Домашний сыр: простые и вкусные рецепты

Довольно редко можно наблюдать явление, когда на праздничном столе отсутствует тарелка с красивой мясной и сырной нарезкой. Это и неудивительно, ведь именно эти продукты становятся отличной закуской, которая обычно разогревает аппетит гостей перед подачей основных блюд.

— Бри с розмарином и медом —

Ингредиенты:

1,5 чашки половинок грецкого ореха 1/4 чашки чистого кленового сиропа Щепотка соли

Для бри: 230-340-гр колесо сыра бри 2-3 ст.л. меда Несколько веточек свежего розмарина Хрустящий французский хлеб, поджарить

Приготовление:

Застелить противень пергаментной бумагой. Разогреть сухую сковородку на средне-высоком огне в течение пары минут. Выложить грецкие орехи, добавить кленовый сироп, соль и перемешать. Готовить, постоянно помешивая, пока кленовый сироп не загустеет и не будет обволакивать грецкие орехи. Переложить орехи на подготовленный противень и быстро разложить их, чтобы избежать прилипания. Охладить и положить в сухое место с комнатной температурой.

Разогреть духовку до 180 градусов. Сыр положить в центр противня. Дополнить сверху веточкой или двумя свежего розмарина и тщательно сбрызнуть медом — не скупитесь! Поставить в духовку и запекать в течение 10-12 минут или пока мед не начнет пузыриться, а сыр не станет мягким на ощупь. Вынуть из духовки и остудить в течение нескольких минут, прежде чем подавать. Сверху дополнительно полить медом и дополнить листьями розмарина. Подавать с хрустящим хлебом и засахаренными грецкими орехами.

Сырный рулет с крабовыми палочками

Нам необходимы: лопатка, кастрюля, полиэтиленовый пакет, тёрка, скалка, ножницы.Ингредиенты

крабовые палочки 195 г
майонез 165 г
сыр твёрдый 275 г
яйца 3 шт.
чеснок 1 зубок
сливочный сыр 105 г
соль 2 г
листья салата 8-9 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Кладём 275 грамм сыра целым куском в полиэтиленовый пакет.
  2. В кастрюлю набираем небольшое количество воды, чтобы она смогла полностью покрыть кусок сыра. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим до кипения.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и кладём в неё сыр в пакете и оставляем на 25-30 минут, чтобы сыр расплавился.
  4. Теперь нам нужно заняться приготовлением начинки. Для этого трём на мелкой тёрке 195 грамм крабовых палочек.
  5. Добавляем к крабовым палочкам натёртые на мелкой тёрке белки трёх яиц и перемешиваем.
  6. К полученной массе добавляем измельчённый зубок чеснока, 2 грамма соли и 165 грамм майонеза.
  7. Очень тщательно размешиваем ингредиенты, чтобы получилась масса, которую удобно будет намазывать.
  8. В отдельной посуде соединяем 105 грамм сливочного сыра с измельчёнными желтками трёх вареных яиц и перемешиваем.
  9. Через полчаса достаём пакет с сыром из кастрюли, перекладываем на рабочую поверхность и аккуратно раскатываем при помощи скалки в тонкий пласт прямоугольной формы.
  10. Верхний слой пакета аккуратно разрезаем вдоль по центру и полностью раскрываем края пакета в стороны.
  11. На сырный пласт выкладываем начинку из сливочного сыра и равномерно распределяем лопаткой.
  12. Сверху раскладываем 8-9 промытых листьев салата.
  13. На листья салата выкладываем начинку из крабовых палочек и аккуратно распределяем при помощи лопатки.
  14. Очень аккуратно сворачиваем рулет.
  15. Полностью заматываем в пакет и завязываем края. Готовый рулет ставим в холодильник на 4-5 часов, а ещё лучше на ночь.
  16. Перед подачей с рулета снимаем полиэтиленовый пакет, а сам рулет режем небольшими кусочками.
Читайте также:  Варенье из крыжовника на зиму — рецепты.

Видеорецепт приготовления сырного рулет с начинкой из крабовых палочек

Чтобы подробно увидеть каждый этап приготовления сырного рулета со сливочным сыром и крабовыми палочками, обязательно посмотрите следующий ролик.

Брынза из сыворотки

Что взять:

  • Сыворотка – 3 литра,
  • Уксус (яблочный) – полторы ст. ложки.

