Хреновина на зиму – классические рецепты приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы снова возвращаемся к овощным заготовкам на зиму и сегодня я для вас приготовила несколько замечательных рецептов хреновины с помидорами и чесноком.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Хрен почистите, нарежьте тонкими кружочками. Дайте ему пару часов подсохнуть на тарелке, ничем не прикрывая, чтобы ушла лишняя влага.Шаг 2 Сложите хрен в банку, добавьте мед, лимонный сок, влейте стакан водки и хорошенько перемешайте, чтобы мед практически растворился.Шаг 3 Долейте остальную водку, банку плотно закройте съемной крышкой и оставьте в темном, прохладном месте (в шкафу или в погребе) на неделю. Каждый день банку нужно открывать и перемешивать содержимое. Но можно просто сильно встряхивать.

Шаг 4 Процедите настойку сначала через сито, потом — через два-три слоя марли или кофейный фильтр, чтобы она была абсолютно прозрачной.Шаг 5 Перелейте настойку в бутылку, закупорьте и дайте ей отдохнуть 3-4 дня.

Хреновина без варки – классический рецепт приготовления

Если вам, как и мне, нравится не слишком много времени проводить за зимними заготовками, вы точно оцените этот рецепт. Его уникальность в том, что ничего не нужно варить. Это существенно экономит время, но главное – сохраняет питательные вещества. Попробуем приготовить?

Хреновина без варки – классический рецепт приготовления
Хреновина без варки – классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

Хреновина без варки – классический рецепт приготовления
Хреновина без варки – классический рецепт приготовления
  • помидоры – 1 кг;
  • хрен – 100 г
  • чеснок – 50-60 г;
  • соль – по вкусу.
Хреновина без варки – классический рецепт приготовления
Хреновина без варки – классический рецепт приготовления

Шаги приготовления:

Хреновина без варки – классический рецепт приготовления
Хреновина без варки – классический рецепт приготовления

1. Помидоры моем, удаляем уплотнения от плодоножек. Овощи разрезаем на две-четыре части в зависимости от их размера.

Хреновина без варки – классический рецепт приготовления
Хреновина без варки – классический рецепт приготовления

2. Чеснок освобождаем от шелухи, моем.

Хреновина без варки – классический рецепт приготовления
Хреновина без варки – классический рецепт приготовления

3. Помидоры пропускаем через мясорубки, затем – измельчаем чеснок. Отправляем ингредиенты в общую емкость.

Хреновина без варки – классический рецепт приготовления
Хреновина без варки – классический рецепт приготовления

4. Хрен очищаем от кожицы, хорошо моем. Корень нарезаем пластинами, а затем измельчаем с помощью блендера.

Хреновина без варки – классический рецепт приготовления
Хреновина без варки – классический рецепт приготовления

5. Отправляем измельченный хрен к помидорам и чесноку, хорошо перемешиваем до однородности.

Хреновина без варки – классический рецепт приготовления
Хреновина без варки – классический рецепт приготовления

6. После этого добавляем по вкусу соль, тщательно вымешиваем, снимаем пробу и добавляем еще специи при необходимости.

Хреновина без варки – классический рецепт приготовления

7. Хреновину раскладываем по чистым баночкам, закручиваем крышками и отправляем в холодильник на хранение.

Соус хранится 3-4 месяца. Он отлично гармонирует с любыми кушаньями. Особенно вкусно с мясными – зимой у меня муж всегда ест его любимые отбивные с хреновиной.

Подготовка к консервированию

Первоначальный этап – подготовка сырья, от этого зависит вкус и сохранность заготовки.

Для консервации «хреновых» приправ используют только корневую часть.

Корешки нужно выбирать только молодые, они более мягкие и сочные. Старые корневища крупней, но у них толстая кожура, часто растрескавшаяся полая и грубая сердцевина. Прекрасно, если травяная пряность растет на личном приусадебном участке, всегда есть возможность выкопать свежий продукт непосредственно перед приготовлением. Но не стоит отчаиваться, если нет своей дачи и огорода, хрен можно купить в магазине или на рынке.

Корни следует хорошенько промыть щеткой в проточной воде, удаляя кусочки почвы. Покупное сырье чаще бывает уже очищено от загрязнений, но имеет другой минус – утраченную свежесть.

Опытные хозяйки делятся полезными советами, как облегчить работу с острой пряностью:

  • Вернуть свежесть кореньям поможет их замачивание в ледяной воде. В зависимости от степени высыхания, их оставляют в жидкости от получаса до суток;
  • Измельчение корневой части хрена неизбежно вызывает обильное слезотечение. Избежать этого поможет простой способ: на отверстие мясорубки фиксируют полиэтиленовый пакет, в который выходит переработанный растительный продукт.
  • Работать с хреном лучше всего в перчатках, это убережет руки от возможных ожогов и раздражения, особенно если на кожном покрове есть мелкие ранки.
  • Очищенные и промытые кусочки корневищ на некоторое время помещают в морозилку, после этого продукт легче измельчается на терке.

