Жареную морковь на зиму. Все секреты и уловки заготовок из морковки

Оглавление:Морковь по-корейски в домашних условиях – фото рецептКлассический рецепт моркови по-корейскиЭкспресс рецепт моркови по-корейскиЗаготовка моркови по-корейски на зимуОбалденно вкусный и быстрый видео-рецепт

Маринованная морковь

Приготовленная таким образом морковка получается в меру острой, пикантно-пряной, сочной и хрустящей. Компоненты:

  • осенняя, оранжево-красная и сочная морковка, с невыраженной сердцевиной – 2 кг;
  • перец чили – 4 маленьких перчинки;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • черный перец цельный – 20 горошин;
  • гвоздика и душистый перец – по 10 шт. каждой пряности;
  • лавр – по 1 листику на каждую пол-литровую баночку;
  • укроп зрелый – по 1 зонтику на баночку.

Компоненты маринада:

  • вода фильтрованная – 2 л;
  • соль крупнокристаллическая, не йодированная – 4 ст. л., набранные без горки;
  • уксус 9% — ½ чайного стакана;
  • сахар – 6 ст. л.

Морковь, нарезанная соломкой

Порядок приготовления:

  • Морковку замочите в тазу с теплой водой, когда грязь на корнеплодах раскиснет, вымойте их щеточкой, ополосните под краном, слегка просушите, почистите и еще раз вымойте.
  • Вымойте укроп и перец. Головку чеснока разберите на дольки и удалите с них шелуху.
  • Морковку нарежьте вдоль ровными красивыми брусочками-карандашами длиной 7-8 см либо поперек — аккуратными «пятачками».
  • Зубки чеснока нарежьте толстыми поперечными пластинками, а перчинки – маленькими колечками.
  • Вымойте и прокалите в духовом шкафу (либо подержите над струей пара) пол-литровые баночки и разложите по ним лавровые листочки, гвоздику, соцветия укропа, горошины перцев и колечки чили.
  • Уложите в банки морковку – брусочки вертикально, а кружочки – горизонтальными слоями.
  • Вскипятите воду и залейте крутым варом морковь (баночки наполняйте жидкостью под кромку горлышек).
  • Спустя 10 мин с помощью специальной крышки-насадки слейте из банок остывшую жидкость в кастрюлю, отмерьте 2 л этого овощного настоя и на его основе сварите маринад.

Внимание! Чтобы уксусная кислота не выпарилась, готовя маринад, сперва засыпьте в отвар только соль вкупе с сахаром и лишь после того, как жидкость прокипит 2-3 мин, влейте в нее уксус и сразу выключите конфорку.

  • Залейте кипящим маринадом содержимое баночек, закатайте их стерильными крышечками, переверните банки, поставьте их на махровое полотенце и укутайте старым одеялом.
  • После полного остывания перенесите банки в кладовку.

Огурцы, маринованные с морковкой на зиму в литровых банках

Овощи получаются с небольшой сладостью, с мягким вкусом и очень ароматные. Такая заготовочка нравится не только взрослым, но и детям. Наравне с огурчиками исчезает и морковка. Приятного вам хруста!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы — 700 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • морковка — 1 шт.;
  • петрушка — 2 веточки;
  • перец душистый — 2 шт.;
  • перец черный — 8 шт.;
  • зерна горчицы — 1 ч. л;
  • сахар — 1,5 ст. л;
  • соль поваренная — 1 ст. л;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

Огурцы, маринованные с морковкой на зиму в литровых банках

Зеленцы берем небольшие (в идеале корнишоны). Перед началом работы заливаем овощи холодной водой на несколько часов. За это время они приобретут потерявшую плотность и упругость, если овощи собраны более суток назад. Воду желательно раза 2-3 поменять.

Огурцы, маринованные с морковкой на зиму в литровых банках

После вымачивания огурцы ополаскиваем и разрезаем на половинки.

Огурцы, маринованные с морковкой на зиму в литровых банках

Морковку очищаем, моем и нарезаем на среднего размера кружочки.

Огурцы, маринованные с морковкой на зиму в литровых банках

Емкости тщательно моем с пищевой содой, потом хорошо ополаскиваем. Следующий этап подготовки – стерилизация. Выполнить ее можно любым доступным способом. Железные крышки для закатки кипятим не менее 5 минут.

