Блюда с овсяным толокном — 8 домашних вкусных рецептов приготовления

С течением времени некоторые традиционные ингредиенты и рецепты становятся менее популярными, хотя не утрачивают актуальности. Например, это касается толченой ячменной или овсяной муки. Читай дальше…

Толокно

Диетологи рекомендуют к употреблению этот полезный продукт не только тем, кто вынужден придерживаться определенных принципов питания по состоянию здоровья, но и людям, занимающимся оздоровлением в целом или профилактикой проблем, связанных с неправильным питанием — в частности. Прежде толокну находили ограниченное применение — в основном, варили каши. Сегодня любителям здоровой пищи доступны разнообразные рецепты блюд с толокном — это кулинарное наследие, которое обогащается новыми оригинальными идеями.

Чаще всего толокно встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливочное масло 4 734 0.5 82.5 0.8
Молоко 3 68 3.2 3.6 4.8
Яйца 3 157 12.7 10.9 0.7
Ржаная мука 2 305 6.9 1.4 66.3
Сахар 2 398 99.7

Что приготовить из толченой муки? Удивительно, но выбору повара представлен внушительный список, включающий первые, вторые блюда, напитки и даже десерты. Это значит, что продукт смело можно ввести в детское меню — в умеренных количествах. Сдобренные орешками, ягодами и фруктами лакомства придутся сластенам по душе, но главное — их употребление положительно скажется на работе всего организма. Толокно в качестве основного ингредиента включают в состав таких угощений как суп, блины, оладьи, пирожки, клецки. Также из него готовят квас, кисель и чай.

Овсяный квас

Категория: Напитки Квас

Конкурс "Путешествие по старинным рецептам" Прабабушка Ульяна часто готовила на поминки и праздники овсяный квас с малиной сушеной, стол всегда накрывала красивой холщовой скатертью, ставила большие чашки с капустой, мясом, яичницей. В деревне были особые традиции: когда гости приходили на праздник, квас прабабушка наливала в большую кастрюлю и подавала по кругу, причем первой пила квас прабабушка. В старину в нашем крае не было сахара и фруктов, использовали ягоды свежие, сушеные. Ну конечно, самое главное, в приготовлении овсяного кваса отразился элемент русской печи, которая к тому времени была в каждом доме. С тех пор прошло много времени и до сих пор каждый религиозный праздник в Коми-Пермяцком округе и в нашей семьe не проходит без кваса. Конечно же, изменился и рецепт приготовления — хозяйки делают квас с пряниками, изюмом, карамелью. Овсяный квас — старинный рецепт Посуду заполнить наполовину теплой водой, замесить в ней овсяную муку и ржаной солод, до густой каши. Посуду поставить в жаркую печь. При этом надо постоянно помешивать, чтобы масса не была доведена до кипения. Через 2 -3 часа она становится красноватой. Вынуть посуду из печи. Верхнюю корочку снимают и дают детям как сладкий десерт. Остальное разводят кипяченой горячей водой, остужают и процеживают. Вся получившаяся масса называется преснухой, туда добавляют сушеную малину и оставляют на три дня в прохладном месте.

Овсяный квас

Ингредиенты

Ингредиенты: Хлопья овсяные Хмель Толокно Изюм Хлеб Вода Сахар

shondi 2 июля 2010 года

  • 27293
  • 36
  • 116
  • 77

Хлопья овсяные Хмель Толокно Изюм Хлеб Вода Сахар

Состав и польза продукта

Главное полезное качество толокна заключается в том, что оно содержит «медленные» углеводы, которые способствуют похудению. Энергия от таких углеводов будет расходоваться организмом постепенно, следовательно, чувство сытости продлится гораздо дольше. Это снизит риск переедания и импульсных перекусов. Помимо этого, данный продукт содержит 20% белка и 5% жира. В 100 граммах продукта — не менее 363 калорий.

Лецитин в составе толокна способствует наилучшему усвоению организмом компонентов белка, который оказывает более благоприятное влияние, чем животные белки.

Секрет

Следует учесть то, что лецитин разрушается при нагревании свыше 45 градусов. По этой причине кашу из толокна лучше настаивать на воде или молоке комнатной температуры или немного подогревая жидкость.

