Блюда из соевого мяса: 7 изысканных рецепта приготовления

Сныть обыкновенная относится к семейству сельдереевых. Распространена в Сибири, восточной части Европы, в западной России, на Закавказье.

Описание растения пассифлора

Пассифлора голубая — это многолетняя травянистая лиана, стебель которой в длину может достигать 9 метров. Является одним из представителей семейства Страстоцветные, включающего в себя порядка 500 видов.

Свое название получила за оттенок цветов, которые по внешним признакам напоминают звезду, так как состоят из пяти лепестков и такого же количества чашелистиков. Цветет в летние месяцы, причем декоративность цветка сохраняется не более 1 дня.

Описание растения пассифлора

Растение крепится к выбранной опоре с помощью специальных цепких усиков, которые появляются в пазухе листьев по мере роста. Листва пассифлоры насыщенно-зеленого цвета и пальчато-лопастной формы.

После цветения образует яйцевидные оранжевые плоды, длина которых составляет порядка 6-7 см. В дикой природе можно встретить в тропических лесах Южной Африки, странах Средиземноморья, Австралии.

Описание растения

В природе сныть встречается нескольких видов: обыкновенная, широколистная, кашмирская. Все они выглядят довольно неприметно. А для декоративных целей селекционеры сумели вывести особый гибрид — сныть пестролистную.

Сныть обыкновенная — самый распространенный и изученный вид. Она представляет собой травянистый многолетник. Взрослое растение вытягивается до 1 метра.

Описание растения

Стебель имеет трубчатую форму, может быть как опушенным, так и гладким. Верхняя его часть разветвлена.

Листья располагаются на черешках длиной 30 см. Их описание: тройчатые, с заостренными краями, по форме напоминают отпечаток козьего копыта. В длину пластины бывают от 10 до 30 см, ширина составляет 20-35 см. Тыльная их сторона опушенная, внешняя – гладкая. Верхние листья по размерам мельче нижних и не имеют опушения.

Корни довольно длинные, ползучие, располагаются горизонтально. На корневище находится множество почек. Благодаря этому сныть обыкновенная быстро разрастается и завоевывает большие территории.

Соцветия в диаметре обычно всего 15 мм. Они представляют собой зонтики с 30-40 лучами, на каждом из которых располагается мелкий цветок с белыми лепестками. Цветет растение всего месяц – в первой половине лета.

Описание растения

Плод появляется обычно в августе и только на верхнем зонтике. Он бурого цвета, имеет длинную форму. Семена прорастают в мае.

Польза сома

В этой рыбе присутствует богатый химический состав, который и обуславливает пользу филе. Оно насыщено витаминами А, С, Е и группа витаминов В. Кроме витаминов в нем присутствует и большое количество минералов.

В рыбе содержатся очень важные кислоты и протеины, полезные для организма, а блюда из сома не только важны, но и вкусны, и питательны.

Благодаря низкому содержанию калорий рыбу можно отнести к диетическому продукту, который можно включать в меню для похудения.

Чаще всего филе сома выбирают беременные женщины, женщины, недавно родившие и те, кто имеет ослабленный иммунитет. Ввиду того, что в рыбе содержится небольшое количество калорий, но он отличается высокой питательностью и набором полезных химических веществ, филе сома не только придает энергии, но и улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Продукты, содержащие сою

Из сои производят множество продуктов, в число которых входят мука, сливки, молоко, сыр тофу, йогурт, соус, масло, спаржа, мясо, хлеб. Некоторые соевые блюда можно делать и дома: с этой целью семена сои следует заливать холодной водой и вымачивать на протяжении 12-15 часов. После этого их необходимо промыть, добавить чистую воду, варить 2,5- часа. Из отваренной сои можно приготовить лепешки, салаты. А также ее можно добавлять в гарниры.

Соевое масло применяется для жарки, заправки салатов, запекания. Такое масло получают при помощи холодного отжима, при этом допускается присутствие осадка. Популярным продуктом является соевое мясо, которое продается высушенным. После замачивания оно способно приобретать заданную форму — превращаться в шницели, фрикадельки. Знакомый всем соевый соус является результатом брожения отваренных соевых бобов и молотой обжаренной пшеницы.

Продукты, содержащие сою

В Китае, Японии и Корее употребляют свежие или приготовленные на пару соевые бобы, тофу и некоторые другие ферментированные продукты на основе цельной сои. Эти продукты, несомненно, несут пользу для организма. А вот соевое молоко, имитация мясных и рыбных продуктов, распространенные на европейской территории, являются исключительно рафинированными. Содержат довольно много ненатуральных примесей, которые добавляют в них в целях имитации текстуры и вкусовых качеств.

