Как быстро и правильно очистить креветки от панциря

Сварить замороженные креветки не всегда получается удачно. Правильно приготовить морепродукты сложно, не зная их особенностей. Опытные повара составили 5 лучших советов, которые помогут сварить креветки вкусно. Готовить их можно в кастрюле, мультиварке, пароварке, микроволновой печи. Каждый вид ракообразных, имеет свои особенности при варке, что тоже необходимо учитывать.

Советы приготовления креветок неочищенных, в панцире

Морепродукты относятся к быстро портящимся продуктам питания. Для сохранения свежести, сразу после вылова их замораживают. В регионах, где креветок разводят или вылавливают, их продают свежими. Советы по приготовлению:

  1. Перед готовкой морской продукт разморозьте естественным путем. Варить замороженных ракообразных нельзя. В процессе приготовления мясо провариться неравномерно, вкус будет плохой. Размораживать в теплой воде нельзя, только в холодной.
  2. Чтобы не испортить вкус блюда, внешний вид при употреблении, перед приготовлением удалите кишечник. Сделайте небольшими кухонными ножницами надрез на спинке, вытащите пинцетом тонкую черную полоску, которая и является кишечником.
  3. Варить морепродукты нужно целиком с головой и панцирем, так они получаются сочными.
  4. Рассчитайте правильно объем воды для готовки. На 1 часть креветок, необходимо добавить  2  части воды.
  5. Закидывайте ракообразных в бурлящую воду. После варки переложите креветки в лед с лимоном, так они больше раскроют вкус.
Советы приготовления креветок неочищенных, в панцире

Факт!С морепродуктами хорошо сочетаются лимон, лайм, зелень, различные соусы (сырный, сливочный).

Как выбрать

Правильный выбор продукта важный этап на пути к приготовлению вкусного блюда. Чаще всего на прилавках магазинов появляются уже отваренные и замороженные рачки. Такой продукт быстрее в приготовлении, но если есть возможность предпочтение стоит отдавать охлажденным морепродуктам. К сожалению, в таком варианте креветки можно найти в приморских городах, остальным регионам приходится довольствоваться замороженными продуктами.

Выбирая свежемороженые креветки важно обратить внимание на то, что они имеют серо-зеленый оттенок панциря. Ледяная корочка на рачках должна быть прозрачной и равномерной, излишняя наледь свидетельствует о неправильном температурном режиме хранения и возможной разморозке. Запах морепродукта должен быть приятным, также важно обращать внимание на головки рачков, если они черные, то такие креветки брать не стоит. Не советуют выбирать рачки, не свернутые колечком, так как это свидетельствует о том, что заморозили уже не свежий продукт.

Совет! Выбирая креветок, не следует бояться особей с коричневой головой, это сигнализирует о том, что она беременна, а соответственно обладает еще большей пользой.

Делая выбор между простыми и крупными рачками, гурманы советуют предпочесть мелкие экземпляры. Королевские креветки представляют собой тот же вид рачков, только более крупный, который водится в теплых водах, считается что они обладают менее насыщенным вкусом.

Как очистить замороженные креветкперед жаркой

Если вы не хотите отваривать креветки, а сразу же пожарить морепродукт на сковороде, их также необходимо подготовить — удалить все несъедобные части. Поэтому действуем описанным выше способом. Для тех, кто еще не до конца понял, как очистить креветки от панциря, предлагаю посмотреть видео. Иногда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Еще статьи на эту тему:

Правила приготовления пищи или как сохранить ценные витамины

Как расколоть кокос в домашних условиях

Как быстро почистить креветки

Креветки – морепродукт, отличающийся не только особенным неповторимым вкусом, но и пользой, которая в первую очередь проявляется благодаря большому содержанию йода в рачках. Креветки могут выступать как основное блюдо, так и дополнить собой любое другое.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания черного чая

Из них готовят первые блюда, салаты, запеканки, жаркое и многое другое.

Затеяв приготовление блюда с использованием этих морепродуктов, важно знать, как чистить креветки, ведь если в этом процессе сделать что-то неправильно, то можно испортить весь вкус блюда, добавив ему несвойственный привкус.