Огурцы, маринованные с морковкой на зиму в литровых банках

В стерилизованную банку укладываем веточки петрушки, зубок чеснока, перец черный и душистый, а также засыпаем зерна горчицы.

Огурцы, маринованные с морковкой на зиму в литровых банках

Кладем половинки огурцов, чередуя их с кружками морковки. Закладываем овощи до самого верха баночки, слегка утрамбовывая.

Огурцы, маринованные с морковкой на зиму в литровых банках

Предварительно ставим кипятить фильтрованную воду. Крутым кипятком заливаем морковку с огурцами в банке. Прикрываем металлической крышкой, но не закатываем! Чтобы дольше сохранялось тепло в емкости, ее можно укутать. Таким образом, будет проходить дополнительная стерилизация овощей. Они должны хорошо прогреться, поэтому оставляем банку минут на 15.

Огурцы, маринованные с морковкой на зиму в литровых банках

Через определенное время воду из банки сливаем в кастрюлю и нагреваем Зерна горчицы и перец позже вернем обратно в банку. Добавляем соль и сахарный песок. После закипания наливаем уксус, перемешиваем, держим на огне еще минутку.

Огурцы, маринованные с морковкой на зиму в литровых банках

Готовый маринад снова заливаем в банку и тут же закатываем ее. Переворачиваем, устанавливая дном вверх. Укутываем хорошо. Оставляем остывать в таком состоянии. Только остывшую консервацию можно переносить в темное и прохладное помещение.

Огурцы, маринованные с морковкой на зиму в литровых банках

Маринованные огурцы с морковкой на зиму готовы! Такие огурчики можно использовать для приготовления салатов, только следует учитывать небольшую сладость, которую придает морковка. Очень вкусные они и в качестве закусочки.

Огурцы, маринованные с морковкой на зиму в литровых банках

вкусных способов заготовить морковь на зиму

Раскладывать заготовки нужно по стерилизованным банкам, а хранить их следует в тёмном прохладном месте.

Читайте также:  Куриная печень в сметане с луком – нежная и мягкая

Ингредиенты

  • 3 кг моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 пачка острой приправы для корейской моркови.

Приготовление

вкусных способов заготовить морковь на зиму

Натрите очищенную морковь соломкой на специальной тёрке. Нарежьте лук мелкими кубиками. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой тёрке.

Добавьте к подготовленным овощам сахар, соль, масло, уксус и приправу для корейской моркови. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на ночь, чтобы морковь настоялась.

Плотно уложите овощи вместе с соком в банки и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда заготовки и налейте воду по плечики банок.

Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки объёмом ½ л или меньше около 10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки, переверните, накройте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.

Быстрый рецепт приготовления маринада для морковки по-корейски

Случается такое, что просто нет времени ждать, хочется корейской морковки прямо здесь и прямо сейчас. Для такого случая есть быстрый рецепт приготовления блюда. Как только мы приготовим салатик, его сразу можно будет кушать.

Быстрый рецепт приготовления маринада для морковки по-корейски

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус (70%) – ½ ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Кориандр молотый – ½ ч. л.
  • Острый красный перец – по вкусу
  • Соль – ½ ст. л.
Быстрый рецепт приготовления маринада для морковки по-корейски

Способ приготовления:

1. Морковь чистим, моем и натираем на тёрке для корейской моркови.

Быстрый рецепт приготовления маринада для морковки по-корейски

2. Всыпаем к овощу сахар и соль. Перемешиваем всё лёгкими, воздушными движениями, не придавливая овощ, чтобы не вышел сок.

3. Натираем к салату чеснок, используя мелкую тёрку. Можно также использовать пресс для чеснока. Снова все аккуратно перемешиваем.

Быстрый рецепт приготовления маринада для морковки по-корейски

4. Добавляем специи, вымешиваем салат.

Кстати, если у Вас нет молотого кориандра, то его можно потолочь в ступе.

Быстрый рецепт приготовления маринада для морковки по-корейски

5. В завершении вливаем к закуске растительное масло и уксус, также всё размешиваем.

