Желе из черной смородины на зиму: Топ-5 простых рецептов

Сегодня я хотела бы предложить вам простой рецепт вкуснейшей заготовки – желе из белой смородины, приготовленной в мультиварке. Такой десерт можно подавать в качестве сладкого соуса к блинам и оладьям, прослаивать им выпечку или кондитерские изделия, а также просто намазывать на хлеб.

Варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт без варки

Сохранить побольше витаминов и микроэлементов в процессе летних заготовок – это программа максимум для большинства хозяек. Черная смородина из тех ягодок, с которыми приятно иметь дело, хоть в горячем, хоть в холодном виде. Смородину можно перетирать блендером или перекручивать через мясорубку, заготавливать с целыми ягодами или делать густое желе из черной смородины на зиму.

На этот раз мы расскажем, как правильно приготовить варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт не отнимет у вас много времени и сил. Для него берут сахара в два раза больше, чем самих ягодок смородины, а именно – на 1 килограмм смородины следует подготовить 2 килограмма сахара.

Холодное живое варенье можно сделать двумя способами. В первом случае лакомство имеет однородную консистенцию, как повидло, потому что для его приготовления ягоды смородины перемешивают с сахаром, дают настоятся, а затем измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Заготовку разливают по банкам, накрывают пластмассовыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Предыдущая статьяКак сварить варенье из красной смородины на зиму: пошаговая инструкцияСледующая статьяДжем из черной смородины: рецепт на зиму в домашних условияхyali

Рецепт приготовления джема из смородины через мясорубку

Если вы воспользуетесь данным способом приготовления, то смородину до состояния пюре нужно будет переработать до того, как начать ее варку. Это очень удобно, если нет под рукой блендера и проще воспользоваться мясорубкой.

Ингредиенты:

  • Смородина (вес готового пюре) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Смородину перебираем и моем. Пропускаем ее через мясорубку после чего перетираем полученную массу через сито, чтобы получилось фруктовое пюре без кожицы и косточек.

2. Получившееся пюре переливаем в эмалированную кастрюлю или таз и помешивая доводим на медленном огне о первых пузырьков.

3. После этого добавляем сахар и продолжаем варить и помешивать до полного его растворения.

4. Как только сахар растворится, продолжаем варить и помешивать еще 5 минут, после чего разливаем горячее желе по стерилизованным банкам.

Я постоянно пишу помешивать, потому что это действительно важно. Без помешивания пюре начнет нагорать на стенках.

Закрываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем так до полного остывания. Укутывать их не обязательно.

После остывания убираем на хранение в шкаф или погреб.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Такое варенье готовится очень быстро и поэтому в нем остается много витаминов. Ягоды не развариваются, каждая смородина остается мягкой и целой. Варенье готовится с небольшим количеством сахара и с добавлением воды.

Ингредиенты:

Варенье из черной смородины пятиминутка
  • Сахар – 1,3-1,5 кг (зависит от кислотности ягод),
  • Смородина – 1 кг,
  • Стакан воды.

Как варить варенье из черной смородины 5-минутка:

Варенье называется так потому, что варится 5 минут. Пятиминутка – очень популярный рецепт, так как в таком смородиновом варенье сохраняются все витамины. Несмотря на термическую обработку ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Смородину желательно собирать через неделю после  созревания, пока не начали трескаться ягоды. Урожай можно собирать кистями, ягоды отделять  перед обработкой.

Читайте также:  Боярышник — как заваривать и как пить полученный напиток

Итак, приступаем. Подготавливаем нашу смородину. Очищаем ягоды от мусора. Убираем веточки, чашелистики, незрелые плоды.

Промываем ягоду под холодной водой (под небольшим напором, чтобы она осталась целой) и оставляем в дуршлаге, чтобы сбежала вода. Многие хозяйки, перед варкой, смородину ошпаривают  в дуршлаге, чтобы ягода не лопалась в процессе приготовления и для того, чтобы убрать с нее пленочку.  Далее – просушиваем ягоду.

Варенье из черной смородины пятиминутка

В кастрюлю высыпаем сахар (1.5 кг) и наливаем воду (200 мл). Варим сахарный сироп.

После того, как сироп закипел и сахар в нем растворился, выкладываем в него смородину. Ждем, пока она закипит. Сразу выключаем.

Оставляем так ягоды  на 2 часа, чтобы смородина пропитались сиропом.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Сколько варить смородиновое варенье? Если оно будет использоваться как десерт, то время обработки может быть любым. Если мы хотим сделать акцент на полезных свойствах смородины, то нужно уменьшить время его термической обработки.

