Блины на масленицу: 7 вкусных рецептов на каждый день недели

Традиционная масленичная неделя символизирует собой прощание с зимними морозами и встречу весны. Для многих хозяек — это отличный повод испробовать рецепты самых вкусных блинов на Масленицу. Вариантов приготовления придумано немало: на кефире, на молоке, кружевные, хрустящие, пышные. А уж сколько начинок можно положить внутрь: от простых блинов с яблоками , творогом, шоколадом до необычных сочетаний с авокадо, креветками и сырами. 

Блинные секреты и хитрости

Хозяйки помнили, что блины будут пышнее, если молоко для теста разбавить водой, и румянее, если не забыть положить сахар. Только не переборщить, а то начнут гореть, да и тесто сделается тягучим. При излишке соли получим  на выходе бледнолицего малоаппетитного уродца. Перекиснет тесто – будет невкусно, не выбродит – будут непористыми, пресными. В выпекании блинов есть свои секреты и премудрости Начинать печь надо, когда тесто подошло и только-только начинает оседать. Сковорода, которая тоже переходила по наследству, никогда не знала воды, но славилась идеальной чистотой. Её прокаливали (три раза!) с солью и протирали мягкой тряпочкой, добиваясь идеально ровного покрытия. Если вам по наследству хорошей блинной сковороды не досталось, выбрать ее вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных дачных интернет-магазинов. Выбрать сковороду для блинов. Сковорода для оладий Emoji (смайлики) со съемной ручкой, 26 см 2 499 руб Сковорода Nadoba Mineralica 24cm 728421 2 156 руб Сковорода Bekker 34cm BK-7990 900 руб Сковорода Nadoba Vilma 26cm 728221 2 318 руб

Стремимся к идеалу

Какими должны быть идеальные блины? Золотое правило их приготовления — мука, вне зависимости от её качества (даже если она высшего сорта) должна быть просеяна. Это придаст тесту воздушность. Сладкая начинка не должна быть жидкой. В противном случае она просто вытечет. Лучше взбить густой сладкий крем. Если в качестве начинки вы используете мясо или рыбу — отдавайте предпочтение сочным сортам, чтобы блюдо не получилось слишком сухим. Необходимо уделить внимание и напиткам. Одним из самых популярных на Руси был кисель. Его варили либо из овса, либо из ягод — смородины, клюквы. Современные рецепты на Масленицу очень разнообразны, но необходимо помнить о том, что помимо угощений важно и ваше хорошее настроение, с которым вы готовите еду. На пороге весна, а значит, долой хандру! Повязываем фартуки, вооружаемся необходимыми продуктами и воплощаем свои кулинарные идеи!

История Масленицы

Масленица, благодаря своей богатой истории, уходящей в глубину веков, донесла до нас множество обрядов, которые сопровождают её празднование.

Наши предки оставили нам предание о масленичной неделе, расписанной по дням. Каждый день имел своё значение и название:

  • понедельник — «встреча» (под чем подразумевалось начало масленичной недели);
  • вторник — «заигрыш» (получил такое название из-за традиции в этот день играть и увлекаться различными забавами, считали, чтобы Масленица не обиделась, следовало хоть раз съехать с горки);
  • среда — «лакомка» (в этот день затевали домашние и ярмарочные хлебосольные пиры);
  • четверг — «разгул» (переломный день недели, в который отважные мужики сходились в кулачных боях «стенкой на стенку»);
  • пятница — «Тёщин вечерок» (этот день призван помочь холостым юношам и девушкам создать союз);
  • суббота — «Золовкины посиделки» (приглашенные сестры будущего мужа оценивали стряпню и мастерство невесты);
  • воскресенье — «Прощенное воскресенье» или «Целовальный день» (люди просили прощения и прощали друг друга, в знак примирения обменивались поцелуями, посещали погост, где просили прощения у усопших родственников, сжигали чучело Масленицы — как символ уходящей зимы).
Читайте также:  Как научится делать мастику для торта в домашних условиях

 В 2020 году этот замечательный праздник Масленицы мы будем отмечать с 4 по 10 марта. Все мы с нетерпением будем ждать наступления очередной Масленичной недели, что бы снова наготовить и вдоволь полакомиться вкуснейшими блинчиками. Здесь мы вам расскажем, с чем едят блины на масленицу по дням недели.

