинять маффин кремом удобнее всего с помощью кондитерского мешка.

Сливочная начинка для маффинов

Этот нежный и легкий крем идеально подчеркнет вкус классического маффина в качестве начинки. Нелишним он будет и внутри шоколадного маффина. Рецепты ты сможешь прочитать далее в статье.

Понадобится:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 200 г сливочного крем-сыра;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • щепотка соли и ванилина.

Приготовление:

  1. Заранее достань сливочное масло из холодильника и дай ему время слегка размягчиться. Оно придаст начинке нежный сливочный вкус и легкую текстуру.
  2. Взбей масло с сахарной пудрой, добавь сливочный сыр и лимонный сок. Хорошо все перемешай.
  3. Соль и ванилин добавь в самом конце: всего щепотку.
  4. Снова перемешай и можешь начинять маффин.

Начинка для маффинов из яблок

Яблоки найдутся у каждой хозяйки в доме, поэтому приготовление яблочной начинки для маффинов – это дело легкое и быстрое. Такая начинка идеальна для классического маффина, но вкусной будет и в имбирном.

Понадобится:

  • 2 крупных яблока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки хорошо вымой, очисти от кожуры и семян. Мякоть порежь маленькими кусочками.
  2. На сковородке растопи 3 столовых ложки сливочного масла и высыпь в него яблочную мякоть. Посыпь сахаром.
  3. Обжаривай яблоки, пока они не станут карамельного цвета. После этого их можно измельчить в блендере, добавить корицу и хорошо перемешать, чтобы пряность равномерно распределилась.

Дай начинке остыть и можно добавлять ее в маффины. Получится очень вкусно!

Начинка для маффина: вареная сгущенка и шоколадная крошка

Кремы со сгущенкой – это сладкое и вкусное дополнение к любой сладости.

Понадобится:

  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г вареной сгущенки;
  • 1/2 плитки горького шоколада.

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло помести в миску, в которой будешь взбивать крем. Этот ингредиент добавит твоей начинке для маффинов мягкость и нежный вкус, и работать с ним очень удобно.
  2. Взбей масло и вареную сгущенку до однородного состояния.
  3. Половину шоколадной плитки измельчи до мелкой крошки и добавь в начинку. Перемешай, чтобы равномерно распределить и начини им маффины.

ПП маффины из овсяной муки

Приготовить пп маффины можно и из овсяной муки. Эта мука сохраняет все свои полезные свойства при переработке, а потому является незаменимой в кулинарии.

  • 100 грамм овсяной муки
  • 200 грамм кефира. Используйте обезжиренный кефир.
  • 2 яйца.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Для начала следует отделить белки от желтков. Отдельно взбить белки до густых белых пик. Желтки соединить с мукой и кефиром, перемешать, добавить разрыхлитель. Потом аккуратно ввести в полученную смесь белки. Выпекать пп маффины в течение 25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Калорийность маффинов из овсяной муки составляет всего 145 калорий в 100 граммах!

Вкусные кексы на сметане

Если вы предпочитаете тесто средней степени рыхлости, то этот рецепт кексов именно для вас. Получается очень красиво, аппетитно и вкусно.

Необходимые ингредиенты

Готовить будем из следующих продуктов:

  • Пшеничная мука (в/с) – 2 стакана;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Сахар ванильный – 1 пакетик (10 грамм);
  • Сливочное масло – 100 грамм.

Готовятся кексы по этому рецепту очень просто и быстро.

Вкусные кексы на сметане

Процесс приготовления

Сложного ничего нет – пошагово замешиваем тесто, а затем выпекаем наши нежные кексы:

  1. В глубокую миску вбиваем все 4 яйца и добавляем к ним сахар-песок. Слегка взбиваем, добавляем ванильный сахар и продолжаем взбивать до полного растворения сладкого ингредиента.
  2. Сливочное масло растапливаем и добавляем в миску. Туда же вливаем сметану и хорошенько взбиваем.
  3. Муку отдельно просеиваем через ситечко и смешиваем с разрыхлителем.
  4. После этого сухие компоненты добавляем в миску и тщательно перемешиваем.
  5. Взбивать тесто нужно до получения однородной консистенции. Лучше всего для этого использовать миксер – так получится эффективнее и быстрее.
  6. Для выпечки будем использовать стандартные формочки для кексов – из бумаги, силикона или даже металла.
  7. Формочки слегка промазываем подсолнечным маслом и заполняем на 2/3 объема тестом.
  8. Духовку разогреваем на 200 градусах. Затем формочки выкладываем на противень, а его, в свою очередь, отправляем в духовку на 20 минут.

