Как готовить смесь бурого и дикого риса?

Рис – это одна из самых известных и любимых злаковых культур, издревле знакомая нам своими вкусовыми и полезными свойствами. Чтобы насладиться рисом в полной мере, необходимо знать какие его виды существуют и способы его приготовления, а также как выбрать рис для определенного блюда.

Чем полезен рис

Злак выращивают на всех континентах. Он занимает второе место по распространению после кукурузы. В связи с этим возникает вопрос, чем полезен рис и как это влияет на здоровье человека.

Состав

Ценность и польза риса для организма зависят от вида и сорта злака, а также способа и степени очистки. Даже полностью обработанный, он содержит основные питательные вещества (на 100 г):

  • белки – 6,8 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 78,9 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г.

Крахмал в составе риса превосходно усваивается пищеварительной системой и служит источником энергии. Полезная клетчатка улучшает работу кишечника и усиливает защитные силы организма.Разновидности риса

Витамины и микроэлементы

Рис – источник витаминов и микроэлементов, обеспечивающих жизненно важные процессы в организме. Какие витамины в рисе играют главную роль? Это витамины группы В.

Чем полезен рис

Польза риса для организма человека определяется большим количеством микроэлементов. В составе присутствуют:

  • калий – улучшает работу сердца;
  • магний – поддерживает функционирование нервной системы;
  • кальций является основным компонентом костей скелета;
  • железо участвует в кроветворении в качестве элемента гемоглобина.

Полезные свойства для здоровья

Важно определиться, чем полезен рис для организма человека.  Можно выделить несколько главных свойств злака, обуславливающих пользу и вред для здоровья:

  • крахмал – основная составная часть риса, служит источником быстрой энергии;
  • клетчатка помогает усваивать из пищи питательные вещества и нормализует обмен веществ;
  • калий и магний улучшают здоровье сердца и сосудов;
  • отсутствие глютена делает рис незаменимым продуктом для людей с непереносимостью этого растительного белка.

Говоря о пользе риса, нельзя не сказать о его благотворном влиянии на женский организм. Польза риса для организма женщины заключается в нормализации работы репродуктивной системы, а также повышении эластичности кожи и укреплении структуры волос и ногтей.

Для мужчин особой пользы от употребления риса нет. В нём содержатся фитостеролы, которые препятствуют переходу тестостерона в активную форму. Слишком часто есть этот продукт не стоит.

Польза и вред чумизы

Чумиза – одна из древнейших злаковых культур, употребление которой является закономерным в различных азиатских странах. По своей сути это дикий рис, который за счет особого компонентного состава приобретает темный оттенок. В чем польза чумизы и имеются ли противопоказания применения, вы узнаете из этой статьи.

Дикий черный рис произрастает далеко не в любых условиях. Так как этому растению требуются специфический климат, для его выращивания подходят только отдельные территории Америки, Канады, Австралии и Ближнего Востока. Именно этот фактор и обуславливает довольно высокую цену злака, хотя польза чумизы полностью ее оправдывает.

Польза и вред чумизы

Интересно! Родина чумизы Индия, где до сих пор и произрастает большое количество ее сортов. Остатки этой культуры были найдены на черепках от посуды, датируемой 7 000 до н.э. А в Китае черный рис появился и стал одним из привычных продуктов питания 5 000 до н.э. В Европу же он попал лишь в 4 веке н.э. с кораблями Александра Македонского.

Состав и калорийность

В отличие от обычного риса, насыщенного преимущественно крахмалом, полезные свойства чумизы значительно выше за счет высокого содержания следующих химических элементов.

Польза и вред чумизы
  • Витамины – А, В (практически вся группа), Е, С, К, РР.
  • Пищевые волокна, клетчатка, зола.
  • Углеводы, белки, жиры, вода.
  • Минералы – железо, медь, цинк, марганец, селен.
  • Макроэлементы – натрий, калий и кальций, магний, фосфор.
  • Антиоксиданты, флавоноиды, пектины.

