Большой рождественский пудинг «Плам-пудинг»

Изучив этот рецепт, вы поймете, как готовится рисовый пудинг. В дальнейшем описаны все необходимые детали: какие используются ингредиенты и в каком количестве, какая кухонная утварь задействована в процессе. Кроме того, приводятся данные по содержанию калорий и выходу готового продукта, а также количеству времени, которое потребуется на все это. Приготовление рисового пудинга подробно освещено далее в пошаговом руководстве с фото.

Рисовый пудинг

Ингредиенты

  • 60 г риса
  • 100 г творога
  • 100 мл молока
  • 10 г сливочного масла
  • 50 г изюма
  • 50 г белого шоколада
  • 30 г мёда
  • ванилин на кончике ножа

Приготовление

  1. Рис отвари до готовности. Молоко нагрей в кастрюле, добавь в него мёд, сливочное масло и творог. © DepositPhotos
  2. В получившуюся смесь выложи отварной рис и ванилин. Взбей массу с помощью блендера до однородности. © DepositPhotos
  3. Шоколад натри на мелкой терке, изюм промой и залей кипятком, оставь на 10 минут. © DepositPhotos
  4. Вымоченный изюм добавь к рисово-творожной смеси, тщательно перемешай.
  5. Готовую массу разложи по тарелкам, присыпь тертым шоколадом и горячей подавай к столу. Приятного аппетита!

Всевозможные пудинги — излюбленное лакомство британцев. Йоркширский, хлебный, знаменитый черный пудинг и, конечно, рисовый. Наш рецепт пудинга хоть и не классический, зато без лишней возни. Дети от такого завтрака в восторге, а легкость и сытность домашнего пудинга непременно поднимет настроение всем взрослым, которые заботятся о собственном здоровье.

Мы влюбились в этот рецепт с первого взгляда, ведь это так просто и вкусно! А ты решишься приготовить такое лакомство на завтрак?

Можно ли приготовить пудинг в мультиварке?

Традиционный пудинг сегодня сможет съесть разве только истинный англичанин. А тот десерт, который сегодня так популярен, чаще всего готовится в мультиварке. Этот кухонный прибор позволяет сделать пудинг легким и воздушным. В мультиварке очень вкусными получаются манные, рисовые и творожные пудинги.

Творожный пудинг

Творожный пудинг — это одновременно вкусный и полезный десерт

В твороге много белка, который при приготовлении пудинга сохраняется практически полностью.

  1. Смешиваем творог (0,5 кг) со сметаной (0,5 стакана)
  2. Взбиваем желтки (4 шт.), сахар (1 стакан) и крахмал (2 ст. ложки)
  3. Смешиваем творожно-сметанную массу со взбитыми желтками. Для вкуса можно добавить ванилин и корицу
  4. Охлаждаем белки (4 шт.) и взбиваем их. Аккуратно вводим в приготовленную творожную массу. Благодаря белкам она должна получиться воздушной
  5. Смазываем сливочным маслом чашу мультиварки
  6. Выкладываем в нее творожную массу
  7. Включаем режим «выпечка» и готовим в течение часа
  8. Время готовности определяется мощностью мультиварки. Если она меньше 600 Вт, то потребуется больше времени на выпекание
  9. Когда выпечка завершиться, нужно оставить пудинг под крышкой еще на 1 час. За это время он остынет, но не потеряет своей пышности

Творог — это идеальная основа для пудинга. Ее можно сочетать с фруктами, цукатами, тыквой, яблоками, свеклой, шпинатом, бананами, орехами и многими другими наполнителями.

Рисовый пудинг с ягодным соусом

Понадобится:

Рис круглозерный – 200 гр.;

Молоко или сливки 10% — 500 мл.;

Читайте также:  7 самых полезных орехов для женского организма

Яйца – 3 шт.;

Сахар – полстакана;

Лимонная цедра и мускатный орех (или ваниль, корица);

Сливочное масло – 50 гр.;

Соль.

Соус:

Ежевика или малина – 300-400 гр.;

Сахар – 2-3 ст.л.;

· Вскипятите слегка подсоленную воду, опустите круглозерный рис в варочном пакетике и варите 10-15 минут. Затем слейте воду, рис высыпьте из пакета обратно в кастрюлю, добавьте горячее молоко и сахар, и на слабом огне варите еще 20-25 минут, часто помешивая, до полного впитывания молока.

Слегка остудите, добавьте яйца и хорошо размешайте. Ароматизировать пудинг можно тертой лимонной цедрой и мускатным орехом, или ванилью и корицей – выбирайте на свой вкус.

· Жаростойкую форму смажьте маслом, выложите рис, разровняйте поверхность и положите кусочки сливочного масла. Запекайте при температуре 180-190 градусов до румяной корочки, примерно 30 минут.

· Рекомендую подать к пудингу ягодный соус: свежую или замороженную ежевику слегка прогрейте с сахаром в ковшике или сотейнике, до растворения сахара, и протрите через сито, чтобы удалить мелкие семена. Для упрощения этого процесса можно сначала измельчить ягоды блендером, и уже потом протирать через сито.

