Как почистить цитрусовые правильно: апельсин, грейпфрукт, помело

Апельсин — это средство номер один для поднятия настроения в любое время года. А сколько пользы от него! Ароматный цитрус пригодится не только в качестве еды, но и яркого декора на все случаи жизни. Только для начала его нужно правильно засушить. Как это сделать несколькими способами — читайте в этой статье.

Описание

Цитрус или Citrus (лат.) – род деревьев или кустарников, сохраняющих зелень круглый год. Цитрусовые принадлежат подсемейству Померанцевые, их родина тропики и субтропики Юго-Восточной Азии.

В естественных условиях, цитрусы могут достигать высоты десятка метров. Это деревья или кустарники с корой, покрытой колючками. Листва имеет сочный зелёные оттенок, она гладкая и блестящая, содержит множество эфирных масел.

Цветут комнатные растения цитруса дважды в году, белыми или розоватыми цветочками, источающими освежающий приятный аромат.

Плоды домашнего цитруса не обладают резкой кислотой «уличного» растения, они более приятны на вкус. По наличию витаминов и других полезных веществ, они не уступают плодам, купленным в магазине.

Интересно. Некоторые цитрусовые растения комнатные могут одновременно цвести и наливать плоды. Кустик, усыпанный белоснежными цветками и золотистыми или оранжевыми плодами, выглядит очень эффектно.

Виды цитрусовых, пригодных для выращивания дома

  1. Лимон (Цитрон) – самый распространённый из рода, встречающийся в горшечной культуре. Сортовой лимон скороспелый, обладает компактными размерами (около 120 – 150 см) и не капризен в ходе. Самыми крупными плодами (весом до 1 кг) обладает лимон Пондероза. Сорт может цвести более двух раз в год, на одном кусте созревают несколько крупных лимонов, с бугристой ноздреватой кожурой. В плодоношение вступает на 6 год. Обильный урожай можно собрать с кустика лимона Мейера. Урожай начинает формироваться на четвёртом году жизни, плоды имеют лёгкую приятную горчинку. Павловский лимон – старый русский скороспелый сорт, урожай с которого можно собирать через 3 года после посева. Весьма необычно выглядит плод лимона Рука Будды, он похож на человеческую кисть с длинными пальцами, хотя некоторые видят в форме плода золотистого осьминога.

    Лимон

  2. Мандарин комнатный (уншиу) уступает в размерах плодов лимону, зато превосходит его в урожайности. Небольшое деревце (до 130 – 140 см) густо усыпано круглыми оранжевыми мандаринчиками, которые совсем не имеют косточек. Они сочный, пахучие и очень сладкие.

    Мандарин

  3. Апельсин. Ожидать созревания его плодов придётся почти 9 месяцев. Долгое ожидание вознаграждается чудесным свежим вкусом.

    Апельсин

  4. Кумкват или фортунелла. Растение внешним видом напоминает карликовый апельсин, но плоды его имеют цилиндрическую форму. Существует пестролистный сорт кумквата «Вариегата» с белыми или желтоватыми полосками на листьях.

    Кумкват

  5. Каламондин (цитрофортунелла) – декоративный гибрид мандарина и фортунеллы, достигающий высоты 100 см. Кустик покрыт тёмно-зелёной блестящей мелкой зеленью и большим количеством горьких и мелких (3 – 4 см в диаметре) оранжевых «шариков».

    Каламондин

Рецепт «Цитрусовый напиток-конструктор»:

Хорошо вымыть апельсины и лимон, разрезать на дольки, убрать семечки!!! и пропустить через мясорубку — вместе с кожурой

Добавить сахар по вкусу (я кладу 1 стакан) и залить 4 литрами воды. Оставляем на 4 часа, иногда помешивая.

Процеживаем через сито или марлю. Ставим в холодильник. Морс готов! если уж совсем безотходное производство то -выжимки смешиваем с сахаром (1.5 стакана) и ставим на огонь. Помешивая, варим до загустения — это будет прекрасной заготовкой для тортов, пирожных, булочек, да и так вкусно!

Делаю очень часто и всегда цвет яркий и насыщенный!

