Готовим свёклу в микроволновке: 3 быстрых способа

Хороший урожай свеклы и моркови собрала я в этом году на дачном участке. Душа радуется. Свекла и морковь — полезные корнеплоды, которые входят в состав многих вкусных блюд. И если с приготовлением  моркови у меня проблем не возникает, то свекла варится долго. На возню с ней просто не хватает времени. Обычно складываю урожай в подвал до лучших времен. Закончатся осенние хлопоты на даче — тогда и за приготовление разносолов примусь.

Полезные советы

Приступая к варке, хочу вам рассказать о некоторых тонкостях приготовления свеклы. Зная их, у вас точно получится вкусный, красивый, сочный и полезный корнеплод.

  • Для приготовления салатов, винегретов, гарниров используется свекла, сваренная целиком.
  • Перед варкой или запеканием овощ необходимо тщательно промыть от остатков земли. Используют обычную губку, которой моют посуду, но шероховатой стороной.
  • Корешки, верхушку отрезать не нужно, также и разрезать ее на части. При варке свекольный сок перейдет в воду, вода станет красной, а сам овощ бледным и не вкусным.
  • Во время варки соль не добавляют.
  • Чтобы свекла дошла быстрее до готовности, после термической обработки, овощ положите в холодную воду, добавив кубики льда, или поставить под струю ледяной воды. Из-за резкого перепада температур, овощ быстрее доходит до готовности.
  • Все знают, как плохо отмывается свекольный сок. Чтобы руки во время готовки не запачкались, перед нарезкой свеклы смажьте руки подсолнечным маслом, потом слегка промокните их бумажной салфеткой.
  • Если все-таки пальцы запачкались, протрите кожу лимонным соком, лимонной кислотой либо корочкой лимона. В случае отсутствия лимона, воспользуйтесь 9% раствором уксуса.

Способ 2

Еще быстрее свекла приготовится, если ее нарезать кусками. Предварительно свеклу надо почистить и промыть. Кусочки должны быть не очень мелкие, среднего размера. Все складываем в пакет, завязываем его узлом. Отправляем в СВЧ-печь. Рядом можно положить такой же пакет с морковью.

Способ 2

И не забываем проколоть пакеты в нескольких местах зубочисткой, потому что при приготовлении разрезанных овощей образуется много пара. Пакет может лопнуть и создать хозяйке дополнительные хлопоты. Кусочки свеклы будут готовы минут через 10, а моркови — через 7, и их можно будет использовать и для салатов, и как гарнир.

Быстрое приготовление кусочками в пакете

Итак, готовим максимально быстро. Очищаем свеколку от грязи, промываем, затем снимаем с нее кожицу, режем на среднего размера дольки. Теперь, как и в первом случае, складываем все в пакет, связываем краешки на узел и отправляем в микроволновку, проколов пакет в нескольких местах. Это связано с тем, что в процессе приготовление пар будет образовываться из резаной свеклы более интенсивно. Он может порвать пакет.

Быстрое приготовление кусочками в пакете

Свекла среднего размера должна готовиться в пакете таким образом минут 10, если корнеплод больше — максимум 15. За это время даже самые старые и жесткие корнеплоды должны свариться. Когда время выйдет, достаете пакет из микроволновки, вынимаете свеклу, остужаете и используете как обычно.

Читайте также:  20+ безалкогольных коктейлей дома — просто, вкусно, полезно

Варим свеклу в кастрюле целиком

Как же можно представить праздничный стол без селедки под шубой? А разве можно представить этот салат без вкусной свеклы? Так давайте скорей разберемся, как правильно сварить вкусную свеклу целиком.

Для этого корнеплод нужно хорошо почистить и помыть.

Далее берем кастрюлю, наполняем ее водой так, чтобы она с небольшим запасом покрывала овощ целиком.

Ждем, когда вода закипит, и аккуратно кладем туда свеклу.

Кастрюлю накрываем крышкой, делаем средний огонь и оставляем на 50 минут, периодически проверяя уровень воды.

По окончанию времени варки проверяем готовность овоща любым острым предметом-ножом, вилкой, зубочисткой.

Сваренную свеклы перекладываем в холодную воду до полного остывания.

Чистим и применяем согласно рецепту.

Как сварить свёклу в микроволновке

Даже если свёклу в микроволновке не запекать, а варить, используя воду, процесс занимает в разы меньше времени, чем на плите. Для отваривания корнеплода среднего размера потребуется полстакана воды и посуда для микроволновой печи с крышкой.

  1. Для начала овощ нужно тщательно вымыть, можно даже пройтись щёткой, чистить не надо;
  2. Поместить корнеплод в стеклянную кастрюлю, налить воды, закрыть крышкой, поставить внутрь прибора;
  3. Готовить 7 минут на полной мощности. После чего перевернуть и варить ещё 7 минут. Сразу после окончания варки ёмкость не вынимать, дать постоять в микроволновке минут 10.

