Грушевый компот на зиму в трехлитровой банке

Для хозяйки завершение летнего сезона всегда ассоциируется с консервацией. Нужно успеть заготовить любимую икру, овощные салаты, заправку для борща, пикантные закуски и, конечно же, компот. Этот напиток можно считать исконно русским. Невероятно вкусным и полезным получается компот из груш.

Компот из груш простой рецепт на зиму

Есть маленькое объяснение тому что многие отказываются заготавливать компот на зиму так как очень часто такие компоты взрываются и все труды потраченные на приготовление напитка напрасны. Но я предлагаю вам проверенные рецепты. Приготовив компот по ним они у вас простоят довольно долго.

Ингредиенты на 3 литра компота:

  • Груши 10-15 шт.
  • Сахар 200-250 грамм.
  • Вода 2,5 литра.

Процесс приготовления:

Для компота стоит выбирать спелые чистые и целые плоды. Перед приготовлением тщательно переберите приготовленные фрукты так как если попадется плохая груша она сможет испортить все.

1.И так груши помыть, нарезать на 4-6 частей сложить в кастрюлю засыпать сахаром.

Компот из груш простой рецепт на зиму

кипячённой прохладной водой и поставить на плиту.

до кипения и варить на маленьком нагреве около 15-20 минут. За время варки можно перемешать груши 1-2 раза. Так как если перемешивать часто, то груши развалятся.

варятся груши подготавливаем банку. Хорошо отмоем её от грязи и пыли. Еще раз вымоем с пищевой содой и простерилизуем.

компот разливаем по баночкам. Важно чтобы жидкость подходила под самое горлышко банки.

крышки ( крышки предварительно нужно обдать кипятком) переворачиваем и укутываем банки.

компоту полностью остыть и только тогда можно перевернуть банки в нормальное положение. Лучше всего понаблюдать за компотом несколько дней и только убедившись что крышки не вздуваются и не пропускают воздух можно переносить заготовки в место для длительного хранения.

Компот из груш готов желаю вам приятного аппетита.

Кулинарные рекомендации

  • Опытные кулинары рекомендуют консервировать мелкую грушу в целом виде, а фрукты среднего и крупного размера разделить на две-четыре равные части. Консервированные цельные фрукты будут аппетитно смотреться на любом праздничном столе, а вот нарезанные на дольки лучше использовать как начинку, например, к пирогам или торту.
  • Для приготовления напитка выбирайте исключительно зрелые и плотные фрукты. Обратите пристальное внимание на вмятины, также на грушах не должно быть срезов или подгнивших частей.
  • Если фрукт обладает плотной и толстой кожурой, ее лучше срезать при помощи картофелечистки. Она позволяет легко и быстро снять шкурку, и при этом сохранить ценную мякоть плода.
  • Сама со себе, груша является довольно сладким фруктом, поэтому не переусердствуйте с добавлением в компот сахарного песка. В противном случае, компот может получиться слишком приторным.
  • Нарезанные или очищенные от кожуры фрукты обязательно залейте водой и всыпьте туда же 1 чайную ложку лимонной кислоты. Эта процедура необходима для того, чтобы дольки груш не потемнели и не утратили свой привлекательный вид.
  • Дно кастрюли обязательно застелите толстым полотенцем или установите железное кольцо. В противном случае, существует вероятность того, что банка лопнет, и все усилия будут напрасны.
  • Цельные груши лучше всего стерилизовать подольше, чтобы впоследствии они не «взорвались» в процессе хранения.
  • Советую выбирать железные крышки для консервации компота из груш, поскольку резиновые могут потерять свою эластичность в процессе стерилизации изделия.
  • Не рекомендую добавлять слишком много пряностей во время консервации компота, лучше сделайте это после открытия банки.
  • Грушевый компот станет полностью готов к употреблению лишь через 2-3 месяца, поэтому советую не торопить события и запастись терпением.
  • Подобная консервация может храниться не только в погребе, но и в шкафчике на кухне или кладовке. Главное – уберечь компот от прямых солнечных лучей.
  • Черную смородину можно заменить любой ягодой, которая обладает кисловатым привкусом. Благодаря кисло-сладкой ягоде, вкус грушевого компота получается более насыщенным.
  • Если подобной ягоды не оказалось под рукой, замените ее лимонной кислотой. На трехлитровую банку понадобится совсем немного кислоты, всего две щепотки. Или же, как вариант, добавьте сок половины лимона на одну трехлитровую банку.
  • Также можно приготовить грушевый компот без различных добавок: засыпаем нарезанные груши в стеклянную тару, добавляем сахар и заливаем кипяток. Затем закатываем банку крышкой, переворачиваем ее и накрываем чем-нибудь теплым. Далее позволяем компоту полностью остыть.
Читайте также:  16 интересных рецептов засолки капусты в рассоле на зиму

