Эскалопы из свинины на сковороде рецепт с фото по шагам

Есть такие блюда, которые и в обычный день можно приготовить, сильно не утруждаясь, и на праздничный стол подать, где они придутся к месту благодаря своему благородному вкусу и виду. Одно из таких блюд – эскалоп.

Эскалоп: как его сделать вкусным

Одно из самых изысканных блюд французской кухни – это эскалоп. Французы подразумевают под этим названием круглые и ровные кусочки мяса. Для приготовления рецепта эскалопа на сковороде обычно берут вырезку из свинины, баранины или говядины. Куски для эскалопа нарезают поперек мясных волокон. Эскалоп готовят также из домашней птицы или дичи. Отличие этого блюда состоит в том, что оно лишено изысков. Готовить его очень просто. Если взять свинину или телятину, то мясо получится нежным, сочным и очень вкусным.

Эскалоп: как его сделать вкусным

Существуют разные техники получения французского эскалопа. Многие гурманы предпочитают делать кусочки, толщина которых не превышает 1 см. Их отбивают, получая тонкие пласты. Эскалопы надо не панировать, а пассировать. Очень вкусными получаются эскалопы гриль. Их обжаривают на решетках. Таким образом, мясо сохраняет все свои питательные свойства. Придав кусочку круглую и ровную форму, его можно сразу обжаривать на сковороде. Избежав панировки и маринования, оно будет сочным и ароматным.

Как вкусно пожарить эскалопы

Рецепт эскалопа на сковороде не предписывает строго определённого типа свинины, но лучше всего купить подготовленные охлаждённые куски корейки (порция 400 граммов в упаковке). Обмойте мясо холодной проточной водой, слегка отбейте с двух сторон молоточком. Не нужно делать слишком тонкие куски, как для шницеля – нормальная толщина около 1 см. Отбивая, можно «вколачивать» в мясо мелкую соль, приправы для мяса или сушёный чеснок. Быстрый рецепт отводит на жарку 10-15 минут, поэтому можно подготовить мясо заранее, подержав его до приготовления в майонезе, соевом или сливочном соусе, жидкости из-под зелёных оливок. Однако классический эскалоп не требует ни кляра, ни панировки, ни маринада. Слишком много сухих приправ сыпать на мясо тоже не стоит – они будут «забивать» сочный вкус, и ваше блюдо будет напоминать дешёвый фастфуд. Свинина любит такие специи, как тимьян, эстрагон, базилик, «хмели-сунели»;

Вместо свежих помидоров к эскалопу подавайте вяленые – это не только вкуснее, но и полезнее для желудка; Горячие эскалопы посыпают тёртым сыром сорта «пармезан».

Рецепт эскалопа в домашних условиях

Начинаем готовить. Для этого надо:

  1. Мясо аккуратно нарезать порционными кусками. Толщина каждого их них должна быть не более 1,5 сантиметров. Резать следует поперек волокон.
  2. Деревянным кухонным молотком как следует отбить каждый кусок. В итоге толщина порционной заготовки станет 0, 5 сантиметров. Продукт посыпаем солью и перцем.
  3. На заранее разогретой сковороде, смазанной немного растительным маслом, обжариваем куски мяса  по 4 минуты с каждой из сторон до момента образования на поверхности румяной, нежной корочки. Куски готового мяса складываем на чистую тарелку.
  4. После жарки вместе с маслом на сковороде остался сок от мяса. Доливаем туда немного воды, перемешиваем и выкладываем в эту смесь обжаренные куски. Накрываем крышкой и даем немного постоять на малом огне. За это время мясо пропитается соком, который был потерян при жарке. Вот и все. Приготовление эскалопа заняло всего несколько минут.

Чтобы мясное блюдо получилось более ароматным, заготовки можно предварительно промариновать. Для этого в ступке измельчаем чеснок, соль, рубленую зелень и перец. Полученной смесью обмазываем кусочки мяса и оставляем их в таком состоянии на несколько минут. Затем каждый кусок необходимо промыть, обсушить и отправить на сковороду.

Есть еще один нюанс. На последней стадии, когда мясо стоит под крышкой, на сковороду можно добавить немного сливочного или топленого масла. В результате мясо станет более сочным и нежным.