Способ приготовления в пакете

В микроволновой печи свёклу можно приготовить даже без использования воды. Для этого потребуется рукав для запекания либо обычный полиэтиленовый пакет.

  1. Овощ также необходимо как следует вымыть, после обтереть бумажным полотенцем;
  2. При помощи спицы или зубочистки проколоть кожуру, сделать не менее 20-30 наколов. Поместить свёклу в пакет или рукав для запекания, это необходимо сделать для защиты от свекольных брызг, после приготовления не потребуется ничего отмывать;
  3. Пакет поместить в миску и поставить в камеру печи. Всего 10 минут на полной мощности – и свёкла готова.

Чтобы потом овощ было легче чистить, нужно положить его ненадолго в холодную воду.

Как сварить свёклу в микроволновке

Способ приготовления свёклы для салата

Совсем необязательно варить или запекать овощ в микроволновке целиком. Если свёклу предварительно нарезать, после запекания получается уже готовый полуфабрикат для приготовления салатов или холодных закусок.

Необычный яркий вкус овощу придаёт запекание в маринаде, для которого потребуется столовая ложка яблочного уксуса и любые специи.

  1. Овощ помыть, почистить, нарезать соломкой;
  2. Смешать в стеклянной посуде свекольную нарезку и маринад из уксуса и пряностей;
  3. Накрыть крышкой и готовить в микроволновке 10 минут.

Приготовленную таким образом свёклу можно использовать в качестве овощного гарнира, а если заправить сметаной или майонезом, получится салат.

Как быстро сварить свеклу и морковь на винегрет

Ускоренная варка традиционным способом

Как быстро сварить свеклу и морковь на винегрет
  1. Поставьте воду на плиту и доведите ее до температуры кипения.
  2. Хорошо промойте продукты.
  3. После закипания погрузите корнеплоды в кастрюлю.
  4. Спустя 25-30 минут вытаскивайте морковь, а еще спустя 5-10 минут свеклу.
  5. Сразу после извлечения ингредиентов для винегрета охладите их холодной проточной водой либо поместив их в морозилку.
  6. Через четверть часа морковь и свекла будут готовы.
Читайте также:  Жареный перец на зиму – 5 рецептов приготовления

Быстрая варка в микроволновой печи

Как быстро сварить свеклу и морковь на винегрет
  1. Хорошо отмойте корнеплоды.
  2. Сделайте небольшие надрезы, поместите в полиэтиленовые пакеты. Нарезать и разрезать ингредиенты до варки с целью ускорить процесс приготовления нельзя.
  3. Установите регулятор мощности микроволновой печи в положение 800 Вт, а регулятор времени приготовления на 10 минут.
  4. Если продукты будут еще сыроваты, включите микроволновку еще на несколько минут. Готовность продуктов проверяется «методом тыка»: нужно проткнуть их вилкой либо ножом. Если они уже мягкие, значит, они сварились.

Свекла, сваренная в микроволновке в воде

Состав:

Свекла, сваренная в микроволновке в воде
Свекла, сваренная в микроволновке в воде
  • свекла – 150 г;
  • вода – 0,2 л.
Свекла, сваренная в микроволновке в воде
Свекла, сваренная в микроволновке в воде

Способ приготовления:

Свекла, сваренная в микроволновке в воде
Свекла, сваренная в микроволновке в воде
  • Свеклу помойте, отрежьте у нее хвостик и кончик с противоположной стороны.
  • Положите овощ в пластиковую кастрюлю или достаточно глубокую миску.
  • Влейте в емкость воду. Если она не прикроет свеклу полностью, ничего страшного.
  • Поставьте емкость со свеклой в микроволновку, накройте ее специальным колпаком, чтобы брызги не пачкали стенки СВЧ-печи.
  • Включите микроволновку на максимальной мощности на 10 минут.
  • После отключения печи подождите 10 минут, затем переверните свеклу на другой бок, запустите микроволновку на максимальной мощности на 2-3 минуты.
Свекла, сваренная в микроволновке в воде
Свекла, сваренная в микроволновке в воде

Подождите еще 10-15 минут, после чего можете извлекать свеклу из микроволновки, остужать до желаемой температуры и использовать по назначению.

Свекла, сваренная в микроволновке в воде
Свекла, сваренная в микроволновке в воде

Свекла, сваренная в микроволновке в воде
Свекла, сваренная в микроволновке в воде

Способ второй

Свекла в мультиварке на пару. Аналогично рецепту выше, нам потребуется несколько свеколок — столько, сколько требуют ваши рецепты со свеклой, и горячая вода.

Почему именно горячая? Потому что режим «Пароварка» или «Варка на пару» активируется, только когда вода нагревается до 100 градусов по Цельсию, а значит, время готовки только увеличиться, если мы зальем ледяной воды в мультиварку.

