Как готовить черные бобы. Чёрные бобы польза и вред

Мнения о бобах разняться. Некоторые люди склоны полагать, что они вредны, и исключают их из своего рациона, другие, напротив, верят в полезные свойства и, как следствие, увеличивают их прием. Но что из этого правда? Попытаемся разобраться в нашей статье.

Что можно приготовить

Ростки сои популярны в Азии, но в середине прошлого века их распробовали и жители Европы. Их используют в приготовлении мясных и рыбных блюд, гарниров, салатов, коктейлей.

Внимание! В пищу употребляют только всходы, сами проросшие бобы выбрасывают.

В сыром виде имеют горьковатый вкус, в приготовленном — немного сладковатый, как у спаржи.

Полезные свойства и противопоказания спаржи.

На заметку. Сырые соевые ростки не едят. Так как во влажной и тёплой среде, необходимой для проращивания, стремительно развиваются болезнетворные микробы (сальмонелла и пр.). Проростки требуют термической обработки, после которой их питательная ценность лишь возрастает.

Перед употреблением пророщенную сою либо заливают кипятком на 30 секунд, либо маринуют, жарят или тушат.

Продукт входит в число ингредиентов многих блюд азиатской кухни:

  • якисоба;
  • оякодон;
  • салат гадо-гадо;
  • пибимбап;
  • стир-фрай.

В основе европейских рецептов — восточные, с добавлением привычных продуктов и специй:

  • курица с перцем и лапшой;
  • рис с овощами;
  • жареные ростки с овощами и грибами;
  • коктейль морковный с имбирём.

Значимость бобов для здоровья человека

Главная особенность овоща в том, что он не накапливает в себе вредных химических элементов. Бобы считаются наиболее экологически безопасным продуктом. Благодаря богатому составу полезных компонентов продукт оказывает на человека колоссальное положительное воздействие:

  • благодаря большому содержанию клетчатки происходит стимуляция пищеварительных процессов;
  • аналог животного белка принимает участие в построении клеток;
  • состав продукта положительно влияет на состояние кишечной микрофлоры;
  • растительные волокна позитивно влияют на уровень содержания холестерола в организме;
  • благодаря высокому содержанию молибдена происходит регуляция уровня сахара в крови;
  • бобовые помогают проводить мягкую детоксикацию организма, ускоряют выведение опасных соединений;
  • благодаря наличию важных элементов – калия и магния – продукт положительно воздействует на здоровье сердца и сосудов;
  • при регулярном употреблении овоща в пищу отмечается стабилизация гормонального фона;
  • продукт помогает похудеть, так как обладает низкой калорийностью;
  • в вареном виде блюда из бобовых способствуют нормализации работы желудка после расстройств;
  • овощ безопасен при диабете, так как переваривание продукта происходит без задействования инсулина;
  • продукт улучшает работу головного мозга;
  • лизин, содержащийся в бобах, помогает бороться со стрессовыми ситуациями, поддерживает стабильный эмоциональный фон;
  • при использовании наружно ускоряют заживление кожных заболеваний и ран;
  • бобовые помогают женщинам менее болезненно перенести возрастную перестройку организма.
Читайте также:  Брага без дрожжей: как приготовить в домашних условиях

Похудение

Залог позитивного воздействия на организм в умеренности употребления продукта. Бобы нельзя есть как основное блюдо. Это  добавка или компонент салатов, первых блюд. Ежедневное употребление продукта нежелательно.

Польза бобов

Бобовые содержат в своей структуре множество химических компонентов, обеспечивающих полноценное функционирование организма. Включение в повседневный рацион бобовых культур способствует:

  • Восстановлению артериального давления.
  • Снижению уровня холестеролла.
  • Стабилизации сердечно-сосудистой системы.
  • Активизации мыслительных процессов.
  • Повышению общего тонуса.
  • Очищению организма от вредных и токсических веществ.
  • Восстановлению допустимых показателей глюкозы в крови.
  • Ликвидации лишнего веса.

