Как правильно укладывать фольгу на противень

Люди привыкли использовать пищевую фольгу для приготовления блюд и хранения продуктов. Однако не все задумываются, зачем производители делают одну ее сторону матовой, а другую – глянцевой. В статье мы расскажем о свойствах разных поверхностей фольги и о том, как правильно ее использовать.

Какой стороной класть фольгу при запекании

Во время тепловой обработки блюда в духовке имеет решающее значение конвекция — потоковый теплообмен или, другими словами, циркуляция горячего воздуха внутри прибора. При этом критически важно плотно обернуть и правильно разместить блюдо, а вот коэффициент отражения фольги практически не имеет никакого значения ни с точки зрения скорости, ни качества приготовления.

Описанное выше не касается специальной антипригарной фольги — в данном случае нужная сторона обычно имеет специальную пометку «non-stick».

Какой стороной класть фольгу при запекании

Смотрите также:

  • Корабль в бутылке: как засовывают, где купить.
  • Лайфхаки, которые пригодятся на природе.
  • Что будет, если в течение 30 дней в качестве жидкости пить только воду.

Какой стороной класть фольгу для запекания: принцип использования

Одна сторона имеет матовое исполнение, а другая – блестящую поверхность.

Особенности глянцевой поверхности:

  • мощное отражение тепловых лучей;
  • антибактериальный эффект;
  • продукты не прилипают.

Матовая сторона имеет следующие свойства:

  • сохраняет влагу;
  • аккумулирует накопленное тепло;
  • взаимодействует с кислой средой.

Исследования в этой области показали, что разница между тепловыми характеристиками двух поверхностей составляет менее 10 процентов. Из этого следует, что от того, как мы завернем продукты, большой разницы не будет, и качество приготовленного блюда не изменится.

Однако при наличии маринада, лимона или уксуса в продуктах, нужно использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, чтобы кислота не вступила в реакцию и не повлияла на вкус.

Если по технологии запланировано уменьшение температуры во время запекания, следует использовать глянцевую поверхность с внешней стороны. Этот прием защитит блюдо от перегрева или возможного пригорания.

Если вы готовите диетическую пищу и не планируете добавлять масло, нужно вспомнить о свойствах глянцевого покрытия и использовать его по назначению. Под воздействием высоких температур тепло будет аккумулироваться внутри продукта, что способствует быстрому, равномерному прогреванию. Использование блестящей поверхности ускорит время приготовления продуктов в духовке, а готовое блюдо без труда можно будет извлечь из фольги.

Использование пищевой фольги для подогрева продуктов в микроволновой печи запрещено.

Способы приготовления

В духовке

Метод запекания мяса в духовке очень распространен и давно полюбился всем. Это просто, вкусно и питательно. Сохраняется польза продукта. А тот факт, что при использовании фольги посуда для приготовления остается практически чистой, порадует любого кулинара.

  1. Мясо необходимо нашпиговать морковью и чесноком, порезанными для удобства полосками. Натереть специями.
  2. Завернуть в фольгу. Отправить в духовку. Температура ее должна быть максимальной.
  3. После появления скворчащих звуков нужно уменьшить огонь. Готовить час.

Подавать мясо можно с любым гарниром или салатом. Кстати будет бокал красного или белого сухого вина.

Читайте также:  Меню на День рождения дома: расчет на 20 человек (салаты, закуски)

В мультиварке

Преимущество данного способа приготовления в простоте и удобстве. Не нужно следить за процессом. Можно даже оставить мясо без контроля на час. Блюдо сохраняет витамины и полезные свойства, так же как и приготовленное в духовке.

  1. У подготовленного продукта необходимо сделать несколько разрезов и поместить в них кусочки чеснока. Использовать специи.
  2. Завернуть в фольгу. Обертка должна полотно облегать кусок мяса, чтобы не было возможности вытечь соку.
  3. В чашу мультиварки нужно налить стакан воды и положить в нее мясо. Настроить аппарат на режим «Выпечка». Готовить в течение 2 часов. Если кусок мяса очень большой, потребуется еще больше времени. На разрезе мясо не должно быть розовым.

Подать его можно, предварительно нарезав на порционные куски, а можно целиком, чтобы каждый сам себе отрезал нужную порцию.

В аэрогриле

Этот замечательный современный прибор позволяет приготовить вкусное блюдо, которое никогда не получается пересушенным или подгоревшим. С техникой справится даже новичок.

  1. Кусочек мяса можно просто натереть специями, замариновать в соусе или нашпиговать чесноком и овощами.
  2. Завернуть хорошо и плотно в фольгу.
  3. Отправить на среднюю решетку аэрогриля. Температура должна быть 230°С. В таком режиме готовить 20 минут.
  4. Затем сбавить температуру до 160°С и продолжить запекание еще полчаса.
  5. Лучше чтобы мясо остыло в фольге. Так оно будет нежнее и сочнее.

Как правильно запекать?