При рафинировании соя лишается клетчатки, полезных жиров и углеводов. Остается изолят белка с избыточным содержанием фитоэстрогенов. В небольшой концентрации и в случае корректного употребления в соответствии с циклом фитоэстрогены выравнивают гормональный фон. А при чрезмерном потреблении они способны нанести вред эндокринной и репродуктивной системам. У мужского пола они провоцируют снижение сексуальной функции. Рекомендуется избегать продукции, содержащей изолят.

Польза сои

Много лет сою использовали не только как источник белка, но и как лекарственное средство.

Читайте также:  Новогоднее печенье: 7 вкусных рецептов выпечки с глазурью

Для костей и суставов

Соевые бобы содержат много кальция, магния и меди, которые важны для здоровья костей. Все эти элементы помогают расти новым костям, а также ускоряют заживление при переломах. Употребление в пищу соевых бобов поможет облегчить симптомы остеопороза, который появляется в пожилом возрасте.2

Соевый белок укрепляет кости и снижает риск переломов. Это актуально для женщин в первое десятилетие после наступления менопаузы.3

Соевый белок снимает боль, улучшает подвижность и уменьшает опухание суставов у людей с ревматоидным артритом.4

Для сердца и сосудов

Соя и соевые продукты содержат омега-3 жирные кислоты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Соя предотвращает развитие атеросклероза, который может привести к инфаркту и инсульту. Соевые бобы не содержат холестерина, богаты белком и клетчаткой, благодаря чему снижают уровень сахара в крови у людей с диабетом.5

В сое содержится много калия, необходимого для нормализации кровяного давления и профилактики гипертонии. Клетчатка в сое очищает кровеносные сосуды и артерии, улучшая кровоток и укрепляя стенки сосудов.6

Медь и железо в соевых бобах необходимы для образования эритроцитов. Это позволяет избежать развития анемии.7

Употребление соевых продуктов снижает уровень «плохого» холестерина при одновременном повышении «хорошего». Особую роль в этом играет клетчатка, содержащаяся в сое в большом количестве.8

Для мозга и нервов

Соевые бобы избавляют от нарушений сна и бессонницы. Они содержат много магния, который повышает качество сна.9

Соя содержит лецитин, который является важным питательным веществом для мозга. Употребление соевых бобов помогает пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера. Они содержат фитостеролы, которые повышают функцию нервных клеток в мозге, улучшают память и когнитивные функции.

Магний в соевых бобах помогает предотвратить беспокойство, снизить уровень стресса и улучшить ясность мышления. Витамин В6 поможет справиться с депрессией. Он увеличивает производство серотонина, который улучшает настроение и самочувствие.10

Для глаз

Соя богата железом и цинком. Элементы расширяют сосуды и стимулируют кровоснабжение уха. Это полезно для профилактики потери слуха у пожилых людей.11

Дыхательная система

Польза сои

Соевые бобы содержат изофлавоны. Они улучшают работу лёгких и уменьшают симптомы астмы, уменьшая количество приступов и смягчая их проявление.12

Для ЖКТ

Соевые бобы и продукты на основе сои подавляют аппетит, предотвращая переедание, которое может привести к ожирению. Соевые бобы полезны для людей, которые хотят похудеть.13

Клетчатка – важный элемент для здоровья пищеварительной системы. Получить её можно из сои. Клетчатка исключает образование запора, который может привести к колоректальному раку. Соя помогает организму выводить токсины, избавиться от диареи и вздутия живота.14

Для почек и мочевого пузыря

Белок в сое снижает нагрузку на почки по сравнению с другими высококачественными белками. Это защищает от развития почечной недостаточности и других заболеваний мочевыделительной системы.15

Для половой системы

Фитоэстрогены в сое улучшают фертильность у женщин. Они нормализуют менструальный цикл и повышают показатели овуляции. Даже при искусственном оплодотворении вероятность удачной беременности возрастает после приёма соевого фитоэстрогена.16

Уровень эстрогена снижается во время менопаузы, что приводит к появлению приливов. Изофлавоны в сое действуют как слабый эстроген в организме. Таким образом, соя для женщин является средством для уменьшения симптомов менопаузы.17

Соевые продукты снижают риск возникновения миомы – узлов мышечной ткани, которые образуются в тонком мышечном слое под слизистой оболочкой матки.18