Для ежевики это не обязательно, но более плотные ягоды (клубнику, чернику и пр.) лучше все же сначала превратить в пюре. Количество сахара меняйте, в зависимости от сладости ягод. Я люблю кисло-сладкий соус, он хорошо оттеняет молочную сладость пудинга.

Подавайте соус к теплому пудингу.

Приятного аппетита!

Приготовление:

  • В ягоды добавьте 2 ст.л. сахара, можно больше, влейте немного воды и нагрейте до кипения. Их надо проварить 5 минут, чтобы они пустили сок, а сахар растаял.
  • Рис промойте в холодной воде 4-5 раз, пока вода не будет чистой. Выложите его в кастрюлю, залейте молоком и поставьте вариться на очень медленный огонь. Периодически перемешивайте рис, чтобы он не прилипал ко дну.
  • Когда рис полностью набух и впитал в себя молоко, добавьте к нему сахар и ваниль, перемешайте. Натрите цедру лимона, примерно 1ч.л. и прибавьте к рисовой массе.
  • Теперь смажьте разогретые формочки сливочным маслом. На дно положите ягодное варенье, а затем рис. Можно сделать пудинг в несколько слоев.
  • Теперь поставьте его выпекать на 40 минут при температуре 170-180°С.

Готовый пудинг охладить и выложить на блюдо, украсив фруктами или шоколадом. А можно подавать в порционных формочках, добавив листик мяты.

  • Творожный пудинг: рецепт приготовления
  • Как приготовить пудинг в мультиварке?
  • Как приготовить творожный пудинг?

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Способы приготовления блюда: в духовке, мультиварке

Классический пудинг следует выпекать в небольшой форме, предварительно смазанной маслом. При этом форму не нужно заполнять до краев – в духовке десерт увеличится в объеме и станет более пышным. Оптимальный вариант – заполнить форму на 1/2, 2/3 от общего объема, но не более. При недостатке места масса может просто вытекать в процессе приготовления, что негативно отразится на внешнем виде блюда. Выпекание пудинга должно происходить при температуре около 180°С на протяжении 30-40 минут.

После размещения в духовке «забудьте» о блюде на все время приготовления. Не стоит открывать дверцу духового шкафа или шуметь – в противном случае пудинг потеряет форму и осядет.

Чтобы определить готовность, наблюдайте за десертом через стекло. Если пудинг хорошо поднялся, а его края уже отстают от боков выбранной формы – блюдо можно вынимать. Лучше всего пудинг пропекается в форме с отверстием посередине – такие емкости также используются для приготовления больших кексов.

Читайте также:  Простая еда: три способа приготовить замороженные овощи

В мультиварке любой пудинг необходимо готовить в программе «Выпечка», стандартное время составляет 50-60 минут. После окончания программы не стоит сразу доставать десерт. Блюдо должно постепенно остывать в теплой форме на протяжении часа. В прохладном виде пудинг можно достать и подготовить к подаче.

Также пудинги можно готовить на пару (в мультиварке или пароварке), в микроволновке. Время термического воздействия будет зависеть от мощности конкретного прибора и размеров пудинга. Быстрее всего готовятся небольшие порции десерта по 100-150 грамм в индивидуальных формах.

Видеорецепт

Авторский видеоролик поможет приготовить рисовый пудинг, если в пошаговом руководстве какой-либо из этапов описан недостаточно хорошо. Также будет полезно просмотреть видео еще до начала готовки. Так можно будет оценить проблему с загустением массы и добавлением молоко посмотрев на чужой опыт решения этой проблемы. В любом случае легче готовить по методике, которую можно было бы пронаблюдать вживую.

Рисовый пудинг – одно из самых распространенных блюд в мире. Этот простой и натуральный десерт с мягким и нежным вкусом заслужено пользуется большой популярностью популярностью. Так как кроме хорошего вкуса еще и сытный, и полезный, и легок в изготовлении. Кроме того, он хорошо сочетается с другими десертными продуктами. Например, вареньем, шоколадом, медом, фруктами и ягодами, различными орехами, пряностями типа мускатного ореха, корицы или имбиря.

А вам понравился рисовый пудинг по такому рецепту? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Рецепт рисового пудинга с яблоками

Время приготовления – 1 порций – на 100 г – 123 : кастрюля, сковорода, столовая ложка, лопатка, нож, доска для нарезки.

Ингредиенты

рис 240 г
молоко 490 мл
сахар 110 г
яблоки 220 г
молотая корица 7 г

Время приготовления – 35 порций – на 100 г – 154 : кастрюля, венчик, миска.