Читайте также:  Вишневая настойка

Основные полезные свойства

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В толокно улучшает память и работу мозга и к тому же является одним из лучших природных антидепрессантов. Вдобавок к прекрасному насыщению организма повышается настроение, а тревога и хандра уходят.
  2. При набухании толокно способно увеличиваться в объеме в несколько раз, поэтому при относительно низкой калорийности дает ощутимое чувство сытости. Продукт может служить природным аналогом средств для подавления аппетита.
  3. В отличие от традиционной белой муки, в состав толокна входит большое количество клетчатки, что дает ему низкий гликемический индекс.
  4. При регулярном употреблении способствует глубокой очистке организма, похудению и улучшению внешнего вида. Не зря толокно относят к «бьюти-продуктам», продлевающим молодость и красоту.
  5. Толокно способно излечить кожные болезни и вернуть жизненные силы волосам. Это объясняется тем, что продукт содержит в себе аминокислоты аланин и цистеин, которые регулируют выделение кожного жира и укрепляют структуру волос.
  6. Как тщательный уборщик, толокно очищает органы и ткани от токсинов и выводит лишнюю жидкость из тканей. За счет этого организм избавляется от жировых отложений и лишних килограммов.
  7. Продукт благоприятен при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  8. При анемии некоторые врачи назначают отвар из толокна.
  9. Польза для печени также весьма ощутима – печеночные клетки очищаются от токсинов, а белок, содержащийся в толокне, положительно влияет на структуру ткани печени. Желчные кислоты и холестерин удаляются из организма при помощи легина — специфического вещества, входящего в состав овсяной муки.
  10. При сахарном диабете приходится постоянно контролировать уровень сахара в крови, а продукты из толокна не дают резкого скачка этого показателя, поэтому они разрешены к употреблению людям с диабетическим статусом.

Способы применения толокна

Толокно в косметологии используют для любых типов кожи. А при подборе вспомогательных веществ для создания скрабов, масок, отбеливающих и омолаживающих средств следует учесть, что:

  • для сухой кожи подойдут сметана, сливки, сок томатный, фруктовая мякоть, различные виды растительных масел;
  • для жирной – арбузный сок, хлебный мякиш, йогурт, глина косметическая, кора дуба и др.

Создать косметические средства из злакового толокна несложно. Для этого следует:

  1. Залить овес и ячмень на сутки водой, меняя ее через 5-6 часов.
  2. Зерно пропарить, подсушить и поджарить в духовке до золотистого цвета (при 100°С)
  3. Перемолоть в блендере или растолочь по старинке пестиком в ступке.
Способы применения толокна

Любые косметические процедуры начинаются с очищения лица. Загрязнения, жир, остатки макияжа убирают тоником, лосьоном, молочком, мицеллярной водой, а пилинг проводится с помощью скраба.

Скраб для лица

Toлoкнo – скраб щадящий, редко вызывающий раздражение или аллергическую реакцию. Однако при выборе подходящего средства учитывают тип кожи. Самый несложный вариант пилинга – массаж лица с использованием густой массы из толокна и воды. После нескольких минут обработки скраб смывают теплой водой.

Скраб с толокном можно сделать, взяв:

  • 5 ст. л. талкана;
  • 1 ст. л. ромашки.

Ромашку заливают стаканом кипятка и накрывают крышкой. Настаивают 20 минут, добавляют настой (можно не процеживать) в толокняную муку и перемешивают. Полученную кашицу наносят на лицо, шею, область декольте, массируют и смывают теплой водой. Толокняный пилинг убирает омертвевшие частички кожи и улучшает цвет лица. Процедуру проводят 2-3 раза в месяц.

Умывание толокном

Толокно можно применять для ежедневного умывания при любом типе кожи. За неимением злаков применяют молотую овсянку. На влажные руки насыпают небольшое количество муки, разбавляют водой. Получившейся кашицей легко массируют лицо по линиям Лангера и смывают. По окончании процедуры используют тоник или увлажняющий крем.

Способы применения толокна

Можно сделать для себя «мыло» для умывания. Хранить его надо не дольше 3 дней в холодильнике. То, что оно будет холодным, совсем неплохо для кожи.

Готовят ромашковый отвар, которым заливают 60-70 г молотых злаков. В густую однородную массу по желанию добавляют несколько капель масла чайного дерева и сока лимона. Используют так же, как и в первом варианте умывания.

С толокном можно принимать ванну, добавив смесь из чашки толокна, воды или молока, 1 ст. л. меда и 1 ч. л. ароматизированного масла. Смесь превращают в однородную массу с помощью блендера и выливают в ванну. Это хорошее средство для смягчения кожи.

Как приготовить толокно самостоятельно?

К сожалению, готовое овсяное толокно можно найти далеко не во всех косметических магазинах или аптечных пунктах. Вы с легкостью сможете сделать данный продукт самостоятельно. Приобретите качественные неочищенные овсяные зерна без мелкого мусора и пыли. Следуйте простой технологии изготовления.