Как выбрать

Правильный выбор продукта важный этап на пути к приготовлению вкусного блюда. Чаще всего на прилавках магазинов появляются уже отваренные и замороженные рачки.

Такой продукт быстрее в приготовлении, но если есть возможность предпочтение стоит отдавать охлажденным морепродуктам.

К сожалению, в таком варианте креветки можно найти в приморских городах, остальным регионам приходится довольствоваться замороженными продуктами.

Выбирая свежемороженые креветки важно обратить внимание на то, что они имеют серо-зеленый оттенок панциря.

Ледяная корочка на рачках должна быть прозрачной и равномерной, излишняя наледь свидетельствует о неправильном температурном режиме хранения и возможной разморозке.

Запах морепродукта должен быть приятным, также важно обращать внимание на головки рачков, если они черные, то такие креветки брать не стоит. Не советуют выбирать рачки, не свернутые колечком, так как это свидетельствует о том, что заморозили уже не свежий продукт.

Совет! Выбирая креветок, не следует бояться особей с коричневой головой, это сигнализирует о том, что она беременна, а соответственно обладает еще большей пользой.

Делая выбор между простыми и крупными рачками, гурманы советуют предпочесть мелкие экземпляры. Королевские креветки представляют собой тот же вид рачков, только более крупный, который водится в теплых водах, считается что они обладают менее насыщенным вкусом.

Как очистить

Как правильно чистить креветки, которые не подвергались предварительной тепловой обработке, а просто были заморожены свежими.

  1. В первую очередь следует промыть рачков в проточной воде и освободить от наледи. Промывать их нужно недолго и аккуратно, чтобы не повредить продукт.
  2. Затем острыми ножницами следует разрезать панцирь креветок со стороны спины, очень осторожно чтобы не разорвать нежную тушку. Затем снять пластины панциря по направлению от головы к хвосту.
  3. Обязательно удалить кишечную вену. Это тонкая коричневая нить, присутствующая в тушке, чтобы ее извлечь нужно сделать надрез вдоль спины. А также нужно убрать ножки.
  4. Голова у креветок удаляется по необходимости. В ней много полезных веществ, поэтому лучше ее не отрывать, но если есть принципиальное желание избавиться от нее, то можно и убрать.

Обычно так подготавливают морепродукт перед жаркой, потому как такой способ приготовления требует почистить продукт. Варить креветки советуют не снимая панцирь, и чистить их уже после варки.

Если необходимо почистить отварные замороженные морепродукты, то процесс ничем не отличается, все так же требуется промыть продукт, разрезать панцирь и снять его, удалив кишечную нить. Различие между двумя этими видами продукта, только в длительности приготовления, предварительно прошедшие обработку креветки практически не требуют варки.

Чистка вареных

Большинство гурманов советуют чистить креветок только после варки. Почему? Вареные рачки в панцире сохраняют больше пользы и витаминов, а их мясо в таком случае более сочное и ароматное. А также вареными чистить их гораздо проще. Главное, необходимо не переварить продукт, иначе мясо получиться жестким и резиновым.

Если чистить сырой морепродукт начинали со спины, то варёный следует начать с брюшка. Рачка берут за голову и переворачивают брюшком вверх. Удаляют лапки, стоит обратить внимание на то, что в них может быть икра, она очень вкусная и полезная.

После этого отрывают голову и стягивают с креветки панцирь держа ее за хвост. В результате очищенным получиться кусочек ароматного мяса креветки, с хвостиком за который очень удобно его держать.

Кстати, некоторые блюда предполагают наличие именно этого хвостика, для удобства употребления в пищу.

Читайте также:  Вкусная пахлава в домашних условиях по рецепту с фото

Чистить морепродукт перед варкой или после нее зависит от желания хозяйки или от того для каких блюд он используется. Многие начинающие кулинары не готовят еду с этим продуктом, потому что не имеют представления как правильно иго чистить, и однажды взявшись за это дело, только испортили мясо. Придерживаясь приведенных советов, с чисткой справится любой, даже самый неопытный повар.