Способ второй

Шаг 1

Помоем корнеплоды, и срежем хвостики с них. Впрочем, наверное все рецепты по приготовлению свеколки содержат в себе этот пункт, так что останавливаться на нем не будем.

Лучше будет, если подставка для варки на пару у вас будет металлическая, поскольку обычная пластмассовая легко закрасится.

Способ второй

Шаг 2

Нальем горячей воды из чайника в мультичашу, в размере 1 мультистакана.

Поверх установим контейнер, либо подставку для варки на пару. Сверху уложим корнеплоды, а если они слишком крупные и вы разрезали их пополам, то кладите их срезом вверх, чтобы сок не вытек из свеклы.

Способ второй

Шаг 3

Закрываем крышку, и выбираем функцию «Варка на пару» либо «Пароварка». Время, которое потребуется, чтобы свекла в мультиварке была готова, составит 40 минут, при условии, что мы зальем горячую кипяченую воду.

Как варить

Способ варки я выбираю в зависимости от того, какая у меня на данный момент ситуация и сколько есть на это времени.

Целиком в пакете

Чистые корнеплоды неплотно складываю в пакет, завязываю его тугим узлом, чтобы внутри немного оставался воздух. Затем помещаю пакет со свеклой в посуду, пригодную для использования в микроволновке, и ставлю в печь. У меня обычная микроволновка на 850 вт. Ставлю максимальную мощность, выставляю таймером время 10 минут и включаю процесс. Если у кого-то более мощная СВЧ на 1600 – 1700 вт, то достаточно будет и 5 минут.

Читайте также:  Пышный бисквит — классический рецепт и простой

Осторожно, чтобы не обжечься паром, вскрываю пакет и проверяю готовность вилкой, либо протыкаю зубочисткой, не вскрывая. Если предмет без усилия плавно входит в мякоть свеклы, то она готова.

Кусочками в пакете

Не все корнеплоды ровные и небольшие, некоторые вырастают огромные и корявые. Вымытые «нестандартные» корнеплоды я очищаю от кожицы, режу на кусочки, складываю в пакет, завязываю, кладу в приготовленную посуду и ставлю в печь. Так свекла сварится ещё быстрее.

Включаю СВЧ на полную мощность, а таймер ставлю на 5 – 7 минут. Время зависит от величины кусочков. Я режу поменьше, поэтому почти всегда хватает 5 минут. Готовую свеклу достаю из микроволновки, перекладываю из пакета на блюдо и оставляю остывать.

Кусочками под крышкой из комплекта СВЧ

Самый быстрый способ, когда уж совсем нет времени на кулинарные изыски. Эта маленькая хитрость не раз выручала меня, когда неожиданно нагрянут друзья, с которыми не виделись долгое время. Сырую очищенную свеклу я быстро режу на мелкие кусочки, чтобы после варки можно было сразу выложить их в салат. Складываю свеклу в контейнер СВЧ, прикрываю его специальной крышкой с отверстием и помещаю в микроволновку на 3 – 5 минут при максимальной мощности. Готовые кусочки после варки быстро охлаждаю при помешивании, соединяю с остальными ингредиентами и заправляю готовый салат.

Кроме скорости приготовления, есть ещё один существенный плюс этих способов: отсутствие обильных паров от долгого кипения воды в кастрюле со свеклой на плите и неизбежных запахов по всей квартире.

Готовая свекла после варки в микроволновке сохраняет насыщенный цвет и меньше теряет полезных веществ и витаминов, так как они не успевают разрушиться за такое короткое время. Корнеплоды получаются мягкими, сочными и в то же время плотными, не водянистыми. Приятного аппетита!

Без воды под крышкой

Приготовить свеклу в микроволновке можно и без воды. В этом случае она запечется, как в духовке:

  1. Порежьте очищенный овощ кубиками или соломкой, как на салат.
  2. Переложите продукт в посуду, предназначенную для микроволновки.
  3. Накройте емкость крышкой для СВЧ. Поместите ее в микроволновую печь.
  4. Установите мощность 850 Вт.
  5. Через 3–5 минут извлеките корнеплод из камеры.

Многие хозяйки используют еще один простой способ варки свеклы – в маринаде. Она получается особенно ароматной и вкусной. Сделайте так:

Без воды под крышкой
  1. Нарежьте очищенный продукт соломкой или кубиками.
  2. Приготовьте маринад: соедините 1 ст. л. яблочного уксуса с любимыми специями или пряностями.
  3. Смешайте нарезку с маринадом. Затем поместите в емкость для микроволновки, накройте крышкой и поставьте в печь на 10 минут.
  4. После остывания свекла готова к употреблению. Полейте ее майонезом, оливковым маслом или сметаной.

Подавайте свеклу, приготовленную в маринаде, в качестве гарнира для мяса или рыбы.