Болгарский перец на зиму — лучшие рецепты пальчики оближешь

В Китае принято готовить соус Black Pepper, что означает “черный перец”. Его основным ингредиентом считается устричный экстракт. Он прекрасно сочетается с говядиной и беконом. В процессе приготовления его можно добавлять к курице. Блюдо получится изысканным, с пряным пикантным вкусом.

Чрезвычайно интересное блюдо, пришедшее к нам из Венгрии. Классически, это тушёные овощные смеси, сдобренные специями. Характерная особенность традиционного лечо — обязательное наличие 3 компонентов: сладкого перца, томатов и репчатого лука.

Но, как это часто происходит с полюбившимися народу блюдами, каждая хозяйка стала интерпретировать его по-своему, в результате чего на сегодняшний день лечо — это разнообразнейшие варианты сочетания болгарского перца, помидоров, моркови, жареного лука, копчёного мяса и копчёной свиной колбасы и… даже уже всего того, что вы придумаете туда добавить)

Рецепт почти классического Лечо

Вам понадобится:

  • Перец болгарский — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло растительное — 150 г
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Перец чёрный горошек — 1
  • Перец душистый — 4 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

  • Помидоры промыть, размельчить на мясорубке (блендером) или пропустить через соковыжималку, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой.
  • Всё сложить в таз или кастрюлю, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и масло и всю массу тушить на маленьком огне в течение часа. В конце добавить уксус, разлить готовое лечо по банкам и закатать.
  • Перевернуть на крышки и поставить остывать в тёплое место.
  • В следующем видео — другой рецепт лечо: из болгарского перца, моркови и репчатого лука.

    Лечо можно использовать и как отдельное блюдо, и как гарнир, а зимой будет в радость и то, и другое.

    Описание рецепта — Соус из сладкого перца на зиму:

    А не приготовить ли нам соус из сладкого перца на зиму? Этот соус хорош как самостоятельно, так и для дополнения к любым блюдам. Его можно добавлять в супы, борщи, рагу — в любые блюда, где необходим и уместен аромат и вкус болгарского перца. Готовый соус можно закатать в стерильные баночки. А можно, как в данном рецепте, разлить его в формочки для заморозки и заморозить. Это очень удобно и не так хлопотливо.

    Соус из сладкого перца на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Белки 0,66 г Жиры 4,76 г Углеводы 9,05 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
    78 килокалорий

    Шаг 1:

    для приготовления соуса влзьмите красные или оранжевые плоды сладкого перца, репчатый лук, соль, сахар, подсолнечное масло и немного уксуса.

    Шаг 2:

    Лук репчатый
    80 г

    Одну крупную луковицу нарежьте кубиком.

    Шаг 3:

    Сложите его в сотейник.

    Шаг 4:

    Подсолнечное масло
    40 мл

    Добавьте подсолнечное масло.

    Шаг 5:

    Перец болгарский оранжевый
    500 г

    У перца удалите семенные коробочки.

    Шаг 6:

    И тоже порежьте перец произвольными квадратиками.

    Шаг 7:

    Добавьте его в сотейник к луку.

    Шаг 8:

    Вода
    100 мл

    Влейте немного воды.

    Шаг 9:

    Поставьте на плиту и тушите до мягкости овощей. Это минут 30.

    Шаг 10:

    Пробейте массу блендером.

    Шаг 11:

    Соль
    20 г
    Сахар-песок
    40 г
    Уксусная эссенция
    5 мл

    Теперь добавьте в полученный соус уксус, соль и сахар. Снова доведите до кипения.

    Шаг 12:

    Остудите полученный соус и разлейте его в форму для заморозки.

    Шаг 13:

    Соус из сладкого перца на зиму готов! После того, как он замерзнет, извлеките кубики соуса и формы и сложите в пластиковую емкость или пакет. Храните в морозильной камере. Используйте по мере необходимости.