Ингредиенты

отварной рис 190 г
молоко 460 мл
яичные желтки 2 шт.
коричневый сахар 110 г
соль 1 щепотка
ванильный сахар 5 г
сливочное масло 25 г
корица 1 палочка
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 165,5 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: умеренная

Чтобы приготовить английский десерт, можно использовать несложный рецепт рисового пудинга. Для выпечки понадобится специальная посуда: дуршлаг для промывки риса, небольшая кастрюля и миска, форма для запекания. Перед началом готовки перебирают рис и хорошо его моют. Чтобы десерт был ароматным, добавляют специи и всевозможные приправы по вкусу – цедру лимона, мускатный орех, ванилин или гвоздику.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимонная цедра – 1 шт.;
  • сахар –50 г;
  • сливочное масло –30 г;
  • сливки – ½ ст.;
  • молоко – 2 ст.;

Способ приготовления:

  1. Промытый рис отварить на молоке до полуготовности.
  2. Желтки отделить от белков и слегка взбить с половиной всей порции сахара.
  3. Соединить с рисом, тщательно размешать.
  4. Белки взбить с остатками сахарного песка.
  5. Осторожно соединить с рисом и желтками.
  6. Добавить сливки и снова размешать.
  7. Наполнить тестом формы, выпекать при 175 градусах в течение 60 минут.
  8. Готовому блюду дать остыть.
  9. Перед подачей полить сиропом.

Шоколадный

Вариация молочного пудинга, приготовленного с какао. Такой десерт лучше всего подавать с поджаренными орешками. Также не лишними будут кусочки шоколада (особенно нарядным получится блюдо, украшенное кубиками разного цвета — белым, молочным и горьким шоколадом).

Читайте также:  Выращивание пряных трав в горшках: выбор зелени и правила ухода

Ингредиенты:

  • 400 мл молока (2 стакана);
  • 2 больших ложки сахара;
  • столько же какао;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала (можно заменить картофельным);
  • 2 ложки молотых или рубленых орехов для украшения.

В теплое молоко добавить все ингредиенты (кроме орехов). Хорошо взбить миксером (минут 5, чтобы разбился каждый комочек). Вернуть сотейник на плиту, уварить смесь, прокипятив с минуту. Готово! Осталось разлить по формам и охладить.

На воде

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 181 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: легкая

Рисовый пудинг на воде состоит из доступных ингредиентов, готовить его легко и быстро. Чтобы изделие не распадалось и не крошилось, в него допустимо добавить пару ложек муки. Рисовая бабка хорошо подходит к постному диетическому завтраку или обеду. В нее можно по вкусу добавлять ягоды, фрукты, цедру цитрусовых, изюм, орехи. Чтобы сделать десерт вкуснее, перед подачей его поливают медом, сладким сиропом или сладким сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • яблоки – 400г;
  • изюм –50г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корица – по вкусу;
  • сахар – 6 ст. л..

Способ приготовления:

  1. Проварить промытую рисовую крупу.
  2. Очищенные яблоки порезать небольшими ломтиками.
  3. Полить соком лимона.
  4. Изюм положить в чашку, ошпарить кипятком, накрыть сверху блюдцем.
  5. Перемешать яблоки с изюмом и корицей.
  6. Выложить часть риса в форму.
  7. Положить начинку, посыпать сахаром.
  8. Сверху выложить оставшийся рис.
  9. Готовить при температуре 150 градусов 25 минут.

Пудинг с карамелью

Английский шоколадный пудинг с карамелью – один из самых вкусных рецептов этого блюда. Внешнее по вкусу он напоминает сдобный кекс, в его составе есть изюм, финики и другие добавки. Рецепт потребует таких компонентов:

  • 200 миллилитров заваренного черного чая;
  • 160 граммов фиников без косточек;
  • ваниль;
  • чайная ложка соды;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 1 и 1/3 стакана муки;
  • для соуса потребуется 60 грамм сливочного масла, 125 грамм коричневого сахара, 60 миллилитров сливок, горсть изюма, 150 миллилитров бренди.

Рекомендуем: Три лучших пудинга от Юлии Высоцкой («Едим дома»)

Как и рисовый пудинг, этот вариант необходимо начинать с приготовления основы:

  1. Финики без косточек немного измельчите, и залейте заваренным черным чаем. Туда же добавьте ложку соды, стручок ванили, дайте смеси настояться около 15 минут.
  2. Тем временем приготовьте тесто – размягченное масло смешайте с сахаром, в процессе добавьте 2 яйца, вымешайте все вручную или в миксере до однородного состояния. Влейте финики с чаем. Отдельно соедините муку и пакет разрыхлителя, в три приема введите сухую часть в яичную смесь.

  1. Полученное тесто переложите в кондитерский мешок, маленькие круглые формочки для пудинга с отверстием посередине заполните на 3/4 тестом. В большой противень налейте кипятка, сверху поставьте формочки так, чтобы вода не попадала внутрь. Поместите в духовку на полчаса, предварительно нагретую до 180 градусов. Оптимально накрыть противень фольгой.

Пудинг с карамелью
  1. Приготовьте соус. Для него растопите сливочное масло, введите в него коричневый сахар, сливки. Слегка уварите, добавьте горсть изюма и порцию бренди по рецепту.

Готовый пудинг аккуратно переверните на порционную тарелку, влейте в отверстия густой соус, дайте немного настояться, чтобы тесто пропиталось карамельным соусом. Подавайте холодным, украсив венчиком взбитых сливок.