К столу такое блюдо обычно подают с овощным гарниром. Это может быть жаренные: картофель, кабачки, помидоры или грибы. Сверху приготовленный эскалоп можно слегка полить кетчупом или любым ароматным соусом.

Как пожарить эскалоп из свинины на сковороде?

Эскалоп можно готовить из нескольких видов мяса. Однако все же наиболее удачным получается блюдо из свинины.

Читайте также:  Как Переложить В Банки Засоленные Грузди В Кастрюле

Ингредиенты:

  • 400 г свежей свинины;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ лимона;
  • масло растительное;
  • соль, специи (по вкусу, но можно и без них).

Приготовление:

  1. Промываем куски мяса, промокаем бумажным полотенцем.
  2. Отбиваем свинину так, чтобы толщина кусков стала не более 0,5 см.
  3. В мисочку выдавливаем чесночный сок с помощью чесночницы, смешиваем с выжатым лимонным соком.
  4. Куски свинины натираем солью и специями.
  5. Окунаем мясо в пряную смесь и маринуем полчаса.
  6. Промокаем свинину салфеткой, чтобы кусочки цедры или чеснока не пригорели во время жарки.
  7. На разогретую сковороду наливаем масло, кладем мясо, обжариваем около 3-4 минут с каждой стороны.
  8. Подаем горячим.

Эскалоп из свинины с сыром и грибами

Простые куски мяса могут стать аппетитнее, если добавить всего пару ингредиентов. Грибы добавят аромат, а благодаря сыру блюдо обретёт запечённую корочку.

Ингредиенты:

  • полкило свиной вырезки;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • майонез;
  • соль, чёрный перец.
Эскалоп из свинины с сыром и грибами

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо на куски и отбейте кулинарным молотком.
  2. Обжарьте куски на сковородке с обеих сторон. В процессе приправьте и посолите.
  3. Шампиньоны нарежьте пластинками, а лук полукольцами.
  4. Сыр натрите.
  5. Смажьте каждый кусок мяса майонезом с одной стороны.
  6. Уложите на смазанную сторону лук, на него – шампиньоны. Слегка посолите.
  7. Отправьте запекаться на четверть часа при 180°С.
  8. Достаньте готовые эскалопы, пока они ещё горячие, посыпьте сыром.

Как приготовить эскалоп из говядины в панировке (видео-рецепт)

Эскалопы можно готовить и в панировке. В Испании и Италии в качестве панировки для эскалопов часто используют смесь хлебных крошек (панировочных сухарей) и мелко натертого сыра Пармезан (который добавляет мясу не только вкуса, но и сумасшедшего запаха). Все очень просто. И очень вкусно.

Перевод рецепта эскалопов из говядины с испанского языка

Сперва надо приготовить все для панировки мяса (рассчитано на 1 порцию):

  • разбить небольшое яйцо. Посолить. Добавить чуть-чуть оливкового масла. Взбить.
  • смешать панировочные сухари – 4 столовых ложки и сыр Пармезан (или Грюйер или другой пахучий твердый сыр) – 1 столовую ложку.

Филе говядины надо выровнять (оно нарезано толщиной 0,8-1 см), посыпать солью и поперчить.

Обмакнуть филе говядины в яйцо, потом обвалять в сухарях с сыром так, чтобы панировка покрыла собой весь кусочек мяса. Посмотрите, как это делает испанский повар в рецепте.

Обжарить эскалопы с обеих сторон до румяной корочки. Их жарят на оливковом масле (но можно использовать и растительное. И хорошее сливочное-топленое, которое не горит).

Подать говяжьи эскалопы можно с итальянской лапшой и соусом. Испанский повар нарезает эскалоп на полосочки, чтобы они гармонично сочетались с  зелеными шпинатными тальятелле (так называется эта вкусная итальянская лапша). 