Как приготовить:

Брынза из сыворотки

Сыворотка для приготовления продукта должна быть свежей. Выливаем её в эмалированную посуду и ставим на плиту. Держим на среднем огне. До кипения доводить не требуется, достаточно нагреть до 90°С. Убираем кастрюлю с огня и добавляем в неё уксус.

Перемешиваем содержимое и накрываем крышкой. Нужно дать сыворотке остыть, лучше оставить на ночь или несколько часов. Для дальнейших манипуляций потребуется посуда, на которую нужно разместить дуршлаг. Его, в свою очередь, выстилаем чистой тканью из хлопка или льна. Через дуршлаг пропускаем содержимое кастрюли.

Даём время жидкости стечь и собираем ткань в узелок. Его нужно будет подвесить над блюдом и дать окончательно избавиться от остатков сыворотки. На это потребуется часа три. Теперь сыр готов.

Как порезать сыр красиво

Без закуски фуршет или застолье просто немыслимо, а все потому, что мы давно привыкли перекусывать чем-нибудь даже сидя на банкете и лакомясь изысканными кушаньями.

Вот почему в сегодняшней подборке советов и уроков «Твой Поваренок» расскажет юным кулинарам, как порезать сыр красиво для праздничного стола. Причем в ход пойдут и ресторанные премудрости, и просто оригинальные и необычные секреты – каждый найдет то, что ему по душе!

Как порезать красиво сыр: пошаговая инструкция

Ресторанная нарезка и подача сырной доски пошагово

Лучше всего использовать специальный прибор для нарезки сыра и овощей – так нашинковать ингредиенты получится быстрее, но и своими руками при помощи ножа можно запросто обойтись. Главное – хорошенько его наточить.

Помимо, собственно, сыров, нам пригодятся еще и фрукты – сочная спелая груша и виноград. Лучше брать темный.

Также добавим фруктовый джем или конфитюр – абрикосовый или персиковый. Не помешают и хорошие крекеры в качестве подложки для закуски. А еще нам понадобятся шпажки и настоящая деревянная доска – на нее в дорогих заведениях и укладывают сырную нарезку.

Приступаем к готовке

  • Итак, сперва нашинкуем наши ингредиенты. Порезать круглый сыр проще всего так: делим головку на две половинки, а затем – еще напополам каждую. Нарезаем сырок тонкими пластами одинаковой ширины и формы.
  • Мягкие сыры обычно зачерпывают десертным ножом. Или же их можно нарезать сразу небольшими кусочками – решать вам. Но мы настоятельно рекомендуем нарезать мягкие и полумягкие сыры мелкими треугольниками или брусками, удобными для дегустации. А твердые сорта – классическими слайсами.
  • Выкладываем сыры прямо на доску, причем каждый – отдельно от другого. Рядом на доску ставим пиалку фруктовым джемом. Выкладываем крекеры или сухие зерновые хлебцы в длинную линию посреди доски.
  • Грушу промываем, режем на две половинки и удаляем жесткие семена и сердцевину. Полосуем ее острым ножом на тонкие пластиночки-полукольца и складываем горсткой прямо на доску.
  • Виноград обмываем и разделяем на отдельные виноградины. Складываем и их на доску.
  • Когда нарезка из сыров уложена и готова, подаем ее гостям.

Дегустируем блюдо, накалывая шпажкой ломтик сыра и окуная его в сладкий джем или конфитюр. Также пробуем добавлять сочные фрукты и сочетать крекер с джемом и различными сырами, получая от процесса настоящее удовольствие.

А если речь идет об изысканном ужине, то не лишним будет подать к такому шикарному угощению еще и бутылку хорошего белого вина.

Оригинальная нарезка из сыров для домашнего застолья

Как правильно порезать сыр к столу, если необходимо удивить гостей? Все просто – используем графичную нарезку!

Сделать красиво тарелку сыров можно, если каждый сорт продукта нашинковать по-своему. А обрезки можно пустить на сырную стружку для посыпки салата.