    Правила и особенности использования 

    1. Натуральный согревающий эффект препарата может оказаться слишком интенсивным, поэтому предварительно надо проверить реакцию на запястье руки (выдержать 15 минут, проверяя интенсивность жжения). Если нет отека, сыпи, чрезмерного покраснения, можно сделать пробную процедуру.
    2. Применяют перцовку в разбавленном по инструкции виде (либо 1/10 разводят водой), наносят только на корни локонов и кожу головы на всю длину не распределяют!
    3. Голову нужно укутать, для того, чтобы спирт не выветрился сразу и для усиления эффекта настойки. Для нанесения пользуются ватным диском, спонжем, кусочком ваты или ткани. Некоторые пользуются пипеткой, или шприцем без иголки, но это требует определенной сноровки, чтобы нанести средство равномерно и не нанести слишком много. Далее, настойка из перца слегка втирается в кожу.
    4. Сколько держать настойку на голове зависит от индивидуальной чувствительности. Минимум обычно составляет 20–30 минут, но при сильном жжении нужно смыть немедленно. Максимум по инструкции составляет час-полтора. Некоторые пользователи считают, что если нет сильного жжения, то можно ходить с маской сколько угодно. Но при этом специалисты не рекомендуют подобный способ, так как смысла в этом мало: при использовании перцовых смесей более 45–50 минут эффект исчезает вместе с ощущением жжения и тепла. Далее настойка горького перца может только принести ожоги кожи и шелушение.
    5. Частота процедур рекомендуется в среднем один или два раза в неделю. Наибольший эффект дают регулярные применения курсами до 3 месяцев, каждый год. Как и с большинством средств, главное соблюдать регулярность и систему.
    Читайте также:  Готовим капусту белокочанную по-корейски

    Рекомендации специалистов:

    • если очень хочется использовать настойку перца, но волосы и кожа головы сухие, то нужно соблюдать минимальную концентрацию продукта и обязательно за основу взять подходящее волосам растительное масло (репейное, миндальное, льняное и т. д.);
    • эфирные масла добавят аромат и усилят эффект масок с перцовкой;
    • несколько дней не стоит пользоваться жесткими щетками и утомлять чрезмерным уходом и укладками раздраженную кожу головы. Не рекомендуется делать «химию», окрашивать локоны;
    • очень осторожно нужно смывать средство: не допускать попадания в глаза, на лицо, на любые слизистые, это чревато ожогами, раздражением. Именно поэтому перцовую настойку не смывают под душем — только под краном, защищая кожу лица. Можно смазать перед мытьем лицо и границу роста волос жирным кремом. После мытья головы руки нужно вымыть с мылом. Людям с чувствительной кожей рук можно надеть перед мытьем перчатки.

    Лучшие рецепты заготовок сладкого перца на зиму

    Самый популярный способ, при помощи которого можно заготовить сладкий перец на зиму, — это, конечно, консервация. Существует огромное количество рецептов приготовления закруток из этого популярного овоща. Ниже приведены четыре варианта блюд, отличающихся между собой не только вкусом, но и технологией, обеспечивающей продукту консервацию, то есть сохранность на протяжении продолжительного времени.

    Рецепт №1

    Консервированный сладкий перец

    Рецепт №2

    Маринованный

    Рецепт №3

    Заготовки в томате

    Рецепт №4

    Засолка перца

    Рецепт №5

    Мочёный

    Рецепт №1

    Консервированный перец

    Консервированный сладкий перец

    «Изюминкой» этого рецепта является отсутствие в нём уксуса. В качестве консервантов в данном случае выступают мёд и горчица. Важно! Гвоздика обладает очень ярким и насыщенным ароматом, который очень легко может испортить впечатление от блюда. Использовать эту пряность нужно крайне осторожно и в очень небольших количествах.

    Для рецепта лучше использовать толстостенные сорта перца, а вот цвет большого значения не имеет.

    3 банки по 0.5 лШаги7 ингредиентов

    • болгарский перец

      15 шт.