А когда он начинает отрезать кусочек, наматывать лапшу на вилочку, накалывать мясо на вилочку…и ЕСТЬ.. я больше не могу смотреть.. убегаю на поиски еды… )))

  • Свинина жареная с луком и сладким перцем
  • Жаркое из свинины
  • Свинина в пиве (тушеная)
  • Свиные отбивные в вине и пряностях
  • Свиные отбивные с овощами
  • Свинина в яйце (в кляре)
  • Пряная свинина жареная на сковороде
  • Свинина острая с аджикой (жареная или тушеная)

Эскалоп из свинины рецепт на сковороде

Эскалоп – что скрывается за столь таинственным словом? Проще говоря, это тонкий нежный кусок мяса, обжаренный с каждой стороны до хорошей корочки, но внутри сохранивший невероятную сочность. Эскалоп рецепт не так и сложен, как может показаться сначала.

В тоже время, технология не настолько проста, чтобы не уделить внимания каждому этапу приготовления. Все дело в хорошей обработке мяса и выдержке при обжарке. Жарить эскалоп на сковороде или запекать в духовке… каждая хозяйка решает самостоятельно, как удобнее работать.

Единственное, пожалуй, отличие: эскалоп в духовке дольше запекается по времени.

История рецепта эскалоп

Как и многие интересные кушанья, эскалоп из свинины появился во Франции. Название оказалось созвучным с «ореховой скорлупой» (eschalope – французский язык), что и характеризуют твердую румяную корочку. Опыт переняли в России еще во времена Петра I, когда экспансия французской кухни медленно завоевывала Восток.

На французский манер эскалоп из свинины рецепт был совершенен: мясо тонко отбивалось, солилось, натиралось перечной смесью и в раскаленном масле обжарилось на гриле или сковороде. Никакой панировки, никакого перебивающего вкус и запах лука, моркови и прочего. А вот уже готовый свиной эскалоп дополнялся или томатами, или свежей зеленью, или сложными гарнирами.

Эскалоп из свинины рецепт на сковороде

Ингредиенты для рецепта эскалоп

  • свиной эскалоп (без жировой прослойки) – 280 г;
  • соль морская – 30 г;
  • перец черный (молотый крупно) – 6 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • базилик – 5 г;
  • томаты черри (на веточке) – на украшение;
  • стрелки зеленого лука – по вкусу.
Читайте также:  Как правильно готовить рядовку лиловоногую

Как приготовить эскалоп?

Польза блюда

Эскалоп из свинины на сковороде рецепт полезен по двум причинам: во-первых, мясо обжаривается в небольшом количестве натурального жира – хорошего оливкового масла. Во-вторых, быстрая обжарка не разрушает животный белок. Простой гарнир из печеных томатов не вызывает излишней пищевой нагрузки или переедания.

Похожие рецепты

Как приготовить эскалоп из свинины в духовке – нежное и сочное блюдо

Добрый день, дорогие друзья!

Знаете, какие диетические блюда у меня самые любимые? Те, которые не похожи на низкокалорийные! ; )

Лежит на тарелке, скажем, большой кусок мяса под сырной румяной корочкой. Думаешь: как эта вкуснятина поможет мне убрать лишние килограммы и стать лёгкой во всех смыслах?!

Но на самом деле поможет! Давайте я расскажу вам, как приготовить эскалоп из свинины в духовке и почему это блюдо относится к диетическим : )

Это будет настоящая радость, а может и счастье – вкуснейшее мясо для худеющих! Рассказывать вы станете взахлёб, как сказочно запёкся эскалоп….

 Но сначала мы включим музыку…

Мелодичный фон

Сегодня предлагаю послушать The Rolling Stones «Angie»  Прекрасная песня и прекрасное блюдо – идеальное сочетание! 

А теперь скорее выкладываем на стол всё, что нам понадобится. ; )

Продукты:

Все ингредиенты на месте?

Тогда начинаем готовить вкусные, сочные эскалопы : )

Рецепт:

  • 1. Промытую и подсушенную свинину нарежем на округлые порционные куски, толщиной около 1,5 см. Затем сделаем на каждом куске неглубокие надрезы в виде сеточки.

    Кстати, настоящий эскалоп тем и отличается, например, от отбивной, что его не отбивают. Мясо для него берут хорошее, нежное, поэтому размягчать его не нужно.

  • 2. Теперь обмажем эскалопчики маслом и специями по вкусу. Можно взять только перец или шалфей, кориандр, готовые смеси приправ – в общем, то, что вам нравится : )

    И лучше всего подготовленное мясо в оставить покое на полчаса. Вы, наверное догадываетесь, что солить свинину мы не будем? Иначе она даст сок раньше времени, а потом получится суховатой.

