Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Издавна гусь считался праздничным кушаньем, его подавали на свадебные торжества и другие знатные мероприятия. Принято полагать, что запечь птицу целиком в духовке крайне сложно. Однако данное заблуждение является ошибочным. Рассмотрим вкусные рецепты по порядку.

Гусь, тушеный кусочками в пиве

Это блюдо подойдет как для званого обеда, так и для душевного семейного ужина. 

Ингредиенты:

  • гусь весом около 2 кг

  • 2 моркови

  • 2 большие луковицы

  • 250 мл пива (лучше использовать нефильтрованное)

  • 3 ст. ложки растительного масла

  • 1 ч. ложки перца молотого черного

  • 3–4 зубчика чеснока

  • 1 ч. ложки сушеного тимьяна

  • 1 ч. ложки

  •  орегано

  • 2 ч. ложки зерен горчицы

  • 3 ч. ложки  соли

Как приготовить гуся, тушенного кусочками в пиве:

  1. Помойте тушку гуся и промокните бумажным полотенцем. Если на птице остались перьевые пеньки, удалите их при помощи пинцета. Разделайте тушку на куски. 
  2. Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого соедините растительное масло с солью, зернами горчицы и чесноком, пропущенным через пресс, добавьте перец и пряные травы. Полученной смесью тщательно натрите каждый кусочек, сложите в стеклянную или эмалированную посуду и уберите на сутки в холодильник.
  3. За 30 минут до начала приготовления гусятину нужно достать из холодильника и срезать с мяса имеющийся жир. Растопите кусочки жира на сковороде и обжарьте на нем кусочки гуся с обеих сторон так, чтобы они покрылись румяной корочкой. Обжаренную гусятину сложите в сотейник.
  4. Нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи в отдельной сковороде, посолите и приправьте перцем. Готовую овощную заправку переложите в сотейник с мясом. Залейте гусятину пивом и тушите на медленном огне 1,5 часа, систематически переворачивая кусочки. 
  5. Подавайте гуся. тушенного кусочками в пиве, с отварным рисом или картофельным пюре.

Шашлык из гуся

Все пробовали шашлык из свинины, курицы, телятины или баранины. При этом, не многие пробовали шашлык и гуся, а зря! Правильно замаринованный и приготовленный шашлык из гусятины — это неимоверно вкусно

Подготовка к запеканию

Если решено запекать не в рукаве, а полностью целую тушку, то гусь в разделке не нуждается. Правда, птицу с фермерского хозяйства придется тщательно осмотреть и, при необходимости, ощипать, предварительно окунув в кипяток. Крайние фаланги крыльев следует срезать. Если лапы не были отрезаны при забое, то нужно это сделать до того, как вы отправите тушку в духовку.

Желательно также срезать лишний жир с шеи, гузка и брюшка. Правда, у молодых гусей его не так и много.

Гусятина – это такое мясо, которое маринад способен буквально преобразить. Перед запеканием желательно натереть тушку солью, взятой из расчета 1 чайная ложка на каждый килограмм веса. Чтобы сделать готовое блюдо более ароматным, можно также к соли добавить прованские травы. Натирать придется не только снаружи, но и внутри. Далее можно пойти двумя путями: либо завернуть гуся в пакет и отправить в холодильник, либо залить белым вином, яблочным соком или яблочным уксусом. Конечно, не в чистом виде: возьмите 2 столовые ложки жидкости на 1 литр воды.

Некоторые используют для маринада сок клюквы или морс из черноплодной рябины. Правда, на мягкость это не влияет, а лишь сделает блюдо более ароматным.

Гусь запеченный в духовке. Видео рецепт. — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Запеченный в духовке гусь с румяной корочкой, разве можно представить что то более красивое и аппетитное на праздничном столе? В данном рецепте я покажу и расскажу как правильно его замариновать и приготовить. Попробуйте, вы не пожалеете !

== Ингредиенты ==Гусь – 3 – 5 – 1 – 1 – 5 – 150

Соль

== Приготовление ==Берем гуся в руки и убеждается в том, что на его поверхности не осталось перьев и волосинок. Если они есть, то удаляем их.

Так же важно заглянуть внутрь гуся и убедиться, что там нет жира и остатков внутренних органов. Если таковые имеются, то необходимо их удалить.

Как следует промываем гуся и при помощи вилки или зубочистки делаем отверстия у него в коже, чтобы маринад лучше проникал внутрь.

