Интересные факты о пицце: 80 малоизвестных фактов

Пицца считается одним из самых вкусных и сытных блюд в мире, без нее не проходит ни одна вечеринка с друзьями. Существует невероятное количество различных рецептов пиццы как с мясом, так и вегетарианские.  Поэтому нет единственного рецепта самой вкусной пиццы, их в мире очень много.

Интересные факты о пицце

  1. В первой реальной транзакции с биткоинами программист Ласло Ханец заплатил 10 000 биткоинов (около 30 $ по тем временам) за 2 большие пиццы Папа Джонс. Спустя 4 года эти биткоины стоили 5,12 миллиона долларов, а в 2018 году около 82 миллионов долларов.
  2. Вам было известно о существовании ученой степени в области Пиццаологии? Этой ученой степени удостоены три человека в мире. Основатель сети пиццерий Доминос (Domino’s) Том Монаган — один из трех ее обладателей.
  3. Первый онлайн заказ пиццы был сделан в 1974 году. Чтобы протестировать созданный «говорящий компьютер» Мичиганская лаборатория искусственного языка заказала пиццу Пепперони с грибами, ветчиной и колбасой.
  4. Папа Джонс (Papa John’s) был первой сетью пиццерий, предлагающей онлайн заказы. К 2008 году компания получила более 1 миллиарда долларов только от продаж в сфере электронной коммерции и 1 миллион от заказов на мобильные телефоны.
  5. В 1994 году Крис Кларк купил домен за 20 долларов. В 2008 году Доменное имя он продал на аукционе за 2,6 миллиона долларов.
  6. А вы знали о геометрической теореме в честь пиццы? Это «теорема о дележе пиццы».
  7. В 2001 году Росскосмосом была осуществлена доставка пиццы на МКС. Российский космонавт Юрий Усачев был первым, кому была доставлена пицца на орбиту.
  8. Итальянские исследователи утверждают, что регулярное употребление пиццы снижает риск развития рака пищевода на 59%, рака толстой кишки на 26% и рака рта на 34%.
  9. Одна из первых зарегистрированных покупок в Интернете была пицца Пепперони. Это было в 1994 году.
  10. В 2014 компания Pizza Hut разработала приложение, которое «читает ваш разум». Это приложение отслеживает движения глаз клиента, когда тот просматривает меню. Затем основываясь на количестве времени, которое клиент затратил, просматривая состав и разные ингредиенты пиццы, приложение говорит ему, что заказать.

(Рекомендуем прочитать интересные и удивительные факты о еде).

Приготовление

Нож для разрезания пиццы.

Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки (смесь муки и муки durum), дрожжей, оливкового масла, соли и воды. Тесто замешивается вручную и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило, до полусантиметровой толщины). Тесто покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи, которая называется Помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Так же пиццу готовят в подовых и конвейерных печах для пиццы. В дровяных печах огонь разводится с одной из сторон, поднимаясь вверх, жар от него попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину пода, нагревая его. Поэтому пицца в такой печи готовится около 90 секунд, а в домашних условиях — в предварительно разогретой до 250-275 °C духовке примерно за 8-10 минут.

Секрет неаполитанского теста

Неаполь — родина пиццы. В настоящей неаполитанской, которая считается лучшей в мире, все дело в тесте, а не в начинках. В нем нет ничего, кроме муки, воды, соли и той самой капли дрожжей — ни масла, ни сахара. После выпечки получается тонкая хрустящая корочка и пышный, дырчатый внутри край-ободок, который хочется съесть до последней крошки.

Почему же неаполитанское тесто такое бесподобное? Во-первых, из-за долгой холодной ферментации, то есть длительного периода брожения, в течение которого крахмалы распадаются на более простые сахара и происходит образование сильной и эластичной глютеновой сетки — она-то и позволяет легко растягивать тесто до тонких, как бумага, коржей. А во-вторых, из-за очень быстрой выпечки при высоченной температуре — всего 90 сек. при 480–500 ℃! При этом даже самая простая начинка (томатный соус, кусочки моцареллы и несколько листочков базилика) слегка обугливается (на ней появляются аппетитные черные пятнышки), окутывается дымным ароматом и приобретает бесподобный вкус.

Пицца – исконно итальянское блюдо? Нет!