Имбирный лед. Имбирь очистить от кожуры, нарезать на куски и вместе с водой прокрутить в блендере, довести до кипения, кипятить 5 минут и потом настаивать 20 минут. Процедить, разлить по формочкам для льда и убрать в морозилку.

Фруктово-ягодный лед Любые фрукты-ягоды раскладываем по формочкам и заливаем соком — убираем в морозилку. Если лед нужен для большого количества гостей — раскладываем фрукты -ягоды в силиконовые формочки для кексов и заливаем соком.

А теперь кладем в бокалы лед, который понравился и доливаем цитрусовым напитком!Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей На обед На полдник На праздничный стол На природу На ужин

Теги: напиток детям пикник праздник

Вкусы: цитрусовый свежий освежающий насыщенный

Читать комментарии и отзывы

Апельсины

Апельсины, выращиваемые в условиях дома или квартиры, встречаются не реже, чем мандарины. Многие выращивают их из косточек, взятых из покупных фруктов. Стоит отметить, что апельсиновое дерево часто выращивается с декоративной целью, а не для получения апельсинов. Это связано с тем, что плоды, сформированные комнатным деревом, имеют не такие вкусовые характеристики, как покупные апельсины.

В доме такое дерево способно вырастать до 3 метров, а в природе растение достигает в высоту 7 метров.

Для выращивания в горшках подходят следующие разновидности апельсинов:

  • Павловский. Считается самым лучшим сортом для домашнего выращивания;
  • Гамплин. Это карликовое растение, которое вырастает на высоту не более 1,5 метров. Отличается отменной урожайностью;
  • Аджарский бессемянный. На дерево образуются плоскоокруглые и достаточно яркие плоды;
  • Королек грушевидный. Знаменит своими плодами, которые имеют грушевидную форму.

Между собой они различаются формой плодов, условиями выращивания и уходом.

Как почистить мандарин

Почистить мандарин действительно просто. Острым ножиком вы аккуратно срезаете кожуру с концов. Делаете разрез в одном боку и раскатываете мандарин, как ковровую дорожку. Все дольки аккуратно расположены в один ряд. Красота и порядок!

Мандариновые дольки легко отрываются, и можно наслаждаться, не разрывая мандарин на части. Дольки мандарина могут послужить отличным фруктовым десертом, особенно в сочетании с другими фруктами.

Для такого легкого и красивого десерта вам потребуется долька мандаринки, виноградинка, кусочек консервированного ананас, замороженная клубничка, киви, малина, все зависит от фантазии

Яркие, сочные, ароматные, неповторимые на вкус — эти эпитеты характеризуют цитрусовые фрукты. Дети и взрослые с удовольствием поедают их, предварительно очистив или пьют в виде соков.

Особенно цитрусовые актуальны в зимнее время. На каждом столе в новогодние праздники можно увидеть нарезку апельсинов, грейпфрутов, красиво разложенные дольки мандарин. Минусом цитрусовых можно назвать лишь то, что очистить их не всегда удаётся без брызг и разрушения долек. Поэтому обратим внимание на советы, которые помогут удивить гостей красивой подачей цитрусовых.

Чистка руками

Чтобы не испортить мякоть и сохранить сок в самом фрукте, правильно чистить его при помощи пальцев:

  1. Цитрус моется холодной водой. С верхней части требуется снять мякоть (около сантиметра).
  2. Долее грейпфрут нужно чистить наподобие апельсина. При достаточной зрелости плода шкурку получится снять легко и быстро. Белая прослойка не снимается, поскольку она защищает мякоть от надавливания пальцев.
  3. Плод разделяют по половинкам и разбирают дольками, которые выкладываются на бок.
  4. Острым ножом удаляется мембранная пленочка. Это делается вдоль дольки в ее верхней части.
  5. Затем поочередно разворачивают дольку за долькой, чтобы мякоть оказалась снаружи. Съедобные части правильно складывать в посуду. С опытом все манипуляции совершаются в считанные минуты. Очищенный этим способом цитрус нельзя хранить долгое время, чтобы он не пустил сок.

Способ Засушивание цедры.

