Жареный перец на зиму – 5 рецептов приготовления

Консервированный перец чили – мало кому известная заготовка, не входящая в перечень традиционных на зиму.

Консервирование горького перца: особенности

Красивее всего смотрятся целые куски перцев. Обычно из них удаляют сердцевину и семечки. Помните, что это лучше всего делать осторожно, так как в них содержится большое количество эфирных масел. Из-за них мы и ощущаем горечь и остроту перца. Лучше всего производить очистку в резиновых перчатках. Также перец нужно держать подальше от лица.

Существует множество рецептов, позволяющих приготовить отличный горький перец на зиму. Для тех, кто предпочитает кисловатую хрустящую закуску, предлагаем очень простой способ консервации. Все ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку.

Состав:

  • Зелёный перец — произвольное количество
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 60 мл
  • Лавровый лист, укроп, душистый перец горошком — по вкусу

Приготовление:

  1. В чистые простерилизованные литровые банки укладываем зубчики чеснока, зелень и специи.
  2. Перец тщательно моем, обрезаем хвостики и вычищаем зёрнышки. Овощи укладываем в банки. Затем засыпаем в них соль и заливаем горячей водой. После этого добавляем уксус.
  3. Банки ставим в большую кастрюлю. Затем заполняем её водой для стерилизации. Нагреваем кастрюлю до кипения. После этого стерилизуем закуску около 10-15 мин.
  4. Консервирование горького перца завершаем, закатав банки крышками.

Маринованный болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт заготовки

Вкусы у людей разные, но я уверена, что многие из вас со мной смогут согласиться, что маринование — это один из самых вкусных видов консервации овощей. Маринады обычно такие ароматные и пикантные, с легкий кислинкой и специями, чесноком, травами. Пальчики оближешь. Ну, питаю я к ним слабость. По этой причине и болгарский перец на зиму я чаще всего мариную.

Если вы еще не успели попробовать маринованный перец, вы многое упустили. И пусть на полках магазинов намного чаще встречаются другие маринованные овощи, самостоятельно сделать это потрясающее блюдо и закуску нам никто не помешает.

  • Вам будет интересно: Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках

Для маринованного болгарского перца понадобится:

  • сладкий болгарский перец — 3 кг,
  • растительное масло — 1 стакан,
  • уксус 9% — 1 стакан,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • чеснок — 1 головка,
  • лавровый лист — 8-10 листиков,
  • свежая петрушка — большой пучок,
  • перец горошком — 1 чайная ложка,
  • гвоздика — 6-8 шт.

Для маринования лучше всего подходит мясистый красный и желтый перец. Слишком тонкостенные перчики будут не так вкусны. Плоды можно брать любого размера, так как для укладывания в банки их все равно удобнее всего разрезать. Так вместимость каждой баночки с маринованным перцем будет максимальная.

Приготовление:

1. Вымойте перец. Удалите плодоножку и вырежьте сердцевину с семенами. Проще это будет сделать, если разрезать перчик вдоль пополам.

Читайте также:  16 интересных рецептов засолки капусты в рассоле на зиму

2. Нарежьте перцы на широкие полоски. Каждую половинку можно разрезать на 2 или три части, в зависимости от того, насколько крупный перчик.

3. В большую кастрюлю налейте 600 мл воды. Туда же вылейте стакан уксуса и растительного масла, добавьте сразу весь сахар и соль. Включите плиту и дайте будущему маринаду закипеть.

4. В кипящий маринад положите кусочки перца, дождитесь пока жидкость снова закипит и тушите овощи 10 минут под крышкой, постоянно перемешивая.

Болгарский перец должен немного размягчиться, но не стать при этом полностью вареным. Маринованный перец очень хорош, когда немного хрустит.

5. Подготовьте банки для консервирования. Подойдут банки объемом 1 или 0,5 литров.

Стерилизовать их лучше заранее. Для этого можно нагреть их в духовке, прокипятить в кастрюле с водой, подержать над паром или поставить в микроволновку с водой и дать закипеть.

Чтобы болгарский перец на зиму получился ароматным и чуть пикантным, укладываем на дно стерилизованных банок наши «специи». Положите в каждую 3-4 зубчика чеснока, разрезав каждый на половинки, 1-2 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 5 горошин перца и 1-2 гвоздику.

6. Теперь горячий, только что кипевший, перец закладывайте в банки. Делайте это максимально плотно и не бойтесь сминать или складывать кусочки перца. Когда разложите весь перец, залейте его маринадом из кастрюли до самого края банки. В нем перец продолжит мариноваться.

7. Закрутите крышки банок или закатайте их машинкой. Переверните банки на крышку и укутайте толстым полотенцем до полного остывания.

Такой перец через несколько месяцев станет изумительно вкусным и здорово дополнит ваш зимний рацион овощами. Из него получится отличный гарнир или даже закуска к праздничному столу.

Хранить его лучше всего в прохладном месте, например погребе, или холодильнике.

