Говядина Бризе томленая в духовке с можжевельником

Тушеная говядина является очень полезным блюдом. Особенно ценна она для тех, кто придерживается принципов правильного питания или сидит на диете. Независимо от выбранного рецепта, готовка будет несложной, под силу даже начинающим хозяйкам. В итоге вы получите легкоусвояемое блюдо, которое насытит организм необходимыми микроэлементами и не навредит фигуре.

Описание блюда

Казан-кебаб – блюдо восточной кухни.

Оно представляет собой кусочки нежного жареного мяса с румяной корочкой, приправленного специями и ароматными пряностями.

В переводе с персидского слово “кебаб” означает “шашлык”, соответственно “казан-кебаб” – “шашлык в казане”. Кебаб имеет несколько видов: казан кебаб с картошкой, донер, искандер, кебаб в духовке, турецкий и др.

В классическом рецепте его готовят на костре в специальной емкости, но можно приготовить и дома на плите.

Это блюдо, очень популярное в странах Закавказья, Ближнего Востока, Средней Азии, но также его можно встретить в ресторанах узбекской кухни.

Оно не похоже на тушенное или обычное мясо, поджаренное на сковороде, а имеет особый вкус и аромат, поэтому последнее время набирает большую популярность, особенно у лиц мужского пола. Преимущество его также в том, что оно является отличной заменой шашлыкам, но готовится в емкости, поэтому невзирая погодные условия можно наслаждаться этим кушаньем в любое время.

Блюдо, достаточно калорийное и сытное, поэтому быстро и надолго утоляет чувство голода и наполняет энергией.

Так сложилось исторически, что чаще всего в приготовление блюд из мяса используется баранина. В первую очередь потому, что это было ритуальное исламское блюдо для осуществления обряда жертвоприношения.

Советы хозяйкам — рецепты турецкой кухни: ачма, губадия.

Как потушить мясо по-простому в мультиварке

Говядина считается одним из самых популярных видов мяса. К тому же она содержит массу питательных веществ, витаминов и минералов. Врачи рекомендуют употреблять говядину 2-3 раза в неделю. Данный продукт благотворно сказывается на нервной системе и памяти. А еще говядина укрепляет мышцы и кости.

Как потушить мясо по-простому в мультиварке

Готовить говядину можно по-разному, например, варить или тушить. Вот жарить говядину специалисты не рекомендуют, поскольку есть риск образования в ней канцерогенов, плохо влияющих на наше здоровье. Кстати, варить говядину тоже не совсем просто, есть нюансы. Например, если вы хотите получить насыщенный бульон, то говядину нужно кидать в холодную воду. А если хотите сохранить наибольшее количество питательных веществ именно в мясе, то мясо нужно класть уже в кипящую воду. Но я сегодня буду делать тушеную говядину в мультиварке. Готовится она достаточно просто, хоть и не быстро.

  • Говядина – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Кинза сухая – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Вода – примерно 1 литр
Как потушить мясо по-простому в мультиварке

Способ приготовления тушеной говядины в мультиварке

Говядину режу небольшими кусочками. В чашу мультиварки вливаю растительное масло, включаю режим Жарка, время приготовления 10 минут. Кидаю кусочки говядины в чашу и жарю, помешивая лопаткой.

Как потушить мясо по-простому в мультиварке

Во время жарки у меня образуется небольшое количество жидкости и, так называемая, пена, которую обычно снимают при варке мяса.

Поэтому я вынимаю чашу из мультиварки и слегка промываю мясо водой, избавляясь от пены. Всю эту воду сливаю, а в чашу наливаю чистую воду так, чтобы мясо было скрыто. Добавляю все специи и перемешиваю. Включаю мультиварку в режим Тушение, время приготовления 2,5 часа. Теперь на 2 часа про мясо можно забыть.

Как потушить мясо по-простому в мультиварке

За 30 минут до окончания программы я добавляю в чашу мультиварки нарезанный полукольцами репчатый лук и морковь.