После этого ставим наше варенье из смородины на огонь и кипятим 5 минут, помешиваем деревянной ложкой. Снимаем пенку. Варенье варим на медленном огне.

Проверяем готовность: для этого капнем на блюдечко вареньем, если капелька варенья не расползается, то варенье из смородины готово.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Варенье разливаем по стерилизованным банкам.

И закатываем.

Такое варенье из смородины прекрасно хранится при комнатной температуре.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Приятного аппетита!

Смородиновое варенье 5-минутка на зиму — густое как желе

В черной смородине содержится достаточно пектина, чтобы десерт был густым без каких-либо сторонних загустителей в виде желатина, либо чего-то еще. Хочу предложить вам быстрый рецепт такого варенья.

Приготовим его как джем — без косточек и кожуры. Получается оно такое однородное и нежное. Просто не описать словами!

Смородиновое варенье 5-минутка на зиму — густое как желе

Эта ценная ягодка славится богатым составом витамина С. Но, подвергаясь термической обработке, часть полезности улетучивается. Поэтому, варить мы этот десерт не будем. Просто нагреем, чтобы растворился сахарный песок. Подробнее смотрите ниже.

Список продуктов:

  • 2 кг. смородины
  • 600 гр. сахарного песка
Смородиновое варенье 5-минутка на зиму — густое как желе

Этапы приготовления:

Первым делом, подготавливаем к переработке основное сырье. Снимаем ягодки с кисточек, убираем прочий мусор. Хорошенько промываем отборную смородину и избавляемся от влаги – можно какое-то время подержать в сито или выложить ровным слоем на полотенце.

Теперь нам нужно измельчить ее. Это можно сделать через мясорубку или блендер – неважно.

Смородиновое варенье 5-минутка на зиму — густое как желе

Так как мы запланировали однородное желе, то сейчас нам пюре нужно протереть через сито или отжать марлей. То есть, избавиться от кожицы и семян, оставляя только сок.

Небольшой лайфхак! Если у вас есть отрез тюлевой капроновой ткани со средними ячейками – воспользуйтесь им. Ведь через такой материал отжать ягоду проще, чем через мелкоячеистую марлю. А с сито ситуация обстоит еще более муторно.

Таким образом, избавляемся от жмыха.

Смородиновое варенье 5-минутка на зиму — густое как желе

Сухие остатки, которые остались после выжимки не выбрасывайте. В них тоже куча витаминов и вкуса! Можно использовать в приготовлении компота или киселя.

Сок переливаем в кастрюлю для варки.

Сюда же всыпаем сахарный песок. Прошу заметить, что с таким количеством подсластителя десерт получается кисленьким. Если любите послаще, пропорции песка увеличивайте. В любом случае, массу всегда можно попробовать на вкус.

Смородиновое варенье 5-минутка на зиму — густое как желе

Старательно перемешиваем и ставим на средний огонь.

Доводить до кипения не нужно. Достаточно подогреть градусов до 70, чтобы сахар полностью растворился. Собственно, с этой же целью, нужно постоянно помешивать.

Остался ли сахар, видно на лопаточке, когда после перемешивания вы достанете ее из массы.

Смородиновое варенье 5-минутка на зиму — густое как желе

Даем джему немного остыть, чтобы комфортнее было фасовать.

Сначала варенье может показаться не таким уж и густым. Но со временем остывания и после охлаждения станет желеобразным.

К тому времени должны быть уже простерилизованы и остужены стеклянные банки. Крышки к ним тоже. Раскладываем варенье, закупориваем.

Смородиновое варенье 5-минутка на зиму — густое как желе

Когда банки окончательно остынут, убираем в холодильник. Хранятся они только в нём, ведь мы не кипятили массу.

Черная смородина на зиму: рецепта заготовок » Сусеки

Собираем черную смородину и готовим ее вместе на зиму!

Приготовление черной смородины — популярная традиция для каждой хозяйки. Ведь эти простые ягоды очень полезные — содержат витамин С.

Хотите запастись черной смородиной впрок? Существует много вариантов как приготовить заготовки в домашних условиях. Воспользуйтесь представленными рецептами из каталога. Подбирайте по своему вкусу компоты, джемы, варенья или просто замороженную и перетертую с сахаром черную смородину.

Читайте также:  Как правильно готовить пасту для худеющих

Нет ничего трудного. Приступайте прямо сейчас!

Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что полезнее всего заготавливать ягоды на зиму как сырое варенье. По своей сути это ягоды перетертые с сахаром. В такой консервации полностью сохраняются не только витамины, но и вкус спелых ягод остается натуральным.

Подробнее…

Когда мы заготавливаем на зиму черную смородину, то просто нельзя не приготовить вкусное домашнее желе из черной смородины. Ягодное желе получается плотное, красивое и польза организму зимой будет несомненная.

Подробнее…

Предлагаем приготовить не простой, а секретный рецепт варенья, а лучшее варенье из черной смородины потому, что сваренные ягоды держат форму, получаются сочными и мягкими, не смотря на от природы грубую шкурку.

Подробнее…

Маринованная черная смородина на зиму готовится просто. Попробуйте этот оригинальный домашний рецепт. Он отлично подойдет для любителей необычных вкусов.

Подробнее…

Многие хозяйки, делая заготовки на зиму, используют старинные рецепты — рецепты наших бабушек. Черная смородина засахаренная в белке относится к таким. Это оригинальный рецепт, простой и увлекательный в исполнении.

Подробнее…

Сегодняшняя моя заготовка — вкусный домашний компот из черной смородины. По этому рецепту смородиновый напиток на зиму готовлю без стерилизации. Совсем немножко ваших усилий и замечательная заготовка будет радовать вас в холода своим летним ароматом и вкусом.

Подробнее…

Ароматный, в меру сладкий и слегка кисловатый ликер из черной смородины, приготовленный в домашних условиях не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.

Подробнее…

Черная смородина на зиму: рецепта заготовок » Сусеки

Начало лета, когда массово дозревают много ягод. Полезная черная смородина одна из них. С ней варят варенье, сиропы, добавляют в компоты, делают желе, мармелад, пастилу и даже пюре. Сегодня я расскажу, как приготовить в домашних условиях, так называемое, холодное варенье из черной смородины, т.е., делать заготовку будем без варки.

Подробнее…

Ирга или коринка – одна из самых сладких ягод, любимица детворы и взрослых. А черная смородина – ароматная и полезная чародейка в садах и огородах. Объединив эти две ягоды, можно сделать самую простую и вкусную заготовку – пастилу.

Подробнее…

Ягоды черной смородины – это кладезь витаминов, в которых нуждается наш организм круглый год. Еще нашим предкам было известны полезные свойства этих ягод, поэтому, история их заготовки на зиму тянется в глубину веков. В большинстве случаев, в те времена ягоды засушивали и хранили в мешочках из домотканого полотна.

Подробнее…

Морс из чёрной смородины – это изумительная возможность сохранить до зимы аромат этой прекрасной ягоды. Многие варят из смородины варенье, желе, или компоты. Да, они очень вкусные, и полезные, но запаха у них нет. Можно было бы расстроиться, но зачем, если есть возможность сохранить на зиму и вкус, и пользу, и аромат. 

Подробнее…

Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность.

Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи.

Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.

Подробнее…

Сок из черной смородины будет совсем не лишней заготовкой в вашей кладовой. Ведь смородина богата витаминами, и зимой вы очень оцените свою предусмотрительность.

В отличии от сиропа, сок из черной смородины можно готовить без сахара, или с его минимальным количеством.

В этом случае, сок можно будет использовать как основу для компота, или желе, не опасаясь, что ваши блюда будут слишком сладкими.

Подробнее…

Что может быть лучше вкуса свежих ягод зимой? Правильно, только свежие ягоды с сахаром.

Джем Ассорти. Клубника, черная и красная смородина без варки

Ингредиенты:

килограмм клубники;

полкило красной смородины;

полкило черной смородины;

пакетик лимонной кислоты (15 грамм);

полтора килограмм сахара.

Способ приготовления:

1. Хорошенько переберите все ягоды, смородину отделите от веточек, у клубники оборвите хвостики.

2. Переложите клубнику в чашу блендера, измельчите в пюре.

3. Черную и красную смородину сложите в большую стеклянную емкость и залейте на 1 минуту кипятком, после чего воду сразу же слейте, а сами ягодки перетрите через сито.

4. Смешайте смородиновую массу с клубничным пюре, насыпьте сахарный песок и лимонную кислоту.

5. Отложите емкость с джемом на пол дня в сторонку. Этого времени хватит, чтобы весь сахар растворился. Не забывайте один-два раза в час подходить и перемешивать ягоды.

6. Готовый джем из черной смородины без варки перелейте в стерильную тару, присыпьте верх небольшим количеством сахара, закатайте.