Классический вариант

Для приготовления данной закуски можно использовать не только резаный, но и целый перец. Главное, чтобы отобранные овощи были не слишком крупными. В противном случае в банку поместится всего несколько стручков. Немаловажно и то, что этот рецепт подразумевает наличие минимального набора специй. Поэтому перец болгарский (маринованный с чесноком на зиму) сохранит свой естественный вкус и аромат. Перед тем как приступить к процессу, убедитесь, что у вас на кухне имеется:

  • 1,5 килограмма сладкого перца.
  • Головка чеснока.
  • Половина стручка жгучего перца.
  • 200 граммов сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • 150 миллилитров любого растительного масла.
  • ½ столовой ложки уксуса.
  • 0,8 литра фильтрованной воды.

Следует оговориться, что из вышеуказанного количества ингредиентов получится три пол-литровых банки готовой закуски.

Болгарский перец в томате — просто и вкусно

Болгарский перец прекрасно сочетается с любимыми, многими, томатами. Опытным хозяйкам знаком рецепт лечо, но мы рекомендуем вам попробовать несколько другой вариант сочетания помидоров и перца, которое многие находят очень удачным. Идея — маринование перца в томатном маринаде.

Для приготовления томатного маринада, на 3 килограмма свежего перца необходимы следующие ингредиенты:

  • 5 литра томатного сока (лучше приготовить домашний, если покупать — то не солёный);
  • стакан растительного масла;
  • 40 гр. сахара;
  • 30 гр. уксуса;
  • 30
  • специи — перец горошек, душистый, лаврушка, гвоздика, чеснок (список можно расширить по вкусу, количество также регулировать исходя из вкусовых предпочтений).

Приготовление:

  1. Подготовить банки. Помыть и простерилизовать их.
  1. Подготовить перец. Помыть его, очистить от семян. Разрезать на 6-8 частей.
  1. Приготовить маринад. Томатный сок вылить в большую кастрюлю, ввести туда соль, сахар, уксус, специи, довести смесь до кипения, добавить масло.
  1. В кипящий маринад отправить перец, варить 15 минут помешивая, поле чего уложить перец в банки, залить маринадом, закатать, укутать полотенцем и дождаться остывания.
Читайте также:  Виноградное вино в домашних условиях: рецепты приготовления

Вкусный, срочный перец в томате готов. Дегустацию можно провести уже через несколько недель. Уверены, ваши домашние будут в восторге от такого блюда.

Как приготовить впрок маринованный острый перец с маслом и чесноком:

Крышки и банки приготовьте заранее. Вымойте и подвергните стерилизации.

Острый перец вымойте и просушите на кухонном полотенце. Каждую перчину с помощью иголочки или зубочистки проколите в нескольких местах.  Это нужно для того, чтобы он при обработке не полопался и хорошо пропитался маринадом.

Чеснок подготовьте, очистите. Зубчики должны быть целыми.

Приготовьте маринад. Растворите в воде соль, масло, уксус, сахар и молотый перец. Всё перемешайте и доведите до кипения.

В маринад выложите зубчики чеснока и отварите в течении 5 минут с момента закипания маринада. Затем извлеките чеснок из маринада и заложите (партиями) острый перец в маринад, отварите его также в течении 5 минут с момента закипания. Но не давайте перцу сильно кипеть, так как перцы могут разорваться и развалиться.

Когда чеснок и перец готовы, обработаны, в заранее подготовленные банки разложите острый перец и зубчики чеснока, чередуя. Залейте приготовленным маринадом и закатайте под ключ или лучше всего винтовыми крышками. Так будет удобнее.

Готовые банки с горьким перцем и чесноком переверните на крышку, установите в одеяло, укутайте до полного остывания примерно на 1-2 суток.

Остывшие банки с маринованным острым перцем уберите для хранения в холодное место: подвал, холодную кладовку или в холодильник. Этот маринованный перец храниться исключительно в холоде.

За отличный рецепт приготовления маринованного острого перца я от всей души благодарю Татьяну. Ты пополнила мою копилочку домашних рецептов очень простым, доступным и вкусным рецептом. Спасибо!

Приятного Всем аппетита и вкусных, полезных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя !

Болгарский перец на зиму, жареный целиком с плодоножкой на сковороде

Теперь рецепт с добавлением яблочного уксуса и небольшого количества пряностей. Получается более насыщенный и яркий аромат.

При желании можно вести зелень.

На 0,5 литровую банку возьмем:

  • жареный перец,
  • 1,5 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 50 мл 5% яблочного уксуса,
  • 4 чесночных зубка,
  • 0,5 ч.л. горошин душистого и черного перцев,
  • 0,5 ч.л. кориандра.

Шаг 1. Начинать консервацию будем с подготовки перцев. Их тщательно перебираем и промываем. Не очень коротко обрезаем плодоножку. Плоды не режем, оставляем целыми.

Шаг 2. Приступаем к термической обработке овощей. В глубокой сковороде разогреваем постное масло. Снижаем нагрев до минимального. Выкладываем плоды и обжариваем их под крышкой по пять минут с каждой стороны. Время приготовления указано примерное и зависит от размера плодов и выбранного режима плиты. Маленькие и не мясистые приготовятся раньше.