  • Итак, первым делом решаем, как мы будем подавать сырок. Мягкий лучше острым ножом разделить на кубики средней величины. Твердый – режем как обычно, но в конце срезаем все лишнее, чтобы получился идеальный квадрат.
  • Сырок средней мягкости порежем треугольниками. Для этого можно сразу придать куску сыра такую форму или же нашинковать сперва как обычно, а затем срезать углы.
  • Складываем сыры на красивую большую тарелку, выкладывая их каждый в разную часть тарелки.
  • В центр блюда сложим немного яблочных долек, нарубленных тоненько. А еще подадим сырную тарелку с медом в маленьком блюдечке.
  • Также не помешает добавить и орешков – миндаль, кешью или фундук. Их можно просто ссыпать горочкой между нарезкой сыров.
Читайте также:  10 Очень Вкусных Салатов из Свеклы на Зиму

Как украсить сырную нарезку на праздничный стол

Подача сырной закуски включает в себя еще и оформление, так что лучше выбирать не только вкусные и качественные сорта сыра, но и позаботится об обрамлении угощения. Никому не понравится, если на тарелке будет один лишь сыр.

Своими руками проще всего соорудить шедевр, добавив в блюдо сочности при помощи фруктов, сладости – при помощи меда или джема, а хрусткости – используя дорогие крекеры.

Ну вот и все! Теперь вы знаете не только как порезать сыр красиво, но и как можно шикарно преподнести нарезку к столу.

Инструменты

Существует множество различных инструментов, при помощи которых можно создать оригинальную и красивую нарезку из колбасы и сыра. Для нарезки особо тонких ломтиков используют специальный прибор под названием слайсер. Также хозяйки использую ломтерезки с разными насадками.

Для нарезки “голубых сыров” обычно используют специальный нож, вместо лезвия у него прочная леска. Для особо мягких сортов лучше подойдет нож с зубчиками, а для твердых сортов используют специальную лопатку.

Для праздничной нарезки и колбасы и сыра хозяйки используют фигурные ножи. Особо изобретательные пользуются металлическими формами для выпечки, чтобы придать ломтикам интересную форму.

Главное правило успешной нарезки ― хорошо наточенный нож или любое другое приспособление.

Сливочный продукт по-американски

Какие бы рецепты домашнего сыра не предлагали кулинары, важно прикладывать к ним руку. Иначе они навсегда останутся на бумаге или в Интернет сети. Познакомимся с простым вариантом приготовления продукта в стиле американских традиций.

Для блюда понадобятся компоненты:

  • сметана высокой жирности;
  • натуральный без добавок йогурт;
  • соль;
  • лимонный сок.

Все ингредиенты смешивают в одной емкости. Хорошенько перемешивают. Благодаря воздействию лимонного сока на молочные продукты появятся крупинки сыра. Далее массу выливают в дуршлаг, покрытый чистой марлей, сложенной в несколько слоев. Тщательно заворачивают и ставят на него груз.

Чтобы домашний сыр по-американски получился отменного качества, продукт отправляют в холодильник на 12 часов.

Когда назначенное время закончится, массу освобождают из марли. Придают ей красивую форму. Выкладывают на блюдо. Режут и подают к столу.

Мясная и сырная нарезка – оформление на праздничный стол

Здесь есть свои негласные правила: блюдо визуально делим на три части и заполняем две из них мясной нарезкой, а одну часть – сырной.

Мясная и сырная нарезка – оформление на праздничный стол

Мы будем следовать этой традиции, и сочетать нарезанное мясо, колбасу и сыр именно в таких пропорциях.

Вот яркие примеры сырно – мясных нарезок:

Мясная и сырная нарезка – оформление на праздничный стол

Видео — Мясная и Сырная Нарезка для Гостей

Инструменты

Мясная и сырная нарезка – оформление на праздничный стол

Как же создать такую красоту? Кроме кулинарной фантазии понадобятся ещё и хорошие инструменты. Если нет специального прибора для нарезки слайсов, то можно использовать ломтерезку с разнообразными насадками.

Чтобы порезать «голубые сыры», вам необходим специальный нож. Вместо лезвия, он имеет леску. Прежде всего, мягкие сыры лучше резать ножом с зубчиками. Твёрдые – специальной лопаткой.

Мясная и сырная нарезка – оформление на праздничный стол

Идеально подойдут и фигурные ножи и формочки для печенья.

Главное условие аккуратной нарезки – идеально наточенный ножик и красивая нарезка Вам гарантирована.

Мясная и сырная нарезка – оформление на праздничный стол

Продукты для нарезки

Для красочной мясной нарезки используют разнообразные продукты – буженину, балык, грудинку. Они должны содержать как можно меньше жира. Самое главное, контуры нарезки должны быть чёткими.

Мясная и сырная нарезка – оформление на праздничный стол

В сырных композициям ограничений нет – сыр можно использовать разный – от плавленого до сортов с плесенью.

