Глютен что это и почему он вреден

Глютен – это клейковина, которая содержится примерно в 80 % продуктов из повседневного рациона обычного человека. По сути, глютен склеивает тесто — чем меньше глютена входит в состав зерна, тем сложнее изготовить однородную массу из муки подобного злака.

Крем "Взбитая карамель"

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Нежный, легкий, воздушный карамельный крем или как его еще называют "Взбитая карамель". Очень универсальный! Прекрасно подойдет для прослойки тортов, для наполнения всевозможных пирожных, пончиков, трубочек. Хорош, как и самостоятельный десерт. Нам такой крем очень понравился, надеюсь, понравится и вам! Присоединяйтесь!

Ингредиенты

Ингредиенты: Сливки Сахар Масло сливочное Желатин Вода Соль Ванилин

tkachovasveta 21 мая 2020 года

  • 28279
  • 82
  • 2243
  • 514

Сливки Сахар Масло сливочное Желатин Вода Соль Ванилин

1-Цельнозерновые крупы

Только некоторые цельнозерновые крупы содержат глютен. Поэтому при их покупке важно изучать этикетки. 

Даже те крупы, в натуральных зернах которых глютена нет, могут быть им загрязнены. Такое перекрестное загрязнение случается, когда в одном помещении обрабатываются крупы с глютеном и без.

Именно поэтому вы должны точно знать, что приобретенный вами продукт сертифицирован как безглютеновый.

Цельнозерновые крупы, не содержащие глютен:

  • гречка,
  • просо,
  • овес,
  • коричневый рис,
  • дикий рис,
  • сорго,
  • тапиока,
  • амарант,
  • тефф,
  • аррорут,
  • киноа.

Цельнозерновые крупы, в составе которых есть глютен, используются для изготовления хлеба, сухарей, выпечки, макарон, каш и закусок. Это:

  • все сорта пшеницы,
  • рожь,
  • ячмень,
  • тритикале.

Таких круп следует избегать.

Когда перейти на безглютеновые продукты

Современные исследования подтверждают связь между потреблением зерновых, содержащих глютен, и нарушениями здоровья. Например, в данных продуктах обнаружены вещества, которые влияют на психику, вызывают зависимость, нервные расстройства.

Следующие признаки сигнализируют о повышенной проницаемости кишечника, воспалительной реакции организма на продукты, содержащие глютен:

  • не высыпаетесь, в течение дня упадок сил;
  • частая смена настроения, депрессия, тревожность;
  • снижение сексуального влечения;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • изжога;
  • задержка стула или диарея;
  • потребность в сладком;
  • кожа сухая, красная, сыпь;
  • головная боль (мигрень).

Вездесущий глютен

Оказалось, что производители очень «любят» глютен. В пищевой промышленности эксплуатируют свойства клейковины — способность увеличивать объем, сроки хранения.

Потребитель получает глютен в большем объеме, чем может предположить – как в явных, так и завуалированных формах. Мы уже давно освоили искусство чтения этикеток, где мелким шрифтом написана важная информация о том, что мы собираемся включить в биохимический цикл работы организма.

Факт, что глютен «неофициально» присутствует в продуктах, где в составе значится модифицированный крахмал, добавки, подтвержден. На этом факте базируется мотивация использования безглютеновой диеты для коррекции фигуры здоровыми людьми.

Читайте также:  Вы точно никогда не готовили жареный банан, а зря

Текстурированный растительный белок, модифицированный крахмал, гидролизованный растительный белок – это значит, в продукте есть клейковина!

  • Каши из овса, ячменя, пшеницы, ржи
  • Хлеб из традиционной муки
  • Колбасы, сосиски, фарши
  • Все соусы
  • Сладости
  • Мороженое, йогурты длительного хранения, сладкие творожки, сырки
  • Консервы рыбные, мясные
  • Алкогольные напитки из злаков
  • Растворимый кофе, чай ароматизированные, чайные пакетики
  • Полуфабрикаты, газированные сладкие напитки, т.д.

Дело в том, что за исключением круп, эти продукты не приветствуются и другими методиками. Они не входят в список рекомендованных для «тарелки здорового питания». Таким образом, подавляющее большинство запрещенных при безглютеновой диете продуктов, исключаются и при ЗОЖ.

Непереносимость глютена

Другими словами целиакия – 1 % всего населения страдает этой болезнью. Симптомы непереносимости глютена, не столь уникальны. Диагностировать аллергию лучше с помощью анализа. Проявляется непереносимость у детей и взрослых одинаково, вот только у вторых проще подметить.