Калорийность чумизы, в зависимости от способа приготовления, составляет от 160 до 357 единиц. Являясь достаточно питательным продуктом, употребление которого может оставлять ощущение насыщенности на протяжении нескольких часов, дикий рис хорошо усваивается и не утяжеляет органы пищеварения.

Чумиза – полезные свойства

Польза и вред чумизы

Переоценить пользу чумизы довольно сложно, ведь ее регулярное употребление позволяет:

  • улучшить состояние мышц;
  • поддерживать стабильную работу иммунной системы;
  • нормализовать обменные процессы веществ в организме;
  • мягко очищать организм от шлаков и выводить из него токсины;
  • стабилизировать гормональный фон и состав крови;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить работу нервной системы, в том числе хорошо подходит эта крупа для тех, кто постоянно мучается бессонницами и подвержен стрессам;
  • скорректировать формы и массу тела, так как полезные свойства чумизы заключаются и в правильном сжигании избыточного жира;
  • нормализовать артериальное давление, предотвратить развитие инсульта, инфаркта;
  • повысить интенсивность мозговой деятельности;
  • остановить воспалительные процессы.
Читайте также:  Вкусное песочное тесто — рецепты и секреты приготовления

Злак используют и в различных косметологических средствах. Особенно ценным является этот рис для укрепления волос, ногтей.

Польза и вред чумизы

Важно! Чумизу рекомендуется вводить в рацион беременных женщин и кормящих матерей, так как именно в этот период организм нуждается в большом количестве витаминов и полезных веществ.

Противопоказания

Никакого вреда от чумизы не наблюдалось. Единственным ограничением может быть индивидуальная непереносимость, например, при общей аллергии на злаковые растения.

Польза и вред чумизы

Но злоупотреблять диким рисом тоже не стоит, чтобы не спровоцировать запоры и другие сбои в работе пищеварительной системы. Употребление любого продукта должно быть налажено в разумных объемах.

Интересно! Зерна риса используют не только в качестве питательного продукта. Придумали им и художественное применение. Очень интересно и необычно выглядят сувениры с росписью на рисовых зернах. Такое искусство возникло в Индии и Турции еще много лет назад и сегодня достигло совершенства.

Полезные советы по использованию в кулинарии

Польза и вред чумизы

Черный дикий рис несколько отличается по способу приготовления от более привычного для нас белого зерна. Если вы решите оценить пользу чумизы на себе и приготовить ее, учтите некоторые рекомендации.

  • Прежде чем варить крупу, ее надо около трех часов вымочить, так продукт приобретет еще более ценные свойства.
  • Нежелательно брать для приготовления этого зерна эмалированную посуду, так как она может окраситься.
  • Чтобы получить вкусное блюдо, лучше всего сочетать чумизу с орехами и бобовыми, японским соусом либо кунжутными семечками.
  • Подходит дикий рис в качестве гарнира к мясу, рыбе, а также хорошо комбинируется с овощами.

7,844 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Польза и вред чумизы

Готовим бурый рис для похудения

Бурый рис изначально был представлен на рынке, как крупа для питания диабетиков. Дело в том, что бурый рис не так поднимает уровень сахара в крови, как белый. Готовим бурый рис для похудения!?

Диетический сорт риса стал активно использоваться и в похудении. Важно правильно приготовить бурый рис, не теряя полезных свойств и сохранив его максимальную пользу.

Что такое бурый рис

Цельное зерно риса, покрытое несъедобной оболочкой. После того, как очищается эта оболочка, крупа теряет больше половины полезных витаминов и микроэлементов.

Поэтому важно использовать для похудения именно неочищенный, бурый рис. Кстати говоря, бурый рис не только способствует похудению, но и позволяет контролировать достигнутый результат после.

Неочищенный бурый рис богат большим количеством клетчатки. От чего возникает чувство насыщения от маленькой порции. 30 грамм клетчатки, к примеру, способно утоляет аппетит. И употреблять бурый рис в качестве гарнира даже вечером не повредит вашим формам.