Займемся приготовлением маринада. Для этого надо взять небольшую мисочку и смешать в ней 5 ст.л майонеза, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. меда, соль, перец. Перемешиваем все ингредиенты до состояния однородной массы.

Читайте также:  Глютен что это и почему он вреден

Наносим получившийся маринад на поверхность гуся и внутрь него. Плотно и герметично заворачиваем птицу в пищевую пленку. Отправляем его в холодильник на ночь.

Перед тем как извлечь гуся из холодильника на второй день его приготовления необходимо подготовить фруктовую начинку. Для этого в глубокой миске смешиваем 5 кислых яблок (лучше использовать Антоновку) предварительно удалив у них сердцевину и разрезав каждое на 8 равных частей с 150 гр. чернослива.

Извлекаем гуся из холодильника. Освобождаем его от пищевой пленки. Помещаем начинку внутрь гуся. При помощи зубочисток аккуратно защипываем кожу на шее и брюшной полости как можно плотнее. Смачиваем гуся соком половинки лимона. Убираем в рукав для запекания. Проделываем несколько отверстий зубочисткой, чтобы рукав не лопнул в процессе приготовления.

Отправляем гуся в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. По истечению этого времени понижаем температуру до 180 градусов и оставляем гуся ещё на 1 час 40 минут. Затем вскрываем рукав для запекания и даём гусю ещё 20 минут побыть в духовке, для образования аппетитной корочки.

По истечению 2.5 часов гусь полностью готов к употреблению. Разделывайте его и подавайте к столу. Приятного аппетита !

Рецепт гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге

Предлагаю рассмотреть и приготовить птицу, фаршированную: квашеной капустой, куриной печенью, куриным мясом, свиной грудинкой и черносливом по немецкому рецепту. По этому рецепту гусь получается ароматным, нежным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Тушка целого гуся — весом 2 кг
  • Квашенная капуста — 400 г
  • Куриная печень — 300 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Свиная грудинка — 150 г
  • Чернослив вяленый — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Коньяк — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Горчица — 3 ст. л.

Для маринада:

  • Соль — 3 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 8 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
Рецепт гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге

Способ приготовления:

1. Сначала замаринуйте целого гуся. Для этого в большую кастрюлю положите разрезанную на крупные куски луковицу. Еще положите 3 ст. л. соли, 2 лавровых листа и 8 шт. горошин черного перца. Налейте в кастрюлю немного кипяченой воды комнатной температуры, чтобы размешать и растворить соль.

Рецепт гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге

2. Положите в кастрюлю со специями с маринадом курицу. Курица должна быть почищена от внутренностей и помыта. Потом долейте еще в кастрюлю воды, чтобы она покрывала всю тушку. Закройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник, минимум на 12 часов.

3. Чернослив помойте и залейте кипятком, чтобы через 10 минут ее вылить. Потом залейте чернослив коньяком и тоже уберите настояться на 12 часов.

Рецепт гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге

4. На следующий день, когда гусь замариновался продолжаем приготовление рецепта.

Приготовление начинки для фарширования гуся

Рецепт гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге

5. Свиную грудинку нарежьте кубиками.

6. Куриное филе помойте, обсушите и нарежьте кубиками со стороной 2 см.

Рецепт гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге

7. Куриную печень помойте, обсушите бумажными салфетками и нарежьте на кусочки.

8. Квашеную капусту нарежьте ножом на более мелкие части.

Рецепт гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге

9. У чернослива слейте коньяк и разрежьте его пополам.

9. На раскаленную сковороду выложите кусочки свиной грудинки, чтобы обжарить на среднем огне до половины исчезновения растопленного жира.

Рецепт гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге

10. К обжаренной грудинке на сковороду положите нашинкованную морковь, чтобы обжарить вместе в течение 3 минут.

11. Затем добавьте нарезанные куриные кубики, перемешайте и обжаривайте еще 3-4 минуты.

Рецепт гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге

12. Далее добавьте кусочки печени, также перемешайте, чтобы обжаривать 4 минуты. В конце посолите 1 ст. л. соли, поперчите и снимите с огня.

13. В большую чашку  выложите все содержимое сковороды. Сюда же положите квашеную капусту и чернослив.

Рецепт гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге

14. Все перемешайте. Начинка для фарширования готова.

Фаршированный гусь в фольге в духовке — рецепт

Рецепт гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге

15. Маринованную тушку достаньте из кастрюли, чтобы обсушить снаружи и изнутри бумажными полотенцами.