Всё, блюдо готово, можете подавать к столу, на весь процесс уйдёт не более 15 минут, а результат будет радовать Вас на протяжении всего дня. Обязательно попробуйте.

Быстрый рецепт приготовления маринада для морковки по-корейски

Особенности хранения заготовок

Консервация не дает бактериям размножаться, так как в банке отсутствует воздух. Но если нарушена ее целостность или крышка пропускает часть кислорода, то продукт испортится за пару недель.

Читайте также:  Крем для торта

Хранение заготовок

Оптимальные условия для хранения стерилизованных заготовок: температура в помещении +4+6°С, влажность – до 70%. Салаты и закуски, которые не подвергаются стерилизации, необходимо употреблять в течение 1-2 недель. Например вкус многих закусок ухудшается уже на третьи сутки после ее приготовления.

Наиболее длительный срок хранения достигается при замораживании.

Особенности хранения заготовок

Разморозку культуры проводят несколькими способами:

  1. Опустить пакет в холодную воду до оттаивания. Примерно это займет 15-20 минут в зависимости от объема пакета.
  2. Перенести упаковку в холодильник на пару часов.
  3. При комнатной температуре.

Или можно добавлять заморозку в момент приготовления блюда при обжарке с другими культурами.

Салат «Осенний»

Очень вкусный и яркий салатик, который в холодное время года напомнит о тёплых, солнечных деньках.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук репчатый — 0,5 кг.
  • Томатный сок — 500 мл.
  • Уксус — 75 мл.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 60 гр.
  • Паприка красная сладкая — 2 ст. л.

Приготовление:

Чистим морковь и лук. Моем помидоры, лук, морковь и перец. Морковь натираем на тёрку для моркови по-корейски. Перец нарезаем соломкой. Помидоры нарезаем крупными дольками и измельчаем в блендере. Лук нарезаем мелкими полукольцами.

Приготовление салата начинаем с того, что в глубокой кастрюле перемешиваем морковь с помидорами и томатным соком. Содержимое кастрюли следует довести до кипения и тушить в течении 30 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю лук, перец, паприку, масло, соль и перец и тушим ещё 20 минут. В самом конце добавляем в салат уксус, сразу разливаем по банкам и закатываем.

Открыв баночку этого салата зимой очень уместно будет перед подачей добавить в него совсем немного чеснока.

Ароматная морковь по-корейски с кориандром в домашних условиях

Традиционный домашний вариант моркови по-корейски – с добавлением молотого кориандра. Ингредиент придает блюду особый аромат и вкус. Порадуйте близких ярким угощением!

Ароматная морковь по-корейски с кориандром в домашних условиях

Время готовки: 2 часа 30 минут

Ароматная морковь по-корейски с кориандром в домашних условиях

Время приготовления: 2 часа

Ароматная морковь по-корейски с кориандром в домашних условиях

Порций – 500 гр.

Ароматная морковь по-корейски с кориандром в домашних условиях

Ингредиенты:

Ароматная морковь по-корейски с кориандром в домашних условиях
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Перец красный молотый – 1 щепотка.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Уксус столовый – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
Ароматная морковь по-корейски с кориандром в домашних условиях

Процесс приготовления:

Ароматная морковь по-корейски с кориандром в домашних условиях
  1. Подготовим нужные продукты по списку.
  2. Морковь очищаем от кожуры, промываем, а затем натираем тонкой соломкой.
  3. Дальше режем репчатый лук кубиками или полукольцами.
  4. Обжариваем лук до яркого аромата в растительном масле. После продукт убираем, а маслу даем остыть.
  5. Добавляем в содержимое соль, сахар, молотые перцы, кориандр и измельченные зубчики чеснока.
  6. Дальше вливаем в содержимое ароматное остывшее масло.
  7. Присоединяем столовый уксус. Вымешиваем продукты и маринуем в холодильнике 2 часа.
  8. Выкладываем готовое угощение на тарелки и подаем его к столу!
Ароматная морковь по-корейски с кориандром в домашних условиях

Морковь замороженная

Самый простой способ зимней заготовки – заморозить корнеплоды. Конечно, предварительно морковь нужно тщательно вымыть и почистить. Нарезку овоща делают разной. Все зависит от того, как зимой мы планируем его использовать. Кружочки – для супов, кубики для тушений, соломку – для пловов. Можно просто натереть морковь на терке или пропустить ее через кухонный комбайн.

