Как научиться готовить – инструкция для новичков в кулинарии

Какая женщина не мечтает научиться вкусно готовить, чтобы покорять своим кулинарным мастерством мужские сердца? И многие молодые женщины в самом начале своей карьеры в качестве домохозяек, начинают готовить по рецептам из книг или из интернета. Очень стараются, но не всегда достигают желаемого результата. Вроде все сделано, как написано, полдня у плиты как у станка, выглядит так же, как на картинке… а вкуса нет.

Беспроигрышная классика

Есть сочетания продуктов, которые всегда дают отличный результат, поэтому начинающим кулинарам стоит запомнить их в первую очередь:

  1. Томаты+базилик+чеснок. Такая комбинация подойдет и для салата, и для пирога, и для супа.
  2. Свекла+мягкий сыр+орехи. Неважно, что вы делаете – бутерброд, салат или суп. Запомните эту тройку, и вам больше не придется ломать голову о том, куда пристроить завалявшиеся в холодильнике корнеплоды.
  3. Яблоки+корица. Теплый и согревающий аромат этого дуэта хорош и в соусах, и в основных блюдах, и в десертах, и в напитках.
  4. Картофель+мускатный орех. Мускатный орех придаст блюдам из картофеля необычный аромат, который точно вам понравится. Попробуйте на примере обычного картофельного пюре, и вы пожалеете, что не добавляли мускатный орех раньше.
  5. Грибы+фенугрек (пажитник). Всего щепотка ароматной приправы превратит обычное грибное блюдо в шедевр.
  6. Ревень+изюм. Сладость изюма идеально дополняет свежую кислинку ревеня.
  7. Тыква+пшено. Привыкли варить тыквенную кашу с рисом? Попробуйте вариант с пшеном, и вы не пожалеете. Кстати, небольшое количество пшена сделает любой тыквенный суп сытнее.
  8. Лук+уксус+сахар. Уксус убирает лишнюю остроту лука, а сахар компенсирует излишнюю кислоту.

Тщательно выбирайте продукты

Чтобы приготовленная еда получилась вкусной и полезной важно следить за . Если покупаете их в супермаркетах, смотрите не только на срок годности, но и на внешний вид, запах товара. Если есть возможность, покупайте на рынке у бабушек домашние яйца, свежие фрукты и овощи, мясо. Тогда приготовленная еда будет иметь более яркий вкус, натуральный аромат и больше пользы принесет организму.

Читайте также:  Суп с креветками — простые рецепты самого вкусного креветочного супа

Обратите внимание на воду, из которой собираетесь готовить. Вода, которая течет из- под крана, слишком жесткая, она содержит много ненужных веществ, которые негативно скажутся на приготовленных продуктах. Поэтому надо покупать специальную, очищенную питьевую воду или самостоятельно фильтровать ее дома.

Джейми Оливер готовит фруктовый булыжник, свиную корейку и горячий салат с фасолью и кальмарами.

Приправы и специи

Соль. Если вы каждый раз теряетесь, как солить блюдо, которое вы готовите, сделайте так: наберите соли в горсть или в ложку столько, сколько вам кажется, будет в самый раз. Возьмите чайную ложку и высыпьте в нее эту соль. Посмотрите, сколько получилось и запишите в рецепт того блюда, которое в данный момент делаете. Затем посолите. Когда блюдо будет готово, попробуйте его на соль. Если пересолили, в рецепте рядом с количеством соли поставьте + или напишите «пересол», чтобы в следующий раз знать, что солить надо меньше. Так же поступите и с недосолом. Таким опытным путем буквально за два три раза вы узнаете необходимое количество соли.

Специи. Сейчас в магазинах продаются готовые специи «для плова», «для курицы», «для рыбы» и т.д. Пробуя использовать ту или иную специю, так же записывайте название специи, ее производителя и количество, которое добавляете в блюдо. Записывайте обязательно, так как, экспериментируя, вы вскоре можете запутаться, ведь одних только специй «для курицы» встречается добрый десяток. Некоторые из них прекрасно подойдут и к блюдам из говядины или рыбы, а какие-то годятся лишь для отправки в мусорное ведро. А пакетики у них, как близнецы-братья.

