Домашнее вино из черной и красной рябины

Называемая еще аронией — это ветвистый куст высотой не более двух с половиной метров с белыми или светло-розовыми соцветиями, которые в сентябре дают плоды. Ее ягоды имеют уникальный состав, именно поэтому она применяется в народной медицине и кулинарии: так, в домашних условиях может быть и угощением, и микстурой. Этот напиток готовится из созревших, прошедших подготовку ягод, а за основу берется спирт либо качественная водка.

Рецепт «Вино из черноплодной рябины»:

Черноплодную рябину, воду, вишневые листья варить на слабом огне 10 мин. Остудить, процедить. Добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Варить 15 мин. на слабом огне. Остудить. Добавить 0, 5 л. водки. Разлить по бутылкам, крепко закупорить пробками. Поставить в темное место на две недели.

Рецепт «Вино из черноплодной рябины»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На праздничный стол : 23 февраля / 8 Марта / День рождения / Новый год / Рождество Неожиданные гости

Теги: вино

Вкусы: ароматный

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Вино из черноплодной рябины»:

Инвентарь и кухонная техника

Разберёмся, какой же кухонный инвентарь нам может понадобиться для приготовления вина из черноплодки в домашних условиях:

  • для передавливания ягод понадобятся собственные чисто вымытые руки. Хотя можно воспользоваться и кухонным комбайном или электромясорубкой;
  • бутыль, объём которой будет не менее 10 литров. Она может быть стеклянной, эмалированной (главное, чтобы без сколов), керамической. Так как процесс фильтрации нуждается в постоянном переливании вина из одной бутыли в другую, ёмкостей должно быть минимум две;
  • марля;
  • гидрозатвор, который можно купить или сделать собственноручно — из резиновой перчатки или при помощи капроновой или металлической крышки. Если выбираете последний вариант, то вам ещё понадобится резиновая трубка и стеклянная банка с водой; Гидрозатвор
  • дуршлаг для процеживания;
  • тонкая трубочка для фильтрации, например, от капельницы.

Стоит отметить, что самый простой вариант создания гидрозатвора — использовать обычную медицинскую латексную перчатку, в любом пальце которой иголкой прокалывается крошечная дырочка. Однако это не совсем надёжный способ, так как в помещении будет присутствовать запах брожения, а будущее вино может «задохнуться».

Знаете ли вы? На Руси в древности вином называли самые различные напитки, будь то брага, пиво или медовуха. Непосредственно вино же пили только представители знати, потому сложно сказать, когда конкретно начали готовить этот напиток. Однако доподлинно известно, что именно с момента присоединения к Российской империи Крымского полуострова виноделие стало повсеместным.

Лучше всего использовать капроновую или металлическую завинчивающуюся крышку (всё зависит от горлышка бутыли), в которой проделывается отверстие. В это отверстие необходимо вставить резиновый шланг, надёжно и герметично его зафиксировать, например, при помощи клея, а второй конец опустить в банку с водой, дабы не допустить проникновения воздуха в бутыль. Капроновая крышка

Классический рецепт

Если делать вино из черноплодки в домашних условиях классическим способом, то нужны следующие ингредиенты:

  • 5 кг ягоды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 50 г изюма (мыть его предварительно не надо);
  • 1 л воды.

Сам процесс выполняется по следующему плану:

