Домашняя томатная паста на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Добрый день, друзья, ТвояI зюминка предлагает один из рецептов домашних заготовок —  приготовления томатной пасты на зиму.

Как сделать томатную пасту в домашних условиях

Для приготовления подойдут спелые и перезрелые помидоры, без видимых признаков порчи и повреждений. Перед началом приготовления тщательно моем овощи в холодной воде.

Разрезаем томаты на 4-6 частей, плодоножку и уплотнение можно не вырезать.

Берём глубокую толстостенную кастрюлю или жаровню, кладем в неё нарезанные томаты, наливаем горячую воду.

Ставим жаровню на плиту, закрываем крышкой плотно, доводим до кипения и включаем таймер примерно на 40-60 минут, готовим на маленьком огне. За это время помидоры полностью распарятся, превратятся в «суп».

Выкладываем томатную массу в сито, протираем столовой ложкой тщательно. Если постараться, то в сите останется совсем немного жмыха – только остатки кожицы и семена.

В итоге получается довольно жидкое томатное пюре, чтобы превратить его в пасту, потребуется время.

Итак, выливаем томатную массу обратно в кастрюлю, доводим до кипения и увариваем на маленьком огне примерно 2 часа.

Готовую массу фасуем в сухие стерилизованные банки. Растительное масло прокаливаем в чистом сотейнике до появления первого дымка. Вливаем в каждую банку сверху столовую ложку прокаленного масла. Масляная пленка нужна для дополнительной консервации, к тому же она предохраняет содержимое банок от «заветривания» — на поверхности никогда не образуется темная корочка.

Как сделать томатную пасту в домашних условиях
Как сделать томатную пасту в домашних условиях
Как сделать томатную пасту в домашних условиях
Как сделать томатную пасту в домашних условиях
Как сделать томатную пасту в домашних условиях

Сказать спасибо за статью

Как сделать томатную пасту в домашних условиях
Как сделать томатную пасту в домашних условиях
Как сделать томатную пасту в домашних условиях
Как сделать томатную пасту в домашних условиях
Как сделать томатную пасту в домашних условиях

Домашняя томатная паста на зиму — рецепт

Томаты также как и для приготовления томатного соуса необходимо тщательно вымыть, вырезать плодоножку, положить в глубокую емкость и залить кипятком. Оставить на 10-15 минут, это позволит позже с легкостью снять кожицу с помидор. После того как кожица удалена, нарезаем помидоры кусками среднего размера и отправляем в кастрюлю с утолщенным дном. Варить на протяжении 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.Чисти, ополаскиваем лук и измельчаем его.Добавляем измельченный лук в кастрюлю с помидорами. Держим на плите еще около 10 минут. Немного остужаем и взбиваем в чашке блендера до получения однородной массы. В результате должна получиться жидкость, по консистенции схожая с густым томатным соком.Возвращаем измельченные помидоры на плиту и увариваем на маленьком огне в течение 1,5-2 часов, периодически мешая томаты деревянной лопаткой. Через некоторое время сок увариться в 2-3 раза, и консистенция станет густой, как паста.За 15 минут до окончания варки добавляем все приправы, необходимые по рецепту, и уксус. Хорошо перемешиваем и варим до готовности.

В обязательном порядке пробуем пасту. Если есть необходимость, досаливаем или добавляем немного сахара. Снимает томатную пасту с огня, и процеживаем через сито.Подготавливаем банки. Способов стерилизации много, можете воспользоваться любым. Один из них для примера: полкастрюли кипящей воды накрыть перевернутой крышкой, поставить сверху банку на 15 минут. Металлические крышки на несколько секунд опустить в кипяток.Разливаем горячую томатную пасту в предварительно стерилизованные, просушенные и слегка теплые банки. Закатываем крышкой с помощью хозяйственного ключа.Домашняя томатная паста на зиму уже готова к употреблению. И не забудьте пару баночек приготовить впрок. Удачных заготовок! Также вы можете приготовить томатную заправку со сладким перцем. 

Как приготовить томатную пасту на зиму

1. Томаты помыть, разрезать произвольно — пополам, можно на 4 части, поместить в кастрюлю, и варить минут 10-15, помешивая деревянной лопаткой или ложкой.

2. После этого помидоры измельчить блендером, кожуру с них  можно не снимать, так как она сильно измельчится, в результате получается жидкость, напоминающая по виду томатный сок, который  нужно  поставить уваривать на небольшой огонь на 1,5-2 часа, периодически помешивая. Сока должно  увариться примерно в 2-2,5 раза по объёму, а  по консистенции  он станет таким густым, как томатная паста.

Как приготовить томатную пасту на зиму

3. Перед самым окончанием уваривания нужно положить в томатную пасту поваренную соль,  сахар, специи и покрошенную зелень петрушки и базилика (если вы не нашли зелени базилика, то можно купить пакетик сухого).