Соя для мужчин выступает в роли профилактического средства при раке простаты.19

Для кожи

Соя помогает избавиться от сухой и шелушащейся кожи. Соевые бобы уменьшают видимые признаки старения, такие как изменение цвета кожи, морщины и темные пятна. Они участвуют в выработке эстрогена, который поддерживает эластичность кожи. Витамин Е в сое делает волосы мягкими, гладкими и блестящими.20

Для иммунной системы

Соевые бобы содержат много антиоксидантов, полезных для предотвращения разных видов рака. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы.21

Соевый белок участвует в регулировании иммунной системы и помогает организму бороться с болезнями и вирусами.22

Соевое мясо: польза и вред для мужчин

Искусственное мясо из бобов сои как продукт полезно и для мужчин. Оно является хорошим источником легкоусвояемого белка, необходимого организму при больших физических и умственных нагрузках. Кроме того, продукт способствует улучшению метаболических и пищеварительных процессов, стабилизирует нервную систему.

Читайте также:  Манник в мультиварке. Пошаговый рецепт

Однако следует помнить о высоком содержании фитоэстрогенов, которые, несомненно, могут быть полезны для мужчины, но, в основном, вредят. У мужчин тоже есть эстрогены, называемые женскими гормонами, потому что они выполняют определённые важные задачи. Однако их уровень практически никогда не выходит за рамки нормального и не нуждается в корректировке. При большом потреблении сои фитоэстрогены могут сделать уровень гормонов слишком высоким и негативно сказаться на самочувствии:

Соевое мясо: польза и вред для мужчин
  • снизить уровень тестостерона;
  • уменьшить либидо;
  • ослабить репродуктивные способности;
  • спровоцировать набор лишнего веса за счёт отложений в талии, бёдрах и груди;
  • нарушить эмоциональную стабильность.

Конечно, полностью исключать продукты переработки соевых бобов из рациона не обязательно. Достаточно придерживаться рациональных рамок и контролировать состояние здоровья. В том числе – гормональный баланс.

Вред пророщенных зерен

Разумеется, как и любой продукт, соевые ростки имеют противопоказания, о которых нужно помнить:

  1. Пророщенная соя категорически не рекомендуется детям до 12 лет — это связано с тем, что содержащийся в ней фитоэстроген может негативно сказаться на половом созревании, нарушив естественный гормональный баланс.
  2. Люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы, должны также отказаться от данного продукта до консультации с врачом, поскольку соя способствует снижению содержания йода и без соблюдения дополнительных мер профилактики может повлечь нарушение функций органа.
  3. При болезнях поджелудочной железы и язвенных заболеваниях желудка, мочекаменной болезни от ростков сои стоит воздержаться.
  4. С большой осторожностью и только после консультации с гинекологом можно употреблять сою беременным — при малейшем намеке на гормональные проблемы продукт нужно немедленно отменить.
  5. При лактации к росткам сои надо относиться с осторожностью. Если до этого вы не употребляли их в пищу, не стоит начинать, а если организм уже знаком с продуктом, можно попробовать сначала небольшое количество ростков и проследить за состоянием ребенка. При отсутствии аллергии и газов у малыша порцию можно немного увеличить, но не превышать суточную норму.

Проращивание

Эта процедура не отнимет много сил. А стоить ростки будут гораздо дешевле, чем магазинные. Плюс 100%-я гарантия свежести, экологичности и пользы.

Как выбрать исходное сырьё :

  • для проращивания необходимы только натуральные бобы (модифицированные не подойдут);
  • выбирайте только целые зёрна, без повреждений.

Основные правила:

  1. Подготовьте посевной материал.
  2. Отсортируйте.
  3. Выберите вариант проращивания и приготовьте необходимую для этого посуду.
  4. Найдите место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  5. Температура воздуха должна быть примерно +22 °С.

Прорастить сою можно двумя способами. И займёт весь процесс около 5 дней.

В банке

  1. Залейте сою водой (объём жидкости должен в несколько раз превышать объём сырья).
  2. Поставьте в заранее выбранное место без прямых солнечных лучей.
  3. Через 12 часов бобы промойте и высушите.
  4. Разложите их на влажной марле, снова увлажните.
  5. Через 12 часов повторите все предыдущие действия.
  6. И так до тех пор, пока ростки не достигнут необходимой длины.
Читайте также:  110 лучших идей дизайна маленькой кухни + полный гид по обустройству

В почве

  1. Воспроизведите п. 1–3 из предыдущего рецепта (для проращивания в банке).
  2. Разложите бобы на почве, присыпьте тонким слоем земли.
  3. Поливайте, как обычное комнатное растение, пока проростки не станут достаточно большими.