Предлагаем ознакомиться: Надо ли герметично закрывать теплицу на зиму

Польза и вред компота из груш

У этого фрукта сравнительно низкая калорийность, поэтому его часто рекомендуют употреблять при диетах (четырехдневная или грушевая). Более того, в грушах фруктозы гораздо больше, чем глюкозы, поэтому она усваивается без особых проблем. Компотик можно пить перед обедом, так как он возбуждает аппетит.

Большое количество природного пектина хорошо влияет на весь пищеварительный тракт и вымывает токсины, проходя сквозь организм. Народная медицина считает, что груши способны лечить заболевания легких, помогают отхаркиванию и повышают иммунитет.

Врачи рекомендуют людям после сорока лет есть груши чаще, но только сладкие плоды. Кислые и молодые садовые фрукты плохо усваиваются в организме, поэтому иногда способны нанести больше вреда.

Полезнее всего свежие спелые груши, но если вы хотите сделать заготовку на зиму, то лучше сварить компот. Применение мультиварки поможет сохранить больше витаминов. Варенье и джемы увариваются так сильно, что полезных веществ почти не остается.

Вкусный компот на зиму из вишни: проверенный рецепт

С расчетом на 3-литровую банку:

  • 1 л банка вишни
  • 300 г сахара
  • 3 л воды
  • 3 г лимонной кислоты
Вкусный компот на зиму из вишни: проверенный рецепт

Чем больше ягод, тем ярче цвет

Алгоритм:

  1. Вишню нужно перебрать – убираем поврежденные, червивые ягоды, удаляем хвостики. Хорошо промываем и отправляем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Раскладываем по стерилизованным банкам.
  2. Воду доводит до кипения и сразу же крутым кипятком заливаем ягоды. Накрываем крышкам и даем настояться 10-20 минут.
  3. Сливаем обратно воду, доводим до кипения. В банку с вишнями всыпаем сахар и лимонную кислоту, заливаем кипятком и сразу же закатываем. Несколько раз переворачиваем банку, чтобы сахар растворился. Заодно так вы проверите, хорошо ли она закатана. Вкусный компот на зиму из вишни готов.

Совет: Пропорции ингредиентов можно брать на свое усмотрение. Но чтобы компот из вишни получился вкусным и с насыщенным цветом, ягоды должны быть на 1/3 от общего объема банки.

Вкусный компот на зиму из вишни: проверенный рецепт

Варианты

Компот четвертинками без стерилизации

Современные ученые обнаружили в плодах груши вещество, помогающее взрослым и детям справиться с некоторыми видами мочекаменной болезни, что без сомнения указывает на полезные качества данных фруктов и консервов, приготовленных на их основе.

Такой вариант заготовки подойдет для фруктов, упавших с дерева и имеющих некоторые дефекты. Из них получается и вкусное варенье, рецепт которого мы уже публиковали. Если груши имеют плотную, жестковатую шкурку, лучше ее убрать ножом для чистки овощей.

Если берете летние или десертные сорта — лимонную кислоту добавлять обязательно!

Необходимые продукты для консервирования в одной трехлитровой банке:

  • груши;
  • один литр воды;
  • двести-триста граммов сахарного песка;
  • четыре грамма лимонной кислоты (половина чайной ложки).