  1. Ягоду размять, смешать с половиной сахара и изюмом. Перемешать. Должна получиться однородная масса.
  2. Накрыть марлей. Она предотвратит попадание в емкость посторонних предметов и насекомых, например мух и пчел. Оставить на неделю в теплом и темном месте. В этот период подготовленное сусло несколько раз в сутки перемешивать во избежание появления плесени на поверхности.
  3. По истечении этого срока сок нужно отжать. О готовности сусла к этому можно узнать, если погрузить в емкость руку. Если после этого появилась пена, значит, продукт готов к дальнейшей обработке. Отжимать сок можно прессом или вручную. Соковыжималка для этой цели не подойдет, поскольку почти сразу забьется. Сок нужно процедить, желательно через марлю.
  4. Теперь его нужно перелить в емкость, в которой напиток будет в дальнейшем бродить. Каждую из них нужно заполнить не более чем на 40%, иначе есть риск того, что при брожении будущее вино выльется из бутыли.
  5. В мезгу добавить оставшийся сахар и теплую воду. Тщательно перемешать. Емкость накрыть крышкой и оставить в теплом темном месте на 5 суток. Не стоит забывать про ежедневные перемешивания с целью предупреждения появления плесени.
  6. Теперь на бутыль с соком из рябины необходимо надеть гидрозатвор. Им может служить медицинская перчатка, на одном из пальцев которой нужно сделать небольшое отверстие. После этого емкость поместить в теплое темное помещение.
  7. Отстоявшуюся мезгу процедить. Мять ее при этом не надо, поскольку вино из черной рябины может стать мутным.
  8. С бутыли снять гидрозатвор, пену убрать ложкой. После этого добавить сок, отжатый ранее. Теперь нужно снова установить гидрозатвор на горлышко емкости.
  9. После этого жидкость оставляют для брожения. Процесс может занять от 25 до 50 дней. Если из гидрозатвора больше не выделяются пузыри или перчатка перестала надуваться, то процесс брожения можно считать завершенным. При этом на дне должен образоваться осадок, а само вино стать светлее. Эту жидкость уже можно считать вином, его нужно слить в другую емкость таким образом, чтобы осадок не был задет. На вкус оно слишком резкое для употребления, поэтому требует вызревания. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара или спирта (2-15 % от объема вина).
  10. Для вызревания наполнить емкости полностью, затем их плотно закрыть и поставить в холодильник. Процесс созревания длится 3-6 месяцев. Если в этот период выпадает осадок, то жидкость нужно фильтровать, но не чаще чем раз в месяц.
Читайте также:  Как из жвачки для рук сделать слайм: простой рецепт с фото

Крепость конечного продукта, приготовленного по классическому рецепту, составляет 10-12 %. Хранить такое вино можно в погребе или холодильнике. Если емкость закрыть герметически, то срок хранения может составлять 5 лет.

Вам будет интересно почитать: Лучшие Российские вина!

Рецепт вина из замороженных ягод черноплодной рябины

Ингредиенты

  • Замороженная арония – 5 кг;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Изюм – 200-250 г.

Процесс приготовления

  1. Ягоды черноплодки разморозить. Сок выжать, влить его в бродильную емкость, мезгу утилизировать;
  2. Добавить остальные компоненты к соку, перемешать;
  3. Установить на горлышко тары гидрозатвор (либо надеть перчатку). Унести в тепло на 1-2 месяца;
  4. Когда сбраживание завершится (появится осадок, вино станет светлее, перчатка сдуется, а из гидрозатвора прекратится бульканье), слить вино с осадка;
  5. Влить молодое вино из ягод черноплодной рябины в емкость доверху, перенести в прохладное место на срок не менее 3 месяцев. Производить фильтрацию вина до той поры, когда осадок не перестанет образовываться.

Готовим из замороженных ягод

Самодельное вино можно приготовить и из замороженных ягод. Во время размораживания будет выделяться сок, он то и понадобится.

Необходимые продукты:

  • три литра сока рябины;
  • 0,4 кг сахара;
  • 150 грамм изюма;
  • три литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество сока соедините с теплой водой, до 30 градусов, засыпьте сахар и мешайте, пока он не растворится.
  2. Переливаем все в широкую емкость, кладем изюм, плотно закрываем гидрозатвором и оставляем до того, как полностью закончится процесс брожения.
  3. После этого вино процеживается, разливается по бутылкам и убирается на хранение.

Рецепт № Крепленое

Из рябины можно приготовить вкусное крепленое вино.

Ингредиенты:

Рецепт № Крепленое
  • Рябина черноплодная или красная — 5 килограммов;
  • Сахар — 4 килограммов;
  • Водка — литр;
  • Корица — 5 граммов.

Приготовление.

Толченые ягоды смешиваем с сахаром и корицей. Ставим тару с винной заготовкой на брожение. Как только сусло забродит, переливаем его в бродильную емкость, устанавливаем гидрозатвор и пусть бродит в прохладном месте. Через месяц процеживаем, добавляем корицу и водку и оставляем еще на месяц под гидрозатвором. Корица оттеняет вкус рябины, создавая интересный ароматический букет.