Как чистить вареные

Как чиститься вареные креветки знают многие, но даже в таком простом деле есть некоторые тонкости и хитрости.

Как чистить вареные

Очищать нужно по порядку.

  1. Берем креветочку за головку брюшком вверх, удаляем ножки.

    Лапки которые нужно удалить

  2. Отрываем головку
  3. Снимаем панцирь за хвост и получаем чищеный готовый к употреблению продукт.

    Готовое к употреблению мяско

Как чистить вареные

Чистить креветки можно любым из предложенных нами способов в зависимости от того в каком виде вы их приобрели. Не переживайте если у вас сразу что-то не будет получаться и возможно несколько штучек вы испортите. Немножко попрактиковавшись, у вас все начнет получаться как надо.

Как приготовить аргентинские креветки ???? по пошаговому рецепту

Прочитав эту статью, вы узнаете, как приготовить жареные аргентинские креветки с чесночным соусом. Прочитайте рецепт и убедитесь, что блюдо выйдет очень красивым, вкусным и низкокалорийным, поэтому ничто не помешает вам насладиться им. Научитесь готовить соус из масла и специй, и придайте вашим лангустинам потрясающий аромат и красивую золотистую корочку после обжарки.

Вика Преображенская 15 апреля 2019

Кухонная техника и утварь: рабочая поверхность, соусница, набор различной посуды, кухонные ножницы, сковорода, плита, столовая ложка, чайная ложка, пищевая плёнка.

Ингредиенты

Креветки лангустины 12 шт.
Оливковое масло 70 мл
Молотый сухой имбирь ½ ч. л.
Гранулированный чеснок 2 ч. л.
Сок лайма 2 ч. л.
Соль 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Размораживаем 12 лангустинов и очищаем их: ножницами делаем продольный разрез в брюшке и вытягиваем внутренние органы, оставляя только мясо. Также отрываем несъедобную верхнюю часть с панцирем и головой.
  2. В соуснице смешаем 50 мл оливкового масла с ½ ч. л. молотого сухого имбиря, 2 ч. л.

    гранулированного чеснока (можно заменить большим зубчиком свежего), 2 ч. л. сока лайма или лимона и 1 ч. л. соли. Также вы можете добавить другие специи по вкусу, например, тмин, фенхель, сухой укроп и т. д.

  3. Раскладываем лангустинов в глубокой ёмкости, обильно поливаем соусом и хорошо растираем им креветки.

    Накрываем посуду пищевой плёнкой и оставляем лангустинов мариноваться в течение 3-4 часов (можно и все 6-8).

  4. На сковороду наливаем 20 мл оливкового масла и разогреваем его. Обжариваем промаринованных лангустинов с каждой стороны по 2-3 минуты до образования золотистой корочки.
  5. При подаче украшаем их свежей зеленью и листьями салата.

    Для вкуса можно сбрызнуть креветки лимонным соком и подать их с соусом тартар. Жареные креветки лучше всего кушаются в горячем виде.

Как приготовить аргентинские креветки ???? по пошаговому рецепту

Знаете ли вы? Лангустинами называют не только разновидность аргентинской креветки, но и один из видов омара, который водится в Северном море. и считается деликатесом.

Естественно, данные виды ракообразных отличаются вкусом и ценой, так что будьте внимательны и не перепутайте их при покупке.

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт данного блюда и узнайте, как нужно подготовить лангустинов к дальнейшему приготовлению, какие ингредиенты нужны для соуса, сколько часов креветки должны мариноваться, и многое другое.

Что может быть лучше закуски в виде нежных креветок с поджаренной хрустящей корочкой и ароматом чеснока и других специй? Разве только всё это, но приготовленное своими руками для родных и близких. Как видите, рецепт очень простой, а результат просто потрясающий, так что скорее пробуйте воплотить его на своей кухне. А полученный результат вы сможете подробно описать в х под рецептом. Там же вы можете похвалить или дополнить данный рецепт. Приятного вам аппетита и самых вкусных блюд!