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымыть собранные фрукты, удалить поврежденные или подпорченные участки, разделить на четыре части.
  2. Удалить плодоножки и семена с перегородками.
  3. Порезанные груши сложить в обезжиренные и стерилизованные банки до плечиков.
  4. Закипятить сироп из сахара и воды, положенных по рецепту, залить банки с плодами до верху.
  5. Накрыть заготовки металлическими крышками.
  6. Через пять минут слить сироп и довести его до кипения.
  7. Снова залить четвертинки груш и снова выдержать их под крышками пять минут.
  8. Слить жидкость в третий раз, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
  9. Залить кипящим раствором банки до самого края, закатать.
  10. Перевернуть готовый компот, укутать чем-нибудь теплым.
  11. После полного остывания убрать заготовку в подходящее для хранения на зиму место.

Традиционный компот из груш

Удобно консервировать плоды, нарезанные дольками – всегда можно удалить повреждённые места. Поскольку груши быстро окисляются и темнеют, перед укладкой в банки рекомендуется выдержать кусочки фруктов полчаса в растворе лимонной кислоты – 1 гр. на 1 литр воды.

Читайте также:  Как вкусно приготовить жареные окорочка на сковороде

Время – 1 час 15 минут. Выход – 3 банки по 1 литру.

Ингредиенты:

  • груши с плотной мякотью – 2,5 кг;
  • вода – 1200 мл;
  • сахар – 1 стакан.
Традиционный компот из груш

Способ приготовления:

  1. Пока груши вымачиваются в подкисленной воде, прокипятите сироп до полного растворения сахара.
  2. Выдержанными дольками груш наполните пропаренные банки, влейте горячий сироп.
  3. Литровые банки стерилизуйте 15 минут при температуре 85-90°С. Сразу закатайте и укутайте одеялом, перевернув вниз крышками и установив на деревянную дощечку.

Приятного аппетита!

«Витаминная бомба»

Летом можно приготовить необычный компот из груш. Рецепт его весьма прост. Вы можете использовать практически все фрукты и ягоды, которые растут в вашем саду. Такой напиток обогащен витаминами. Его можно пить охлажденным или законсервировать на зиму.

«Витаминная бомба»
«Витаминная бомба»

Состав:

«Витаминная бомба»
«Витаминная бомба»
  • 4 шт. яблок;
  • 5-6 шт. крупных абрикосов;
  • 4 шт. груш;
  • 0,3 кг красной смородины;
  • 0,4 кг алычи;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 4 л фильтрованной воды.
«Витаминная бомба»
«Витаминная бомба»

Приготовление:

«Витаминная бомба»
«Витаминная бомба»
  1. Подготовим все фрукты и ягоды. Тщательно их промываем, просушиваем.
  2. Абрикосы разделяем на две части и извлекаем косточку.
  3. Красную смородину обираем с веточек.
  4. Груши разрезаем на несколько частей, убираем хвостик и косточку.
  5. Аналогично поступаем с яблоками.
  6. Алычу можно добавлять в целом виде или предварительно аккуратно извлечь косточку.
  7. В толстостенную кастрюлю наливаем отфильтрованную воду.
  8. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до состояния кипения.
  9. Количество сахарного песка можете увеличивать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
  10. В кипящую воду высыпаем сахарный песок, размешиваем до полного растворения кристалликов.
  11. В течение нескольких минут провариваем сахарный сироп.
  12. Подготовленные фрукты и ягоды выкладываем в кипящий сироп.
  13. Сначала кусочки фруктов могут осесть на дно. Через время они всплывут на поверхность воды.
  14. После закипания провариваем компот в течение 3-5 минут.
  15. Возьмем сито, дуршлаг с марлевым отрезом.
  16. Сцеживаем сваренный компот в отдельную кастрюлю.
  17. Используя деревянную ложку или лопатку, слегка подавим фрукты и ягоды.
  18. Сцеженный компот снова доводим до состояния кипения. Он приобрел насыщенный оттенок и стал прозрачным.
  19. Наслаждайтесь вкусом компота ассорти.
«Витаминная бомба»
«Витаминная бомба»
  • Клюква: вред для здоровья
  • Как испечь домашний пирог со смородиной?
  • Курага: полезные свойства
«Витаминная бомба»

Компоты относятся к числу исконно русских напитков. Вы можете готовить их из любых ягод и фруктов. Главное, чтобы напиток был и вкусным, и полезным. Можно приготовить концентрированный компот, который перед употреблением необходимо разбавлять фильтрованной или газированной водой. Приятного аппетита!