Рецепт № Крепленое

Благодаря своим целебным качествам вино из рябины может быть использовано для приготовления глинтвейна, который поможет справиться с простудой. Можно просто добавить столовую ложку крепленого рябинового вина в чай для профилактики простудных заболеваний.

Читайте также:  Как пожарить карася чтобы не было костей

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Статьи для Вас: Домашнее вино из бузины (черной) Настойка из черноплодной рябины на водке Домашнее вино из ежевики Домашнее вино из свеклы

Рецепт № Крепленое

Рецепты из черноплодной рябины, заготовка на зиму

Биоактивные вещества хорошо сохраняются не только в свежих ягодках, но и в замороженных, сушенных и переработанных в виде варенья, соков и компотов. Добавление всего одной–двух горстей достаточно, чтобы придать напитку неповторимый оттенок и аромат.

Очень полезно и вкусно сочетать плоды рябины черноплодной с шиповником и смородиной, добавляя немного меда.

Листья черноплодной рябины можно срывать уже сразу после завершения цветения, тогда как со сбором ягод лучше не торопиться – после первых морозов их польза будет максимальна, а вкус мягче и богаче.

Чтобы сохранить большинство веществ, сырье сушат на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Если используется сушилка, температура не должна превышать 60С. По готовности сушеные листья и ягоды нужно упаковать в бумажные пакеты и хранить не более 24 месяцев.

О приверженности людей к этому растению можно судить по тому, насколько домашние рецепты из черноплодной рябины разнообразны. Помимо привычного варенья из нее готовят мармелады и желе, вина и наливки, сиропы и прочие десерты. Существует даже рецепт своеобразного изюма, который по вкусу и пользе ничем не уступает виноградному.

Рецепт «изюма» и вина из черноплодной рябины

Для его приготовления из 700 г сахара и 500 мл воды следует приготовить сироп, в который опустить 1 кг свежих ягод рябины черноплодной. После закипания рекомендуется их проварить еще 20–25 минут, а потом откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Разложить ягоды в один слой на подносе и высушить в течение нескольких дней. Такое лакомство стоит хранить в закрытых банках, а оставшийся сироп использовать для приготовления киселя или ликера.

Вино из черноплодной рябины — простой рецепт

Готовя вино из черноплодной рябины, нужно помнить о том, что процесс брожения значительно разрушает полезные соединения. По этой причине говорить об оздоровлении с его помощью будет некорректно. Впрочем, его цвет и вкусовые характеристики настолько хороши, что при наличии достаточного количества ягод приготовить такое вино однозначно стоит.

Плоды рябины черноплодной следует помыть и измельчить вручную или с помощью кухонного комбайна. Добавить воды в пропорции 1:1, сахар (полстакана на литр) и усердно перемешать. Далее смесь нужно оставить под гидрозатвором на 4–7 дней (период, необходимый для начала брожения) в теплом месте.

После того, как ягоды всплывут, их нужно отжать, а жидкость процедить и снова оставить вино до окончания брожения. Вино полностью готово, когда его освободили от осадка, накопленного на дне, и скорректировали вкус сахаром. Хранить его нужно в сухом прохладном месте.

Рецепт вкусного варенья из черноплодной рябины

Чтобы приготовить варенье из черноплодной рябины, нужно соблюдать пропорции: на 2 кг ягод – 2 кг сахара и 0,5 л воды. Сахарным

сиропом залить вымытые плоды и выдержать их в нем 8 часов. Массу прокипятить и вновь отставить на 8 часов. После этого доварить до полной готовности (ягоды должны опуститься на дно) и разлить в стерилизованную стеклянную посуду.

Конечно, самым быстрым способом получить эффект от этого чудодейственного растения является употребление его ягод в свежем виде. При указанных выше заболеваниях их рекомендуется съедать ежедневно по 5–7 штук плодов черноплодной рябины.

С помощью соковыжималки или пресса можно готовить также сок, норма приема которого в день не должна превышать 3–10 ст. л. за сутки, разделенных на 3 раза. Если плоды еще не созрели, можно собирать и сушить листья, чтобы из них готовить ароматный чай: 6 ст. л. залить литром кипятка и настоять в течение 40 минут. Употреблять по 200 мл 3 раза в день перед едой.