Ее режу пополам и дальше дольками. Овощи я добавляю в самом конце, потому что за 2,5 часа они все разварятся, и будут выглядеть не красиво. А за 30 минут до конца они вполне успевают провариться до нужного состояния, отдать мясу все нужные вкусовые свойства и сохранить эстетический вид.

Как потушить мясо по-простому в мультиварке

Когда тушеная говядина готова, аккуратно сливаем лишнюю воду и перекладываем кусочки мяса и овощи на тарелку. Украшаем зеленью и подаем к столу.

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов супов с бараниной

Мясо получается мягким, сочным, очень ароматным и вкусным. Приятного аппетита!

Как потушить мясо по-простому в мультиварке

Тушеная говядина приготовлена в мультиварке Redmond RMC-M20.

Как тушить говядину

Основы правильного приготовления

©

  • Идеальная температура тушения говядины — 80–90 градусов. При этом говядина пускает сок, в котором она и должна тушиться. Кроме того, стоит знать, что температура внутри каждого кусочка не должна превышать 60 градусов.
  • Если температура тушения будет больше, мясо может получиться жестким. Всё потому, что изменяется структура коллагена в говядине.
  • При 90 градусах говядина будет готова за 1–2 часа. При 85 градусах — за 3–4 часа, а при 80 градусах — за 4–6 часов. Причем чем дольше тушится мясо (т.е. чем ниже температура), тем нежнее оно получается.
  • Если у вас нет мультиварки или термометра, ориентируйтесь по внешнему виду мяса. При правильной температуре жидкость не должна кипеть. Она лишь булькает у стенок кастрюли.
  • ©

  • К слову, о кастрюле и сковороде. Она должна быть чугунной или керамической. Подойдет и стальная. Но выбирайте посуду с толстыми стенками и дном.

©

  • Говядину можно тушить без дополнительного жира, так как он содержится в самом мясе. Но если вы решили предварительно обжарить говядину, помните несколько нюансов. Во-первых, не переборщите с маслом. На 1 кг говядины достаточно 4–5 ст. л. жира. Во-вторых, лучше всего использовать растительное масло или смалец.
  • Для тушения подходит любое мясо. Но помните, что чем выше качество ингредиентов, тем вкуснее получится блюдо.

Процесс приготовления

Ингредиенты

  • 1 кг говядины
  • 4–5 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 щеп. черного молотого перца

Приготовление

  1. Прежде всего разрежьте мясо на небольшие кусочки — «на 1 укус».
  2. В чугунной кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Вы можете ароматизировать его, добавив специи, чеснок или зелень. Также можно добавить лук.
  3. Далее добавьте мясо к маслу и обжаривайте его в течение 5 минут. Посолите и сделайте минимальный огонь. Затем накройте говядину крышкой и тушите от 1 до 10 часов.
  4. Периодически следите за процессом. Жидкость не должна выкипать. Если ее становится всё меньше и меньше, значит, температура тушения слишком велика.
  5. Если жидкость всё-таки выкипела, можно подлить в мясо немного кипятка или горячего говяжьего бульона. На этом этапе вы можете дополнить блюдо овощами и зеленью.
  6. Перед окончанием приготовления проверьте подливу на соль. При необходимости добавьте еще немного. Затем поперчите и накройте мясо крышкой. Тушите говядину еще 5 минут. Далее выключите плиту и дайте мясу 15–20 минут настояться. Готово!