Компот-ассорти из слив, яблок и персиков

На основе ассорти из фруктов получается максимально полезный и вкусный напиток. Витаминный комплекс и минералы сохраняются за счет относительно небольшой тепловой обработки. Благодаря высокому уровню питательной ценности напитка можно укреплять здоровье и в зимний период. Подобный рецепт должен быть у каждой хозяйки, которая занимается консервацией.

Компот-ассорти из слив, яблок и персиков
Компот-ассорти из слив, яблок и персиков

Для емкости объемом 3 л нужно взять в расход такое количество ингредиентов:

Компот-ассорти из слив, яблок и персиков
Компот-ассорти из слив, яблок и персиков
  • персики – 0,3 кг;
  • сливы – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • сахар – 200-260 г;
  • вода – 1 л.
Компот-ассорти из слив, яблок и персиков
Компот-ассорти из слив, яблок и персиков

Компот-ассорти из слив, яблок и персиков
Компот-ассорти из слив, яблок и персиков

Пошаговое приготовление:

Компот-ассорти из слив, яблок и персиков
Компот-ассорти из слив, яблок и персиков
  1. Старательно промыть под проточной водой фрукты.
  2. Яблоки очистить от сердцевины и порезать на дольки, каждое на 4 части.
  3. Персики и сливы порезать пополам, избавившись от косточек.
  4. Все выложить в тару, полностью заполнив ее.
  5. Сироп на основе воды с сахаром довести до кипения, залить его в банки.
  6. Заготовку стерилизовать около 15-ти минут. Уровень воды, которая кипит, должен быть по «плечики» тары.
  7. Закатать крышками. Перевернуть и оставить до окончательного остывания в таком положении.
Компот-ассорти из слив, яблок и персиков
Компот-ассорти из слив, яблок и персиков

Рецепты консервированных компотов

Существует множество рецептов грушевых компотов. Ее готовят как одиночно, так и с добавлением пряностей и других плодов. Груши мелких сортов укладывают в банки целиком, крупные разрезают на части. Используя простые способы приготовления консервированных напитков, можно без труда сберечь к зиме летнее витаминное лакомство.

Существуют общие правила:

  1. 1. Перед тем как закатать грушевый напиток, проводят термическую обработку плодов — бланширование. Для этого цельные или нарезанные фрукты опускают в кипящую воду на 5-10 минут, потом перекладывают в холодную.
  2. 2. Закаточные крышки и банки обязательно обеззараживают. Стерилизация проводится методом обработки посуды горячим паром.
  3. 3. Чтобы дополнительно избавить консервацию от нежелательных микроорганизмов, банки с готовым напитком пастеризуют. Закатку опускают в воду с температурой 70–80 градусов и варят до получаса (в зависимости от величины банки: литровая — 15 минут, двухлитровая — 20 минут, трехлитровая — 30 минут).

Если от груш остались очищенная кожура и срезанные сердцевины, их не нужно выбрасывать. Эти части рекомендуют добавлять при варке сиропа для улучшения вкусовых качеств будущего напитка.

Читайте также:  Сливочное масло для лица: польза и вред, рецепты масок

С лимоном и мятой

Рецепты консервированных компотов

Напиток, приготовленный по этому рецепту, имеет оригинальный кисло-сладкий вкус с «восточными нотками».

Из указанных пропорций продуктов получается 6 литров закатки:

  • плоды груш — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 стакана;
  • лимон — 2 ломтика;
  • ваниль — по вкусу;
  • побеги мяты — 4 шт.;
  • вода — 2 л.

Для начала нужно подготовить фрукты: вымыть, нарезать дольками, удалить плодоножку и сердцевину, кожуру (если она слишком грубая).

Плоды бланшируют и укладывают в банку. Туда же добавляют ванилин (щепотку), колечко лимона, 2 веточки мяты. Груши заливают горячим сиропом, для приготовления которого нужно довести до кипения воду с сахаром.

Напиток разливают в банки, закрывают крышками, переворачивают, накрывают теплым одеялом и оставляют остывать. Закатывать эту консервацию можно без стерилизации.