Похудение на буром рисе

За неделю на рисовой диете можно сбросить 3-5 килограмм. Кушать бурый рис только раз в день, на завтрак или на ужин каждый день- то можно сбросить до двух килограмм, не меняя при этом привычный рацион.

А если рисовую диету подкрепить физическими упражнениями, то за пару месяцев можно добиться идеальной формы. Причем не голодая и не вредя организму.

Готовим бурый рис для похудения

Готовить бурый рис лучше всего на воде. Варить нужно его томлением. В течение около получаса. Если варить бурый рис на пару, то понадобиться примерно час времени. Перед тем, как варить бурый рис, его рекомендуется залить водой и только спустя 2-3 часа приступать к варке.

Не стоит “морить” себя только бурым рисом. В нем не достаточно белка для взрослого организма. К крупе можно добавить немного отварного мяса. Приготовленного на пару.

Рецепты диетических блюд с бурым рисом

Диетический бурый рис с курицей для похудения

Куриную грудку 100-150 гр заливаем холодной водой 2,5 стакана, ставим на огонь. Даем закипеть.

В мясо кладем стакан бурого риса (при условии, что он замачивался в воде не менее двух часов) и варим на слабом огне до полуготовности. Снимаем с огня, закутываем и оставляем на 1 час, чтобы крупа окончательно разбухла. Щепотка соли и несколько капель оливкового масла не повредят)

Диетический салат с говядиной, бурым рисом и брокколи

  • Говядину отварить до готовности
  • Брокколи поджарить на сухой сковороде
  • Отварить разбухший в течение 2 часов, бурый рис на в воде до полуготовности. Закутать и дать распариться в течение часа.
Читайте также:  Крабовые палочки: состав, польза, мнение экпертов

Смешать все ингредиенты, заправить зеленью, лимонным соком и чайной ложкой кунжутного масла.

Важно учитывать, что при диете необходимо пить много воды. Не менее 2х литров в сутки.

Если вам нужно сбросить пару килограмм, то просто замените обычный рис на бурый. И через пару недель, не меняя привычного рациона, вы просто не досчитаетесь пары килограмм вашего веса.

Стройности и красоты Вам! И улыбайтесь!) Улыбка Вам очень идет!!!)))

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Уход за яблочными измельчителями

Если вы своими руками сделали измельчитель для яблок, то ухаживать за ним будет проще простого. Самое главное правило – это чистота. После каждого использования тщательно мойте агрегат. Даже все труднодоступные места должны быть вымыты и очищены. Яблок быть не должно, поскольку их остатки могут пустить цвель, и когда машина будет запущенна вновь, цвель попадет в смесь, а потом и в сок, что приведет к его быстрой порче.

Перед началом мойки обязательно обесточьте прибор!

Не следует бросать измельчитель на улице под дождем. Влага не только приведет к ржавлению металла, но и порче двигателя. Если ваша дробилка из дерева, то влага ей тоже противопоказана. После каждой работы выключите измельчитель из розетки, хорошо его помойте и спрячьте в помещение.

Противопоказания

Напомним, что умеренность в употреблении – залог пользы любого продукта, не стоит пить его в неумеренных количествах.

Специалисты рекомендует воздержаться от использования средства в таких случаях:

  • Склонность к запорам;
  • Воспалительные процессы в кишечнике;
  • Крайняя степень ожирения;
  • Сильная рвота;
  • Высокая температуры.
Противопоказания

Также отметим, что большое количество углеводов делает продукт нежелательным для диабетиков. Непереносимость продукта встречается редко – но при наличии зафиксированных аллергических реакциях противопоказан и может принести вред.

Если у вас возникли малейшие сомнения – обратитесь к специалисту за консультацией. Врач поможет подобрать оптимальный режим приема и дозировку напитка, которые пойдут на пользу вашему организму.