Как приготовить

Выбирая хрен надо его внимательно осмотреть. Корнеплод должен быть чистым, неповреждённым, без каких-либо пятен и изъянов. Необходимо, чтобы он был твёрдый, но не сухой. Приятным на вкус будет корень длиной не более 25 сантиметров, а шириной около трёх сантиметров.

В процессе приготовления хрен обязательно измельчают, в основном при помощи мясорубки. Чтобы избежать возможного раздражения глаз и носа из-за эфирных масел, нужно выходное отверстие мясорубки обернуть целлофановым пакетом.

Классический рецепт

Хреновина с помидорами и чесноком – классический вариант приготовления

  • Время приготовления – 30 минут.
  • Время подготовки ингредиентов – 40 минут.
  • После приготовления вы получите – 2 банки по 1 литру.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 34 ккал
Белки 0,96 гр
Жиры 0,71 гр
Углеводы 12,6 гр
Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Томаты спелые плотные – 2 килограмма.
  • Чеснок сухой – 150 граммов.
  • Корень хрена – 350 граммов.
  • Соль – 15 граммов.
  • Сахар – 10 граммов.

Рецепт:

  1. Помидоры тщательно промывают под холодной водой, проверяют на наличие гнилых участков, вырезают плодоножку.
  2. Чеснок очищают от шелухи, хрен также промывают, чистят от шкуры.
  3. Чеснок, нарезанный кубиками, хрен помещают в мясорубку или кухонный комбайн, измельчают до однородного состояния.
  4. Томаты также необходимо перекрутить через мясорубку вместе с семечками.
  5. Все продукты поместить в кастрюлю, добавить сахар и соль, немного проварить 30 минут.
  6. Старорусский рецепт традиционной хреновины подразумевает распределение по баночкам и хранение в холодильнике или закатывание на зиму. Хранить в холодильнике данное блюдо можно на протяжении недели.

Самая вкусная хреновина из помидоров и чеснока с уксусом

Еще один рецепт для долгого хранения хреновой закуски. Эти пропорции для меня самые идеальные, всего в меру. Но, как вы понимаете, это только мое мнение. У каждого свои вкусы.

Ингредиенты:

Самая вкусная хреновина из помидоров и чеснока с уксусом
  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Корень хрена — 250 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Вымойте и почистите овощи. Затем перекрутите через мясорубку (или блендер) в однородную массу. Добавьте соль, сахар и как следует перемешайте, до растворения.

Самая вкусная хреновина из помидоров и чеснока с уксусом

2. Затем влейте уксус, еще раз перемешайте и разложите в простерилизованные банки. Закройте крышками и уберите на хранение в холодное место. У меня подвала или погреба нет, поэтому я ставлю в холодильник, где хреновина замечательно хранится.

Читайте также:  Запекаем в духовке куриные голени: три разных рецепта

Классический рецепт приготовления хренодера для длительного хранения — очень вкусно

Еще один способ приготовления горлодера для запасания на зиму. Все опять-таки очень просто и вкусно. Готовим, пробуем, наслаждаемся.

Классический рецепт приготовления хренодера для длительного хранения — очень вкусно

Ингредиенты:

Классический рецепт приготовления хренодера для длительного хранения — очень вкусно
  • Помидоры — 4-5 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Хрен — 4 средних корешка;
  • Соль — 1 ст. л.
Классический рецепт приготовления хренодера для длительного хранения — очень вкусно

Последовательность:

Классический рецепт приготовления хренодера для длительного хранения — очень вкусно

Моем помидорки и вытираем их полотенцем.

Классический рецепт приготовления хренодера для длительного хранения — очень вкусно

Помните: для приготовления соуса нужно использовать только спелые плоды без дефектов.

Классический рецепт приготовления хренодера для длительного хранения — очень вкусно

Чистим корешки хрена, снимая с них верхний слой.

Классический рецепт приготовления хренодера для длительного хранения — очень вкусно

И разделяем головку чеснока на зубчики. С них тоже нужно убрать шелуху.

Классический рецепт приготовления хренодера для длительного хранения — очень вкусно

Режем томаты вот такими вот крупными дольками.

Классический рецепт приготовления хренодера для длительного хранения — очень вкусно

Загружаем все в блендер или обычную мясорубку. Получается красивое ароматное пюре.

Классический рецепт приготовления хренодера для длительного хранения — очень вкусно

Добавляем в него соль.

И хорошенько перемешиваем.

Вот и все, наш горлодер готов. Теперь разливаем его по банкам и ставим в холод до прихода зимы. А может быть, вы решите полакомиться им чуть раньше. Приятного аппетита!

Заготовки хрена в комплексе с другими овощами и корнеплодами

В домашних условиях консервация с использованием хрена имеет невероятный вкус. Существует много рецептов по заготовке хрена с другими овощами. Предлагаем вашему вниманию наиболее распространенные и облюбованные среди гурманов.

Хрен в чистом виде

Классический рецепт приготовления хрена. Моем и чистим корнеплод от кожуры. Измельчаем хрен известными нам методами. Укладываем перемолотый хрен в стерильную банку. Сверху посыпаем солью или сахаром, добавляем чуточку холодной кипяченой воды, закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник. Если вы планируете долго хранить приправу, то ко всему добавляем уксус и воду, банки с заготовкой стерилизуем несколько минут и закупориваем крышками.