Цедру обычно сушат для кулинарных целей, поэтому рекомендуется использовать не «вощеные» цитрусы — но кто же из продавцов вам признается, что их фрукты натерты химией? Поэтому хотя бы очень тщательно помойте кожуру. Затем:

  1. Аккуратно срежьте корку, стараясь не задевать белую часть.
  2. Разложите срезанную кожуру на муслиновой ткани.
  3. Оставьте сушиться в теплом сухом месте.

С тем же успехом апельсиновые корки можно засушить с помощью духовки или электросушилки (5–8 часов до полного высыхания). Кстати, их можно просто мелко или крупно порезать — смотря для каких целей вам нужна сушеная кожура.

Виды цитрусовых комнатных растений

Для выращивания в домашних условиях можно выбрать несколько видов цитрусовых. Все эти растения являются неприхотливыми, не требовательными к каким-то определенным условиям содержания. И все же, как и любые другие комнатные цветы, цитрусовые деревья обладают определенными особенностями.

Мандарин

Удивительное растение, которое может стать настоящим украшением интерьера дома или комнаты. Главное достоинство мандарина — пышная зеленая крона. При соблюдении условий выращивания дерево начнет активно плодоносить.

Особенности выращивания мандарина:

  • обильный и регулярный полив, обязательное чередование полива и опрыскивания;
  • регулярное внесение прикорневых подкормок, особенно в периоды цветения и плодоношения;
  • своевременное формирование зеленой кроны.

Несмотря на красоту и грациозность мандарин имеет и главный недостаток — плоды этого дерева очень кислые, поэтому кушать их практически невозможно.

Для выращивания в домашних условиях рекомендовано обратить внимание на следующие сорта декоративных мандаринов:

  • Ковано-Васе;
  • Сочинский-23.

Апельсин

Многие люди пробовали вырастить цитрусовое дерево из косточки. Если провести подобный эксперимент с косточкой апельсина, то можно получить положительный результат — через некоторое время из земли появится молодой побег, который при соблюдении определенных условий выращивания вскоре превратиться в шикарное дерево.

В большинстве случаев апельсиновые деревья выращиваются из-за красоты, а не с целью получить плоды

Важно помнить, что декоративное растение не отличается повышенной урожайностью.

Особенности выращивания апельсина дома примерно такие же, как и при выращивании мандарина.

Единственное, на что необходимо обратить внимание, это то, что для апельсина требуется более просторная емкость, ведь дерево при правильном уходе может вырасти высотой до 3 метров.

В домашних условиях лучше всего выращивать следующие сорта апельсинового дерева:

  • Королек грушевидный;
  • Павловский;
  • Аджарский бессемянный;
  • Гамплин.

Лимон

На подоконниках квартир и домов часто можно встретить декоративные лимоны. Цветоводы любят это цитрусовое дерево за его неприхотливость и красоту.

Дома рекомендовано выращивать следующие сорта лимона:

  • Майкопский;
  • Павловский;
  • Новогрузинский;
  • Дженоа.

Гибриды

Цветоводы активно занимаются домашним выращиванием цитрусовых гибридов. Особенное внимание заслужили следующие сорта:

  • Сладкий лимон (Лиметта Пурша) — растение по внешним параметрам напоминает лимон, но только с шаровидными плодами;
  • Лаймкват — скрещивание лайма и кумквата.
  • Клементин — гибрид мандарина и апельсина.
  • Пондероза — гибрид лайма и помело.
  • Каламондин — гибрид кумквата и мандарина.
  • Оранжеват — скрещивание апельсина с кумкватом.

Как почистить помело без ножа

Опытные домохозяйки рекомендуют чистить помело в глубокой миске, так сохраняется аромат и освежающая влага.

Плод обдайте кипятком, это смоет воск и придаст кожуре мягкость. У основания надавите пальцами, и ногтями подденьте кожицу, отделив её от мякоти. Полученную сферу разделите на дольки, почистите от мембран и косточек.

Посыпать сахаром или поливать мёдом мякоть помело не стоит. Это только испортит вкус.

Как и грейпфрут, помело едят ложкой не только в чистом виде, но и добавляют в салаты, закуски и десерты.

Видео сюжет

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов картофеля в духовке