Существует несколько правил при запекании пиши в фольге в мультиварке, которые помогут избежать порчи чаши и самих продуктов:

  • фольга должна быть тонкая и плотная, чтобы не повредить чашу мультиварки, как было сказано ранее, либо же можно фольгу сложить пополам;
  • запекаемое мясо должно быть без костей, чтобы не повредить фольгу;
  • овощи кладутся на фольгу, после чего идёт мясо, в котором делаются надрезы, чтобы оно пропеклось и пропиталось овощами;
  • при запекании мяса фольга должна прилегать плотно, а при готовке овощей – с небольшим запасом воздуха.

Что можно приготовить: рецепты приготовления блюд

Предназначение конвекционной печи — непрерывная циркуляция воздуха и поддержание заданного уровня влажности. Эти ее свойства позволяют готовить воздушную и нежную выпечку. Испеките:

  • кондитерские изделия;
  • пироги;
  • булочки;
  • круассаны.

Приготовьте:

  • овощи;
  • индейку;
  • цыпленка;
  • мясо;
  • или рыбу.

После того, как выберете тип печи, задумайтесь о том, что будете в ней готовить. С ее помощью получаются:

  • вкуснейшие карамелизированные овощи;
  • хрустящие фруктовые пироги;
  • сочное мясо;
  • пицца;
  • и лазанья.

Кроме того, в ней можете разогревать готовые гарниры, выпекать мясные и рыбные полуфабрикаты.

Приведем несколько рецептов блюд, изготовленных с помощью конвекционной печи.

Курица гриль: как запечь мясо?

Для приготовления понадобятся:

  • четыре куриных грудки;
  • триста грамм грибного бульона;
  • и три зубчика чеснока.
  1. Чеснок измельчите ножом.
  2. Затем филе положите на фольгу, посыпьте чесноком, полейте бульоном и заверните.
  3. Завернутые в фольге куриные грудки упакуйте в герметичный жаростойкий пакет и положите на подставку, в предварительно разогретую до температуры 190°С, печь.
  4. Через тридцать минут блюдо готово, можете доставать и кушать.

О том, как запечь курицу в печи с конвекцией, рассказано в видео:

Красная рыба с зеленью

Вам потребуются:

  • четыре штуки филе красной рыбы (форель, семга);
  • по две столовых ложки лимонного сока и нежирного йогурта;
  • по одной столовой ложке теплого маргарина и мелко нарубленного лука;
  • щепотка сушеного розмарина, соли и перца;
  • и столовая ложка оливкового масла.
  1. Далее нужно приготовить соус. Для этого, смешайте все ингредиенты, кроме масла и тщательно размешайте.
  2. После смажьте внешнюю часть полученной смесью, а внутреннюю маслом.
  3. Заверните в фольгу и положите рыбу на подставку, в заранее нагретую печь до температуры 190°С.
  4. Выпекайте в течении двадцати минут, потом достаньте, разверните и кушайте.
Читайте также:  Как приготовить хамон в домашних условиях из свинины

Альтернативный рецепт приготовления красной рыбы в печи с конвекцией представлен в видео:

Изучайте эту тему, интересуйтесь советами и спрашивайте мнение более опытных пользователей конвекционных печей. Вы откроете для себя то, сколько вкусных и полезных блюд сможете приготовить. Сейчас многие производители включают режим конвекции во встроенные домашние печи или в обычные передвижные. Готовьте и наслаждайтесь вкусом любимых блюд!

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!Как вас зовут?Номер телефона для связи *NameПолучить предложение

Рецепт запеченной курицы

Это блюдо хорошо готовить к приходу гостей, так как оно не требует времени и сил, а в итоге получается много вкусного горячего к столу:

  • Тушку курицы промыть теплой водой и высушить;
  • Натереть сверху и изнутри солью (2 ч. ложки) и специями (2 ч. ложки);
  • Плотно обернуть фольгой. Если заметили, что она порвалась, можно обернуть вторым слоем;
  • Духовку надо заранее разогреть до 180 градусов;
  • Подготовленную курицу можно ставить только в горячий духовой шкаф;
  • Выпекать птицу весом 1 кг надо примерно 45 минут;
  • За 20 минут до окончания разверните птицу и оставьте в таком виде «доходить». На противне вы увидите скопившийся сок, поливайте им тушку, и она будет сочнее.

Блюдо готово, подавать можно с картошкой или овощами. По похожей технологии готовится и рыба, только ее лучше сначала замариновать в лимонном соке с оливковым маслом и чесноком.

Еда, приготовленная таким образом получается очень вкусной. Стало понятно, что здесь неважно, какой стороной класть фольгу на противень, а большое значение имеет сама технология. Материал хорошо проводит тепло, при этом не позволяет продуктам пригорать. К тому же это очень удобно, потом не надо отмывать посуду, выкинул обертку и все.

Рецепт запеченной курицы

Видео: как отрезать ровный лист фольги?

В данном ролике Евдокия Андреева покажет, какой стороной правильно укладывать листья фольги, как отрезать ровную часть:

Рецепт запекания мяса с овощами

Делаем мясо с овощами для праздничного стола. Для этого берем большой кусок лопатки, вырезки или окорока. Главное, чтобы не было косточек и сухожилий. Можно взять говядину, свинину или баранину.