Спустя двадцать минут на вашем столе окажется вкусное угощение. Наш рецепт кексов подходит как для праздничного стола, так и для вечернего чаепития в кругу семьи.

Диетические банановые маффины

Набор продуктов

Продукты на 6 порций

  • Спелые бананы — 3 штуки
  • Сахар( сахарозаменители) — 3 столовых ложки
  • Яйцо — 1 штука
  • Разрыхлитель теста — 2 чайных ложки
  • Мука — 1,5 стакана
  • Ржаные отруби — ½ стакана
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 2 столовых ложки

Рецепт приготовления

  1. Очистить от кожуры бананы, вилкой раздавить до консистенции пюре.
  2. В пюре из бананов добавить яйцо, сахар, масло растительное, ванильный сахар и отруби. Тщательно перемешать.
  3. К массе порционно всыпать муку, разрыхлитель и перемешать, до консистенции теста.
  4. Формочки для маффинов смазать маслом и присыпать мукой(в таком случае маффины легче будут отделяться от стенок).
  5. Выложить тесто в формочки в пропорции 2/3.
  6. Поставить выпекаться в предварительно разогретую духовку (180 С). Время выпекания около 15-20 мин до образования золотистой корочки.
  7. Готовые маффины остудить, можно посыпать верхушки сахарной пудрой.

Хитрости и советы

Маффины – это маленькие порционные тортики, над которыми можно бесконечно экспериментировать. Добавляйте в тесто сухофрукты, орехи, цукаты, свежие ягоды или ломтики фруктов. Можно даже кусочки сыра бри! Но это уже для настоящих любителей острых ощущений.

Наполнять бумажные капсулы для маффинов (или любые другие формы) нужно лишь наполовину или на 2/3. Если налить больше теста, оно вытечет и запечется. Тут не стоит забывать о свойствах соды, разрыхлителя и дрожжей.

К маффинам вовсе не обязательно заваривать чай или кофе, они настолько вкусные и аппетитные, что совсем не нуждаются в таких дополнениях. Готовьте сразу побольше, чтобы всем хватило вдоволь насытиться!

Маффины из спагетти

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • спагетти (половина обычной упаковки)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 ст. тертого сыра
  • 1/2 ст. томатного соуса
  • 12–15 мясных фрикаделек
Маффины из спагетти

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовь спагетти.
  2. Затем влей в них растительное масло и перемешай. Добавь черный молотый перец и по желанию травы.
  3. Высыпь половину тертого сыра в спагетти.
  4. Смажь форму для кексов растопленным сливочным маслом и выложи туда спагетти.
  5. Сверху полей томатной пастой.
  6. Теперь добавь мясные фрикадельки. Их можно заменить консервами, кусочками курицы, вареным яйцом.
  7. Мясо полей небольшим количеством томатной пасты.
  8. Присыпь эти оригинальные маффины тертым сыром. Отправь блюдо в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.

Рецепт 9: Маффины с сыром

Сырные маффины отлично подходят для завтрака с чашечкой кофе. Кексы получаются сытными и ароматными, с характерным сырным вкусом.

  • 130-150 г сыра;
  • Стакан муки;
  • 190 мл молока;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Четверть ч. л. соли;
  • Приправы: паприка, перец, помидоры сушеные — по вкусу;
  • Щепотка кунжута черного.

Сыр натереть. В муку добавить соль, приправы и разрыхлитель теста. Масло размягчить и размять вилкой. Вбить к маслу яйцо и тщательно размешать. Затем добавить муку и молоко. Компоненты перемешиваем ложкой и всыпаем сыр. Смешиваем ингредиенты до равномерной массы. Тесто разложить по смазанным формочкам (не до верха). Посыпать черным кунжутом. Выпекаем сырные маффины при 180-200 градусов 22-24 минуты.

Читайте также:  Как варить компот из свежих яблок на зиму?