При замораживании важно учесть две вещи. Морковь сразу фасуют порционно. И упаковывать заморозку для экономии места лучше в прямоугольные емкости. Например, уложить порции моркови в полиэтиленовых пакетах в тетрапаковский молочный пакет. Так продукт займет меньше места в морозильной камере.

Морковь с фруктами и ягодами

Морковь с яблоками Для приготовления маринада потребуется:

Морковь с фруктами и ягодами
  • яблочный сок — 0,5 л;
  • масло растительное — 100 г;
  • семена кориандра — 1 ст. ложка;
  • вода — 0,5 л.

Рецепт приготовления:

Морковь с фруктами и ягодами
  1. Морковь вымыть и очистить, нарезать тонкими кружочками или пустить под крупную тёрку.
  2. Яблоки кислых сортов помыть, нарезать ломтиками или дольками.
  3. Уложить в стерилизованные банки слоями морковь и яблоки, залить кипящим маринадом и закатать. Перевернуть на крышку и укутать.

Можно заготовить морковь с фруктами или ягодами

Морковь с фруктами и ягодами

Морковь с крыжовником

Для приготовления потребуется:

Морковь с фруктами и ягодами
  • морковь — 1 кг;
  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 0,3 кг.

Рецепт приготовления:

Морковь с фруктами и ягодами
  1. Морковь почистить, отварить и протереть (размять).
  2. Крыжовник отварить в маленьком количестве воды и протереть.
  3. Смешать протёртые морковь и крыжовник, добавить сахар, довести до кипения и сразу разложить в горячие банки и закатать.

Как оказалось, из моркови получается так много заготовок на зиму! И совсем не важно, что способность морковки улучшать зрение — всего лишь красивый миф, придуманный британцами. Пусть эта история остаётся историей, а нам наша морковь и зрение улучшает, и раны заживляет, и молодость продлевает! Поэтому мы с каждым годом будем заготавливать на зиму всё больше и больше это солнечное оранжевое чудо наших огородов.

Морковь с фруктами и ягодами

Для приготовления требуется:

  • пара килограмм морковки;
  • 60 грамм соли;
  • литр воды;
  • обеденная ложка уксусного концентрата;
  • 60 грамм сахара;
  • по вкусу лавровый лист, корица, чесночные зубки;
  • пара перечных горошков;
  • 2 гвоздики.
Морковь с фруктами и ягодами

Способ маринования:

  1. Морковка активно очищается от земли и кожицы.
  2. Овощ отправляется в кипящую воду и остается в ней 5 минут.
  3. Далее морковь вынимается, остывает и режется кружками или кубиками.
  4. Овощ закладывается в заранее стерилизованную стеклянную емкость.
  5. Поверх засыпаются чесночные зубки.
  6. Далее готовится маринад. В закипевшую воду засыпается соль, сахар, специи. Лучше дополнить маринад чесноком. Потом жидкость кипятится в течение 7 минут.
  7. Маринад дополняется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам с морковью.
Морковь с фруктами и ягодами

Заполненные заготовки закатываются чистыми прокаленными крышками, оставляются в перевернутом положении, будучи тепло укутанными, на пару дней.

Как солить морковь в банках:

  1. Перед тем как солить овощи их моют, а потом их необходимо замочить в воде на 15 минут, вода непременно должна быть холодной, после этого овощи опускают в горячую, почти кипящую воду, ее температура должна быть не ниже 90 градусов, в ней они должны лежать 3-4 минуты, после этого можно приступать к очистке овощей от кожуры, после того, как плоды побывали в холодной и горячей воде кожура с них сходит гораздо проще;
  2. Подготовленную мякоть необходимо нарезать кружочками толщиной не более 1 сантиметра;
  3. Кружочки складывают в емкости и заливают горячим солевым раствором;
  4. Почти готовые заготовки необходимо установить в большую емкость с водой и стерилизовать. Время стерилизации зависит от объема банок: банки объемом 0,5 литров должны стерилизоваться не менее 40 минут, а литровым банкам понадобится 50 минут;
  5. После этого необходимо достать банки из воды и сразу закатать железными крышками.