Чтобы запекать мясо в духовке, предварительно его можно замариновать, если нет на это времени, обмазываем специями перед готовкой, получится ничуть не хуже.

Рецепт запекания мяса с овощами

Посуда должна быть с бортиками, жароустойчивая, антипригарная. Из вытекающего мясного сока позже можно приготовить вкуснейший соус, смешав его с подходящим вином и чуть выпарив на огне, поэтому лучше взять не противень, а форму для запекания.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • морковь 1 шт.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • зелень: укроп, петрушка;
  • растительное масло 1-2 ст. л.;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • паприка сладкая по вкусу.

Также приготовим мед, горчицу или соевый соус, на ваше усмотрение, чтобы обмазать мясо.

Начинаем готовить:

Рецепт запекания мяса с овощами
  1. Мясо берем, предварительно промытое, подсушенное и охлажденное.
  2. Морковь нарезаем тонкими пластинками не более половины сантиметра шириной, длина должна быть где-то два сантиметра.
  3. Дольки чеснока нашинкуем вдоль на тонкие пластины.
  4. Лук нарежем тоненько полукольцами.
  5. Морковь и чеснок нашпигуем в мясо, сделав надрезы ножом по всему параметру филе.
  6. Немного подсолим, поперчим и обмазываем горчицей. Кто-то любит использовать для этого мед со специями, некоторые предпочитают соевый соус. Имейте в виду, что соевый соус сам по себе соленый.
  7. Берем фольгу, обмазываем чуть маслом, выкладываем лук, зелень. На всю эту красоту сверху помещаем кусок мяса и плотно завернем фольгой. Внимание, фольга должна быть блестящей стороной внутрь, это позволит сократить время готовки, так как матовая сторона лучше поглощает тепло.
  8. В форму наливаем совсем чуточку воды и выкладываем завернутое мясо.
  9. Запекаем в духовке, подогретой до 180 градусов, около сорока минут.
  10. Еще пять-семь минут можете подержать, приоткрыв фольгу, для образования золотистой корочки.
  11. Подаем, нарезав на тонкие ломтики. Мясо получается сочным, вкусным, нашпигованные овощи прекрасно смотрятся на разрезе, придавая блюду аппетитный и праздничный вид.
Читайте также:  Омлет в мультиварке. Рецепты омлетов в мультиварке

При подготовке мяса к запеканию, не переусердствуйте с солью, лучше кладите только половину порции. Если хотите, чтобы курица или большой кусок мяса при запекании вышел сочным, досаливайте после приготовления за столом. Соль способствует быстрому соковыделению.

Надо ли делать отверстия в фольге при запекании?

Одни рецепты требуют делать это, другие нет. Четких правил не существует, здесь играют роль только ваши предпочтения и то, какое блюдо в итоге вы хотите получить:

  • Когда обертка герметична соки и маринад остаются внутри и продукт получается мягким и сочным. Прокалывают в тех случаях, если хотят, чтобы еда получилась более жёсткая;
  • Так же если запекать в соку, мясо или рыба готовится в режиме «тушение» и становится рыхлее. Если же выпустить жидкость, продукты покроются аппетитной корочкой.

Идеальный вариант проколоть обертку не сразу, а за 20 минут до того, как нужно будет вынимать противень из духовки. Тогда еда успеет покрыться корочкой, а мякоть будет хорошо пропеченной.

Под овощным маринадом

Чем хороша рыба, приготовленная в духовке под ароматным овощным маринадом? Ответ простой — испортить это блюдо практически невозможно!

Требуемые ингредиенты:

  • морковь, лук-порей — по 150 г;
  • уксус винный — 20 мл;
  • рыба навага — 600 г;
  • мука;
  • соус соевый — 20 г;
  • сельдерей — 100 г;
  • обычный сахар — 20 г;
  • масло постное;
  • соль (желательно морская).
Под овощным маринадом

Процесс приготовления:

  1. Замороженную рыбу достаем заблаговременно, чтобы она оттаяла в естественных условиях. Очищаем тушку от чешуи, извлекаем внутренности. Делаем надрез с нижней стороны хребта, удаляем из пазухи темную жидкость.
  2. Тщательно промываем продукт, разделяем на порции, панируем мукой. Быстро обжариваем кусочки в сковороде с нагретым маслом, получаем розовую с обеих сторон корочку.
  3. Рубим кольцами светлую часть лука-порея, крупно натираем очищенную морковь, шинкуем мелкими кубиками сельдерей. Пассеруем овощи в постном масле до прозрачности, затем вливаем уксус и соевый соус. Приправляем продукты морской солью и белым сахаром, тушим до 5 минут.
  4. Обрабатываем форму растительным жиром, выкладываем порции наваги, сверху размещаем овощи, поливаем блюдо ароматным соусом из сковороды. Запекаем всю эту вкусноту 10 минут в духовом шкафу (180 °C).

Украшаем рыбу под овощным маринадом нарубленным луком, подаем к столу с рисом или картофельным пюре.