  • 3. Переходим к следующей части приготовления? : )

    Разогреваем как следует сковороду – сухую, без масла. Ведь маслом уже смазаны кусочки свинины. Можно высыпать на сковороду немного соли.

  • 4. Обжариваем мясо быстро – буквально по 1-2 минуты с каждой стороны. И сразу вынимаем его – мы же хотели запечь эскалопы, а не жарить ; )

  • 5. Теперь включаем духовку – она должна разогреться до 200°С. А мы должны отправить свинину на противень и на каждый кусок выложить по дольке помидора.

    Если вы не «солили» сковороду, то самое время посолить мясо – до выкладывания томатов : )

  • 6. Как готовить дальше эскалопы с помидорами? Делаем следующий слой – из сметаны, и ещё один – из натёртого сыра.

  • 7. Наконец финальная стадия – ставим противень в духовку и с нетерпением ждём аппетитного результата! ; )

  • 8. Сколько готовится это блюдо? Да всего ничего – 15 минут!

  • Скоро эскалопы надо будет вынимать, а у нас впереди есть ещё важные дела! Какие? Перво-наперво — узнать калорийность…

    Количество имеет значение

    В 100 граммах сегодняшнего блюда – ккал!

    • Белков гр;
    • Жиров гр;
    • Углеводов гр;

    Ну, и как не любить такие рецепты? Они же лёгкие во всех смыслах! : ) 

    Какая удача – знать, что на диете можно есть такие блюда!

    К слову, если кто не знал, свиная вырезка – почти такой же диетический продукт, как куриная грудка…

    Серьёзно! Теперь вы понимаете, почему такой эскалоп имеет полное право входить в меню для похудения? : )

    Только не забывайте, что даже самому низкокалорийному блюду нужно хорошее соседство.

    Полезные дуэты

    Как правильно подобрать пару для эскалопа?

    А теперь немного о других вариантах приготовления и о добавках – обычных и пикантных ; )

    Фантазии на кухне

    • Можно приготовить эскалоп не в духовке, а на сковороде. Нужно лишь убавить огонь, накрыть посуду крышкой и подождать минут 10-12.
    • В мультиварке в режиме «выпечка» понадобится минут 20. Только через 10 минут желательно перевернуть куски мяса на другую сторону и продолжить готовку.
    • Порой эскалоп запекают в фольге вместе с другими продуктами. Чаще всего — с луком, с грибами, с морковью и с картофелем.

    Хотя, как вы знаете, я не сторонник употребления картошки. Как и панировки ; )

    Но эскалоп в панировке тоже встречается часто. Поэтому когда-нибудь я расскажу вам, как такой кулинарный приём сделать максимально безвредным… : )

    Зато есть разные другие (вкусные, экзотические) добавки. Например, ягодные и фруктовые соусы – с ананасом, клубникой, брусникой, грушами и прочим : )

    Ну, вот и всё. Подавайте эскалоп скорее на стол! Это ароматное мясо лучше есть горячим! : )

    Читайте также:  Рыба с овощами в духовке: 5 рецептов приготовления

    И не забывайте писать в комментариях свои отзывы и делиться похожими рецептами!

    Радости и здоровья вам!

    Ольга Деккер.

    P. S. Вы уже знаете о моей программе снижения веса без голодовок и тренировок? За этим названием таится большой и вкусный секрет… : )

    Секрет стройности, здоровья и энергичности, которые приходят вместе с аппетитными, полезными блюдами. Все подробности уникальной диеты здесь…

    P. P. S. Хотите хвалиться изящной фигурой и покупать новую красивую одежду меньших размеров? В общем, хотите ли вы похудеть? ; )

    Я помогу сделать это эффективно и без вреда для здоровья всем, кто подпишется ниже на мою страничку @olgadekker в Instagram . С ними я поделюсь тайнами диетологов и рецептами вкусных полезных блюд ; )

    Эскалоп секреты приготовления

    Решила до конца обозначить тему эскалопа ))) Поделится тем что знаю и умею.