Напиток из груш и яблок

На 2 трехлитровые банки компота понадобятся:

  • Яблоки — 1 кг;
  • груши — 1 кг;
  • сахар — 600 гр;
  • вода — 5 л.

Чтобы сварить напиток, следуйте пошаговому рецепту:

Рецепты консервированных компотов
  1. 1. Фрукты моют, режут пополам или ломтиками, удаляют сердцевину и плодоножку, заливают холодной водой с добавлением лимонной кислоты.
  2. 2. В кастрюлю наливают воду, добавляют туда необходимое количество сахара. Сироп нужно довести до кипения, чтобы весь сахар растворился.
  3. 3. Яблоки и груши укладывают в банки и заливают горячим сиропом.
  4. 4. Готовый напиток можно консервировать и убирать в прохладное, темное место.

Груша и сливы

Слива прекрасно дополняет грушу, придавая напитку насыщенный вкус и цвет. Чтобы закатка не потемнела и была прозрачной, рекомендуют выбирать недоспелые плоды. Из них косточку не удаляют. Если в компот кладут очень сладкий сорт сливы, то в сироп можно добавить лимонную кислоту.

Необходимо подготовить ингредиенты:

  • плоды груши — 1 кг;
  • костянки сливы — 1 кг;
  • вода — 5 л;
  • лимонная кислота — 2 гр.

Первым делом нужно помыть, очистить от лишних частей и разрезать фрукты. Чтобы груши не потемнели, их опускают в подкисленную лимонной кислотой воду и держат там 5 минут.

Для варки компота на огонь следует поставить глубокую нержавеющую или эмалированную посуду с водой, высыпать туда сахар и полностью его растворить. В горячий сироп влить нарезанные фрукты и варить на слабом огне, пока груши не станут мягче. Готовые плоды вынуть из варева и разложить по стерильным банкам. Сироп варится еще 10–15 минут.

После проведения всех операций фрукты залить горячей жидкостью и закатать.

Консервация из груши и брусники

Этот напиток обладает ярким рубиновым цветом, хорошим вкусом и множеством полезных свойств.

Рецепты консервированных компотов

Для приготовления консервации потребуется следующий набор продуктов:

  • груша — 1 кг;
  • ягоды брусники — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 5 л.

Груши подготовить к консервации: помыть, удалить поврежденные места, вырезать середину, провести бланширование. Ягоды промыть под проточной водой и перебрать, удаляя подпорченные. Бруснику следует сварить с добавлением 1 стакана воды в небольшой емкости с закрытой крышкой, пока она не станет мягкой.

Все указанные в рецептуре продукты перемешать в одной кастрюле, довести до кипения и варить еще 15 мин. Готовый плодово-ягодный компот разливают по банкам и закатывают крышками.

Груша чрезвычайно вкусный и полезный фрукт и сохранить долго ее свежей не удается, поэтому лучше законсервировать. Компот из груш на зиму – простой напиток, который можно приготовить. Важно знать, какими положительными, а какими отрицательными качествами обладает столь приятный и популярный фрукт.

Тандем с яблоками

Делая фруктовый напиток, вовсе не обязательно использовать только груши. Напротив, некоторые фрукты и ягоды очень гармонично дополняют друг друга.

Чтобы приготовить компот из яблок и груш на зиму, следует подготовить такие ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Груши – 300 г;
  • Сахарный песок – 425 г;
  • Вода – 1 л.
Тандем с яблоками

Важно тщательно перебрать фрукты до их варки, избавляясь от испорченных плодов. Потом надо их промыть и очистить от веточек и зелени, разрезать четвертинками и извлечь сердцевины с семенами. Порезать плоды небольшими кусочками.

Банки, обладающие объёмом 3 л, нужно заполнить кусочками груш и яблок на 1/3 часть и полностью залить кипятком. Оставить на полчаса и слить воду в кастрюлю. Прокипятить её, добавить сахарный песок, оставить сироп вариться ещё на пару минут.

Готовым сиропом можно залить банки с фруктами, после чего закрутить их пропаренными крышками. Перевернуть компоты из груш с яблоками кверху дном, укутать одеялом и оставить до тех пор, пока не остынут.