Люди, страдающие целиакией, имеют большой живот и тонкие руки и ноги – ключевой признак. Они истощены и имеют постоянные проблемы с туалетом, проблемы с кожей и волосами. Частично диагностировать аллергию можно дома – устройте себе 2-х недельную диету без глютена, а потом вернитесь к его употреблению. Вы все поймете сразу.

Советы для родителей дети, которых должны отказаться от глютена

Безглютеновая диета должна нравиться ребенку, в противном случае будет тяжело отказаться от запрещенных продуктов. Так как под запретом окажутся не только каши, но и многие сладости, например, мороженое.

Если у ребенка наблюдается временная аллергия на глютеновые продукты, то их нужно будет исключить из рациона на некоторое время, а затем вновь постепенно вводить в меню в маленьких дозах.

Когда же у ребенка наблюдается целиакия, то безглютеновую диету придется соблюдать всю жизнь.

Родители должны помнить, что клейковина может попасть в рацион из глютеновых продуктов, поэтому нужно соблюдать ряд правил:

  1. Надо выделить отдельный шкаф, в котором должны храниться безглютеновые продукты. Это должен быть именно шкаф, а не отдельная полка в общем шкафу.
  2. У ребенка должны быть отдельные столовые приборы и посуда. Ей не должны пользоваться другие члены семьи. Желательно поставит на посуде специальную метку, что позволит избежать ошибки.
  3. Готовить для ребенка надо с использованием отдельных кастрюль, противней, формочек, сковородок, половника, шумовки.
  4. Должна быть отдельная доска и нож для нарезки безглютенового хлеба, их стоит подписать.
  5. При приготовлении пищи для ребенка и иных членов семьи надо постоянно мыть руки, чтобы случайно не занести клейковину, в еду предназначенную для больного.
  6. Нельзя одномоментно выпекать в одной духовке глютеновую и безглютеновую выпечку.
  7. Пробуя блюда, сначала стоит пробовать блюда, которые готовятся для ребенка, а потом остальные.
  8. Все продукты, которые находятся под запретом, должны лежать в месте, где их не сможет достать ребенок.
  9. Не стоит слушать советы мам, чей ребенок болен целиакией, что какой-то запрещенный продукт не вызывает неприятных симптом и его можно давать ребенку.
  10. От любого продукта, который вызывает малейшее сомнение, стоит отказаться.
  11. Если какой-либо продукт дается впервые, то в этот день нельзя давать других новых продуктов. Важно отследить, как ребенок переносит новый продукт.
Читайте также:  6 способов очистки ложек и вилок из нержавейки

Целиакия — это заболевание, которое будет сопровождать человека всю жизнь. Ее нельзя вылечить, единственное, что может устранить симптомы патологии — соблюдение специальной диеты. Она позволит улучшить качество жизни и самочувствия пациента.

Глютен в продуктах питания

Выше было сказано, что большинство продуктов содержат клейковину, поэтому мы не будем заниматься их перечислением. Но некоторые, на первый взгляд безопасные продукты производители искусственно насыщаются этим компонентом. Рассмотрим несколько примеров:

  • белок вводят при заморозке продуктов для сохранения вкуса, цвета и аромата;
  • он содержится в искусственных морепродуктах;
  • входит в состав диетической выпечки, украшенной глазурью или посыпками;
  • «зону риска» составляют соки, кроме свежеотжатых;
  • используется в качестве загустителя в кетчупах, соусах, подливах;
  • применяется в спортивном питании, где обозначен как протеин;
  • содержится в самых разных напитках: газированных, алкогольных, кофейных.
Глютен в продуктах питания

В некоторых случаях его вводят в продукты под маркой пищевых добавок: Е150, Е637, Е411, Е953. Иногда переименовывают в модифицированный крахмал. Любые зерновые культуры имеют клейковину в составе. В сутки человек в среднем получает с пищей от 10 до 40 г глютена, и большая его часть входит в состав хлеба и муки, из которой он выпекается.

Важно! Выбирая продукт без глютена, не забывайте о том, что он в некоторых случаях обрабатывается клейковиной на конечной стадии приготовления. Например, перед упаковкой конфеты посыпают мукой: так их легче вынуть из обертки. Так что на выходе продукт содержит опасный для людей с его непереносимостью ингредиент.

Существуют аналоги муки, которые не содержат опасный для некоторых людей белковый компонент:

Глютен в продуктах питания
  • рисовая, распространенная в восточной кулинарии;
  • гречневая, используемая в диетическом питании: она некалорийна, но при этом богата клетчаткой;
  • кукурузная содержит отруби и минимум калорий.