Переходим к рецептам? Мы расскажем, как готовить рисовый отвар – просто следуйте нашим инструкциям, чтобы получился полезный продукт.

Способы приготовления бурого и дикого риса

Бурый и дикий рис обладают высокой пищевой ценностью и, при этом, содержат минимум калорий. Как готовить смесь бурого и дикого риса и как делать блюда с этими сортами рассмотрим ниже.

Классический рецепт приготовления бурого и дикого риса

Для приготовления необходимо взять 1 стакан бурого и 1 стакан дикого риса, 3 стакана воды, соль.

Рис промываем, затем перекладываем в посуду для приготовления, заливаем 3 стаканами кипятка и накрываем крышкой. При варке важно соблюдать время. Сначала варим на сильно огне 6 минут, потом на среднем 10 минут и 3 минуты на слабом огне. Затем плиту выключаем и даем рису постоять минут 15. После чего рис посолить и подавать на стол. К гарниру хорошо подойдут мясо или легкий салат.

Рецепт ризотто со смесью бурого и дикого риса

Нам понадобятся:

  1. 150 грамм бурого и 150 грамм дикого риса;
  2. 200 грамм отварных креветок;
  3. болгарский перец;
  4. оливковое масло, любая зелень, соль.

Налить в сковороду оливковое масло, через 3 минуты положить туда овощи и потушить примерно 10 минут. Добавить промытый рис и тушить еще 10 минут. После этого долить в сковороду горячей воды, чтобы рис был покрыт полностью и варить до готовности. Готовность блюда определяется рассыпчатостью риса. В конце положить креветки, посыпать зелень, посолить по вкусу.

Смесь бурого и дикого риса с грибами

Этот вариант хорошо подойдет тем, кто соблюдает пост. Необходимы следующие продукты:

  1. смесь бурого и дикого риса – 300 грамм;
  2. морковь и лук — по 1 штуке;
  3. грибы сушеные 100 грамм;
  4. подсолнечное масло, соль.

Грибы положить в ёмкость, покрыть их водой и подержать 30 минут. Лук и морковь порезать, обжарить на масле, добавить промытый рис и хорошо перемешать. Далее добавить к смеси воды и потушить на медленном огне 10 минут, потом положить грибы. Посолить, добавить приправ и тушить 40-50 минут под закрытой крышкой.

Рис – это продукт уникальный, весьма ценный для здоровья, при этом малокалорийный. Рецептов и способов его приготовления очень много. Покупая рис важно помнить, что полезнее тот сорт, который прошел минимальную обработку, при этом сохранив больше полезных витаминов. Рис — идеальное блюдо для тех, кто за здоровый образ жизни и правильное питание.

Применение риса в народной медицине

Чаще всего рис появляется на столах в виде каши или гарнира к другим блюдам. Но лечебные свойства риса применяются также в народной медицине — из его зернышек готовят полезные отвары и настои.

Поскольку свойства продукта помогают освободить организм от токсинов и шлаков, пользу и вред рисовой крупы целенаправленно используют для очищения организма. Проводится оно так:

  • белый рис с вечера заливают водой и оставляют настаиваться в холодильнике;
  • утром из емкости с крупой сливают воду, зачерпывают небольшое количество сырых зерен, по количеству прожитых лет, и разжевывают, не запивая водой;
  • через 3 часа после приема рисовых зерен можно позавтракать обычными продуктами и выпить воду или чай.
Читайте также:  Как приготовить глинтвейн - 10 популярных рецептов

Проводить очищение нужно на протяжении 10 дней. Принимать рис по утрам нужно приблизительно в одно и то же время, ужинать рекомендуется не позднее 7 часов вечера. Во время очищающего курса нельзя употреблять алкоголь, также нужно отказаться от жирной, острой и копченой пищи.

Полезные свойства сырых рисовых зерен поспособствуют выведению солей и шлаков из организма и общему улучшению самочувствия. Очищение рисом можно проводить регулярно, но перерыв между процедурами должен составлять не менее 2 месяцев.