Большинство людей думают, что пиццу придумали итальянцы, но история появления пиццы далеко не так проста. Ведь лепешки и разнообразные варианты выпечки появились гораздо раньше, чем Италия как страна, или итальянцы как народ. Если покопаться в глубинах истории, то можно найти интересные факты о пище людей, которые населяли район Средиземного моря тысячелетия назад. В их рационе были открытые лепешки с овощами, а это воистину прототип всеми любимой пиццы! Позднее в античной Греции и в Древнем Риме существовала традиция выпекания плоских лепешек, которые смазывали оливковым маслом и запекали вместе с овощами. Все эти варианты выпечки так или иначе можно называть древними пиццами, хотя и подавали их не в пиццерии. Чтобы их приготовить не требовалось особенных навыков или диковинных продуктов. Тесто просто разминали руками, а поверх него выкладывали все продукты, которые были в наличии. Таким образом, такую своеобразную выпечку могли позволить себе все, даже самые бедные люди.

Вкус настоящей страсти!

Исходя из простоты приготовления, пиццу долгое время употребляли только итальянские бедняки. В этом блюде не было излишества, которое характеризировало кушанья королевских особ. И лишь по счастливой случайности, а именно из-за любви к этому блюду королевы Маргариты, жены одного из итальянских королей, пицца стала достоянием всей страны. Кстати, один из традиционных вариантов приготовления пиццы – «Маргарита», получила свое название как раз от имени высокопоставленной особы.

С того времени рецептура приготовления пиццы стала разнообразной! В каждом уголке страны лучшие мастера готовили невероятные ее варианты, и сегодня количество видов этой выпечки трудно пиццерии в Украине к Вашему вниманию представлены на лучшем ресторанном портале Тут очень легко подобрать лучшее заведение в любом городе, например, пиццерию в Киеве.

История появления пиццы очень разноплановая, но никто не поспорит, что пицца стала пиццей именно в Италии, хотя немалую популярность она также получила и в США. Как ни странно, а за океаном это второй в мире лидер по ее употреблению. Американцы не только приняли традиционную рецептуру приготовления пиццы, но также и выработали свои собственные вариации ароматной и сытной выпечки

Поэтому, смело можно говорить, что история пиццы давняя, как и история всего человечества, она не только итальянская, она в кокой-то мере и наша тоже. Наверное, из-за этого все мы так любим пиццу!

Подготовлено при поддержке ресторанного портала

Пицца: секреты и история создания.

Пицца — это один из символов Италии и самое распространенное итальянское блюдо на свете. Ну и, конечно, самое вкусное! Да и кто не удержится попробовать настоящуюю итальянскую пиццу, побывав в этой солнечной стране.

Читайте также:  Варенье из брусники на зиму: простой рецепт с яблоками

Традиционно считается, что родиной пиццы является Неаполь, но истоки ее мы найдем далеко отсюда.

Пицца: секреты и история создания.

Еще 6000 лет назад в Египте начали производить хлеб, сперва начали готовить лепешки из муки и воды, со временем заметили, что иногда приготовленное тесто начинало расти и расширяться, так были открыты дрожжи.

Дальше дело за малым: была изобретена печка, она имела конусовидную форму, лепешки клали на стенки снаружи, и когда они падали, то считались готовыми с этой стороны, готовили сначала с одной строны, затем с другой, и прошло еще несколько столетий прежде чем печку стали использовать изнутри. Подобные лепешки встречаютя во многих древних культурах: греческой, римской, азиатской. Всем известны и пита, и лаваш, и торьтильи, и наан, и мацца.

Первое же упоминнание о пицце втречается в 997 году, в Гаете возле Рима был найден договор аренды мальницы, по которому крестьянин обязался в рождество и пасху дарить 12 пицц. Происходит же слово от латинского pinsa (давленный – давить).

Но появление настоящей пиццы связано с двумя событиями: появлением сарацинов в средние века и открытием Америки в 1492. Именно сарацины дали в качестве контрибуции 100 буйволов, из молока которых впервые была создана моцарелла.

Пицца: секреты и история создания.

Ну а с открытием Америки связано появление помидоров, привезенных в Европу от ацтеков. Но сначала их считали ядовитыми и только в 17 веке помидоры начали использовать в кухне в том числе и для приготовления лепешок в Неаполе. Кстати само слово “помидор” тоже итальянское, первые томаты были желтого цвето, за что их и прозвали “золотыми яблоками” (pomo d’oro).

И вот эти уже настоящие пиццы продавали в Неаполе для бедняков прямо на улице, появилась даже профессия пиццайоло. Одной из таких лавок была, открытая в 1738 году Port’Alba, именно ее предприимчивый владелец превращает в 1830 году  в первую на свете пиццерию Port’Alba, действующую по сей день.

Пиццу здесь готовили на дровах в печке отделанной кирпичом, и по сей день считается, что это идеальный способ приготовления этого блюда. Здесь собирались писатели и  художнки, и вести о пицце распространялись по всей Европе, даже сам  Александр Дюма о ней писал.