Рецепт тушеной говядины с карамелизированным луком

Вы можете приготовить говядину с добавлением овощей, сухофруктов, зелени, вина и разнообразных специй. Мы выбрали оригинальный вариант с карамелизированным луком.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг говядины
  • 2 крупных луковицы
  • 4–5 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 щеп. черного молотого перца

Приготовление

  1. Во-первых, очистите и порежьте лук кольцами или полукольцами.
  2. Во-вторых, разогрейте масло и обжарьте лук. Он должен стать золотистым. Поэтому жарьте его в течение 5–10 минут.
  3. Уменьшите огонь до минимума и готовьте лук от 40 минут до 1,5 часа. Он должен стать золотисто-коричневым.
  4. Затем добавьте к луку мясо. Перемешайте, посолите, накройте крышкой и тушите 2–3 часа на минимальном огне.
  5. Обязательно дайте мясу настояться после приготовления. Готово!

Как видите, процесс приготовления тушеного мяса занимает много времени. Но результат того стоит! Если вы будете знать, как тушить говядину правильно, мясные угощения станут вашим фирменным блюдом. Экспериментируйте с ингредиентами. Возможно, вы откроете для себя интересные и необычные сочетания. А если у вас уже есть коронный рецепт, мы будем рады, если вы поделитесь им в комментариях. Приятного аппетита!

Предыдущая статья Следующая статья

Говядина с овощами в казане: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г;
  • Масло растительное – 2 ложки;
  • 1 маленький кабачок;
  • 5 средних картофелин;
  • 10 стручков фасоли;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • соль – по вкусу;
  • зелень, лавровый лист.

Как приготовить говядину тушёную с овощами в казане

Кусок говядины обмойте и обсушите.

Нарежьте мясо на одинаковые по размеру, небольшие кусочки.

Разогрейте масло растительное в казане и опустите в него нарезанное мясо.

Как только жидкость закипит, уменьшите огонь до самого минимального и тушите говядину до полуготовности. Если собственного сока будет недостаточно, добавьте немного масла. Немного посолите говядину.

Читайте также:  Как приготовить вкусную тушеную свинину по пошаговому рецепту с фото

Пока мясо готовится, нарежьте все овощи: очищенный лук нарежьте крупным кусочками.

Очищенную морковь нарежьте мелким кубиком.

У кабачка срежьте кожуру и удалите семена. Нарежьте средним кубиком.

Смотрите также: Паприкаш из говядины по-венгерски

С помидоров снимите кожицу, опустив их в кипяток на пару минут, и нарежьте кусочками.

Очищенную картошку нарежьте небольшим кубиком.

Стручковую фасоль нарежьте короткими брусочками.

После того, как жидкость испарится в казане, мясо станет мягким, отправьте туда лук и морковь.

Через 5-6 минут подойдет очередь томатов. Перемешайте и тушите, пока помидоры не станут мягкими.

Положите картофель.

Затем добавьте стручковую фасоль.

И, наконец, нарезанный кабачок. Перемешайте и доведите блюдо до готовности.

Перед отключением плиты, посыпьте тушеное мясо зеленью, положите лавровый лист и острый перец.

Закройте казан крышкой.

Тушеную говядину с овощами посыпьте свежей петрушкой, и подавайте блюдо, пока оно горячее.

Тушеное мясо с грибами и сметаной

Отличным дополнением к говядине станут грибы.

Что понадобится:

  • полкилограмма говядины и столько же свежих грибов;
  • лук – 2 шт.;
  • жир – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст.;
  • перец, соль;
  • зелень.

Особенности готовки:

  1. Нарезанное мясо отбивают, обжаривают на сковороде с луком.
  2. Отдельно обжаривают грибочки на жиру, соединяют с мясом.
  3. Добавляют стакан сметаны, посыпают блюдо солью и перцем, перемешивают.
  4. Перекладывают ингредиенты в горшочки, тушат в духовке в течение двух часов. Перед подачей на стол посыпают зеленью.

Как правильно выбрать говядину

Самый главный и простой секрет мягкой говядины – правильный выбор мяса. Старая корова молочной породы никогда не станет сочным стейком, а пожилой бык не превратится в нежный шашлык. Итак, первое правило удачной говядины – молодое мясо (а телятина – вообще отлично!).