Покупая готовые смеси приправ и специй, обращайте внимание на содержание в них усилителя вкуса — глютамината. Старайтесь выбирать специи, в которых его нет вовсе, или хотя бы с его минимальным содержанием. Вкус он усиливает, но очень сильно вредит здоровью.

Читайте также:  Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму — пальчики оближешь

Готовые сухие приправы и специи

Когда определите, какие специи в пакетиках вам больше всего нравятся, переходите на использование натуральных специй и приправ. Прочитайте на упаковке состав полюбившейся вам специи, купите по отдельности его ингредиенты и начинайте экспериментировать, смешивая их. Таким образом из под ваших рук начнут выходить очень вкусные произведения кулинарного мастерства, при этом не отравленные вкусовыми добавками, ароматизаторами и красителями. Сухие специи кладутся в блюдо за 10-15 минут до конца приготовления.

Перец. Попробуйте поперчить один раз черным перцем, затем красным, смесью перцев. Лучше употреблять перец из ручной мельницы, он ароматнее и острее. Так же записывайте свои вкусовые ощущения.

Чеснок. Если чеснок класть задолго до конца готовки, вкус его почти не будет чувствоваться. Чтобы придать блюду чесночную остроту, кладите чеснок в почти готовое блюдо, непосредственно перед тем, как снять с огня. Особую пикантность блюдам придает поджаренный чеснок. Курицу или мясо можно заблаговременно натереть или нашпиговать чесноком и дать часок постоять.

Приправы и специи

Жареный до золотисто-коричневого цвета лук, слегка поджаренный лук, вареный лук или сырой лук придают блюдам совершенно разные вкусовые качества.

Также в готовые блюда можно добавлять лимонный сок, или в процессе приготовления класть лимонную цедру.

Зелень нужно класть в уже готовую еду, если рецептом не предусмотрено иное.

Главное, не бойтесь экспериментировать! Ну выбросите пару раз обед в ведро, это не смертельно. Зато подробные записи застрахуют вас от повторения ошибок, и вы научитесь готовить вкусно так, что все подруги будут просить у вас рецептик.

И не забывайте о таких «мелочах» как подливы и соусы. Хорошим соусом можно исправить не слишком вкусную еду. А соль, перец, горчица и хрен на столе помогут каждому из ваших домашних или гостей изменить вкус блюда в отдельно взятой тарелке по собственному желанию.

Читайте также:  Как сделать маринованную свёклу в домашних условиях?

Удачи вам на кухне и в любви!

В любой непонятной ситуации — гуглим

Вот мои запросы в поисковике: «как отделить желтки от белков», «как взбить белки», «что такое пассируем», «что такое шейка», «рецепты из испорченного молока», «заварное тесто видео», «желатин не густеет что делать», «пирог внутри сырой», «как понять что мясо испортилось», «дрожжевое тесто липнет к рукам что делать» (последний запрос я в истерике попросила забить в строку поиска бойфренда, потому что сама в этот момент напоминала Вовку из тридевятого царства). Гугл знает все!

Готовим еду дома профессионально, как шеф в ресторане

Уточняя, как научиться готовить для начинающих, отметим, что это последовательный и долгий процесс, требующий терпения и настойчивости. Большую часть продуктов надо варить или жарить, а для того, чтобы понять, сколько нужно это делать, требуется время.

Рассматривая вопрос, как научиться готовить вкусно с нуля плов, важно указать, что в первую очередь стоит разобраться с рецептурой. Она очень разная для разных стран. Например, узбекский сильно отличается от таджикского.

Пицца

Как научиться готовить с нуля такой продукт, как пицца – просто. Надо продумать основу и креативить с составом. Многие предпочитают употребление пиццы с кофе или чаем.

Готовим еду дома профессионально, как шеф в ресторане

Суши и роллы

Изучая, как быстро научиться готовить суши и роллы, достаточно посмотреть несколько видеоуроков. Лучше для этого процесса привлечь мужа, так как мужчины более умелые в данном вопросе.

Шашлык

Рассматривая вопрос, как научиться вкусно готовить дома шашлык, стоит отметить, что необходимо выбрать качественное мясо. Также немаловажную роль играет сама процедура приготовления, которую также лучше доверить мужчине.