Безглютеновая мука является идеальным продуктом при соблюдении диет. Она богата клетчаткой, каротином и витаминами группы В, что исключает недостаток этих компонентов в ходе диетических разгрузок. Минимум калорий помогает в снижении массы тела. Из муки можно приготовить слоеное, постное и дрожжевое тесто, как и из обычной.

Важно! Если вы не уверены, что в продукте нет вредного соединения, лучше от него отказаться. Обычно на упаковке ставится значок «Без глютена». Это имеет значение при покупке муки, зерновых хлебцев, любой выпечки.

Глютен в продуктах питания

Для кого вреден?

Некоторые, пожалуй, слышали такое заболевание, как целиакия. Это когда человеческий организм не переносит клейковину. Стоит отметить, что такое заболевание встречается очень редко.

Для кого вреден?

Кишечник человека, который страдает целиакией, перестает полноценно функционировать, всасывать полезные вещества. В результате чего появляются воспаления, а затем и повреждения. Поэтому продукты, в которых содержится пшеничный белок (глютен), таким людям употреблять запрещается.

Встречаются также люди, которые предрасположены к непереносимости данного белка.

Для кого вреден?

Как узнать есть ли предрасположенность к непереносимости глютена?

Существует множество признаков (более сотни) непринятия организма данного вещества. Рассмотрим самые распространённые. Если после употребления злаковых продуктов начинает болеть живот, а затем возникает метеоризм, то в таком случае хлеб, макароны, бублики и прочие злаковые изделия следует полностью исключить из рациона питания (или же сократить количество употребляемых злаков).

Для кого вреден?

Если организм человека предрасположен к непереносимости клейковины, то он страдает постоянными запорами, периодически возникает диарея. После употребления пищи, в которой присутствует данный белок, могут возникать боли в кишечнике, метеоризм.

Читайте также:  Как сохранить калину на зиму без холодильника

Быструю потерю веса зачастую относят к пользе пшеничного белка, но это не так. Чрезмерная худоба может стать хронической, избавиться от которой невозможно.

Для кого вреден?

Непереносимость глютена также может проявляться в постоянной усталости. Последствием такой непереносимости может быть бесплодие. Однако, при обнаружении какого-либо одного из симптомов не надо тут же садиться на безглютеновую диету. Следует сначала проконсультироваться у врача.

Какие продукты содержат глютен

Клейковину включают такие злаки, как пшеница, рожь и ячмень. Из них делают муку, крупы, широко применяют при производстве различных товаров как основной или вспомогательный ингредиент. Вот подробный список продуктов, содержащих глютен.

Крупы и каши

Какие продукты содержат глютен

Крупы и каши из них – важные блюда в питании, поскольку они богаты медленными углеводами, обеспечивают организм энергией и надолго насыщают. Однако людям с целиакией необходимо избегать следующих круп из-за наличия в них аллергенного белка, причем в большом количестве:

  • Перловая. Представляет собой очищенные от оболочек зерна ячменя. Отличается тем, что требует длительного приготовления.
  • Ячневая. Это дробленые зерна ячменя, которые не шлифуют и не полируют в отличие от перловки.
  • Полтавская и Артек. Эти виды круп получают путем дробления зерновки пшеницы, после удаления с нее оболочек и зародыша.
  • Пшеничная. Само название говорит из чего ее изготавливают.
  • Манная крупа. Ее производят из мягких или твердых сортов пшеницы путем измельчения ее до частиц 0,25-0,75 мм.
  • Полба. Она представляет собой одну из разновидностей пшеницы. В последнее время пользуется популярностью, ведь в ней много белка, но при целиакии он принесет, увы, лишь вред.
  • Кускус. Это сформированная из манки крупа, которая внешне немного напоминает рис. Имеет размер частиц около 2 мм.
  • Булгур. Его изготавливают из пшеничных зерен путем их пропаривания, дробления и высушивания. Клейковина при этом не разрушается.

Диета безглютеновая

Часто задают вопросы о том, какие лучше кушать продукты, которые не содержат в себе глютен. Так как список большой, каждый человек может самостоятельно подобрать себе те продукты, которые он больше всего любит употреблять.

Если вы решили сесть на безглютеновую диету, вам необходимо помнить о том, что такое питание должно быть разнообразным, не нужно ставить себе рамки на 2-3 продуктах (допустим рис, картофель и свекла). Продукты, не содержащие глютен, являются основой вашего рациона, поэтому обязательно следите, чтобы вы питались фруктами, рыбой, мясом, яйцами, маслом, овощами.