    • растительное масло

      1 стакан

    • горчица

      2 ст. л.

    • мёд

      2 ст. л.

    • сахар

      1 ч. л.

    • лавровый лист

      1 шт.

    • гвоздика

      1 шт.

    1. Подготовленные перцы целиком (без предварительной очистки) выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и запечь до готовности. В процессе запекания следить за тем, чтобы плоды не подгорели и, при необходимости, переворачивать их. При температуре +200°С процесс займёт примерно 15 минут. Готовый перец станет мягким, а кожица на нём слегка вздуется.
    2. Переложить плоды в полиэтиленовый пакет либо завернуть в пищевую фольгу и оставить на полчаса до остывания. Такая искусственная «парилка» позволит легче очистить плоды от шкурки.
    3. Снять с перцев кожицу, удалить плодоножку и внутреннюю часть вместе с семечками.
    4. Порезать мякоть мелкой соломкой.
    5. В разогретую кастрюлю с толстыми стенками или казан вылить растительное масло, затем туда же выложить все прочие ингредиенты, кроме перца, хорошо перемешать и прогреть.
    6. Очень осторожно добавить в маринад перец, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут с момента закипания.
    7. Заполнить закуской стерилизованные банки, установить их в кастрюлю с горячей водой, на дно которой предварительно постелен отрез марли или кухонное полотенце, накрыть кастрюлю крышкой и томить на слабом огне 15 минут.
    8. Извлечь банки из кипящей воды, накрыть крышками, закрутить, выставить на чистое полотенце крышками вниз и, убедившись, что укупорка сделана герметично, оставить до полного остывания в защищённом от сквозняка месте.
    Читайте также:  В чем состоит польза и вред семечек подсолнуха для женщин

    Болгарский перец в томате — просто и вкусно

    Болгарский перец прекрасно сочетается с любимыми, многими, томатами. Опытным хозяйкам знаком рецепт лечо, но мы рекомендуем вам попробовать несколько другой вариант сочетания помидоров и перца, которое многие находят очень удачным. Идея — маринование перца в томатном маринаде.

    Для приготовления томатного маринада, на 3 килограмма свежего перца необходимы следующие ингредиенты:

    Болгарский перец в томате — просто и вкусно
    • 5 литра томатного сока (лучше приготовить домашний, если покупать — то не солёный);
    • стакан растительного масла;
    • 40 гр. сахара;
    • 30 гр. уксуса;
    • 30
    • специи — перец горошек, душистый, лаврушка, гвоздика, чеснок (список можно расширить по вкусу, количество также регулировать исходя из вкусовых предпочтений).

    Приготовление:

    1. Подготовить банки. Помыть и простерилизовать их.
    Болгарский перец в томате — просто и вкусно
    1. Подготовить перец. Помыть его, очистить от семян. Разрезать на 6-8 частей.
    1. Приготовить маринад. Томатный сок вылить в большую кастрюлю, ввести туда соль, сахар, уксус, специи, довести смесь до кипения, добавить масло.
    1. В кипящий маринад отправить перец, варить 15 минут помешивая, поле чего уложить перец в банки, залить маринадом, закатать, укутать полотенцем и дождаться остывания.
    Болгарский перец в томате — просто и вкусно

    Вкусный, срочный перец в томате готов. Дегустацию можно провести уже через несколько недель. Уверены, ваши домашние будут в восторге от такого блюда.

    Перцовка из самогона в домашних условиях рецепты

    Если не доверяете магазинному алкоголю, можно взять самодельный. Только лучше все-таки выбрать тот, который был выгнан вами собственноручно, а не куплен у подпольных кустарей. Говорить о высокой степени риска от употребления «левого» алкоголя нет смысла — об этом упоминалось уже не раз.

    В целом перцовка в домашних условиях на самогоне готовится почти так же, как и на водке, но можно вообще предпочесть базовый рецепт. Только рекомендуется все же добавить в него мед — этот компонент придает напитку нотку самобытности. Вкус такой настойки ассоциируется с чем-то старинным, исконным, связанным с древней Русью.