В этом разделе предоставляется полноценная информация о бобовых культурах, используемых в кулинарии. Данные про энергетическую ценность, химический состав и структуру бобовых необходимо использовать при составлении рациона правильного питания.

Бобы Продуктов: 20 Горох Продуктов: 43 Фасоль Продуктов: 73 Вигна Продуктов: 13 Другие бобовые Продуктов: 8 Соя Продуктов: 11 Чечевица Продуктов: 9

Состав сои и полезные свойства

В бобах сои содержатся все необходимые организму макро- и микроэлементы, в большом количестве калий, кальций, фосфор, чуть меньше магний, натрий, железа, меди, молибдена и другие.

Соя — источник жирных кислот (линолевая и линоленовая кислоты), способствующих профилактике атеросклероза, болезней сердца, остеопороза.

Соевые зёрна содержат фосфолипиды, которых особенно много в соевом масле. Они отвечают за обмен веществ, восстанавливают мембраны клеток, нервную систему, укрепляют мышцы, помогают поджелудочной железы и печени в работе.

Витамины А, Е — токоферолы, содержащиеся в продукте укрепляют иммунитет,

Эстрогены восстанавливают гормональный баланс, защищают женский организм от рака груди, продлевают молодость.

Продукты из сои улучшают внимание и память человека, особенно полезны в борьбе со старческим слабоумием. Мнение, что продукт вызывает деменцию (ослабление умственных способностей) не доказаны.

Соевые продукты не содержат углеводов и жиров, так калорийность сыра Тофу  всего 73 килокалория, потому они — верный помощник в борьбе с лишним весом.

Возможный вред

Наиболее частым неблагоприятным эффектом от употребления бобовых растений являются аллергические реакции. Они могут проявляться по-разному и обусловлены сенсибилизацией организма к отдельным белкам продукта.

К числу менее распространённых вредных свойств относятся:

  1. Диспепсические расстройства. Вызваны избыточным потреблением бобов, изобилующих клетчаткой и белками. Активация процессов брожения и гниения способствует появления изжоги, отрыжки, вздутия живота, нарушения стула (диарея или запор), повышенного газоотведения.
  2. Отравление. В тканях некоторых бобовых культур имеются токсичные компоненты. При неадекватной термической обработке они могут спровоцировать признаки отравления: тошнота, рвота, общая слабость, сильные головные боли.
Читайте также:  Несколько рецептов целебного морса из брусники

Бобы имеют противопоказания и их употребление сопряжено с некоторыми рисками вреда для здоровья, которые обязательно следует учитывать.

Разновидности соевых продуктов (видео)

Подготовка семян к посеву:

  1. Обработка семян биоудобрениями – инакулянтами, с целью фиксации атмосферного азота и улучшения азотного питания. Проводят, если выращивание сои планируется впервые на поле, или при падении урожайности. Инакуляция увеличивает урожайность на 10–30%. Обработка молибденом и нитрагином дает ощутимую прибавку урожая при минимальных затратах.
  2. С целью подавления фитопатогенов протравливают семена – предохраняют от заражения аскохитозом, фузариозом, серой гнилью и от плесени. Используют протравитель феразим.

Ширина междурядий строго не определяется и зависит от сорта. Обычно составляет от 17 до 50 см, для высокорослых сортов – 70 см.

Глубина заделки семян:

  • хорошо увлажненная любая почва – 3–4 см;
  • тяжелая почва с пересохшим верхним слоем – 5–6 см;
  • легкая почва – 6–8 см.

При несоблюдении правил агротехники соя уязвима к таким заболеваниям, как мозаика сои, фузариозные гнили, фузариозное увядание. Рекомендуется высевать 2–4 сорта с различными сроками вегетации.

С целью подавления фитопатогенов семена сои протравливают

Чем полезен соевый соус?

Любители азиатской кухни давно знакомы с соевым соусом, с применением которого готовится огромное количество блюд. Приготовление натурального соевого соуса занимает около года. Его делают из выпаренных соевых бобов и прожаренных зерен пшеницы, которые затем проходят процесс ферментативного брожения в специальных емкостях. Спустя год соус фильтруют и разливают в бутылки.