Читайте также:  Готовим в микроволновой печи воздушный паровой омлет

Черноплодная рябина — противопоказания

Какими бы целебными не были свойства черноплодной рябины, ею нельзя увлекаться людям с определенными заболеваниями. В частности, противопоказаниями к ее употреблению в любом виде являются:

  • гипотония (пониженное давление);
  • варикозное расширение вен;
  • повышенная свертываемость крови;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • склонность к запорам, гастрит и язва.

В любом случае, не стоит заниматься самолечением, особенно, если симптомы беспокоят уже длительно. Чтобы не запустить болезнь, стоит проконсультироваться у врача, каким образом в данном конкретном случае лучше принимать черноплодную рябину, чтобы она принесла только положительный результат.

Вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

Сахар в этом рецепте мы добавляем в заготовку вина частями. Это даст более длительный процесс брожения. И еще, мы будем настаивать вино на воде, смешанной с отваром. Но, если хотите получить исключительно вкус ягод, отвар стоит заменить на воду. Этот рецепт рассчитан на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

Вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой
  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Листочки вишни – по желанию (количество любое)

Выход: 1,5 л.

Приготовление.

Кроме вишневых, можно взять смородиновые листочки и/или малиновые.

Вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

Листочки вишни отвариваем в воде и доводим до кипения.

Процеживаем отвар. Делим его на две порции, в одной порции растворяем сахар (500 гр.)

Вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

Ягоды измельчаем погружным блендером или на мясорубке.

Закладываем в банку изюм, пюрированные ягоды. Заливаем все на 2/3 сладким сиропом наполовину с водой.

Прокалываем в перчатке небольшое отверстие. Надеваем на банку перчатку и ставим в теплое темное место на неделю. На банке лучше написать дату, чтобы не забыть.

Вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

Через неделю добавляем 300 гр. сахара.

Еще через неделю всыпаем оставшиеся 200 гр. сахара. Оставляем банку в теплом темном месте на 30 дней. Как только перчатка и ягоды опустятся, процеживаем в бутылку.

Процеживаем дважды: сначала просто через сито, потом через 4 слоя тюли.

Вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

Получится 1,5 л. вина.

Можно закрепить — добавить 50 гр. водки.

Молодое вино готово, уже можно пробовать, но для полного вызревания ставим в прохладное место. Емкости доверху наполняем напитком, плотно закрываем (если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и переносим в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставляем для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтруем раз в 30-45 дней.

Вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

Как правильно хранить домашнее вино?

Черноплодная рябина, рецепт приготовления вина из которой может быть любым, позволяет приготовить очень вкусный и полезный напиток. Однако чтобы его вкус и аромат сохранились надолго, вино нужно правильно хранить. Для этого лучше использовать темное помещение, защищенное от солнечных лучей, в котором температура воздуха не превышает 14 градусов тепла. Срок годности продукта в среднем составляет от полугода до двух лет. Если в составе вина присутствует спирт, то оно может храниться намного дольше.

Разливать готовый напиток лучше всего по стеклянным бутылкам, которые размещаются в горизонтальном положении. Если на дне емкости появится осадок, то вино осторожно переливается в новую посуду.

Рецепт с апельсиновым ароматом

Такое вино готовится двумя способами. В первом используют свежевыжатый сок апельсина, а во втором – проворачивают фрукт с цедрой через мясорубку. В первом случае потребуется 300 грамм сока, его добавляют сразу к мятым ягодам. Во втором – берут 3 средних апельсина, моют, режут на дольки и пропускают вместе с кожей через мясорубку. Полученную кашицу смешивают с мятыми ягодами аронии, их нужно 1,5 килограмма. В смесь необходимо влить 1 литр воды и добавить 1 килограмм сахара, все тщательно перемешать и уложить массу в ёмкость для брожения. Затем всё делается по классическому рецепту.

На ней настаивают вино, которое потом даст очень приятный цитрусовый аромат и вкус. Самодельное вино можно готовить с мёдом малиной, крыжовником, клубникой, смородиной и другими ягодами. В любом случае, если соблюдать технологию, оно получится очень вкусным.