При нажатии на вырезку вы должны ощущать упругость, мясо пружинит и легко восстанавливает форму, не липнет к рукам. Кости – белые, мясо – красное, срез – блестящий. При контакте с воздухом говядина довольно быстро приобретает серый цвет – не стесняйтесь попросить срезать для вас кусок, чтобы убедиться в свежести мяса. И да, нюхать – можно и нужно: «правильная» говядина почти не имеет запаха, допустим лишь легкий молочный аромат.

Мясо тушеное в вине

Мясо говядины в мультиварке можно приготовить с вином. Этот соус заметно улучшает вкусовые качества блюда, да и полезных свойств в составе не мало. Несмотря на небольшую концентрацию алкоголя в блюде «телятина тушеная в мультиварке», давать детям до 18 лет не рекомендуется. Чтобы приготовить тушеное мясо в мультиварке потребуется минимальное количество ингредиентов. Правда, если требуется гарнир для подачи к столу, то его придется готовить отдельно. Давайте узнаем, как приготовить говядину в вине в мультиварке своими руками.

Мясо тушеное в вине

Ингредиенты для мяса, тушенного в вине

  • – 410 г;
  • красное полусладкое вино (можно взять другое) – 210 мл;
  • чеснок – 2 зуба;
  • оливковое масло по вкусу.

Приготовление мяса, тушенного в вине

Мясо тушеное в вине
  1. Достать мясо из морозильника, разморозить говядину естественным путем практически полностью.
  2. Нарезать телятину порционными кусочками (слегка подмерзшее мясо резать гораздо проще).
  3. Переложить говядину в глубокую тарелку или другую емкость.
  4. Измельчить зубчики чеснока при помощи ножа, добавить к мясу, распределив равномерно.
  5. Налить вино в емкость, в идеале алкоголь должен полностью покрывать кусочки говядины.
  6. Добавить 2-3 ложки оливкового масла, размешать ингредиенты ложкой (цвет жидкости станет тусклее – это нормально).
  7. Накрыть пищевой пленкой или крышкой и отправить в холодильник на ночь (если торопитесь – можно оставить на 1-2 часа, но тогда вкус будет не такой яркий).
  8. Переложить кусочки говядины в мультиварку, сверху залить весь маринад из тарелки, по желанию можно размешать, добавить соли или специй (последнее выполнять только по вкусу).
  9. Активировать программу «Тушение» на 52 минуты, через полчаса после старта перемешать ингредиенты и продолжать готовить.
  10. После звукового сигнала перевести мультиварку в режим «Жарка» буквально на 5 минут, после чего , тушенная в вине, в мультиварке будет готова.

Этапы приготовления

Говядину, очищенную от пленочек, нарезаем на средние плоские кусочки.

Этапы приготовления

Включаем мультиварку на режим «Жарка», выбираем вид продукта «Мясо» (в мультиварке Редмонд М4502 этот режим длится 40 минут), добавляем в чашу мультиварки сливочное и растительное масла и, с момента когда мультиварка начнет отсчитывать время, кладем говядину и начинаем жарить.

Этапы приготовления

Говядина быстро схватится в разогретом масле и весь сок останется внутри мясных кусочков. Жарим мясо, периодически помешивая, минут 15 с закрытой крышкой мультиварки.

Этапы приготовления

Когда мясо подрумянится, добавляем к нему нарезанный лук и измельченный чеснок. Жарим с открытой крышкой мультиварки еще минут 10 (до золотистого цвета лука), иногда помешивая.

Этапы приготовления

Отключаем режим «Жарка» и включаем режим «Тушение» на 1 час. Добавляем 100 мл кипяченой водой (воды надо совсем немного, чтобы был эффект жареного, а не тушеного мяса), закрываем крышку и тушим 1 час, не открывая мультиварку.