    Эскалоп – что это за блюдо? Вы задумывались об этом хоть когда-нибудь? Давайте разберемся. Эскалопом французы называют ровные, правильной круглой формы мясные пласты. Настоящий эскалоп – это кусок свиной корейки без косточки,(и другого быть не может) приготовленный без каких-либо изысков.

    В сборнике для Общественного питания СССР -эскалопом считалось только мясо свинины поясничная часть (корейка).Поговорим о сырье для приготовления этого аппетитного блюда. Эскалоп, не может быть из говядины !!!Из говядины готовят антрекот .бифштекс ромштекс.

    А из свинины и только из корейки без косточки готовят – эскалоп!!! Это обязательно должна быть вырезка. Если вам предложат эскалоп на косточке, то можете обвинить этого человека в кулинарном невежестве и будете совершенно правы. К размерам куска особых требований не предъявляется.

    Как правило, классический размер примерно 10 сантиметров в диаметре. Но если брать во внимание, что такое мясо подают парой (два кусочка на порцию), то даже это уже слишком много. Блюдо готовится без применения панировки.

    Это неписаное правило! И если в рецепте есть слова «панировочные сухари», то перед вами точно не рецепт классического эскалопа. Единственное, что может позволить хозяйка, готовя это блюдо в его традиционном варианте, приправить мясо солью и черным перцем.

    Кулинарные хитрости

    Напоминаю, что разговор идет на тему «Эскалоп – что это за блюдо», поэтому будем рассматривать все нюансы. Нарезать мясо нужно обязательно поперек волокон.

    Спросите: «Почему?» Такая нарезка придаст мясу необходимую мягкость, а также и сочность. Важный момент – толщина сырого полуфабриката. Не более 1,5 см. Эта толщина обеспечивает отличную прожарку блюда, сохраняя необходимую сочность мяса.

    Общепринятая форма эскалопа – правильный круг. Прежде чем положить кусок на сковороду, его следует слегка отбить. Небольшой совет: чтобы потом не отмывать кухню от крови и мелких кусочков мяса, прежде чем начать его отбивать, заверните кусок в пакет. А лучше эскалоп не отбивать а размять его как следует все же хотите эскалоп отбить то делайте это плоской стороной молотка.

    Технология приготовления из кулинарного сборника.

    Из корейки нарезают порционные куски мяса толщиной 10—15 мм (по 1—2 на порцию), слегка отбивают, посыпают солью, перцем и жарят с обеих сторон. При отпуске эскалоп кладут на гренку, гарнируют и поливают мясным — картофель отварной, картофель жареный (из вареного), карто­фель жареный (из сырого); картофель, жаренный во фритюре, овощи отварные с жиром, сложные гарниры.

    Жарим правильно Итак, нам нужна качественная прожарка мяса до потрясающе румяной и восхитительно хрустящей корочки.

    Эскалоп секреты приготовления

    Когда мясо окажется на тарелке, оно может выделять коричневый сок, но должно резаться без проблем и не создавать впечатление старой пошаговая инструкция, как этого добиться: Разогреваем сковороду. Добавляем немного масла.

    Обжариваем кусок вначале с одной стороны примерно пять минут. Ориентиром служит цвет мяса: он должен поменяться на бело-серый.

    Переворачиваем и жарим еще минуты четыре. Куски всегда жарят по одному, максимум – парой. Если положить жариться все одновременно, то мясной сок превратит ваши эскалопы в обычное тушеное мясо.

    Не любите хрустящую корочку? Тогда, прежде чем отправить мясо на сковороду, сделайте на поверхности куска неглубокие надрезы, примерно на один сантиметр.

    Тогда в процессе готовки мясо останется ровным куском.

    Классический эскалоп

    Рецепт приготовления банально прост. Нам потребуются: свиная корейка без кости ; немного масла для жарки; соль и перец. Нарезаем нашу вырезку поперек волокон, не забывая про оптимальную толщину в 1,5 сантиметра. Аккуратно отбиваем, придаем нужную нам форму и кладем на заранее разогретую сковороду. Обжариваем мясо с обеих сторон до формирования румяной корочки.

    Эскалоп (Простые блюда)

    Танцы от плиты и до компа !! Все вкусное – просто, все простое – вкусно! Иногда не стоит и “выпендриваться”, эскалопы – это строгая мужская еда без излишеств

    в 19:12

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0