Ещё раз припомним, какими обрядами и празднествами сопровождается неделя проводов зимы. В эти дни все члены семьи, как никогда, сближаются, поглощенные праздничными приготовлениями и участием в различных обрядах. Многие накануне своими руками творят различные поделки, некоторые спешат их продать на ярмарке, а кто-то показать свою удаль в конкурсах и состязаниях, коим числа не счесть.

Тесто для блинчиков

Блин – это прежде всего тесто. Как правило, его делают сладким, хотя это не обязательно. Для создания теста можно брать разные ингредиенты. Самые вкусные блинчики делаются из молока. Но его можно заменить ряженкой, сывороткой и даже водой. Вот лучшие варианты.

На молоке

Ингредиенты:

Четыре яйца

Литр молока

Мука – 0,5 килограмма

Растительное масло – примерно две ложки

Сахар – две ложки

По щепотке соды и соли

Яйца и сахар нужно взбить в отдельной миске. Потом нагреваем немного молока, подсаливаем для баланса, перемешиваем со взбитыми яйцами, постепенно засыпаем муку и тщательно смешиваем. Важно, чтобы не появилось никаких комков. Досыпаем немного соли, соды и растительного масло, продолжая мешать. Заливаем остатки молока и сильно взбиваем. Следите, чтобы тесто было не слишком жидким. Жарим на горячей сковороде до готовности.

На воде

Ингредиенты:

Вода — 500 мл

Мука — 320 граммов

Яйцо — две штуки

Растительное масло — 2 столовые ложки

Сахар — столовая ложка

Соль

Смешиваем яйца с сахаром, взбиваем, немного солим. Заливаем воду и еще раз перемешиваем. Просеиваем муку и не спеша добавляем в заготовку. Вот и все, осталась только выпечка. Блины из такого теста получаются диетическими и с дырочками.

На дрожжах

Ингредиенты:

Два яйца.

Молоко — 0,8 литра

Мука — 300 граммов

Растительное масло — две столовые ложки

Сахар — две столовые ложки

Сухие дрожжи — треть чайной ложки

Ваниль — две ложечки

Соль

Чтобы получить тесто из дрожжей, нужно взбить яйца и молоко с сахаром, добавить чуть-чуть соли. Все это взбиваем, понемногу добавляя муку. Когда масса станет однородной, засыпаем дрожжи, хорошо перемешиваем. Чтобы дойти, тесту нужно постоять. Через 15 минут заливаем подсолнечное или оливковое масло, тщательно мешаем. Добавляем стручки ванили, очищенные от семян. Можно печь. Следите, чтобы сковорода была не слишком раскалена, иначе дрожжевые блины будут с дырками.

На сметане

Ингредиенты:

Мука – два стакана

Два яйца

Сметана – три столовые ложки

Сахар – столовая ложка

Растительное – две столовые ложки

Вода – 2,5 стакана

Соль

Берем миксер или венчик, взбиваем яйца. Добавляем к ним муку, соль, сахар, масло, теплую воду и самое главное – сметану. Получается жидкое тесто, похожее на кефир. В этом случае сковородку нужно нагреть очень хорошо. Запекаем на растительном масле. Сметанные блины лучше всего подавать вместе с обычной сметаной. Так вкус будет максимально насыщенным.

На сыворотке

Ингредиенты:

Сыворотка — 250 мл

Мука — 4-5 столовых ложки

Сахар — столовая ложка

Одно яйцо

Разрыхлитель — 1/8 чайной ложки (на кончике ножа).

Растительное масло — две столовых ложки

Соль

Первым делом просеиваем муку и разрыхлитель, в ту же миску сыпем сахар и немного соли. Добавляем взбитое яйцо. Заливаем сыворотку и размешиваем до однородной структуры. Лучше всего воспользоваться венчиком. Затем добавляем масло и снова перемешиваем. Жарить нужно на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом. Когда блинчик стал золотистого цвета, можно переворачивать или снимать.

На ряженке и кукурузной муке

Ингредиенты:

Стакан ряженки

Стакан молока

Стакан кукурузной муки

Читайте также:  Варенье из брусники на зиму: простой рецепт с яблоками

Сахар – чайная ложка

Масло кукурузное – 2-3 столовых ложки

Два яйца

Сода и соль

Смешиваем ряженку, муку, сахар и чуть-чуть соли. Когда тесто немного постоит, добавляем щепотку соды. Взбиваем яйца, медленно заливая в них горячее молоко. Тщательно смешиваем обе заготовки и добавляем масло. Печем на горячей сковороде.

Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах

Во вторник парни и девушки без пары по традиции устраивали смотрины. Блинами в этот день угощали за организованные игры и веселье. Предлагаю в этот день попробовать воздушные, дырявые и в то же время тонкие блинчики на дрожжах. Рецепт простой, они получаются вкусные и нежные.

Для этого понадобится:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 2,5 стакана (предварительно просеять)
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – ¼ ч. л.

Приготовление.

В емкость с мукой добавить сухие дрожжи, сахар и соль. Хорошо перемешать.

Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах
Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах
Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах

В сухую смесь добавить яйца и кипяченое теплое молоко, тщательно размешать.

Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах
Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах
Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах

Влить пол стакана воды и продолжать перемешивать, чтобы не оставалось комочков.

Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах
Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах
Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах

Выливаем оставшиеся пол стакан вода. Снова мешаем. Получается однородное жидкое тесто. Его нужно накрыть пищевой пленкой и отставить на 50-60 минут.

Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах
Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах
Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах

Когда тесто настоится, оно станет больше в объеме и немного загустеет.

Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах
Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах
Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах

Влить растительное масло и помешать.

Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах
Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах
Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах

Если хочется, чтобы блины были тонкими, можно добавить еще немного кипяченой воды.

Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах
Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах
Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах

Теперь можно выпекать.

Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах
Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах
Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах

Разогреть сковородку, немного смазав ее растительным маслом и выливать тесто. Жарить на среднем огне с каждой стороны до золотистого цвета.

Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах
Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах
Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах

Готовые блинчики выкладывать на тарелку и смазывать небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах
Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах
Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах

На такое количество получается около 12 блинов.

Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах
Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах
Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах

Начинки для блинов

Чтобы разнообразить праздничное блюдо, хозяйки придумывают разнообразные начинки для блинчиков. Многое зависит от фантазии хозяйки и личных предпочтений гостей, которые будут пробовать праздничное блюдо. Какие начинки можно сделать:

  • Творожную;
  • Грибную;
  • Мясную;
  • Овощную;
  • Рыбную;
  • Фруктовую;
  • Шоколадную.

В качестве начинки можно использовать ветчину с сыром, жареную капусту с грибами, творог с сухофруктами. Очень часто к празднику делают блины с икрой.

Необычная подача блинов на Масленицу – болгарский пирог Баница. По классическому рецепту Баница готовится из блинов с брынзой и тыквой.

Быстро и вкусно готовятся грибные мешочки

Грибная начинка из шампиньонов – это всегда вкусно. Особенно, если ею наполнить блинные мешочки. Такое угощение порадует нежным вкусом и приятным ароматом. Сытное угощение идеально на завтрак или ужин.

Потребуется:

  • Молоко – 0,5 л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Перья зеленого лука – 100 гр.;
  • Грибы – 0,5 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.
Быстро и вкусно готовятся грибные мешочки

Быстро и вкусно готовятся грибные мешочки

Приготовление:

  1. Помойте, очистите от мусора грибы, нарежьте соломкой. Лук измельчите кубиками.
  2. Обжарьте на сухой сковороде, чтобы вышла влага. Добавьте немного подсолнечного масла, лук и обжарьте до готовности.
  3. Доведите грибы по вкусу солью и перцем, переложите в миску, оставьте остывать.
  4. Готовим тесто на блины. Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте часть молока и муки.
  5. Взбейте венчиком, следите, чтобы мука не образовывала крупинки. Добавьте остатки муки и молока, замешайте блинное тесто.
  6. В готовое тесто добавьте 2 ст. л. растительного масла, перемешайте.
  7. Выпекайте на горячей сковороде блинчик. Готовый снимите на блюдо по размеру. На середину ложкой положите порцию грибной начинки.
  8. Поднимите края блина, перевяжите пером зеленого лука, чтобы края не распались.
  9. Таким образом готовьте мешочки из остального теста и начинки.
  10. Выкладывайте на блюдо для подачи.

Блины на кефире

Ингредиенты:

  • 150 гр. муки,
  • 2 яйца,
  • пол ч. л. соли,
  • 25 гр. сахарного песка,
  • 250 мл. кефира пониженной жирности или любого другого кисломолочного продукта,
  • 50 миллилитров подсолнечного масла,
  • 250 миллилитров воды,
  • 5 грамм пищевой соды.

Способ приготовления:

Яйца взбиваются блендером пока не появится пена. Не прекращая взбивать яйца, солим и добавляем горячую кипяченую воду.

Читайте также:  Салат Невеста: 7 классических рецептов салата с курицей

Затем наливаем кефир или другой легкий кисломолочный продукт, хорошенько перемешиваем.