Этапы приготовления

Затем открываем крышку мультиварки, солим, перчим мясо. Обычно жареная говядина полностью готова за 1 час , но если у Вас мясо грубое, то можно продлить тушение с небольшим количеством воды еще на некоторое время. Добавляем к готовому мясу измельченную зелень, очень хорошо это блюдо сочетается с кинзой. Мясо получается насыщенного пряного вкуса и, благодаря луку и чесноку, необыкновенно , аппетитную говядину, приготовленную в мультиварке Редмонд, можно подать с любым гарниром на Ваш вкус, но особенно хорошо мясо и получившаяся в процессе тушения подливка сочетаются с гречневой кашей и картофельным пюре.

Этапы приготовления

Приятного аппетита!

Этапы приготовления

Бефстроганов из говядины в мультиварке

Бефстроганов

Читайте также:  Маргарин или масло. Ч. 2: маргарин

Этот шедевр кулинарии придумал талантливый повар, который работал у русского дипломата, графа П.А. Строганова в 90-х годах 19 века. Он потушил до нежного состояния говядину, смешав ее с нежными грибами и сметаной.

Ингредиенты:

Бефстроганов из говядины в мультиварке
  • говядина филе – 600 г
  • луковица – 2 шт.
  • томаты – 2 шт. или томатное пюре 2 ст. л.
  • сметана – 250 г
  • мука – 150 г
  • сливоч. масло – 50 г
  • шампиньоны или другие грибы – 300 г
  • масло подсолн. – 3 ст.л.
  • перец, лавр. лист и соль

Пошаговые действия:

  1. Говядину подготовить, промыть и нарезать поперек волокон тонкими длинными брусочками. Длина их может составлять от 2 см до 6 см. Толщина может быть примерно 0,5-1 см.
  2. Каждый кусочек будущего бефстроганова следует обмакнуть в муку. Этот секрет знают не все повара, поэтому блюдо у них получается менее сочным. Такие кусочки говядины отправить в чашу мультиварки с раскаленным маслом, поставленной на режим «Жарка».
  3. Чтобы добиться еще более нежного лука, мясо бефстроганова рекомендуется жарить на луковой «подушке». То есть зажарить кольца лука в течение 1-2 минут, а на них уже положить кусочки и слегка перемешивать, чтобы с каждой стороны они подрумянились по 2-3 минуты. Таким образом, и лук, и мясные куски станут золотистого цвета и как будто лакированными.
  4. В воде предварительно отварить свежие или замороженные грибы в течение 20-30 минут, мелко нарезать их и отправить к луку с мясом. Через 3-4 минуты все ингредиенты напитаются соками друг друга и можно приступать к следующему этапу готовки – соусу.
  5. Заправка из соуса делается из смеси сметаны и томатной пасты. Иногда на свой вкус в рецепте повара отказываются от помидоров. И бефстроганов получается более кремовой и воздушной консистенции нежного бежевого цвета. В любом случае сметаны жалеть для блюда не стоит. Лучше ее будет много, чтобы ингредиенты хорошо протушились.
  6. В бефстроганов добавляется традиционно только соль и черный перец. Все остальное приглушит вкус нежной говядины. В мультиварке тушить бефстроганов надо в течение часа. Если при приготовлении используется молодая телятина, то время тепловой обработки в мультиварке в режиме «Тушение» можно сократить до 20 минут.
  7. Подается бефстроганов с пылу с жару. На гарнир идеально подходят свежие овощи и жареная картошка крупными кусочками.

Томленая говядина

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 164 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Некоторым может показаться, что блюдо слишком долго готовится, но попробовав сделать один раз, вы будете готовить его вновь и вновь. Томленая говядина с черносливом и картошкой получится восхитительно нежной, если выкладывать ингредиенты слоями в горшочки, а затем отправить их запекаться. Готовый обед поразит вас своим вкусом и чудесным ароматом.

  • красное вино (сухое) – 0,5 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • цуккини – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • говядина – 800 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • чернослив – 13 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец – 0,2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.