Другие рецепты креветок

Если креветки готовятся как самостоятельная закуска

Есть еще более простой способ очистки, подходящий в случае, если морепродукты будут приготовлены как самостоятельное блюдо. Креветки при этом необходимо сварить.

Самый простой рецепт приготовления креветок

  1. Ставим кастрюлю с холодной водой на огонь.
  2. Добавляем нужные специи, например соль, лимонную кислоту и лавровый лист.
  3. Дожидаемся закипания воды, опускаем креветки в кастрюлю.
  4. Морепродукт должен порозоветь и всплыть. Блюдо готово, осталось извлечь. Это удобно сделать, откинув морепродукты в дуршлаг.

Как почистить вареные креветки? Для этого нужно немного их охладить, а затем повторить те же действия, что и для замороженных.

Как видите, в том, как варить и чистить креветки, нет никаких сложностей.

Способы очистки сырого продукта

Ножницами

Внимание! Используйте очень острые ножницы. При необходимости заточите их непосредственно перед разделкой, от этого зависят скорость и качество проделанной работы

Технология:

Сперва промываем нужную порцию под холодной проточной водой

Делать это нужно не слишком долго и очень осторожно. Дальше советуем внимательно осмотреть и перебрать рачков. У пригодных в пищу особей хвостик подогнут, а голова зелёного или коричневого цвета

Подозрение вызывают особи с рыбным или просто неприятным запахом, тёмными пятнышками и слизью на панцире. Бледные и потускневшие тоже лучше выбросить. У сырых членистоногих первым делом ножом или ножницами отрезаем голову. Этот пункт необязательный, ведь в голове содержатся полезные вещества, и при варке она обеспечит нужную мягкость мясу. Многие рецепты требуют её оставить. Но если вам неприятно или это обязательный пункт согласно вашей поваренной книге, отрезайте голову любым удобным способом. Далее разрезаем панцирь с наружной стороны по направлению от головы к хвосту и очень осторожно отделяем пластины. Они могут сливаться с мясом, поэтому лучше не спешить и быть деликатным, так вы сохраните больше вкусной мякоти. Удалите лапки и, если нужно, хвостик (но многие любят его оставить). Теперь время убрать кишечную вену. Здесь есть несколько нюансов. Поверните креветку спинкой к себе и найдите тёмную полоску, которая просвечивается сквозь тело. Сделайте аккуратный разрез вдоль наружного изгиба и осторожно извлеките кишечник с помощью зубочистки, кончика ножа или пальцами, если размер рачка позволяет. Готово. Осталось лишь вновь промыть уже очищенных рачков прохладной водой и высушить с помощью бумажного полотенца либо хлопчатобумажной ткани.

Важно. У мелких видов венка легко крошится, поэтому советуем её вырезать, а не вытягивать

Руками

Если ножниц рядом не оказалось, это не повод откладывать лакомство на потом. Ниже приведена техника очистки креветок вручную.

Промыть и перебрать их нужно независимо от способа разделки. Отделить голову легко и без инструментов. Сожмите её пальцами одной руки так, чтобы большой оказался на границе с телом. Слегка надавите или прокрутите по часовой стрелке и оторвите головку. Затем удалите панцирь, двигаясь от широкой части к хвосту. Вам может понадобиться нож. Если нужно удалить хвостик, просто возьмите его и выдавите из мякоти. Лапки должны отделиться вместе с хитиновой оболочкой

Если этого не произошло, возьмите их в пучок и вырвите резким движением. Острым ножом разрежьте спинную часть и осторожно вытащите пищеварительный тракт, как это было описано выше. Промойте креветок в миске и высушите.

Если вы не живёте на берегу моря, то в продаже будет легче найти не свежих, а сыромороженых ракообразных. Их следует промывать особенно аккуратно, ведь повредить их гораздо легче. Однако вода поможет снять ледяную корку и поможет мясу подтаять. Так работать будет легче и пальцы не будут мёрзнуть. Помните, что даже у крупных особей замороженная кишечная вена очень хрупкая и, если мясо не полностью оттаяло, лучше её вырезать.