Рисовый отвар

Широко известны в домашней медицине польза и вред рисового отвара. Готовят его так:

  • белый очищенный рис несколько раз промывают, пока вода из-под него не станет прозрачной и чистой;
  • крупу заливают водой в соотношении 1:7 и на среднем огне доводят до кипения;
  • после закипания огонь убавляют до минимума, потом накрывают крышкой и варят еще полчаса.

Через 30 минут рис снимают с плиты, сливают в отдельную емкость воду из-под крупы и остужают. Отвар содержит в себе высокую концентрацию полезных веществ и хорошо помогает при ряде недугов.

Немного из истории риса

Родиной популярного злака, согласно данным исследований, являются страны Азии, Востока. Судя по источникам, рис впервые упоминался в летописях Вьетнама и Таиланда. С тех пор, культура претерпела колоссальные изменения, как в способе выращивания, так и приготовления. Если в Стране Восходящего Солнца, Корее до сих пор большей популярностью пользуется круглый тип крупы, быстро разваривающийся, слипающийся, то в Индии отдают предпочтение такому сорту, как «басмати». Но пока об истории. Есть сведения о том, что рис начали люди включать в свое меню примерно 7 тысяч лет назад. Это официально подтверждено исследованиями и выводами археологов при раскопках. Продукт не сразу стал распространяться по миру и только к пятисотому году до нашей эры злак начали культивировать в Индокитае, Малайзии. Затем его начали возделывать в Японии, на Индонезийских островах.

Бурый рис полезные свойства

Всего насчитывается 18 видов риса и все они обладают полезными свойствами. Однако главный фактор, определяющий пользу риса – степень обработки зерна: чем меньше обрабатывают зерно, тем больше в нем  сохраняется  полезных веществ,тем рис полезнее.

Какой бывает рис?

  1. Белый.
  2. Бурый (коричневый).
  3. Дикий (черный).

Специалисты  Harvard School of Public Health выявили , что частое употребление белого риса резко увеличивает риск заболевания сахарным диабетом.  При этом  они выявили, что чаще страдают от этого  женщины .

Также рис может навредить при крайних степенях ожирения, склонности к запорам и при коликах.

Бурый цвет риса говорит о том, что рис  очистили лишь от шелухи. Такой рис полезные свойства сохраняет по максимуму, однако он не может долго  хранится.

Бурый (коричневый) рис польза:

  • снижает уровень холестерина благодаря большому количеству пищевых волокон;
  • поглощает УФ-лучи за счет антиоксидантных свойств гамма-оризанола;
  • снижает уровень триглицеридов – жиров в сыворотке крови, которые могут складываться «про запас»;
  • устраняет солевые отложения.

В буром рисе содержание полезных веществ значительно богаче, нежели в белом рисе, и поэтому именно бурый рис стоит использовать в диетах.

Регулярно используя бурый рис  в рационе питания, вы почувствуете , что быстрее засыпаете, а высыпаетесь лучше, что стали спокойнее и уравновешеннее, а ваша кожа и волосы улучшились.

Диета на буром рисе

Что есть и как готовить

Рисовая диета пользуется большой популярностью. Основные правила такой системы питания:

  • длительность диеты должна составлять от 3 до 7 дней, после чего организму необходим перерыв – примерно 1-2 недели;
  • стандартная порция риса на один прием пищи – 60 грамм;
  • основу диеты также составляет овощной бульон. Для его приготовления следует отварить 300 грамм порезанных овощей (лук, морковь и сельдерей) в 1 литре воды;
  • также на диете допустимы свежие овощи, зелень и фрукты (яблоки, груши);
  • во время похудения необходимо употреблять большое количество жидкости, чтобы рисовая диета не спровоцировала обезвоживание организма.

Обратите внимание! На диете можно употреблять не только чистую воду, но и травяные чаи без сахара (к примеру, на основе чабреца, липы или мелиссы).