Читайте также:  Сочная горбуша в духовке — простые и вкусные рецепты

Для красочности и декоративности можно использовать продукты всех цветов радуги: оливки, маслины, всевозможную зелень, помидоры, огурцы, зёрнышки граната, инжир, болгарский перец, орешки, соусы, варёные яйца, виноград, джемы, маринованные овощи, мёд.

Мясная и сырная нарезка – оформление на праздничный стол

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Ваша Юлиана.

Суп-пюре с куриным филе и шампиньонами

Традиционно сыр используют для первых блюд с грибами. Оба ингредиента прекрасно сочетаются, превращая банальные продукты в аппетитные блюда. Для такого сырного супа-пюре с твердым сыром нужно взять следующие ингредиенты:

  • двести грамм куриного филе;
  • триста грамм грибов;
  • три головки лука;
  • двести грамм картофеля;
  • сто грамм сыра;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • два литра воды;
  • соль и перец по вкусу.
Суп-пюре с куриным филе и шампиньонами

Также можно взять листочки петрушки для украшения готового блюда. Прекрасно подходит и укроп, но в мелком виде. Также при желании можно заменить сливочное масло растительным, но и итоговый вкус бульона будет иным.

Обзор ножей для резки разных видов сыров

В этой подборке ножей для нарезки сыров вы увидите товары из интернет-магазинов и составите представление о том, какой инструмент подходит для Дорблю и Рокфора, а что лучше выбрать для пармезана или Гауды.

Нож для мягкого сыра Gourmet от известной немецкой компании Wusthof изготовлен из прочной и устойчивой к коррозии молибден-ванадиевой стали. Удобная пластиковая ручка надежно прикреплена к стальному лезвию по всей длине. Пять отверстий предотвращают слипание, а вилка на закругленном кончике помогает сервировать слайсы.

Струнная сырорезка Aluminium от немецкого производителя Westmark предназначена для нарезки полутвердых сыров. Корпус инструмента выполнен из литого алюминия, а режущая струна – из нержавейки.

Бюджетная лопатка Mayer&Boch изготовлена из полипропилена и термопластика, поэтому она подходит исключительно для полумягких сортов. Сомнительную прочность оправдывает стоимость – цена такого рубанка около 100 рублей. Производство: Китай.

Нож для пармезана чешской торговой марки Tescoma из нержавеющей стали дополнен утолщенной пластиковой рукояткой. Подходит для нарезки ломтиков от небольшого куска.

Рокфорезка Tupperware с клиновидным лезвием с зубчиками по режущему краю и большими отверстиями создана для мягких сыров во главе с Рокфором. Модель дополнена пластиковым чехлом.

Приспособление для Моцареллы помогает быстро получить одинаковые по толщине слайсы для сервировки или кубинки для салата. Струны выполнены из нержавейки, а корпус – из прочного пластика. Производитель: Gefu, Германия.

Еще больше интересных моделей ножей для нарезки разных видов и сортов сыра ищите в интернет-магазинах и специализированных точках продаж в своем городе. Набор сырорезок – отличный подарок для коллег и друзей, знающих толк в деликатесах.

Как сделать вкусный сыр из молока и творога в мультиварке

Для тех кто не любит возится с плитой, а привык готовить в мультиварке, у меня тоже есть рецепт вкуснейшего сыра. Посмотрите очень подробный видео-рецепт, который я подобрала. Я так тоже готовлю и люблю добавлять такие продукты. Но только мне привычней на плите, а бедная мультиварка стоит в сторонке и с укоризной и печалью на меня смотрит.

Понадобятся следующие продукты:

  • Творог рассыпчатый  — 500 гр
  • Молоко — 0,5 л
  • Сливочное масло — 15 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Ветчина — 80 гр
  • Укроп — небольшой пучок
  • Соль — по вкусу
  • Сода — 1/4 чайной ложки

Теперь посмотрите простой способ приготовления и у вас не останется никаких сомнений и непонятных моментов.

Вы не представляете, насколько он получается вкусным. Обязательно попробуйте. В магазине вы такого точно не найдете.

Конечно же, рецептов приготовления сыра в домашних условиях невероятное множество. Я подобрала для вас самые простые и быстрые. Показала, что такую вкусную закуску можно приготовить практически из любых жидких молочных продуктов. Выбирайте и пробуйте. Какой-нибудь из способов обязательно станет вашим любимым, потому что все приготовленное дома всегда вкуснее, чем из магазина.

Приятного аппетита!