4. Томатную пасту нужно как следует перемешать  и продолжать уваривание еще 10-15 минут.

Нужно обязательно попробовать томатную пасту на вкус и при желании можно добавить еще немного сахара.

Как приготовить томатную пасту на зиму

5. Готовую томатную пасту процедить через сито и разлить в горячем виде в хорошо промытые, просушенные и стерилизованные в духовке стеклянные банки. О том, как правильно стерилизовать банки вы можете почитать в статье: Стерилизация банок в домашних условиях.

6. Сверху томатную пасту нужно залить растительным маслом для того, чтобы на ней не появилась плесень и завязать пергаментной бумагой либо полиэтиленовой пленкой.

Хранить заготовки томатной пасты можно на полочке в холодильнике или другом сухом прохладном месте.

Как приготовить томатную пасту на зиму

Приятного аппетита!

Еще вкусные рецепты:

Любимый рецепт маринованных опят на зиму

Как приготовить томатную пасту на зиму

Маринованные помидоры в растительном масле

Читайте также:  Рецепт приготовления сазана в духовке в сметанном соусе с картофелем

Как приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях

Особенности приготовления

Перед тем как приступить к пошаговому выполнению рецепта, необходимо ознакомиться с особенностями варки, чтобы не разочароваться в результате. Если хозяйка никогда не варила пасту и плохо понимает, что именно должно получиться в итоге, шесть основных нюансов дадут представление о процессе приготовления.

  1. Выбор плодов. Для пасты следует отобрать мясистые и спелые томаты. Зеленые или плотные плоды с большим количеством семян и жидкости не подойдут — их придется долго уваривать. К тому же спелые мясистые плоды намного ароматнее и вкуснее. Подгнившие, переспелые, лопнувшие помидоры также следует удалить.
  2. Подготовка томатов. Шкурки и семена в томатной пасте не нужны. От них необходимо избавиться. Для этого надрезанные крест-накрест плоды бланшируют — ошпаривают кипятком, или опускают минуты на три в кипящую воду. После такой процедуры шкурка легко снимается. Избавляются от кожицы и другим способом: проваривают томатные дольки, затем перетирают через сито.
  3. Измельчение. Очищенные помидоры перемалывают вместе с семечками соковыжималкой, блендером, мясорубкой, кухонным комбайном, перетирают на терке. Получившееся пюре пропускают через сито, чтобы убрать крупные частицы и семена.
  4. Подбор трав и пряностей. Здесь все сугубо индивидуально. Томатная паста, в отличие от кетчупа, не предполагает дополнительных пряностей и приправ. Необязательно ее даже подслащивать и подсаливать. Если есть желание придать пряный аромат заправке, рекомендуется взять орегано, кориандр, базилик, петрушку, паприку, красный молотый перец.
  5. Избавление от жидкости. Самое сложное в рецептуре томатной пасты — добиться густоты. Для достижения необходимой консистенции можно воспользоваться одним из способов избавления от лишней влаги. Проще всего уварить томатное пюре в кастрюле, не забывая помешивать, или выпарить в духовке (уйдет полтора-два часа). Также можно подвесить пюре в плотном марлевом мешке над емкостью, оставить на ночь. Лишняя влага стечет сама.
  6. Стерилизация. Не все любят стерилизовать банки — это отнимает время и силы, а в условиях летней жары прибавляет дискомфорта. Однако без стерилизации заготовки не будут долго храниться. Необходимо хотя бы ошпарить банки кипятком несколько раз и просушить. Стерилизовать можно с помощью духовки или микроволновой печи. Просто налейте в емкость немного воды, поставьте нагреваться на несколько минут.

Томатная паста готовится продолжительное время. Поэтому рекомендуется выделить специальный день для заготовок. Стоять над плитой полдня нет смысла, но следует периодически приглядывать за содержимым кастрюли, помешивать лопаткой.

Очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму с чесноком

Добавив к помидорной массе зубчики ароматного чесночка, можно получить универсальное средство от всех болезней. Зима – не повод болеть, пейте сок и радуйтесь каждому дню!

Очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму с чесноком
Очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму с чесноком

Продуктовый перечень требует наличия всего 3 составляющих:

Очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму с чесноком
Очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму с чесноком
  • помидоры мясистые – 4 кг;
  • чеснок – 20 зубков;
  • соль, сахар – исходя из собственного кулинарного вкуса.
Очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму с чесноком
Очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму с чесноком

Как сварить томатный сок по-домашнему вкусно:

Очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму с чесноком
Очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму с чесноком
  1. Помидоры выбрать помоложе, посочнее, промыть, удалить плодоножки.
  2. Отделить жмых от мякоти, пропустив через соковыжималку(мясорубку).
  3. Наполнить им толстостенную емкость, объемом не менее 5 литров.
  4. По собственным гастрономическим предпочтениям, привнести соль и сахарный песок. Этот этап можно и вовсе опустить.
  5. Чесночные зубки очистить от шелухи, измельчить в прессе, до получения кашицы. Замешать в общий состав.
  6. Поставить на большой огонь, с появлением первых пузырьков на поверхности, уменьшить до среднего, проварить 5-7 минут. Воздушную «шапочку» рекомендуется снимать.
  7. Закатать банки с горячим напитком, перевернуть крышкой вниз, остудить полностью, убрать на хранение.
Очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму с чесноком
Очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму с чесноком

Свежий сок у вас дома, в любое время года! Рецепт обалденного напитка, тара не «взрывается», можно поставить в любое прохладное место. Он позволяет снизить вероятность хронических офтальмологических заболеваний и укрепить иммунитет.

Очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму с чесноком
Очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму с чесноком

Острая томатная паста с красным перцем

Отличие этого рецепта — специи. А именно красный перец и чеснок. Паста очень вкусная, остренькая.

Читайте также:  7 рецептов приготовления хлеба без глютена в духовке и хлебопечке

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров, обязательно спелых и сочных;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 столовых ложек соли с горкой;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца с горкой.
Острая томатная паста с красным перцем

Приготовление:

Как обычно, помойте и разварите помидоры. Пропустите через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока. Затем протрите через сито. Добавьте в томатную массу соль и красный перец, варите на малом огне в кастрюле с антипригарным покрытием 20-30 минут, постоянно помешивая. Разлейте в обработанные над паром банки, дополнительно стерилизуйте в кастрюле с горячей водой, пол-литровые 10 минут, литровые 15 минут, после чего закатайте.

Простой рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Это один из самых простых рецептов приготовления томатной пасты на зиму с минимальными затратами сил и продуктов. Подойдут любые помидоры – даже переросшие. Между прочим именно переросшие, сочные и спелые использовать даже лучше. Из жестких сортов или просто недоспелых плодов, масса получится недостаточно ароматной и, возможно, горьковатой.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Соль
  • Сахарный песок

Все продукты регулируйте на свой вкус в зависимости от того, сколько пасты хотите заготовить.

Приготовление:

1. Овощи хорошо промыть и обсушить от влаги. Нарезать на 2-4 части, срезать стержень от плодоножки. Поместить в соковыжималку и переработать на сок.

2. Теперь перелить эту массу в большой кусок марли, сложенный в несколько раз. Подвесить к чему-нибудь устойчивому, например, к стулу. В рецепте выше мы уже обсудили, что можно поместить ее также в чистую сумку из полипропилена. Например, из-под сахара или муки. Не забудьте поставить снизу миску, чтобы сок не стекал на пол.

Сок, который стечет, можно затем выпить, он тоже очень вкусный.

3. В таком виде узелок должен повисеть часа 3. Затем перелить массу в кастрюлю и установить нагрев. Посолить и подсластить на вкус. На пол-литровую банку пойдет примерно столовая ложка сахара и половина чайной – соли.

Можно оставить массу сцеживаться на всю ночь. Тогда время на уваривание уйдет меньше.

4. Проварить ее до нужной консистенции и выкипания лишней влаги. На это уходит 1,5-2 часа, в зависимости от степени жидкости. При этом нужно постоянно перемешивать массу и не накрывать ее крышкой.

5. Пока она варилась, было время простерилизовать банки. Крышки тоже нужно залить кипятком или прокипятить 5 минут.

6. Плотно разложить массу по банкам. Из 5 кило томатов выходит около 800 грамм пасты. Но точное количество может меняться от качества помидор и степени уваривания. Закупорить их, тепло укрыть на несколько часов. Когда они остынут, убрать в место постоянного хранения (холодильник, погреб или кладовка).

Секреты приготовления томатной пасты

Домашняя заготовка из томатов добавляется в самые различные блюда, придавая им пикантный вкус. Домашний продукт намного ценнее, чем приобретенный в магазине, по нескольким причинам:

  • использование натуральных ингредиентов для заготовки;
  • создание особого вкуса, который будет подходить для определенного человека;
  • получение продукта высокого качества.

Домашняя заготовка из помидор выполненная в соответствии со всеми рекомендуемыми критериями, может получиться приятной на вкус и питательной. Опытные повара предлагают самые различные методики по приготовлению подобного блюда, он получается очень вкусным благодаря использованию свежих овощей. Помидоры для заготовки должны отбираться очень тщательно.