    Перцовка из самогона в домашних условиях рецепты

    Перцовка из самогона

    В данном случае ингредиенты используются те же, что и для традиционного рецепта и в таких же пропорциях. Дополнительно добавляется 1 ст. л. жидкого или растопленного меда. Настаивать напиток можно не 2 недели, а меньше — 7-10 дней, но нужно пробовать, чтобы определить степень готовности.

    Полезные советы

    1. Чтобы определить густоту соуса, опустите в него металлическую ложку. Если продукт задерживается на ней равномерным слоем и быстро не стекает, значит, он готов.
    2. Не спешите добавлять соль, если готовите на основе концентрированного бульона, поскольку она в нем уже есть.
    3. Не измельчайте перец заранее, так как из него испарится большая часть эфирных масел, из-за чего готовый продукт получится менее ароматным.
    4. Вместо репчатого лука можно использовать лук-шалот. Он отличается менее острым вкусом.
    5. Нельзя при приготовлении соуса отказываться от добавления алкоголя. Не беспокойтесь о том, что в ваш организм попадет спиртной напиток. На завершающем этапе приготовления от него не останется и следа. При этом алкоголь благоприятно скажется на вкусе жидкой приправы.
    6. Виски или коньяк рекомендую поджечь, полив им перец и лук. Если вы опасаетесь проводить такую манипуляцию, то достаточно просто подержать алкоголь в сковороде на огне, пока он полностью не выпарится.
    7. Чтобы уменьшить калорийность, исключите из состава сливки.
    8. Для придания насыщенности и смягчения обжигающего вкуса перца используйте сливочное масло.
    9. Разнообразить состав перечного соуса можно томатной пастой, свежими помидорами, мукой, овощным и грибным бульоном. Из приправ рекомендую использовать базилик, лавровый лист, имбирь, укроп, тмин, зиру, кориандр.

    Дальнейший уход за рассадой перцев

    Полив

    Первые сутки рассада нуждается в постоянной влаге. Никоим образом недопустимо пересыхание почвы. Следует учесть, что в большей емкости влага держится дольше, чем в мелкой.

    Подсветка

    Вегетативный период у перцев очень большой и нехватка света в начале весны компенсируется дополнительным освещением. Для нормального развития перцам следует обеспечить световой день в 14 часов.

    Дальнейший уход за рассадой перцев

    С появлением настоящей листвы рассада должна быть освещена 16 часов.

    Подкормка

    От момента пикировки до окончательной высадки рассада должна получить минимум 2 подкормки:

    1. Проводится спустя 2 недели после пикировки;
    2. Спустя еще 2 недели.

    Рассаде рекомендуют только жидкие подкормки Крепыш, Люкс, Агрикола, Растворин. После второго кормления проводят перевалку рассады.

    Растения с земляным комом перемещают в большие емкости. При аккуратности проведения процедуры рассада не прекратит свой рост.

    Закаливание

    Дальнейший уход за рассадой перцев

    Когда растения обретают по 7-8 листьев и становятся почти 25 см высотой, проводят процедуру закаливания. Перцам неделю предоставляют температуру +18ºС, потом на 3-4 градуса снижают, выставляя на балкон, под солнце, открывая окна.

    Ежедневно длительность процедур увеличивают. За несколько дней до окончательной пересадки перцы оставляют ночевать на улице. Период закаливания продолжается 5-7 дней.

    Болгарский перец в томатном соке

    Для тех, кто любит домашний томатный сок и сладкий, хрустящий перчик, предлагаем приготовить интересную закатку, в которой присутствуют ваши любимые продукты.

    Читайте также:  Крем для бисквитного торта из сметаны и сгущенки

    Ингредиенты

    • красный болгарский перец – 2,7 кг;
    • домашний томатный сок – 1,7 л.;
    • масло оливковое или растительное – 0,5 стакана;
    • сахар – 200 г;
    • соль каменная – 75 г;
    • уксус – 0,6 стакана.