Знаете ли вы? Хрен относится к семейству капустных и считается овощем.

Хрен со свеклой

Традиционным считается рецепт приготовления хрена со свеклой. Давайте разберемся, как приготовить корень хрена со свеклой в домашних условиях. Нам понадобятся: 300 граммов хрена, 200 граммов свеклы. Корнеплоды тщательно вымываем, очищаем и измельчаем продукты в отдельную емкость. В миску со свеклой кладем по чайной ложке сахара и соли.

Хрен накладываем в банки 0.5 литра до половины, вливаем по 1 стакану кипятка, после чего добавляем свеклу. Компоненты тщательно перемешать и долить банки уксусом, закрыть крышками. Приготовленную приправу можно хранить в погребе или холодильнике.

Хрен с помидорами и чесноком

Приправа из хрена применяется для приготовления острой помидорной заправки — огонёк. Для заправки нам нужно: 300 граммов хрена, 100 граммов чеснока и 1 килограмм помидоров. Компоненты очищаем, моем, прокручиваем через мясорубку, добавляем соль, сахар по вкусу. Раскладываем заготовку по банкам, добавляя в каждую по 1 столовой ложке уксуса. Банки закупорить крышками и хранить в холодильнике.

Важно! Хреном нельзя злоупотреблять. Есть ряд болезней, при которых применение в пищу хрена запрещено: гастрит, язва, болезни почек и печени.

Хрен с яблоками и морковью

Можно сделать из хрена, моркови и яблок вкуснейший салат. Попробовав его один раз, вам захочется еще. Секрет прост – хрен придает пикантности овощам.

Читайте также:  20 YouTube-каналов, где учат вкусно готовить

Чтобы приготовить салат, берем на пол-литровую банку 150 граммов моркови, 150 граммов кислых яблок, 1 корень хрена. Для рассола: вода 1 литр, соль 70 граммов, сахар 100 граммов, уксус 20 мл. Морковь и хрен, очищенные от кожуры и семечек яблок, трем на крупной терке. Все размешиваем и укладываем в банки, наливаем горячий рассол, накрываем крышками и отправляем стерилизоваться. Банки емкостью 0.5 литра стерилизуют 5 минут.

Хрен с болгарским перцем

Гармонирует хрен и в сочетании с болгарским перцем. Для заготовки берем 100 граммов корнеплода и 200 граммов перца. Компоненты моем, чистим и прокручиваем на мясорубке. Пропускаем через чесночницу 3-5 зубков чеснока и добавляем к смеси. Туда же отправляем столовую ложку сахара и выжатый из одного лимона сок. Все перемешиваем, укладываем в банки, закрыв их крышками, храним приправу в холодильнике.

Приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 152 раза ужепомогла Хрен Заготовка хрена на зиму Рецепты с хрена Сушеный хрен Хрен со свеклой

Как лучше хранить

Срок хранения хрена во многом зависит от того, в каких условиях он находится — в подвале или погребе, в замороженном или сушеном виде.

В погребе или подвале

Держать продукт можно в подвале или погребе. Для этого корни увязывают в небольшие пучки и подвешивают под потолком.

Можно также размещать корнеплод в ящике с песком:

  1. В ящик кладут немного увлажненный очищенный песок (слоем около 10 см).
  2. На него выкладывают корнеплоды на расстоянии около 5 см.
  3. Насыпают следующий слой песка — примерно 5 см.
  4. Снова кладут хрен, засыпают песком. Если в подвале сухо, следует периодически увлажнять этот грунт.

В таком виде срок содержания хрена может составлять около полугода.

Заморозка

Размещение хрена в морозилке способствует сохранности этого продукта достаточно долго.

Как лучше хранить

Посмотрите также

Сколько и как правильно можно хранить котлеты в холодильнике и признаки порчи

Потребуется:

  1. Корнеплод почистить и помыть.
  2. Мелко нарезать.
  3. Разложить приготовленный продукт в пакеты и отправить в камеру заморозки.

Сушка

Сначала корни промывают и очищают от кожуры, натирают на мелкой терке, кладут в духовой шкаф вместе с листьями. Температура должна составлять около 45 градусов. Готовый порошок перекладывают в стеклянную посуду и размещают в квартире в прохладном месте.

Вариант с добавлением сметаны

Домашний соус на основе хрена с добавлением сметаны хорош тем, что его остроту можно самостоятельно регулировать, увеличивая или уменьшая количество молочного продукта.

Базовое соотношение компонентов заправки:

Вариант с добавлением сметаны
  • 250 г корня хрена;
  • 100 мл уксуса;
  • 400 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара;
  • сметана по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Измельчить ядреный корень с помощью терки или мясорубки, залить его кипящей водой в количестве, указанном в рецепте, и оставить до полного остывания.
  2. В остывший хрен добавить соль, сахар и уксус. Старательно все перемешать и убрать в холодильник минимум на 2–3 часа.
  3. Далее, непосредственно перед подачей к столу, небольшое количество заготовки смешивать со сметаной по вкусу, например, в соотношении 1:2.