  • Замочите овсяные зернышки на 24 часа в холодной воде. На протяжении суток не забывайте несколько раз поменять жидкость на свежую.
  • Поместите размокшие семена в эмалированную посуду. Поставьте на водяную баню. Томите на медленном огне в течение 1-1,5 часов.
  • После чего обсушите зернышки в духовом шкафу около 4-5 часов при температуре 100 С, периодически помешивая для их равномерного прогревания.
  • Измельчите готовую зерновую массу при помощи кофемолки, блендера или ступы с пестиком.

толокно можно приготовить самостоятельно из овсяных зерен или приобрести в магазине порошок

Применение овсяного толокна в кулинарии

«Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси»

В кулинарии овсяное толокно используется в составе различных блюд.

Первая каша для детей

Состав: толокно, тёплая кипячёная вода, по желанию: молоко, сливочное масло, овощное или фруктовое пюре.

Приготовление. Толокно соединить с тёплой кипячёной водой и очень тщательно перемешать.

Клёцки с молоком

Состав: толокно 1 ст, кипячёная вода 2 ст, яйцо 1 шт, молоко 1л, соль по вкусу, сахар 1 ст. л.

Приготовление. Толокно поместить в миску, залить 1 стаканом воды и перемешать до образования однородной массы. Добавить яйцо, соль, сахар и снова перемешать. Получится тесто. В кастрюлю влить молоко и ещё 1 стакан воды. Подождать, пока вскипит и убавить огонь. При помощи одной чайной ложки брать тесто, а при помощи другой – сбрасывать его в кипящее молоко. К столу готовые клёцки подают в молоке, в котором они варились, добавив при этом немного корицы или ванили.

Овсяное печенье

Состав: толокно 1 ст, мука ? ст, геркулес 1 ст, сахар ? ст, мёд 1 ст. л., яйцо 2 шт, молоко 1 ст, ванильный сахар 1 пакетик, гашёная сода 1 ч. л., сливочное масло 120 г, щепотка соли, сода на кончике ножа.

Приготовление. Взбить с сахаром яйца, влить тёплое молоко, заранее растворив в нём мёд, а также растопленное сливочное масло. Геркулес нужно немного подсушить на сковороде и добавить его в яично-молочную массу. Затем добавить толокно, муку, соль, сахар, соду и ванильный сахар. Замесить тесто и поставить его в холод на 30 мин. Слепить из теста небольшие лепёшки и разложить их на противне, предварительно смазанном маслом. Выпекать в разогретой до 180°C духовке на протяжении 10-15 минут.

Кулага (национальное русское блюдо)

Состав: толокно 100 г, любые ягоды 1 кг, мёд 100 г, сахар 200 г.

Приготовление. Ягоды промыть, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить к ним заваренное толокно. Во время варки постепенно добавлять сахар. Полученную смесь пропарить на водяной бане в течение 30 минут. В самом конце добавить мёд. Нежное ягодное лакомство готово.

Грибной суп

Состав: толокно 4 ст. л., шампиньоны или белые грибы 300 г, сливочное масло 50 г, лук 2 шт, петрушка 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Растопить в кастрюле сливочное масло, выложить мелко нарезанные грибы и потомить на медленном огне. Добавить мелко нашинкованный лук. Когда лук приобретёт золотистый оттенок, залить всё 1 литром кипятка. Посолить, поперчить и варить в течение примерно 10 минут на медленном огне. Толокно развести холодной водой и размешать так, чтобы не было комков. Полученную массу, постоянно помешивая, вылить в кастрюлю. Варить 3 минуты до загустения. В готовый суп добавить петрушку и дать ему немного настояться при закрытой крышке.

Как можно вырастить лемонграсс в домашних условиях

Для домашней посадки нужно определиться, где будет расти полезный кустик — в открытом грунте или в комнате. Посадить можно 3 способами:

  • вырастить из семян;
  • укоренить черенок;
  • вырастить из прикорневых луковиц.

Семена лемонграсса покупают в специальных магазинах, на упаковке приведены советы, как вырастить. Замачивают на ночь при комнатной температуре, просушивают при помощи салфетки, выкладывают в торфяной горшочек, присыпают слоем торфа не более 0,5 см. При помощи пакета создают мини-тепличку, до появления всходов. Проклюнувшиеся ростки ставят на подоконник, поливают, рыхлят, при надобности рассаживают в разную посуду.

Как можно вырастить лемонграсс в домашних условиях

В открытый грунт семена или рассаду высаживают в конце апреля – в начале мая, когда уйдут весенние заморозки. Уход за лемонграссом в домашних условиях обычный — рыхление, полив, прополка от сорняков.