Болгарский перец на зиму, жареный целиком с плодоножкой на сковороде
Болгарский перец на зиму, жареный целиком с плодоножкой на сковороде

Определяем готовность по мягкости перцев. Кстати, переворачивать их очень удобно кулинарными щипцами.

Болгарский перец на зиму, жареный целиком с плодоножкой на сковороде
Болгарский перец на зиму, жареный целиком с плодоножкой на сковороде

Шаг 3. В промытые и стерильные банки выкладываем первый слой плодов. Они стали мягкие и легко утрамбовываются. На них всыпаем смесь душистого и черного перцев с кориандром.

Болгарский перец на зиму, жареный целиком с плодоножкой на сковороде
Болгарский перец на зиму, жареный целиком с плодоножкой на сковороде

Сюда же пропустим через пресс 2 чесночных зубка и продолжаем утрамбовывать овощи до верха банки. Чтобы вошло больше овощей и заодно вышел воздух, придавливаем их ложкой.

Болгарский перец на зиму, жареный целиком с плодоножкой на сковороде
Болгарский перец на зиму, жареный целиком с плодоножкой на сковороде

Сверху в тару выложим еще измельченные 2 зубчика чеснока. Добавим соль и сахар для вкуса. И уксус для долгого хранения.

И доливаем крутого кипятка до самого верха, чтобы полностью заполнить все возможные пустоты в банке.

Укупориваем емкость стерильной крышкой и в перевернутом виде отправляем «под шубу» на сутки. Затем прибираем на хранение.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок

Простой способ

Самый простой рецепт консервации острого перца — это приготовление целиком. При этом не нужно срезать с него плодоножку или вычищать семена.

Для приготовления закуски понадобятся очень простые ингредиенты:

  • Чили;
  • Большая ложка соли;
  • Большая ложка сахара;
  • Пятьдесят грамм уксуса.

Для засолки, потребуются стерильные стеклянные емкости, они могут быть любого размера. Процесс приготовления очень прост и с ним сможет справиться даже начинающий кулинар:

  • В емкости закладывается целый, хорошо промытый овощ, после чего заливается кипятком и оставляется в таком виде на пару десятков минут;
  • Затем кипяток необходимо слить в кастрюлю и добавить к жидкости специи и уксус;
  • Как только получившийся маринад закипит, необходимо залить им стручки в банках и закатать.

Важно помнить, что для употребления в пищу можно использовать только стручки, сам маринад лучше не применять, так как он получается очень острым и может повредить здоровью.

Полезные советы

  • Такой консервированный перец отлично хранится всю зиму при комнатной температуре.
  • Для тех, кто хочет немного смягчить жгучий вкус перца: рекомендуется перед тем, как закатать банки, влить в каждую по 4 ст. л. растительного масла.
  • Сделать перец немного менее жгучим поможет предварительное вымачивание его сутки в воде, причем воду следует за это время несколько раз поменять.
  • Если до полного наполнения банки не хватило немного острого перца, добавьте порезанный на полоски болгарский сладкий – он будет не менее вкусным и острым.

Острая закуска с помидорами

Заготовку употребляют с борщом и черным хлебом, получается вкусный и полезный обед. Также острую закуску используют в качестве самостоятельного блюда.

Для приготовления требуется:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг зеленого горького перца;
  • 100 г чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 1 пучок петрушки;
  • 200 г растительного масла;
  • 40 г соли;
  • несколько капель уксуса.

Способ приготовления:

  1. Томаты пропустить через мясорубку и поставить на слабый огонь. После закипания добавить соль, сахар, масло и перец.
  2. Через 15 минут добавить измельченный чеснок и петрушку. Оставить на 5 минут.
  3. По истечении времени добавить уксус, тщательно перемешать. Разложить по банкам, закутать в одеяло до полного остывания.

Консервирование жгучего перчика

Иногда я не закатываю плоды целиком в больших ёмкостях, а нарезаю красивыми колечками и закрываю так. Очень красиво и можно закатывать в совсем маленьких баночках.

Состав ингредиентов:

  • Острые стручки – 2000 грамм;
  • Вода питьевая – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 50 грамм;
  • Соль – 50 грамм;
  • Рафинированное маслице — 200 грамм;
  • Столовый уксус – 100 грамм;
  • Различные специи – 1 столовая ложка;
  • Порезанная зелень – 100 грамм.

Приступим к приготовлению:

В кипящую воду закладываем все ингредиенты кроме столового уксуса и рафинированного маслица, а также порезанные стручки. Варим всё пять минуток.

Выливаем маринад через дуршлаг в другую кастрюльку. Перчик разложить по чистым баночкам.

В маринад заливаем оставшиеся ингредиенты и снова доводим до кипения.

Заливаем плоды кипятком и закатываем ёмкости кипящей водой. Охлаждаем баночки перевёрнутыми вверх донышком. А затем переносим в прохладный подвал.