16. В верху, где была шея, зашейте отверстие кулинарными нитками.

Рецепт гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге

Если у вас нет кулинарных ниток, то используйте хлопчатобумажные сложенные вчетверо.

17. В нижнее отверстие уложите всю приготовленную начинку с трамбованием. Отверстие зашейте нитками.

Рецепт гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге

18. Положите подготовленного гуся на большой лист фольги и запечатайте все края. Уложите гуся в фольге на противень или в форму для запекания.

19. Поставьте форму в духовку разогретую до 200 градусов С сначала на 30 минут.

Рецепт гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге

20. Затем убавляем температуру до 140 градусов С и запекаем еще 3 часа.

21. Затем достаем  форму, открываем фольгу, достаем горчицу и обмазываем ей поверхность так, чтобы весь гусь был покрыт пленкой горчицы с помощью кисточки.

Рецепт гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге

22. Снова ставим птицу в духовку, разогретую уже до 180 градусов С на 20 минут, чтобы сверху запеклась  хрустящая корочка.

В итоге получился вкуснейший гусь, фаршированный разными видами мяса с черносливом и капустой, с нежным и вкусным мясом.

Рецепт гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге

Рецепт 1: Гусь, запеченный в духовке

Иногда шутят, что гусь – это килограмм жира, немного мяса, остальное — кожа да кости. Но это можно отнести только к тощей птице. Обычно гуся стараются откормить до максимальной упитанности, чтобы мяска наросло побольше и оно было сочным. Такого дородного гуся жалко делить на кусочки, лучше отправить целиком в духовку на запекание, предварительно натерев специями и нашпиговав чесночком и лимоном.

Читайте также:  10 Очень Вкусных Салатов из Свеклы на Зиму

Ингредиенты: тушка гуся, 5 зубчиков чеснока, ½ лимона, соль, приправы: черный перец, лавровый лист, шалфей и орегано, пустая стеклянная бутылка или банка.

Способ приготовления

Гуся хорошенько промыть. Смешать соль и перец, можно добавить другие приправы, и натереть смесью всю тушку внутри и снаружи. Птицу нужно оставить на холоде минимум часа на три, а то и всю ночь, чтобы кожица подсохла и при запекании получилась хрустящей.

Чеснок порезать кружочками, лимон – полукольцами. Проткнуть кожу по всей поверхности и нашпиговать дольками лимона и кружками чеснока. Внутрь брюшка положить лавровый лист, несколько кусочков чеснока и поместить бутылку. Это необходимо для того, чтобы тушка держала форму. Соединить края и зашить отверстие.

Гусятницу, противень или форму смазать постным маслом и поместить птицу спинкой вверх. Отправить в холодную духовку и зажечь огонь. Запекать гусиную тушку около двух-трех часов (220С), периодически поливая вытопившемся жиром. Готовому гусю дать постоять с полчасика в остывающей духовке, затем можно доставать.

Самый вкусный рецепт рождественского гуся с апельсинами

Рождественский гусь с апельсинами в духовке — это очень вкусное праздничное блюдо. Если у вас был не очень удачный способ приготовления этой птицы, то приготовьте его в рукаве и я уверен, что все ваши гости оценят ваши старания. Будьте уверены, апельсины сделают свое дело и придадут неповторимый и яркий вкус мясу.

Самый вкусный рецепт рождественского гуся с апельсинами

Ингредиенты

  • Гусь — 1 шт.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Апельсины — 3 шт.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Приправа для птицы — по вкусу
Самый вкусный рецепт рождественского гуся с апельсинами

Для начала размороженного до комнатной температуры гуся натрем смесью соли, молотого перца и любых, любимых приправ для птицы. Оставим мариноваться на сутки, а чтобы маринад лучше пропитал тушку, сделаем несколько проколов при помощи вилки.

На следующий день нарезаем яблоки на четвертинки и вырезаем сердцевину, а апельсины режем дольками. Фаршируем фруктами гуся и при помощи зубочисток и нитки завязываем отверстие.

Самый вкусный рецепт рождественского гуся с апельсинами

Кладем его в пакет для запекания и на полтора часа помещаем в духовку, на 180 градусов. Чтобы пакет не лопнул, нужно сделать при помощи зубочистки несколько проколов для выхода пара.