7. Храните в любом удобном прохладном месте.

Желе из черной смородины

Предлагается два рецепта желе. По первому варианту желе получится вместе с косточками, второй вариант только на основании сока. Варите желе в широком тазу, по ходу процесса убирается пенка с поверхности.

Рецепт № 1

Ягоды подготовьте, добавьте чуть-чуть воды и варите на медленном огне 15 минут. Добавьте сахару в количестве в полтора раза превышающем вес смородины.

Еще 10 минут желе варите, и разлейте по банкам. Закройте металлическими или полиэтиленовыми крышками.

Рецепт № 2

Желе из черной смородины

На литр сока берете пол килограмма сахара. Поставьте жидкость на огонь и позвольте закипеть. Насыпьте сахару и нагрейте да кипения. Упаковать в стерилизованные баночки.

Рецепт желе от хозяйки блога

Ягоды промываем и пропускаем через мясорубку, либо измельчаем блендером. Отжимаем массу через 2 слоя марли или протираем через сито.

У нас отделится кожура и семечки. Добавляем к полученной массе сахарный песок, 1 к 1. Доводим до кипения, кипятим 1 минутку и разливаем по стерильным банкам, закатываем. Для аромата можно добавить перед закипанием пару щепоток ванилина. Желе получается обалденное.

Салаты

С орехами и сметаной

Из белой смородины можно приготовить десертный салат. Для него потребуется взять:

  • 2,5 стакана белой смородины;
  • полстакана сметаны;
  • 3 ст. ложки измельченных грецких орехов;
  • по вкусу сахара.

Как делать:

  1. Вымыть смородину, оборвать с веток, обсушить, выложить в салатник.
  2. Сметану взбить с сахаром и добавить к ягодам.
  3. Посыпать грецкими орехами.

С репой и медом

Что нужно:

  • 200 г репы;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 80 г смородины белой;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. ложка меда;
  • веточка мяты.

Как делать:

  1. Репу вымыть и очистить, затем нарезать тонкой соломкой. Посолить, перемешать руками, слегка разминая.
  2. Смородину вымыть, отделить от веточек.
  3. Сметану положить в миску, выдавить сок лимона, смешать.
  4. Соединить репу со смородиной, заправить сметаной .
  5. Добавить мед, осторожно перемешать.
  6. Украсить листочками мяты и веточкой смородины.

Замораживаем красную смородину

Заморозить на зиму ягоду можно, воспользовавшись двумя способами:

Способ №1 (без сахара). Свежая ягода сортируется, промывается и просушивается. Ягодки одним слоем выкладываются на противень и помещаются в морозильник. Затем перекладываются в пакеты и вновь возвращаются в холодильник, но уже для длительного хранения.

Замороженную смородину зимой вы сможете использовать для любых блюд, как вы делали бы это со свежей ягодой

Замораживаем красную смородину

Способ №2 (с сахаром). Отсортированная смородина, пересыпанная сахаром, измельчается блендером, упаковывается в контейнеры и оправляется в морозилку.

Конечно, все эти вкусности можно купить в магазине. Но зачем, если можно дома с любовью и заботой о своих близких приготовить множество необычных рецептов на зиму? Кулинарного вам вдохновения!

Рецепт мармелада из белой смородины

Домашний мармелад лакомство, которое приходится по вкусу, как взрослым, так и детишкам. Преимущество такой сладости заключается в том, что в ней не содержится вредных химических добавок.

Рецепт мармелада из белой смородины
Рецепт мармелада из белой смородины

Чтобы приготовить десерт действуйте по следующей схеме:

Рецепт мармелада из белой смородины
Рецепт мармелада из белой смородины
  1. Влейте в кастрюльку 30 мл воды, высыпьте 1 кг ягод. Варите до того момента, пока они не размякнут.
  2. Протрите пюре через сито. Добавьте 400 г сахара. Варите массу до полной готовности. Снимайте с огня, если капелька варенья не растекается по блюдцу.
  3. Разлейте по формочкам и дождитесь застывания. Обваляйте мармелад в сахаре, сложите в банку, закупорьте ее и храните в прохладном месте.
Рецепт мармелада из белой смородины
Рецепт мармелада из белой смородины

Совет. Если вы не приемлете в своем рационе слишком сладкие блюда, вы можете замариновать плоды без сахара. Такое блюдо будет отличной добавкой к мясу и рыбе.

Рецепт мармелада из белой смородины
Рецепт мармелада из белой смородины