Пропускаем муку через сито, насыпаем соду, сахарный песок и добавляем подсолнечное масло. Перемешиваем смесь из яиц и кефира и муку.

Блины печем на разогретой сковородке, сдобренной подсолнечным маслом до образования золотистого цвета с каждой стороны.

Эти блины получаются сытными, мягкими и нежными. Их можно приготовить без соды. Вместо соды, готовое тесто нужно поставить на два часа в холодильник. Тогда блины будут воздушными.

Видео:

Лучшие рецепты соленых блинов на Масленицу

Блины с грибами и сыром 

Порций: 8

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 г сливочного или плавленого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • пучок зелени;
  • пера зеленого лука;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте лук кубиками. Разогрейте сковороду с кусочком сливочного масла. Высыпьте лук и жарьте до золотистого цвета.

2. За это время нарежьте грибы слайсами или кубиками. Добавьте к луку шампиньоны, размешайте и оставьте потушиться под крышкой 7-10 минут. Затем снимите крышку и обжаривайте грибы, пока не выпарится жидкость. Посолите и поперчите по вкусу.

3. Мелко нарежьте зелень. Если вы взяли плавленый сыр в бруске, натрите его на мелкой терке. Соедините сыр и зелень. Затем в массу добавьте остывшие обжаренные грибы и размешайте.

4. В центр блина выложите начинку. Заверните мешочком. Завяжите мешочки пером зеленого лука.

Блины со шпинатом и лососем

Порций: 8

Ингредиенты:

  • 300 г свежего или замороженного шпината;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 150 г лосося слабосоленого;
  • щепотка соли по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Если вы используете замороженный шпинат, предварительно разморозьте его. Свежий хорошо вымойте. Нарежьте крупными кусочками. Лосось нарежьте тонкими слайсами.

2. Раскалите сковороду с маслом. Выложите шпинат, посолите и обжарьте в течение 2-4 минут, регулярно помешивая. Снимите с огня и дайте остыть.

3. Намажьте блин сливочным сыром. Сверху выложите обжаренный шпинат. Затем слайсы лосося. 

4. Заверните блин рулетом. Нарежьте наискось, чтобы получить красивый срез.

По этому рецепту можно сделать цветные блины со шпинатом и лососем. Для этого нарежьте подсушенный шпинат, добавьте 2 столовых ложки растительного масла и перебейте на высокой скорости до однородности. Вмешайте шпинатную массу в блинное тесто и скорректируйте его консистенцию. Жарьте как обычные блины. Затем смажьте сливочным сыром, выложите слайсы лосося и заверните рулетом.

Блины с тунцом и овощами

Порций: 8

Ингредиенты:

  • 150 г консервированного тунца;
  • ½ болгарского перца;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 небольшая синяя луковица;
  • 15 г каперсов или зеленые оливки.

Приготовление:

1. Отварите яйца, очистите и нарежьте мелким кубиком. 

2. Измельчите лук и перец мелкими кубиками. 

3. Добавьте каперсы или порезанные оливки. Количество регулируйте по своему вкусу.

4. В салатнике смешайте все подготовленные ингредиенты. По желанию можно заправить майонезом для большей сочности.

5. В центр блина выложите начинку и заверните в виде мешочка. Завязывать мешочки можно блином, нарезанным на полоски или пером зеленого лука.

Делитесь и вы своими любимыми рецептами блинов на Масленицу. Пусть эта неделя будет вкусной!

Возможно вам будет интересно:

Блинчики с яблоком и мороженым

Пломбир

Зеленые блинчики из шпината

Вам нужны:

Зеленые блинчики из шпината
  • 250 граммов размороженного шпината
  • 1.5 стакана молока
  • 3 яйца
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сушеного укропа
  • 50 граммов растопленного сливочного масла.
Зеленые блинчики из шпината

Что делать:

Зеленые блинчики из шпината
  1. Шпинат измельчите, подлив в него половину стакана молока. Используйте блендер.
  2. Добавьте к смеси яйца и молоко – сделайте ее однородной.
  3. Теперь соедините смесь с мукой, солью, сахаром, сушеным укропом и растопленным сливочным маслом (не растительным, а именно сливочным: вкус будет совсем другой), размешайте – тесто для блинов готово.
Зеленые блинчики из шпината

Зеленые шпинатные блины хороши с начинкой из красной рыбы и сливочного сыра или сметанного соуса.

Зеленые блинчики из шпината

Можно сделать с такими блинами канапе, чередуя их с обычными.