Затем пакет разрезаем, поливаем гуся вытопившимся жиром и запекаем уже без пакета до золотистой корочки, минут 20-25. А чтобы такие нежные места как крылышки, ножки и шея не потрескались от высокой температуры, я рекомендую закутать их в фольгу.

Самый вкусный рецепт рождественского гуся с апельсинами

Время пролетело и наш гусь запекся, теперь его можно подавать на стол, но сначала я рекомендую еще раз смазать его апельсиновым соком.

Гусь с черносливом и орехами

  • чеснок — 2 головки
  • гусиная тушка — 3,3—3,5 кг.
  • мёд — 40 гр.
  • жидкая горчица — 25 гр.
  • яблоко — 160 гр.
  • соль — 25 гр.
  • орех грецкий (ядра) — 165 гр.
  • чернослив — 180 гр.
  1. Вымойте гусиную тушку, срежьте все жировые складочки, опустите в кастрюлю с крутым кипятком на 10 минут. Извлеките птицу, просушите бумажными полотенцами. Натрите мясо солью со всех сторон, включая внутреннюю область.
  2. Измельчите чернослив при помощи блендера или мясорубки. Возьмите ядра грецкого ореха, поломайте их небольшими кусочками (по желанию компонент можно заменить сушёным абрикосом).
  3. Ополосните яблоки, порубите дольками или кубиками, извлекая сердцевину. Пропустите зубья чеснока через пресс, соедините с черносливом, орехами, яблоками. В итоге у вас получилась начинка.
  4. Нафаршируйте гуся, зашейте ему брюхо капроновой нитью или приколите зубочистками. Отправьте тушка в рукав, сделайте 5—8 отверстий швейной иглой в верхней части.
  5. Раскалите духовку до 240 градусов, выпекайте птицу 30 минут. Затем убавьте мощность до 210 градусов, томите ещё 40 минут. После этого снизьте температуру до 180 градусов, держите птицу полчаса.
  6. После этой схемы снизьте показатель до 150 градусов, тушите 30 минут. В завершение запекайте гуся при 100 градусах в течение 45 минут. После прохождения всех этапов температурного режима выключите духовку.
  7. Извлеките птицу из рукава. Смешайте горчицу с мёдом, смажьте поверхность гуся приготовленной смесью, вновь отправьте запекаться на 15 минут при температуре 210 градусов. Когда появится хрустящая корочка, подавайте горячее блюдо к столу.
Гусь с черносливом и орехами

как приготовить сибас в духовке

Как запечь гуся в фольге

Гусь, приготовленный в фольге, получается очень сочным. И,опять таки, чтобы он стал румяным, после того как блюдо будет почти готово, откройте фольгу и поставьте в духовку еще минут на 10, полив вытопившимся ранее из тушки жиром.

Ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • апельсины или яблоки;
  • курага;
  • орехи;
  • чернослив;
  • горчица и мед;
  • чеснок;
  • специи по вкусу.
Читайте также:  Сгущенное молоко - технология производства, полезные свойства, как приготовить дома \ Рецепты, фото, видео

Приготовление:

Как запечь гуся в фольге
  1. Гуся тщательно вымываем и убираем остатки перьев.
  2. Специями хорошенько натираем птицу и ставим на 6-8 часов в холодильник.
  3. Сухофрукты и яблоки нарезаем, добавляем чеснок, орехи и фаршируем тушку.
  4. Фольгу разрезаем на две части, между ней укладываем птицу. Отправляем в разогретую до 240 градусов духовку. Каждые полчаса температуру убавляем на 30 градусов. Общее время готовки — три часа.
  5. За 15 минут до окончания готовки выставляем температуру в 220 градусов и ждем полного приготовления.

Самое главное блюдо рождественского стола  запеченный гусь. Но поскольку у каждой хозяйки свои рецепты и свои секреты нам тоже никто не мешает проявить фантазию. Самое главное выбрать правильную тушку птицы. 

И неважно идет речь и гусе, утке, индюшке или курице. Мясо должно быть без желтизны (ржавчины), при надавливании пальцем быстро восстанавливать форму, не иметь красных следов (что говорит о том, что размораживали и замораживали вновь).

Пусть все у вас получится и семейный праздничный стол украсит самое символичное и эффектное  блюдо, которым будут восхищаться гости и домочадцы. И пусть запеченный в духовке uem с хрустящей румяной корочкой станет коронным блюдом вашего дома. Счастья и благополучия!