    Приготовление

    1. Первым делом стерилизуем банки и крышки.

    2. В глубокую кастрюлю с толстым дном выливаем томатный сок, масло, уксус, высыпаем сахарный песок и каменную соль. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипящего состояния, уменьшаем пламя и варим 8-10 минут.

    3. Перец очищаем от семян, вырезаем плодоножки и нарезаем соломкой, шириной 1,5 см.

    Болгарский перец в томатном соке

    4. Перекладываем перчик в кастрюлю с маринадом, тушим под закрытой крышкой 20-25 минут. Не забываем постоянно помешивать.

    5. Перекладываем готовый перец в банки при помощи шумовки, заливаем кипящим маринадом, не доливая до краев 1 см. Накрываем крышками, ставим банки на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

    6. Готовые баночки закупориваем крышками, переворачиваем донышком наверх и оставляем остывать на столе.

    7. Храним в кладовой или погребе.

    В любой зимний денечек, вы сможете открыть вкусную заготовку с болгарским перцем и наслаждаться его необычайным вкусом.

    Хотите приготовить болгарский перец с медом? Тогда смотрите пошаговый видео-рецепт

    Овощной сезон предоставляет рачительным хозяйкам огромный простор для заготовок на предстоящие холодные месяцы. Тот же зеленый перец в это время стоит сущие копейки, а сделать из него можно множество разных вкусностей, которые порадуют семью во время зимнего уныния. Многие ограничиваются лишь добавлением в салаты или консервированные помидоры. Самостоятельно он закрывается только в виде лечо. А между тем это не единственный способ закатать зеленый перец на зиму. Рецепты вкусных и интересных закусок предлагаются ниже.

    Овощная икра из перца

    Вот что придётся по душе зимой всем, так это икра из перца с овощами. Её можно будет использовать как гарнир, намазать на хлеб, да и просто уплетать ложками, благодаря лето за такую чудесную вкусную возможность!

    Что нужно для этого сделать? А совсем немного!

    Для приготовления понадобится:

    • перец — 2,5 кг (лучше всего мясистые сорта);
    • морковь — 150 г;
    • лук репчатый — 250 г;
    • помидоры — 200 г;
    • корень петрушки — 1 шт.;
    • корень сельдерея — 1 шт.;
    • перец чёрный молотый — 0,5-1 ч. ложка;
    • перец душистый молотый — 0,5-1 ч. ложка.

    Рецепт приготовления:

    1. Перец испечь в духовке, очистить от кожицы и семян, пропустить через мясорубку (блендер).
    2. Морковь и корни петрушки и сельдерея порезать соломкой, обжарить до полуготовности, а лук обжарить до красивого золотистого цвета.
    3. Помидоры почистить и измельчить, довести до кипения и проварить 3-5 минут, затем добавить все заготовленные овощи и потушить смесь 10 минут.
    4. Готовую икру разложить по баночкам и обязательно простерилизовать: банки 0,5 л — 30 минут, банки 1 л — 40 минут

    Икра в хранении капризна, поэтому не стоит сокращать время стерилизации, это станет гарантией длительного хранения. После стерилизации баночки закатать и оставить в перевёрнутом виде на крышках под одеялом на долгое остывание.

    Забавно, что на своей родине, в Америке, перец — многолетний кустарник, да ещё и растёт просто так, без заботы и ухода… Нашему перцу (да и нам вместе с ним) не так везёт, и скоро первые заморозки лишат нас возможности привозить с дачи эти чудесные, полные сочного летнего тепла плоды.

    Пока есть время и перец на грядках, надо «перепрописывать» его в уютные стеклянные баночки, чтобы в декабрьский морозный день они начали свой триумфальный парад по нашим зимним столам, где станут самыми желанными гостями и любимцами)