Томатная паста из помидор в домашних условиях готовится довольно просто. Чтобы приготовить вкусное блюдо, рекомендуется следовать таким простым правилам:

  • водянистые томаты можно варить без добавления к ним дополнительно воды;
  • специи в блюдо добавляются после его закипания, тогда вкусовые качества не будут искажаться;
  • перед добавлением в блюдо зелени, ее рекомендуется крепко завязать в пучок, чтобы после, легко и просто извлечь ее из заготовки;
  • чтобы готовящаяся смесь не подгорала, ее постоянно рекомендуется перемешивать;
  • солить блюдо следует исходя из собственных вкусовых ощущений.

Сок из томатов без использования соковыжималки

Многие люди впадают в панику, когда им необходимо приготовить сок томатов из помидор, но у них нет соковыжималки. В данном случае не стоит расстраиваться, так как существует универсальный рецепт приготовления очень вкусного сока.

Для получения сладкого сока нужно брать крупные плоды

Если вы хотите получить сладкий сок томатов, тогда вам необходимо использовать крупные помидоры. Из мелких помидоров получается кислый напиток.

  • Для приготовления томатного сока берутся помидоры, тщательно вымываются, нарезаются кусочками и укладываются в емкость. Ее необходимо поставить на медленный огонь. Воду в кастрюлю лить категорически запрещается. Помидоры в кастрюле необходимо регулярно перемешивать. Томаты в кастрюле необходимо довести до полной готовности. Они должны не только дать сок, но и стать полностью мягкими. Именно поэтому, после того, как помидоры закипят, их необходимо варить 60 минут.
  • По истечению этого времени необходимо снять кастрюлю с огня и дать ее содержимому немного остыть. Далее помидоры необходимо протереть через сито. Получается очень густой сок, который по своей консистенции больше похож на пюре. Его доводят до кипения и снимают с него пену. Если есть необходимость в консервации сока, то его разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Если продукт планируется употреблять сразу, тогда необходимо его разбавить с водой и прокипятить. Для получения хорошего вкуса к соку добавляют жгучий перец и соль.

Читайте: Диета при колите кишечника

Приготовление сока из помидоров без соковыжималки является достаточно длительным и трудоемким процессом. Но данный рецепт позволяет получить вкусный продукт, который полностью сохраняет свои полезные качества.

Пряная томатная паста на зиму с чесноком – рецепт пошагово, пальчики оближешь

Для приготовления домашней пасты из томатов можно использовать различные добавки и специи, придающие заготовке оригинальный вкус. Правда, опытные кулинары не совсем одобряют сухие специи в рецепте пасты – в таком случае лучше отдать предпочтение чесноку. Такая приправа идеально подчеркнет вкус и аромат овощей, придаст изысканную пикантность. Придерживайтесь пошагово рецепта, и у вас получится пряная томатная паста на зиму – пальчики оближешь, как вкусно!

Пряная томатная паста на зиму с чесноком – рецепт пошагово, пальчики оближешь

Какие ингредиенты понадобятся по рецепту домашней пасты с томатами и чесноком:

Пряная томатная паста на зиму с чесноком – рецепт пошагово, пальчики оближешь
  • помидоры – 8 кг
  • чеснок – 150 гр.
Пряная томатная паста на зиму с чесноком – рецепт пошагово, пальчики оближешь

Пошаговое описание рецепта томатно-чесночной пасты в домашних условиях:

Пряная томатная паста на зиму с чесноком – рецепт пошагово, пальчики оближешь
  1. Для начала нужно отобрать спелые помидоры, не подкисшие и без повреждений. Плоды промываем и режем дольками средней величины.
  2. Кусочки овощей помещаем в кастрюлю с толстыми стенками и дном, ставим на огонь. Воду добавлять не нужно. Если помидоров много, а кастрюля небольшая – придется варить дважды.
  3. Когда закипит, уменьшаем огонь и готовим еще полчаса. В результате дольки станут мягкими, и кожица легко отделится.
  4. Теперь нужно перетереть мякоть через сито с мелкими отверстиями.
  5. Дольки чеснока чистим, измельчаем с помощью пресса или блендера. Добавляем в томатную массу и тщательно смешиваем.
  6. Кастрюлю повторно ставим на плиту и на маленьком огне доводим до густоты, не забывая помешивать. Конечно, это не быстрый процесс – понадобится 4 – 4,5 часа.
  7. Пока паста варится, моем и стерилизуем банки, крышки. Горячую массу разливаем, закатываем и переворачиваем тару верх дном. После остывания консервацию можно относить в кладовку или другое прохладное сухое место. Рекомендуем попробовать – настоящая «бомба»!
Пряная томатная паста на зиму с чесноком – рецепт пошагово, пальчики оближешь
Пряная томатная паста на зиму с чесноком – рецепт пошагово, пальчики оближешь
Пряная томатная паста на зиму с чесноком – рецепт пошагово, пальчики оближешь

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыКабачки в аджике по-тбилисски на зиму – обалденно вкусные рецепты. Рецепт … Счастье в мелочах: 6 простых советов по уходу за собой, которые изменят …Комментировать статью