Как приготовить гуся целиком, чтобы он получился мягким и сочным

Как бы не казалось, что возни с гусиной тушкой будет очень много, все же понадобится минимум трудовых затрат, чтобы запечь в духовке «короля стола» целиком.

Как приготовить гуся целиком, чтобы он получился мягким и сочным

Самый простой способ – это натереть птицу солью из расчета 1 ч. л. на полкило мяса и дать ей постоять минимум пару часов. Для приятного пряного аромата можно также добавить любимые специи.

Нам понадобится:

  • Гусь – 3 кг.
  • Соль поваренная крупная – 6 ч. л. (1 ч. л. на 0,5 кг птицы).
  • Молотый черный перец, специи для птицы – по вкусу.

Приготовление:

Как приготовить гуся целиком, чтобы он получился мягким и сочным

1. Первым делом стоит полностью разморозить гуся. Трехкилограммовый экземпляр потребует почти половину суток в условиях комнатной температуры.

Если вы купили птицу в магазине, то не забудьте вытащить из нее пакетик с внутренностями. Они тоже заморожены и, оставаясь внутри, только замедлят оттаивание мяса.

2. Промыть и обсушить бумажным полотенцем тушку. Рядом с гузкой обычно расположено большое скопление жира. Его лучше сразу весь убрать, и можно будет использовать потом в приготовлении других блюд.

Как приготовить гуся целиком, чтобы он получился мягким и сочным

3. Также спицей, тонким ножом или бамбуковым тонким шампурчиком следует сделать проколы (по 3-5 штук) в местах подкожной жировой прослойки:

  • в боках,
  • в местах соединения грудки с крыльями,
  • над бедрышками,
  • в месте перехода грудки в спину.

Эти манипуляции позволят жиру, растопившемуся во время запекания, вытечь в посуду, а не пропитывать мясо.

Как приготовить гуся целиком, чтобы он получился мягким и сочным

4. Следующим этапом равномерно натереть птицу солью как сверху, так и внутри чистой полости. Оставить пару часов просаливаться в холодильнике.

Если боитесь, что крылья с лапами будут оттопыриваться в стороны во время нахождения в духовке, их можно вставить кончиками в небольшие прорези в коже. Связать или примотать кулинарным шпагатом к тельцу.

5. Любители пикантного вкуса могут сразу же вместе с солью обмазать всю поверхность специями. Однако рекомендую все же сдобрить приправами после просолки. Так любимые травы и перцы лучше смогут насытить своим ароматом гуся.

Как приготовить гуся целиком, чтобы он получился мягким и сочным

Кстати, еще более насыщенный вкус получится, если внутрь тушки положить целый лимон или яблоко. А начинка из гречки или картофеля впитает в себя излишки мясного сока и станет великолепным гарниром.

6. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее глубокий противень с подготовленным гусем на 2,5 часа.

Время запекания вы можете рассчитать исходя из веса птицы. На каждый килограмм требуется 45 минут.

Как приготовить гуся целиком, чтобы он получился мягким и сочным

Чтобы продукт хорошо пропарился, первые полтора часа в духовом шкафу лучше держать его, прикрыв сверху листом фольги. Или же ничем не накрывать, но каждый час переворачивать. Но в обоих случаях желательно поливать вытапливающимся жиром каждые 20 минут, чтобы поверхность не сохла и шкурка не подгорала.

7. Готового гуся останется только выложить на праздничный поднос и украсить зеленью, овощной нарезкой или картофельными дольками по-деревенски.

А если фаршировали его гречкой, или другой крупой, то и этот гарнир будет также хорош!

Гусь кусками в казане – рецепт приготовления с яблоками

Гусь кусками в казане – довольно простое и легкое блюдо, а получается очень вкусным. Это полноценный шедевр с уникальным вкусом, выглядящий очень аппетитно. Такой гусь украсит любой праздничный стол и вызовет восхищение гостей.

Это блюдо буквально тает во рту, мясо получается сочным, мягким и вкусным.

Приятного аппетита!

Мы рассмотрели очень вкусные и простые рецепты приготовления гуся кусочками. Выбираем самый лучший, радуем своих друзей и близких. Такие блюда идеально дополнят праздничный стол и прекрасно подойдут как для большой, так и для маленькой компании – и на День рождения, и на Новый год, и на Рождество!!! Да и на любое торжество гусь кусочками прекрасно подойдет!!!

Приятного творчества!

Автор публикации

не в сети 10 часов