Читайте также:  Как растет ананас: разновидности, уход, размножение

Интересный факт: там, где растет лемонграсс, на растения не нападают вредители. Не зря экстракт масла – основной компонент спрея от комаров.

при покупке лемонграсса обращают внимание на его внешний вид

Отбеливающие

С толокном часто готовят домашние маски, способствующие осветлению пигментации. Они значительно улучшают общее состояние кожи, возвращают гладкость и выравнивают оттенок.

  • С томатом

Разрезают мясистый спелый томат. Слегка растирают мякоть, и при помощи марли получают сок. Для маски его понадобится столовая ложка. Всыпая постепенно толокно, вымешивают массу, напоминающую по густоте крем. Держат 20 минут.

Отбеливающие
  • С хреном

Свежий корень хрена отмывают, снимают кожицу. Аккуратно превращают его в кашицу на мелкой терке. Набирают столовую ложку и перемешивают с подобным количеством овсяного порошка. Вливают кефир, вымешивая эластичную массу, которую на лице выдерживают 15 минут.

Овсяное толокно в диетологии

Люди, испробовавшие немало различных методик похудения, рано или поздно доходят и до диеты, основой которой выступает овсяное толокно. На самом деле, программа больше походит на систему правильного питания. Она требует исключения всех вредных продуктов из рациона. В остальном, можно питаться так, как хочется, но с одним небольшим нюансом. Перед приемом пищи следует съедать специальное толокняное блюдо.

Овсяное толокно в диетологии

Для его приготовления нужно смешать 0,5 стакана толокна со 0,5 стакана молока и нагреть все это на среднем огне, не давая закипеть. Потом массу нужно остудить естественным способом, она должна разбухнуть. В готовый продукт добавляем измельченную зелень, растертую с небольшим количеством растительного или . Такой аппетайзер прекрасно насытит и утолит голод. Вполне возможно, что после него привычные порции пищи будут уменьшены в несколько раз.

Как сделать толокно в домашних условиях?

Понимая, из чего делают толокно, можно приготовить ценный продукт в домашних условиях. Наличие современных гаджетов основательно упростит процесс создания компонента и обеспечит его максимальную результативность.

  1. Зачастую толокно делают из овса, реже – из ячменя или гороха.
  2. Овес замачивают на сутки, периодически меняя воду.
  3. Разбухшие зерна пропаривают на пару (в пароварке или мультиварке) 1 час.
  4. Раскладывают овсяную массу на противне и просушивают в духовке при 100 градусах, помешивая, до приобретения зернами светло-коричневого цвета 5 часов.
  5. На заключительном этапе зерна перемалывают до получения порошка, используя ручную мельницу, кофемолку или применяют более трудоемкий способ – толкут в ступе.

Толокно необходимо хранить в плотно закрывающейся стеклянной банке, в хорошо проветриваемом и сухом помещении. На муку не должны попадать солнечные лучи. Не желательно также, чтобы влага помещения превышала 70%, а t — 20 °C.

Купить толчёную муку можно во многих магазинах, более того, её можно сделать самостоятельно в домашних условиях. При правильной технологии производства качество продукта не пострадает.

Из чего делают толокно вам уже известно, чем полезно оно для здоровья теперь вы тоже знаете – осталось дело за малым – приобрести крупу и включить приготовленные из неё блюда в свой рацион. Питайтесь правильно, и будьте всегда здоровы!

Как сделать толокно в домашних условиях?

Независимыми исследованиями доказано, что регулярный прием в пищу грамотных доз каши из овсяного толокна значительно повышает собственный иммунитет организма. Это, в свою очередь, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. А высокое содержание сильнейших антиоксидантов поддерживает эту тенденцию.

А еще каша из овсяного толокна показана людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря мягкому обволакивающему действию такая еда успокаивает раздраженный кишечник и слизистую оболочку желудка.

По отзывам, овсяное толокно имеет одну интересную особенность. Если устроить на каше хотя бы один разгрузочный день, то потом некоторое время совершенно не хочется сладостей. Такое свойство можно использовать любителям сладкого, чтобы не переедать.

Плюс ко всему, овсяная мука в рационе малышей прекрасно заменяет заграничные готовые каши. Она намного лучше помогает работе мозговой деятельности, при этом не вызывает аллергических реакций.

Теперь вы знаете практически все про овсяное толокно. Польза и вред — тоже не тайна. Культура питания нашего народа складывалась веками. И предки были не дураки, когда включали толокно в свой рацион. Не поддавайтесь модным веяниям. Кушайте исконную народную пищу. Тогда вы надолго сбережете свои красоту и здоровье.