Не остается равнодушной к новому блюду и сама королева Италии Маргарита Савойская, она во время своего летнего пербывания с мужем в Неаполе, приглашает во дворец лучшего пиццайоло того времени Рафаэля Эспозито. Он представил для нее три вида пиццы:

Пицца: секреты и история создания.
  • с топленым свинным жиром, сыром и базиликом
  • с помидорами, чесноком и оригано (marinara)
  • с помидорами, моцареллой и базиликом

Последняя так понравилась королеве как вкусом, так и тем что имела цвета флага Италии, что пиццайоло дал ей имя королевы – пицца Маргарита!

Стоит ли говорить, что продажи этой пиццы пошли на ура, ну а Рафаэль Эспозито получил лавры изобретателя, хотя в Неаполе готовили эту пиццу уже веком ранее.

Сегодня эти два вида пиццы (Margarita и Marinara) охраняются даже европейскими законами.

Пицца: секреты и история создания.

Сегодня существует огромное количество рецептов и видов пиццы даже в самой Италии: римская, неаполитанская, кольцоне, фокачча, ал тальо и алла палла. Но вне сомнения классической на портяжении десятилетий остается пицца Маргарита, созданная по неаполитанской традиции: на дрожжах, вручную без использования скалки и других приборов, в кирпичной печке при температуре 485 градусов, и готовят ее не более 90 секунд.

Римская же пицца, в отличие от мягкой и воздушной неаполитанской, тонкая и хрустащая, но также по старой традиции готовят ее в печке, но уже при более низкой температуре.

В Риме же изобрели новый вид пиццы – pinsa romana. Готовят по античному римскому рецепту. Как в Древнем Риме крестьяне использовали бедные злаки (пшено, ячмень, полба, овес), так же и сейчас римляне вернулись к античному рецепту. Пинса романа мягче, диетичнее и лучше усваивается, поэтому побывав в Риме, стоит попробовать этот деликатес.

Пицца: секреты и история создания.

Приготовление

Раскатка теста для пиццы

Приготовление

Выпекание пиццы на дровах в специально для этого оборудованной печи

Читайте также:  Ароматное варенье из мандаринов 13 рецептов!

Выпекание пиццы на открытом огне

Приготовление

Замороженная пицца

Нож для разрезания пиццы.

Приготовление

Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки (Farina Di Grano Tenero, tipo 00), натуральных дрожжей (закваски), соли и воды. Тесто замешивается вручную и отправляется на двухчасовой отдых, после этого его делят на шарики и отправляют на длительный отдых — около 8 часов. Руками из шарика формируется основа для пиццы, тесто покрывается томатным соусом либо его аналогами. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи , которая называется помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Также существуют подовые и конвейерные печи для выпекания пиццы. В дровяных печах огонь разводится с одной из сторон; жар от него, поднимаясь вверх, попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину пода, нагревая его. В связи с этим пицца в такой печи готовится около 90 секунд, а в домашних условиях — в предварительно разогретой до 250-275 °C духовке от 8 до 10 минут.

Рецепт вкусной и нежирной пиццы дома

После слова «пицца» у многих сразу возникают ассоциации с вредной и жирной пищей. Однако рецепты пиццы достигли того, что её можно приготовить и без жирных и не полезных продуктов. Самый лёгкий и полезный рецепт является с тонким лавашем вместо обычного теста, так как в нём будет меньше калорий и дрожжей.

Ингредиенты:

·        лаваш — 2 шт.; ·        помидор — 4 шт.; ·        куриная грудка — 1 шт.; ·        специя «орегано»; ·        соль; ·        перец; ·        любой твёрдый или мягкий сыр. Первым делом нужно поставить грудку на печку и сварить до готовности. Далее взять помидоры и взбить их в блендере, чтобы получилась немного густая масса, добавить в эту смесь щепотку соли, немного перца и специи «орегано», после чего разложить на противень лаваш в два ряда, чтобы он не промок от томатов, и помазать их уже приготовленным соусом. Предварительно натереть сыр на крупной тёрке и порезать небольшими кусочками куриное мясо.

После соуса разложить нужно курицу и сверху хорошенько посыпать сыром, потом поставить в духовку  на небольшое количество времени, так как лаваш уже готов. Как только сыр хорошо расплавится, можно доставать горячую пиццу, подавать на стол и не бояться встретить после неё на весах лишние килограммы.

Отдадите тыс. рублей за пиццу?

Вы думаете, что отдать тысячу рублей за 40-сантиметровую пиццу – это слишком? В канадской пиццерии Steveston вы можете приобрести блюдо за 57 300 рублей (850 долларов). Конечно, это не обычная “Маргарита”, “Четыре сыра” или “Баварская”. Начинка такой пиццы – это дорогостоящие ингредиенты высокого качества вроде омаров, тигровых креветок, копченого лосося, русской осетровой икры, черной трески из Аляски. Такая пицца попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая дорогая.