Польза соевого соуса:

  • Улучшение кровообращения;

  • Борьба со свободными радикалами с помощью антиоксидантов;

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;

  • Повышенное содержание аминокислот;

  • Минимальная калорийность, отсутствие холестерина.

К сожалению, стремление получить прибыль приводит производителей соевого соуса к фальсификации своего продукта. Для ускорения процесса ферментизации в соус добавляют патогенные культуры бактерий, что позволяет вместо года получать подобие соуса за месяц. Еще вреднее такой метод, как отваривание соевых бобов в соляной кислоте и гашение этого раствора щелочью или разведение соевого концентрата обычной водой.

Использование фальсифицированного соуса опасно из-за содержания в нем канцерогенов. И обычный, и соус, приготовленный по удешевленной технологии, содержит чрезмерное количество соли, что приводит к отложению солей.

Соя жареная как семечки

Первый час соя должна бурно кипеть, а последующие часа — вариться на медленном огне. Из семян сои получают пищевые продукты масло, маргарин, соевое молоко, сыр, шоколад и т. Соя широко используется для технических целей мыловарение, текстиль, в химической промышленности и т. Соя сухие семена.

Читайте также:  Замороженные груши: как и когда морозить?

Калории, ккал:. Сухая соя.

Заливаем водой. Размоченная соя. Сказали 3 Сказать Ссылка Share.

Это очень питательно и вкусно! Иногда пользую как НЗ на обед. Если нет времени пообедать. Мне нравятся с солью Ещё иногда жарю без масла А так же с сахаром, получается наподобие козинак, правда для зубов твердовато с сахаром.

Кому полезно есть сою

Соевые продукты нормализуют гормональный фон. Это качество позволяет облегчать состояние женщин в климактический период и предупреждает развитие женских заболеваний. Известны и антиоксидантные свойства сои – было обнаружено, что содержащиеся в ней биофлавоноиды предупреждают и останавливают развитие раковых клеток. Показаны продукты из сои и гипертоникам.

Соевые бобы – источник растительного белка, который полностью усваивается организмом . В этом его огромное преимущество перед «мясным» белком. Блюда из сои не приводят к появлению лишних килограммов и подходят всем, кто мечтает о стройной фигуре. Соя входит в состав многих диет, а сыр тофу вообще считается самым лучшим продуктом для фитнесс-диеты. На основе сои разрабатываются многие «спортивные» добавки и БАДы.

В маленьких бобах содержится соевый лецитин, благотворно влияющий на нервную ткань Соя улучшает деятельность мозговых клеток, поэтому ее рекомендуется вводить в меню всем, желающим повысить концентрацию и улучшить память. Соя — спасение для людей, страдающих непереносимостью молочных продуктов и аллергией на белки животного происхождения.

Пищевая ценность, состав и калорийность бобов

Несмотря на свой относительно небольшой размер, бобы содержат невероятное количество питательных веществ.

В частности, они богаты растительным белком, фолатом и некоторыми другими витаминами и минералами. Они также содержат растворимую клетчатку, которая может помочь пищеварению и снизить уровень холестерина (1, 2).

В 100 граммах вареных бобов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 110 ккал (5%).
  • Углеводы: 19,7 г (7%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 7,6 г (15%).
  • Клетчатка: 5,4 г (22%).
  • Тиамин: 0,1 мг (6%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
  • Фолат: 104 мкг (26%).
  • Железо: 1,5 мг (8%).
  • Магний: 43 мг (11%).
  • Фосфор: 125 мг (12%).
  • Калий: 268 мг (8%).
  • Цинк: 1 мг (7%).
  • Медь: 0,3 мг (13%).
  • Марганец: 0,4 мг (21%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 12 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 152 мг.

Кроме того, бобы также содержат незначительное количество почти всех других витаминов группы B, кальция и селена.

Резюме:

Бобы невероятно питательны и являются отличным источником растворимой клетчатки, белка, фолата, марганца, меди и некоторых других микроэлементов.