Рецепты

Существует множество полезных и вкусных рецептов на основе соевого мяса.

Полезные котлеты из соевого фарша

Ингредиенты:

Рецепты
  • 100 г соевого мяса;
  • 300 г любых грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. панировочных сухарей;
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. 1/2 стакана воды смешать с соевым соусом.
  2. Залить получившейся жидкостью соевое мясо и оставить на четверть часа.
  3. Лук очистить и мелко порезать.
  4. После того как мясо увеличится в размере, отжать его и провернуть в мясорубке вместе с грибами и луком.
  5. Морковь почистить, натереть на мелкой тёрке и немного обжарить.
  6. Добавить к фаршу морковь, муку и специи.
  7. Слепить котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
  8. Распределить по сковородке масло.
  9. Выложить котлеты на разогретую сковороду и жарить до готовности.
  10. Подавать на плоской тарелке, украсив листьями салата.

Соевые котлеты станут отличной альтернативой традиционному блюду

Овощное рагу мясом сои

Ингредиенты:

Рецепты
  • 70 г соевого мяса;
  • 1/2 луковицы;
  • 1/4 моркови;
  • 1/3 болгарского перца;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. консервированной фасоли;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо сои оставить в воде на 50 минут.
  2. Овощи мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до полуготовности.
  3. Чеснок мелко порезать.
  4. Добавить в сковородку томатную пасту, фасоль, чеснок и специи по вкусу.
  5. Мясо сои добавить к овощам и оставить под крышкой на 10 минут.
  6. Подавать блюдо на плоской тарелке со стаканом холодного чая.

Овощное рагу с мясом сои — отличное диетическое блюдо

Соевое мясо в мультиварке

Ингредиенты:

Рецепты
  • 1 пакет(250 г) соевого мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г помидоров в собственном соку;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сушёной паприки;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Залить соевое мясо кипятком и оставить на 10 минут, а затем отжать.
  2. С помощью кисточки покрыть стенки мультиварки маслом, включить на приборе режим «Жарка».
  3. Когда масло немного подогреется, выложить в ёмкость мясо сои и обжарить его до золотистой корочки.
  4. Морковь и лук очистить, нарезать кубиками и добавить к мясу.
  5. Поперчить и посолить блюдо.
  6. Помидоры добавить к основной массе и тушить блюдо в течение 5 минут.
  7. Добавить в мультиварку воды и включить режим «Тушение», оставить мясо ещё на полчаса.
  8. Подавать блюдо на плоской тарелке с тёплым зелёным чаем.

Соевое мясо в мультиварке является очень вкусным и полезным блюдом

Омлет с соей по Дюкану

Ингредиенты:

Рецепты
  • 3 яичных белка;
  • 20 г соевого мяса;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 150 мл бульона, приготовленного на постном мясе;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. Соевое мясо поместить в кастрюлю с бульоном и оставить до набухания.
  2. После набухания провернуть мясо в мясорубке.
  3. Взбить яичные белки и добавить к ним неотжатый фарш.
  4. Добавить в смесь соль и специи.
  5. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в неё смесь для омлета.
  6. В разогретую до 180С духовку отправить блюдо на 10 минут.
  7. Подавать омлет со свежей зеленью и кружкой чёрного чая.

На Востоке принято нарезать соевый омлет маленькими кусочками и есть его с помощью палочек

Мнения экспертов

Всё больше зарубежных исследователей заявляют, что пророщенная соя не является полезным и безопасным продуктом, подходящим для регулярного употребления.

Специалисты из The Weston A. Price Foundation подтверждают: высокие уровни фитиновой кислоты даже в соевых бобах снижают усвоение кальция, магния, меди, железа и цинка. Её невозможно нейтрализовать обычными способами приготовления: замачиванием, проращиванием и длительной термообработкой. Богатый фитатами рацион часто вызывает проблемы роста у современных детей.

Выдержка из книги «Вся история сои» доктора Каайлы Даниэль . Соевые проростки нельзя считать здоровой пищей. Длительное проращивание плюс неизбежное в процессе брожение снижают биодоступность содержащихся в бобах питательных веществ. Этот продукт может быть полезен только в составе фармацевтических препаратов.

Помимо фитиновой кислоты, в сое содержатся и другие антивитамины (антипитательные вещества): гемагглютинин

,ингибиторы трипсина илипоксигеназы . По результатам исследований 2010 г., они при прорастании нейтрализуются.